熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にも熊本市に行って来たばかりですが、桜町の熊本交通センター跡地に、大規模商業施設(SAKURA MACHI Kumamoto)が9月14日にオープンし、そこに新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)が10月9日に開業したので、その大規模商業施設散策と新ホテル宿泊目的メインで、再度熊本市に行って来ました。<br /><br />SAKURA MACHI Kumamoto公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/<br /><br />ホテルトラスティ プレミア 熊本公式サイト:https://trusty.jp/kumamoto/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br />10月27日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />・桜の馬場 城彩苑<br />・熊本城二の丸広場<br />・熊本市役所14F展望ロビー<br />・繁華街散策<br />・SAKURA MACHI Kumamoto内&屋上庭園散策<br /><br />ホテルトラスティ プレミア 熊本 泊<br /><br />スタンダードダブルルーム(約17平米) 9,900円<br /><br />開業記念料金 ハイフロア(9~13F指定) ビュッフェ朝食無料<br /><br /><br />10月28日(月)<br /><br />・水前寺成趣園<br /><br />熊本 13:35-新幹線さくら556号-博多(N700系) 14:13<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />「ホテルトラスティプレミア熊本」宿泊当日時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊翌日&ビュッフェ朝食編は下記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11563336

新ホテル&新商業施設目的 熊本市1泊2日旅【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊当日編】

2019/10/27 - 2019/10/28

masapi

masapiさん

今回の日程行程は下記の通りです。

10月27日(日)

・桜の馬場 城彩苑
・熊本城二の丸広場
・熊本市役所14F展望ロビー
・繁華街散策

ホテルトラスティ プレミア 熊本 泊

スタンダードダブルルーム(約17平米) 9,900円

10月28日(月)

・水前寺成趣園

「ホテルトラスティプレミア熊本」宿泊当日時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

「ホテルトラスティプレミア熊本」のエントランスは、SAKURA MACHI Kumamoto内の2Fにあるのですが、そこが非常に分かり難いのがネックです。

SAKURA MACHI Kumamoto2Fにある、熊本城ホールエントランスが目印になり、ここのエントランス左側にある通路に、ホテルのエントランスがあります。

熊本城ホールエントランス左側にある通路です。

「ホテルトラスティプレミア熊本」の案内サインです。

ホテルサインです。

「ホテルトラスティプレミア熊本」のエントランスです。

お洒落な造り・デザインになっています。

奥に向かいます。

2FのEVホールです。

ホテル内直通EVで14Fに向かいます。

EV内です。

14Fに向かいます。

14Fに着きました。

オブジェです。

14Fにあるフロントです。

チェックイン前に荷物を預けた際、ハイフロア指定の中でもなるべく高層階の部屋をリクエストしました。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

オブジェです。

自動精算機です。

フロント反対側にある、カフェレストラン「クオーレ」です。

熊本城が見えています。

チェックイン後、ここでハイティーした時の私の旅行記は下記です。

オブジェです。

客室階専用EVホールです。

EV内の指定箇所(階数ボタン下部)にカードキーかざさないと階数ボタンだ押せないシステムが採用されています。

客室は14F~4Fにあります。

14Fの部屋はフロント横の廊下奥にあります。

最近のホテル中には、このように一旦EVで最上階に上がって、再度違うEVで部屋に下がるシステムのホテルが増えて来ていますが、時間も掛かり若干面倒です。

13FのEVホールです。

部屋の案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

1313号室です。

部屋のドアを開けた所です。

奥に向かいます。

バス(シャワー)&トイレルームのドアです。

オープンクローゼットです。

ハンガーです。

荷物置きです。

使い捨てスリッパです。

このホテルで一番廉価な、スタンダードダブルルーム(約17平米)です。

この時は失念していたのですが、ホテル公式HPに載っている部屋の写真と違っていました。

あるはずの小さいソファコーナーがないのですが、建物の構造上、内部に大きな柱がある部屋にアサインされてしまったようで、その為ソファコーナーが設置出来ないのだと思います。

本来だとHPの写真と違う部屋だとフロントに部屋の交換申し出る所なのですが、熊本城が見られた事に満足してしまい、うっかり写真と違う事を失念してしまったのです(-_-;)。

部屋内がベッドで一杯って感じです。

このホテルにはシングルルームカテゴリーがない為、一人でもダブル、ツインルーム以上のカテゴリー利用になります。

部屋内のデザインもお洒落です。

140幅ベッドです。

デュベスタイルで、羽毛布団の質感も良かったのですが、羽毛布団が分厚いので、この時は少し暑かったです。

枕です。

パジャマです。

ベッドサイドライトです。

各スイッチです。

ベッドサイドテーブルです。

ベッド横にコンセントがあります。

デスクです。

この部屋のデスクは狭いです。

もう当たり前ですが、無料Wi-Fi完備です。

椅子です。

背もたれ付きでないのがマイナスです。

インルームタブレットです。

iPadではないです。

ホテルの各案内はこれで見る事になりますが、少し使い難いです。

リモコンです。

右側は、ビデオオンデマンド(有料)のリモコンです。

明朝の朝食券です。

デスクのコンセントは2ヶ所あります。

メモです。

引き出し内です。

大きな鏡が入っていました。

棚です。

お茶セットが入っています。

湯沸かしポットです。

アイスペールなどです。

冷蔵庫のドアです。

冷蔵庫内です。

無料のミネラルウォーターです。

部屋内の様子です。

TVサイズは比較的大きいです。

加湿機能付き空気清浄機です。

エアコンは個別空調です。

バス(シャワー)&トイレルームのドアです。

バス(シャワー)&トイレルーム内です。

洗面台です。

アメニティです。

スキンケアセットです。

ハンドタオルです。

フェイスタオルです。

バスタオルです。

ハンド&フェイスソープです。

ドライヤー入れです。

イオンドライヤーです。

トイレです。

トイレのスイッチです。

バスルーム内でシャワーブースが別になっています。

シャワーブースです。

シャワーです。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープです。

バスタブです。

シャワーブース内から見た様子です。

部屋のドア方向です。

13Fの部屋の位置図です。

各意思表示サインです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

アサインされた13Fの部屋の窓からの眺めです。

熊本城が見えています。

SAKURA MACHI Kumamotoの屋上庭園が見えています。

黄昏時です。

黄昏時の熊本城です。

部屋の窓から見た夜景です。

熊本城がライトアップされました。

ライトアップされた熊本城です。

ベッドに横になってTV(ビデオオンデマンド)を観ています。

本来は有料(1,000円)なのですが、開業記念で無料と案内されました。

=ここからは、参考写真(翌朝清掃スタッフに頼んで別の部屋を撮らさせて貰いました)です=

本来のスタンダードダブルルームです。

小さいですが、ソファコーナーがあります。

ツインルームです。

どのカテゴリーのツインルームかは分かりませんが、結構広いです。

=参考写真終わり=

『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊翌日&ビュッフェ朝食編に続きます。
    ↓↓

masapiさんの関連旅行記