トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的、トマムの雲海<br />他に美瑛の青い池も見ました。<br />まさに「ミーハー」全開の北海道旅行です。<br />個人的には、こういうミーハー路線はあまり好きじゃないんですけど。<br />たまにはミーハーな旅行するのも良いかな。<br /><br /><br />9月16日(金) 新潟港 22:30発<br />9月17日(土) 苫小牧 16時45着  親戚宅泊<br />9月18日(日) 白い恋人パーク 石狩湾<br />9月19日(月) 友人夫妻とランチ<br />9月20日(火) 親戚とランチ 友人夫妻と飲み会 札幌ホテル泊<br />9月21日(水) 湯の川温泉泊<br />9月22日(木) 義妹夫妻と合流 親戚見舞い 登別泊<br />9月23日(金) トマム泊<br />9月24日(土) 早朝雲海観光 青い池 大雪山 旭岳周辺泊<br />9月25日(日) 旭岳ロープウエー 紅葉観光 小樽港 19時発<br />9月26日(月) 新潟 着<br />

新潟から2度目のシルバーウイーク新日本海フェリー利用の北海道旅行11日間 その7 トマム雲海・青い池

2016/09/16 - 2016/09/26

あららー

あららーさん

今回の旅の一番の目的、トマムの雲海
他に美瑛の青い池も見ました。
まさに「ミーハー」全開の北海道旅行です。
たまにはミーハーな旅行するのも良いかな。

9月16日(金) 新潟港 22:30発
9月23日(金) トマム泊
9月24日(土) 早朝雲海観光 青い池 大雪山 旭岳周辺泊
9月26日(月) 新潟 着

自家用車

前夜の予報確率では、あまり雲海は期待出来そうになかったのであきらめていたのですが、早朝起きたら、雲海見られそうというので、4時半起きで用意して行ってみました。

ロビーでバスに乗ったのは5時15分ぐらいだったと思うのですが。

お天気が良くなったのは、雲海坊主ちゃんのおかげですね。

5時のバスなんて甘かった。もうロープウエー乗り場は長蛇の列。
    これで5時20分。

前夜の確率が高ければ、もっと臨戦態勢で3時半起きぐらいで行ったんですが。

星野リゾート以外でトマム宿泊の人や道内各地から来られる人も居ますからね。

それと、この年は台風によって、雲海テラスが壊れたらしく、9月初旬は閉鎖されていました。

中に入れても、まだまだ乗り場までは、長い列が出来てました。
    30分ぐらい並んでた気がします。

こんなに人いますからね。
    そして、9月下旬の山頂はとても寒い。
    現地で青いコート借りることも出来ますが、ほとんどダウン来てる人が多いです。

雲海テラス 名所・史跡

早朝でもロープウエーはかなり混みます。 by あららーさん

ほんとにスゴイ人

でも、雲海は感動的

反対側にもテラスがあります。

青いコートを借りた人達。海外からの人達かな?

この辺りは雲海が多い。

寒いし、お腹も空いてくるので、パンとスープと珈琲。

下のテラスでは、テーブルもあるので、軽い食事はできる。

それにしても人が多い。

下りのロープウエーから。トマム・ザ・タワーも見える。近いようだけど、バスでで5分ほど。

ホテルに戻って朝食。またこの長い渡り廊下を歩いて行く、シャトルバスはいつもタイミングが合わず。

朝食はバイキング、和食にした。
    朝8時半。早起きだったので、まだこんな時間。

トマム・ザ・タワーはほんとに特徴的な建物。
    でも、一度宿泊したら、もう良いなという感じです。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

こちらは、リゾナーレ・トマム。こちらはオールスイートらしい。
    てっきり、見た目はタワーの方が、派手に見えるけれど、タワーの方がカジュアルのようです。

チェックアウト後、富良野方面へ向かう。
    台風の影響で、木々が倒れているところもあった。
    北海道方面に2016年は台風の影響が多かった年。

上富良野にやってきました。
    ここは、かみふらの日の出ラベンダー園。

ラベンダーは咲いてないけど、お花はきれいです。

看板を撮っておきました。

紫の花はラベンダーではないけれど、それっぽい感じはします。

ベゴニアと白いゲートが雰囲気ありますね。

かみふらの八景らしいです。確かにきれいです。

ランチは、富良野ラーメン。

意外と、おしゃれっぽいレストランとかカフェはなかった。
    たぶん探せばあると思うけれど、目に付いたラーメン屋さんに入りました。

富良野らーめん花道 グルメ・レストラン

上富良野にあるラーメン屋さん by あららーさん

味噌ラーメン
    美味しかったです。

夫は辛味噌ラーメン。

その後、青い池へ向かいました。
    駐車場は、結構一杯でした。
    でも、なんとか駐められました。

確かに、青い池で、雰囲気はあります。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

癒やされる風景です by あららーさん

なんともいえないブルーですね。

しかし、トマムに泊まって雲海みて、上富良野に行って、青い池に行くって、ミーハーな旅だなあ。。。
    こういう「ミーハー旅」ってあまり好みじゃないんだけど。まあいっか。

その後道の駅びえい「丘のくら」でソフトクリームを食べた。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

ソフトクリームが美味しかった by あららーさん

この後、今宵の宿、ベアモンテにチェックイン。

この途中に、ディアバレーというホテルがあったのですが、ホテル名うろ覚えで、うっかりそちらのホテルに入ってしまいました。

フロントまで行き、名前を告げると、予約が入ってないとのこと??
    ホテルの人の機転で、「もしかして系列のベアモンテの方では?」と言われ、自分で作成したスケジュール表を見ると、確かにベアモンテ。。。

いやいや、おかしいと思ったんですよ。ホテルの場所はロープウエー乗り場の近くのはずで、ナビももうちょっと先を示していたのだけれど、看板見て「ホテルあった!」って思ったんです。そこで気が緩んでしまいました。たまにナビも場所が違ったりすることあったりだし。

でも、ベアとディアって似てませんか?
    日本語だと、クマと鹿なんですが。
    夫もクマと鹿とはちゃうで・・・・と笑われました(^_^;)

旭岳温泉 ホテルベアモンテ 宿・ホテル

ロープウエー近くで紅葉見学の駐車場に困らないです by あららーさん

ホテル名はしっかり覚えておかないとですね。

お部屋は洋室ツイン

かわいい花柄のソファもありました。

部屋にあったお茶菓子

貸し切り風呂付きのプランだったので、利用しました。

夕食はバイキング

ステーキなどもありました。

朝食もバイキング

ロビー