青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如世界を襲った新型コロナ。<br />休みを取ってどこかに行くのがあたりまえでない日が来るなんて…。<br />ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。<br />毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。<br /><br />なぜ青森か。<br />(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。<br />(2)娘も私もマグロ好き。<br />(3)GoToトラベル活用。<br /><br />ということです。<br />(1)はそのまんま。福岡から直行便が出ていない青森に行くのはおそらく香港やシンガポールに行く以上に遠い。<br /><br />(2)は、私が「“本店”主義」だということ。<br />なんだかんだで「本店=聖地」なんです。<br />◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11555167<br />◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11444365<br />◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018<br />https://4travel.jp/travelogue/11426096<br />◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017<br />https://4travel.jp/travelogue/11317459<br />◆ラーメン二郎は三田<br /><br />…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!<br />調べると、マグロにも旬があり、大間の本マグロはまさに秋が旬。それはもはや思し召しということでしょう。<br /><br />そして(3)は、旅好きの我が家にとっておまけみたいなもんです。<br />その恩恵をあずかり星野リゾートの青森屋と奥入瀬渓流ホテルに泊まりました。<br /><br />●旅程●<br />10/7(水)NH240福岡700⇒830羽田 NH553羽田950⇒1110函館<br /> 函館観光 津軽海峡フェリー10便 函館1630⇒大間1800 海峡荘泊<br />10/8(木)大間~恐山~青森県立三沢航空科学館 青森屋泊<br />10/9(金)三沢~十和田~奥入瀬渓流 奥入瀬渓流ホテル泊<br />10/10(土)奥入瀬~八甲田~青森市 ホテル青森泊 ←★この旅行記<br />10/11(日)NH1897青森1120⇒1210新千歳 NH290新千歳1415⇒1615福岡<br /><br />●航空券●<br />今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。<br />青森、三沢ともにJALが強いのですが、福岡からは乗り継ぎが必要なので片道で2区間分のマイルが必要になってしまいます。UAは日系航空会社と違って目的地まで片道5500マイルで2区間まで乗り継ぎOKなので(2020現在)、直行便が飛んでいないところに行くのであればかなりお得です。なので上記のように、帰りは青森から新千歳経由という不思議な旅程になりましたが、かかったマイルは1人11000マイル。<br /><br />ちなみにこれも、手元にあったUAのマイルでは足りなかったので、愛用するSPGアメックスのマリオットボンヴォイのポイントからUAのマイレージプラスに交換して、同じスターアライアンスのANAを予約しました。去年もミュンヘンで、オクトーバーフェストで価格高騰期間中のウェスティンや帰りにはシンガポールWを、ホテルのポイントやカード更新の無料宿泊でその威力を発揮しましたが、今回はポイントをマイルに替えるという方法。ホテルのポイントでありながら世界40の航空会社のマイルに無料で変換できるんです。しかもプロパーカードより比較的良い条件で。旅好きにとってはこのカードはありがたい!!ご質問、ご紹介はメッセージにて。<br /><br />ポイントやマイルが好きな人にしか理解してもらえないでしょうけど、とにもかくにもこうして我が家は旅費を捻出するわけであります。

5歳子連れ青森【8】青森市内編 わくわく広場・ワラッセ・寿司・朝ラー ~青森発新千歳経由福岡行き

2020/10/07 - 2020/10/11

旅行記グループ 5歳子連れ青森

ポゾ

ポゾさん

突如世界を襲った新型コロナ。
ようやくちょっと旅行に行ってもよい雰囲気となった10月。
毎度おなじみちょっと遅めの夏休みは、青森に決定。

なぜ青森か。
(1)たぶんこういう機会じゃないと九州からは行かなさそう。
(2)娘も私もマグロ好き。
(3)GoToトラベル活用。

ということです。

(2)は、私が「“本店”主義」だということ。
なんだかんだで「本店=聖地」なんです。
◆オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘン 2019
◆ニューイヤーコンサートはオーストリア・ウィーン 2019
◆レゴランドはデンマーク・ビルン 2018
◆ミッフィーはオランダ・ユトレヒト 2017
◆ラーメン二郎は三田

…とくれば、マグロは「大間」でしょう!!

●旅程●
10/8(木)大間~恐山~青森県立三沢航空科学館 青森屋泊
10/9(金)三沢~十和田~奥入瀬渓流 奥入瀬渓流ホテル泊

●航空券●
今回の航空券はUAのマイルを使ってANAで行きました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

10/10(土)

の続きです。
    いよいよ青森市内に入ってきました。

娘が体を動かしたい!ってことで、八甲田山からの下り途中にあるこちら、「青森市スポーツ公園わくわく広場へ。

青森市スポーツ広場 公園・植物園

鬼の口から・・・なかなか衝撃的なすべり台。

• 広くて幼稚園児が遊ぶには十分!

広くて幼稚園児が遊ぶには十分!

1時間ほど遊ばせてストレス発散。

さぁ出発、と思ったら・・・アイス屋さんが。

なかなかどぎつい色のシャーベットアイス。

アメリカか!?

• 市内に入り、青森駅の近くまで来ました。<br /><br />こちらは。。。

市内に入り、青森駅の近くまで来ました。

こちらは。。。

ねぶたミュージアム!

通称「ワ ラッセ」

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

まぁ青森に来たら見とかんとね。

起源、興味深いね。
    特定の寺社、どの宗教とも結びついていないという。

※諸説あり

こんな風にして作るんですね。

自分で顔を作ることができます。

残念ながら2020年は新型コロナの影響でお祭り自体なし。

2019年の受賞ねぶたが飾られています。

博多祇園山笠も、博多人形師が1年がかりで作るといいますが、

電球を仕込むってのがみそよね。

おねえさんたちの「らっせーらー」実演もありましたが、こちらもかなり縮小して。。。

博多どんたくのパレードと同じで、

企業の広告としての一面もあるみたいです。

まぁ文化を守るパトロンという考え方で問題ありません。

この横が青函連絡船乗り場。

本当に青森駅横なんだね。

物産館、A-FACTORY。

運営は(株)JR東日本青森商業開発。

「あおもりシードル」なるシードル醸造所があるということで、お土産物色と合わせて買いに来ました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

今日のお宿はその名も「ホテル青森」。
    バブルのにおいが漂うシティホテル。
    年季は感じましたが、対応もしっかりしていて、部屋も広く快適でした。

ホテル青森 宿・ホテル

近くのスーパーへ。

10/10がマグロの日ってのも初耳学でしたが、美味しそうなマグロ!
    スーパーで、このクオリティ、この価なら十分でしょう。

広島、東京、福岡で生活してきた私が初めて目にするラーメン発見。
    長年愛されてそうなロングセラーっぽいパッケージ。
    きっと地元のメーカーが出してんだろうとみてみると。。。
    なんと東洋水産。

HPによると、
    販売エリアは
    しょうゆ味ラーメン:東北、甲信越、静岡
    塩ラーメン:東北、甲信越、静岡、中京
    みそ味ラーメン:東北、甲信越、静岡

微妙に違う。。。
    しかも発売されたのがいずれも2010年と比較的最近。

世の中、知らないことばかりですなぁ。

• そして、ホテルに入ってつけたテレビで「きょう『青天の霹靂』発売」のニュースを見ました。<br /><br />となれば、「本日発売」のポップにひかれて、買っちまいました。<br />粘りけの少ないお米、カレーがおすすめだそう。<br />個人的にはもっちり系が好きだけど、これはこれで美味。<br />娘は家に帰ってきて、白米だけで十分おいしいと何杯もおかわりするほど。<br />こどもの舌は正直です。

地図を見る

粘りけの少ないお米、カレーがおすすめだそう。
    個人的にはもっちり系が好きだけど、これはこれで美味。
    こどもの舌は正直です。

このほか、南部せんべい、せんべい汁セット、焼き肉のたれ、などなど。。。

ヒットだったのはワダカンの「青森にんにくのたれ」。
    田子産にんにくがたっぷり。
    ステーキにワサビ醤油として使いました。
    福岡でも売ってください。

日本酒に限らず、お酒コーナーの充実ぶりはさすが青森。

夜は、東寿司さんへ。

予約しておりました。

ちょっと落ち着いていた時期とはいえ新型コロナの感染者数からすると、福岡からくる客というのは、ひょっとしたら迷惑だったかもしれませんが、温かく迎えてくれました。

メニューは明朗会計。

一品料理も充実。

鉄火巻きはマグロしっかり!
    おいしかった!

そのマグロはというと、もちろん「大間産」。

しかし、「やま幸(ゆき)」さんから届いたマグロ。
    あの情熱大陸で見た仲卸さん。
    あ、青森市内のすし店も、豊洲経由のマグロなのね。。。

これまで、大間やむつ市内で食べたマグロは違うんだろうけど。

なんだかなぁ。

日本酒も充実。

食べるのに夢中で、料理の写真ございません。

10/11(日)

どうやら青森には朝ラーをする文化があるとか。

というわけで、朝ごはんはホテルで予約せず。
    空港へ向かう途中にある高長まるしげさんへ。

高長まるしげ グルメ・レストラン

津軽ラーメンは煮干しの出汁が特徴。

煮干し会。

中華そばは、大・中のみ。

きれいなお店でした。

こだわりありそうな大将が印象的。

こちらは大。
    細いうどんかという極太麺が特徴。

スープはすっきり系。
    独特。福岡では絶対食べれん。
    量も味も、大満足。

• 娘も朝からラーメンをワシワシ。<br />帰ってきてからも、もう一回食べに行きたい、というほど。<br /><br />しかも帰りがけに娘には乳酸菌飲料まで。<br /><br />ごちそうさまでした。<br />私ももう一回食べたい。

地図を見る

娘も朝からラーメンをワシワシ。
    帰ってきてからも、もう一回食べに行きたい、というほど。

しかも帰りがけに娘には乳酸菌飲料まで。

ごちそうさまでした。
    私ももう一回食べたい。

青森市内から空港までは比較的近い。

20分ほどで空港到着。

まずはレンタカーを返しに。
    青森空港は、レンタカーターミナルというところがあり、ここにすべてのレンタカー屋さんが集結していました。

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

そしてこちらが空港ターミナル。

小さい。。。

ここからいったん北上し、札幌・新千歳経由、直行便で福岡に帰ります。

カウンターが開くのを待ってチェックイン。

時間が有り余ってしまい、送迎デッキへ。

とはいえ、そんなに頻繁に飛んでいないので、2分に1回離着陸がある福岡空港の過密っぷりからすると、かなり余裕。

ようやくボーディング。

札幌行きボンバルディア機まで歩いて向かいます。

新千歳到着!

ここから時間が2時間。

妻は「美瑛のコーンパン」を求めて、行列へ。

パパと娘は二人でお散歩。

しかし、、、

コロナ禍で、あっちもこっちも閉鎖。

ドラえもんさんも寂しそうじゃ。

保安検査場を抜け、無事「美瑛のコーンパン」なるものを買えた妻と合流し、パパ一人でうろうろ。

そしたら、こんな看板発見。

北海道食堂 グルメ・レストラン

「富川製麺所」

富良野のラーメン屋さんらしい。

富川製麺所 新千歳空港店 グルメ・レストラン

全粒粉は独特の食感。

しかし、スープがギトギトすぎるくらいギトギト系。
    どうなんだろう、一般的にこのラーメンの評価は?

味噌はあまり食べない私ですが、会計のバイト店員さんのあまりにやる気のない態度も含め、5段階で2点。
    最初にも記したように基本本店主義なもので、本店がこれだったら…。
    そうではないことを祈るばかり。

これが美瑛のコーンパンだって。

中からコーンがザックザク。
    たしかにおいしかった!

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

直行便で福岡へ。

ご飯を食べて帰ろうと、「福岡空港ビアマルシェ SORAGAMIAIR(ソラガ・ミエール)」へ。

福岡の有名居酒屋チェーン、益正さんの経営。

解放感抜群で店員さんも元気もいいし接客もよい。
    ただ、もう少し味が・・・。
    コスパを考えると、街なかにはもっといいところがたくさんあります。

今後に期待、ということで。

福岡空港ビアマルシェ SORAGAMIAIR グルメ・レストラン

焼きラーメン。

うーん。

そしてこれが買うだけ買ったお土産たち。

ブランド米「青天の霹靂」から「大間マグロトレーナー」まで、「GOTO」の趣旨通り、しっかり青森にお金を落としてきました。

そして津軽ワインで軽くの見直しましたとさ。

海外に行けない2020年、九州に住んでいて国内でも、今後もそうそう行かないであろう青森満喫の旅でした。

おしまい。