トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別では、チェックイン時刻が遅くなったのと、翌日雨だったので、ほとんど観光はせずじまい。<br />地獄谷のライトアップも知っていたけれど、行く元気も全くなかったです。<br />寒かったし、夕食後は疲れて何もする気が起きず。<br /><br />今回の旅の目的のひとつがトマムで雲海を見ることだったので、それを楽しみにトマムにやってきました。<br />表紙写真は、トマム・ザ・タワー<br />やっぱり特徴ある建物ですね。<br /><br />今回の日程です。<br /><br /><br />9月16日(金) 新潟港 22:30発<br />9月17日(土) 苫小牧 16時45着  親戚宅泊<br />9月18日(日) 白い恋人パーク 石狩湾<br />9月19日(月) 友人夫妻とランチ<br />9月20日(火) 親戚とランチ 友人夫妻と飲み会 札幌ホテル泊<br />9月21日(水) 湯の川温泉泊<br />9月22日(木) 義妹夫妻と合流 親戚見舞い 登別泊<br />9月23日(金) トマム泊<br />9月24日(土) 早朝雲海観光 大雪山 旭岳周辺泊<br />9月25日(日) 旭岳ロープウエー 小樽港 19時発<br />9月26日(月) 新潟 着<br />

新潟から2度目のシルバーウイーク新日本海フェリー利用の北海道旅行 11日間 その6 登別からトマムへ

2016/09/16 - 2016/09/26

あららー

あららーさん

この旅行記のスケジュール

寒かったし、夕食後は疲れて何もする気が起きず。

表紙写真は、トマム・ザ・タワー
やっぱり特徴ある建物ですね。

今回の日程です。

9月16日(金) 新潟港 22:30発
9月23日(金) トマム泊
9月24日(土) 早朝雲海観光 大雪山 旭岳周辺泊
9月25日(日) 旭岳ロープウエー 小樽港 19時発
9月26日(月) 新潟 着

登別では天気が悪かったので、ほとんど観光せずでした。
    地獄谷で夜のライトアップがあるとは知っていたけれど、チェックイン時刻が19時近くなってしまい、夕食を食べ、温泉に入ると、出掛ける気も起きずでした。
    天気がいまひとつで寒かったですし。

翌朝も雨模様だったため、倶多楽湖をちらっとみた程度でした。
    でも、霧がひどかったです。

展望台から見た倶多楽湖

結局、翌年に登別にまた行ったので、そのときに観光しました。
    30年ほど前にもすでに登別には行っていて、そのときはクマ牧場など行きました。

倶多楽湖 自然・景勝地

下まで降りた方がよく見えます。
    でも、雨が降ってました。

インクラの滝

インクラの滝 自然・景勝地

滝100選に選ばれていますが、アクセスはあまり良くないです by あららーさん

見晴台がありました。

この日は天気が悪く、観光したのはこれくらい。

ランチは苫小牧の道の駅ウトナイ湖の中にある海鮮パークで。

海鮮パーク グルメ・レストラン

道の駅ウトナイ湖の中にある海鮮のお店 かに玉丼が名物 by あららーさん

お寿司セット

名物というカニ玉丼

今宵の宿、トマムタワーへ。

トマムは予約サイトなど使っても、クレジットカードでの事前決済でしか予約できないのと、キャンセル料も1ヶ月前などの早い段階からかかってくるので、要注意です。

特に9月は台風などの影響を受けやすいですし。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

サービス等が良いリゾートホテル by あららーさん

お部屋はベッドカバー等シックな感じ

ソファもあるのと、お部屋とても広いです。

ウエルカムシャンパン。
    ロビーフロアのレストランで提供されました。

ウエルカムチーズケーキ。

こちらも無料ではあったけれど、とにかく混んでいて、並んでゲットしました。

夕食は付いていないので、トマムの敷地内のレストランで食べました。

レストランはいろいろあるのだけれど、どこも混んでいて、スープカレーのお店にしました。
    一応混み具合などは、部屋のテレビモニターに出ていました。

旅旅らっきょというお店なのですが、もう閉店してしまったようです。

サラダ

スープカレー

今回は、なぜかスープカレーを食べる機会が多いです。
    今まで全く食べたことなかったのですが。

旅々らっきょ グルメ・レストラン

レストランへ向かう通路。

施設はいろいろあって、広いのだけれど、移動が結構大変ですね。
    朝食会場も遠かったです。
    シャトルバスもあるのですが、待ち時間もあるので、歩いた方が早いです。

• お庭

お庭

館内のショップでプリンを買いました。

部屋のお風呂。

トマムも大浴場はあるけど、温泉じゃないのと、シャトルバスを使って行くので、面倒なので、部屋のお風呂を利用。

明日の雲海の確率は微妙な感じでした。
    部屋に、雲海坊主というてるてる坊主のセットが置いてあったので、作ってお願いしました。

確かにトマム・ザ・タワーは、高級なホテルなんだけれど、1回泊まったらもう良いかな。
    道東自動車道からは、特徴的なタワーが見えていて、泊まってみたいと思っていたんですけど。