熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。<br /><br />みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/<br /><br />「みんなの九州きっぷ」<br />土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。<br /><br />最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。<br /><br />また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月21日(月・祝)<br /><br />博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け<br /><br />熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59<br /><br />阿蘇駅界隈散策<br /><br />阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47<br /><br />ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊<br /><br />スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕<br /><br />ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/<br /><br /><br />9月22日(火・祝)<br /><br />熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03<br /><br />三角駅界隈散策<br /><br />三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31<br /><br />特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/<br /><br />熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。<br /><br /><br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」にチェックインし、部屋で少し休憩した後、熊本市内の繁華街エリア(下通&新市街)を散策した時の様子です(ホテル界隈の様子も冒頭に載せました)。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【熊本下通&新市街(繁華街エリア)散策編】

2020/09/21 - 2020/09/21

748位(同エリア1931件中)

FIRST

FIRSTさん

「みんなの九州きっぷ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月21日(月・祝)

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け

熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59

阿蘇駅界隈散策

阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47

ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊

9月22日(火・祝)

三角駅界隈散策

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

今回の旅行で泊まった「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」です。

泊まった、スタンダードツイン(約27平米)です。

部屋の窓からの眺めです。

この反対側にも部屋があり、その場合は、街並みの眺めになります。

=参考写真=

街側の眺めの部屋になった場合の眺めです(翌日に清掃の人から許可を貰って、宿泊者が出た部屋から撮らせてもらった写真です)。

部屋で少し休憩した後、熊本新市街(繁華街エリア)散策に向かいました。

ホテル界隈を見る為に、ホテルの裏側に向かいます。

ホテル前の泰平橋です。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」の外観です。

この先を左に行って裏側に行きます。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」東側の通りです。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」の裏側(白川側の反対側)が見えています。

コンビニが1軒位ありそうな通りなのですが、まったくないのです。

これは以前からグーグルマップで確認済みです。

コンビニは、この先真っ直ぐの電車通りを越えた所にセブンがありますが、ホテルから徒歩8分前後は掛かります。

ホテル直近の限られた飲食店の1つです。

ここもそうです。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」界隈はマジ何もないのです。

横にそれて電車通りに向かいます。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が見えています。

電車通りです。

呉服町電停にやって来ました。

祗園橋電停(ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ)方向です。

路線図です。

時刻表です。

風情ある建物が見えています。

低床の連節車両です。

電車がやって来ました。

通町筋電停で電車を降りました。

通町筋電停周辺の眺めです。

この界隈が熊本市内で最も賑やかなエリアになります。

この近くに、鶴屋百貨店、ホテル日航熊本があります。

通町筋電停です。

信号待ちでまだ止まっているのです。

コンデジだと熊本城と奇麗に絡めて撮るのが難しいです。

熊本城と通町筋電停です。

熊本城です。

少しまともに撮れました。

下通アーケード街前にやって来ました。

下通アーケード街です。

若い人が沢山歩いているエリアです。

いつ来ても賑わっていますが、4連休中にしては少ないかも知れないです。

COCOSAです。

公式サイト:https://cocosa.jp/

下通アーケード街が続きます。

ドン・キホーテです。

酒場通りです。

銀座通りです。

西銀座通りです。

周辺案内マップです。

ワシントン通りです。

シャワー通りです。

歩いて来た下通アーケード街です。

ここからアーケード街が90度折れて、サンロード新市街になります。

サンロード新市街のアーケード街です。

下通アーケード街より、人通りが少し落ち着きます。

「リッチモンドホテル 熊本新市街」です。

公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

栄通りです。

栄通りを入った所にある、「コンフォートホテル熊本新市街」です。

公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/kumamoto/

この界隈にはホテルが多いのです。

また、辛島町電停にも近いので、場所的にも便利です。

「東横INN熊本新市街」です。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00107/

目立つラーメン店です。

サンロード新市街に戻りました。

「レフ熊本 by ベッセルホテルズ」です。

プラザ 新市街店です。

この上がホテルになっています。

「レフ熊本 by ベッセルホテルズ」のエントランスです。

公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/ref/kumamoto/

ここ泊も検討したのですが、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が余りにもお得に予約出来た為、ここ泊は止めたのです。

現在は、熊本市内での人気が高いホテルになりました。

サンロード新市街の端にやって来ました。

連節電車です。

「SAKURA MACHI Kumamoto」です。

公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/

以前、ここを散策した時の私の旅行記は下記です。

左側の建物内に、「ホテルトラスティプレミア熊本」が入っています。

公式サイト:https://www.trusty.jp/kumamoto/

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

辛島町電停です。

少し混んでいました。

「熊本東急REIホテル」です。

公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/

辛島町電停の目の前なので場所は良いです。

辛島町電停です。

電停標です。

上熊本行きの電車がやって来ました。

これは熊本駅前には行きません。

熊本駅前方面行きの電車は、この看板の前で待つのがルールのようです。

反対方向の電車です。

色んなカラーの電車がやって来ます。

熊本駅前方面行きの電車がやって来ました。

辛島町電停を発車しました。

次の電停案内です。

来る時に乗った、呉服町電停です。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」横を通過中です。

祗園橋電停を発車しました。

次が熊本駅前電停です。

熊本駅前電停で降りますが、ここは終点ではないのです。

「東横INN熊本駅前」です。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00168/

東横インでは珍しい超高層ホテルです。

かなり大きな駅ビルが出来るようです。

最上部はホテル〔「THE BLOSSOM KUMAMOTO(ザ ブラッサム クマモト)」〕になります。

この建物の関連サイト:

熊本駅舎です。

熊本駅のコンコース内です。

肥後よかもん市場にやって来ました。

また、おべんとうのヒライのお弁当を買いに来ました。

ほとんど売り切れになっていて、残っていた物を買いました。

熊本駅前電停に戻ります。

さっき降りた電車にまた乗りました。

祗園橋電停に戻って来ました。

熊本駅前電停方面です。

暗くなって来ました。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に戻って来ました。

この日は、全館満室だったようです。

部屋の窓から見た、黄昏時の風景です。

少し時間が経ってから、買って来たお弁当を食べました(夕食です)。

黒酢の酢豚弁当です。

529円でした。

蓋を開けました。

酢豚です。

冷たいまま食べたので、肉が少し硬かったです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧