札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅 2016年版 その2は札幌滞在編です。<br />札幌滞在は、ほぼ親戚宅。<br />飲み会のときのみ、ホテル泊。<br />だって、シルバーウイークの土日・祝の札幌市内のホテル代、かなり高くなってますから。<br />インバウンドの外国人利用がさらに拍車を掛けてる感じです。<br />食事なしで2万円近くとかありえないし。。。<br />そのため、土日・祝はほぼ親戚宅泊。<br /><br />札幌はもう何度も行っていて、定番観光地はだいたい行きました。<br />今回の滞在は、親戚・友人に会うためがほとんど。<br /><br />観光したのも白い恋人パークぐらいでした。<br />表紙写真は、白い恋人パークの園内。<br /><br /><br />今回の日程です。<br /><br />9月16日(金) 新潟港 22:30発<br />9月17日(土) 苫小牧 16時45着  親戚宅泊<br />9月18日(日) 白い恋人パーク 石狩湾 親戚宅泊<br />9月19日(月) 友人夫妻とランチ 親戚宅泊<br />9月20日(火) 親戚とランチ 友人夫妻と飲み会 札幌ホテル泊<br />9月21日(水) 湯の川温泉泊<br />9月22日(木) 義妹夫妻と合流 親戚見舞い 登別泊<br />9月23日(金) トマム泊<br />9月24日(土) 早朝雲海観光 大雪山 旭岳周辺泊<br />9月25日(日) 旭岳ロープウエー 小樽港 19時発<br />9月26日(月) 新潟 着

新潟から2度目のシルバーウイーク新日本海フェリー利用の北海道旅行 11日間 その2 白い恋人パーク編

2016/09/16 - 2016/09/26

あららー

あららーさん

北海道旅 2016年版 その2は札幌滞在編です。
札幌滞在は、ほぼ親戚宅。
飲み会のときのみ、ホテル泊。
インバウンドの外国人利用がさらに拍車を掛けてる感じです。
食事なしで2万円近くとかありえないし。。。
そのため、土日・祝はほぼ親戚宅泊。

今回の滞在は、親戚・友人に会うためがほとんど。

観光したのも白い恋人パークぐらいでした。
表紙写真は、白い恋人パークの園内。

今回の日程です。

9月16日(金) 新潟港 22:30発
9月23日(金) トマム泊
9月24日(土) 早朝雲海観光 大雪山 旭岳周辺泊
9月25日(日) 旭岳ロープウエー 小樽港 19時発
9月26日(月) 新潟 着

白い恋人パークの存在は知っていたけれど、なかなか行く機会がなかったです。
    夫が興味ないから・・・(笑)

でも、今回は札幌滞在も長く、親戚宅から近いので(たぶん歩けば40分ほど?)、車で行ってみました。駐車場もあります。

広いとおりから見ると、こんな感じで、親戚宅へ行くときに何度か通りがかってはいて「なんだここは?」と思っていたところが、白い恋人パークでした。
    親戚宅から近かったことも初めて知りました。
    なんで、今まで行かなかったんだろう?

メルヘンチックな建物がいくつかあります。

中は有料エリアと無料エリアがあって、買い物やお茶するだけなら、無料エリアで用事は済ませられます。

工場見学とか、オリジナル白い恋人作り体験などは有料エリア。

定時になると、カラクリ時計が動きます。
    人形達が出てきます。

シャボン玉の機械。

園内を走る子供用機関車。

お菓子の家みたいな建物と人形。

中には入れないので、単なる飾り。

世界のティーカップコレクション。
    なんだかお高そう。

白い恋人の工場。
    こうやって作られていくんですね。

こちらは有料エリア。

ティールームには、パフェなどがあって、美味しそうでしたが、満席みたいで待たないとダメみたいであきらめ。

ちょうど敬老の日で有料エリアはシルバー割引などある日だったし。

シュガークラフトでお花などがありました。

ベートーベンの人形が座ってた。
    隣に座ったら記念写真が撮れます。

自分の写真を白い恋人の缶にプリントすることができるサービスもあるようです。
    カップルとかお子様とか良いかもですね。
    私は要らんけど。。。

あと、自分で白い恋人のお菓子作りも体験できるようです。
    こちらは事前予約制のようです。

有料エリアの見学など入れて、2時間ほどいたかも。
    さっさと見て回れば1時間ぐらいでも良いかも。

雨の日の札幌観光に良いかもです。

その後、隣接されたスポーツレストラン梟巣(おうるす)でランチ。

コンサドーレ札幌の練習場みたいです。

その後、銭函方面へ行ってみました。

銭函駅  なんだか倉庫みたい。

銭函(千両箱みたい)が飾ってありました。

銭函っていう名前は、ニシン漁で栄えたということから付けられたらしいです。

石狩湾

別に何があるわけでもなく。

夕陽。雲に隠れそう。

石狩灯台

はまなすの丘公園

はまなすも少し咲いていた。