2020/09/21 - 2020/09/21
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,255,114アクセス
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。
みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/
「みんなの九州きっぷ」
土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。
最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。
また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月21日(月・祝)
博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48
「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け
熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59
阿蘇駅界隈散策
阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47
ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策
「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊
スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕
ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/
9月22日(火・祝)
熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03
三角駅界隈散策
三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31
特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/
熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31
800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/
ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。
「特急あそ3号」で阿蘇駅に到着後、阿蘇駅界隈をプチ散策した時の様子です。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
12時59分に「特急あそ3号」で阿蘇駅に着きました。
この後、阿蘇駅発13時39分の「特急あそ4号」に乗るまでの約40分しか時間がありません。 -
駅名標です。
改札口です。
上と同じく。
阿蘇駅の出口真正面に阿蘇山が見えました。
豊肥本線全線開通祝の横断幕です。
上と同じく。
阿蘇ユネスコジオパークの看板です。
阿蘇カルデラ火山の解説板です。
阿蘇山が見られて良かったです。
上と同じく。
望遠で撮りました。
阿蘇駅でバス待ちの人達です。
阿蘇駅前広場の様子です。
駅名板です。
ようこそ阿蘇への看板です。
駅舎内のレストランです。
駅前にある、送迎用・一時停車駐車場です。
上と同じく。
噴水広場ですが、噴水は止まっていました。
振り返って見た阿蘇駅です。
バイカーが多かったです。
阿蘇駅直ぐ近くにの日帰り温泉があります。
何かの跡地のようです。
阿蘇坊中温泉夢の湯への小径です。
上と同じく。
夢の湯ラーメンです。
上と同じく。
ここからも阿蘇山が見えました。
「阿蘇坊中温泉夢の湯」です。
公式サイト:http://www.aso.ne.jp/~yumenoyu/index.html -
足湯です。
駐車場です。
夢の湯温泉「家族風呂」です。
阿蘇駅に戻って来ました。
阿蘇駅舎です。
駅前の芝生広場です。
ウソップ像です。
バイカーです。
阿蘇駅の直ぐ近くに「道の駅阿蘇」があります。
上と同じく。
道の駅阿蘇です。
公式サイト:http://www.aso-denku.jp/denku/ -
上と同じく。
建物内に入ります。
季節の野菜や果物をはじめ、精肉や乳製品、スイーツ、手作りのお弁当など阿蘇の特産品が販売されています。
上と同じく。
道の駅阿蘇を出ました。
再度阿蘇山の眺めです。
上と同じく。
阿蘇駅に戻って来ました。
レンタサイクルです。
上と同じく。
外から見た、阿蘇駅のホームです。
上と同じく。
阿蘇駅前の様子です。
上と同じく。
阿蘇駅舎前です。
駅舎内に入りました。
人が多くなって来ました。
インフォメーションカウンターです。
駅舎内レストランです。
メニューサンプルです。
上と同じく。
阿蘇駅周辺案内図です。
広域案内マップです。
上と同じく。
産交バスの待合室です。
バスの発車案内です。
熊本市内行きのバスがやって来ました。
上と同じく。
トイレ付き車両のようです。
阿蘇駅前バス停です。
この後、「特急あそ4号」で熊本駅に戻ります。
masapiさんの関連旅行記
阿蘇(熊本) の旅行記