湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の札幌滞在を終え、湯の川温泉へ。<br />札幌でも親戚訪問がありましたが、函館でも親戚のお見舞い。<br /><br />写真は途中の羊蹄山<br /><br />今回の日程です。<br /><br />9月16日(金) 新潟港 22:30発<br />9月17日(土) 苫小牧 16時45着  親戚宅泊<br />9月18日(日) 白い恋人パーク 石狩湾<br />9月19日(月) 友人夫妻とランチ<br />9月20日(火) 親戚とランチ 友人夫妻と飲み会 札幌ホテル泊<br />9月21日(水) 湯の川温泉泊<br />9月22日(木) 義妹夫妻と合流 親戚見舞い 登別泊<br />9月23日(金) トマム泊<br />9月24日(土) 早朝雲海観光 大雪山 旭岳周辺泊<br />9月25日(日) 旭岳ロープウエー 小樽港 19時発<br />9月26日(月) 新潟 着

新潟から2度目のシルバーウイーク新日本海フェリー利用の北海道旅行 11日間 その4 湯の川温泉へ

2016/09/16 - 2016/09/26

あららー

あららーさん

4泊5日の札幌滞在を終え、湯の川温泉へ。
札幌でも親戚訪問がありましたが、函館でも親戚のお見舞い。

写真は途中の羊蹄山

今回の日程です。

9月16日(金) 新潟港 22:30発
9月24日(土) 早朝雲海観光 大雪山 旭岳周辺泊
9月25日(日) 旭岳ロープウエー 小樽港 19時発
9月26日(月) 新潟 着

自家用車

札幌からは、中山峠経由で南側の高速を通って行きました。

フェリーで小樽早朝着でそのまま函館へ行くときは、時間があるから、余市から蘭越、寿都、島牧などと、北側の一般道を通って行くこともあるのですが。

道の駅望羊中山で休憩。

ここは羊蹄山が見えるので、望羊という名前なのと、あげいもが有名。

道の駅 望羊中山 道の駅

羊蹄山が見える道の駅 あげいもが有名 by あららーさん

こんな風に、道の駅から羊蹄山が見えます。

あげいもは食べず、飲み会で友人のオススメの久保田農園に立ち寄りました。
    ここでメロンを買いました。車なのでメロンは持ち帰り、自宅へ到着することには食べ頃なので。

こちらで、ゆでとうきび(とうもろこし)を食べました。
    北海道では「とうきび」と呼ぶようです。
    そういえば、大阪では、トウモロコシのこと、「なんば」って言う人もいますね。最近は言わないけど、うちの父は「なんば」って言います。

これって、海外のきびって言う意味で、関西だと「南蛮きび」から「なんば」、北海道では「唐きび」から、「とうきび」のようです。
    要は、舶来のきびって言う意味のようです。

ここの農園、ヤギがいるんです。

購入したメロン

途中、どこだったか忘れたけど、道の駅でおにぎりを食べた。

たぶん230ルスツ

羊蹄山がキレイでした。

急ぐので、あまり寄り道もせず、湯の川温泉へ向かいました。

湯の川温泉のお宿は、一乃松。

こちらは一軒宿という感じです。部屋食なのが良かったです。

湯の川 純和風旅館 一乃松 宿・ホテル

湯ノ川温泉の純和風旅館 by あららーさん

純和風のお部屋

縁側にはソファ。

喫煙可能なお部屋

トイレはバスルームと一緒。
    でも温泉があるので浴槽は使わず。

食事は部屋食

お鍋 魚介の海鮮鍋

お魚の天ぷら

他に、毛蟹やお刺身など、魚介類が多くボリュームありました。

デザート マンゴープリン

お布団

お風呂 洗い場 早朝の誰もいないときに撮影

湯船はそんなに大きくないけど、部屋数もそんなに多くないので、それほど混まないです。

露天風呂。

朝食。こちらも部屋食。

• お庭

お庭

ロビー

左側の畳の上に何かあるのは、ゴミではなく、畳に鯉が描かれていました。

この2016年は、インバウンドが増えてきた時期で、大型旅館だと外国人も多そうだからと、一軒家の宿を選択しました。

朝夕部屋食だし、ゆったりできて良かったです。