熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう福岡市内に9年以上住んでいるのですが、九州新幹線に乗った事がなく、またその機会も中々なかったのですが、連休を取っていたので、この機会に九州新幹線に乗って、熊本市内1泊2日旅に行く事にしました。<br /><br />本当は全線乗って鹿児島まで行きたい所なのですが、鹿児島まで行くとお得感のある割引切符がない為、お得感のある割引切符がある熊本に行く事にしました。<br /><br />そのお得感のある割引切符は、JR九州のホームページからのネット予約(7日前までに予約が必要)で購入出来る、「つばめ限定!九州ネット早特7」です。<br /><br />JR九州公式サイト:http://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/194?_ga=2.143638454.2070121.1562664236-637679818.1523961115<br /><br />これ利用だと、博多~熊本間のつばめ(各駅停車)の指定席が、2,350円なのです。<br />ちなみに、この料金は、博多~熊本間のJR普通運賃や、高速バス運賃に少し足した金額なので、かなりお安いのです。<br /><br />今回の、日程行程は下記の通りです。<br /><br />7月7日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />熊本市内散策<br /><br />リッチモンドホテル熊本新市街 泊<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/<br /><br />楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用<br /><br />コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円<br /><br /><br />7月8日(月)<br /><br />熊本 13:10-新幹線つばめ324号-博多(N700系) 14:00<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />「リッチモンドホテル熊本新市街」に宿泊した時の様子です。<br />

初九州新幹線乗車で熊本市内1泊2日旅【「リッチモンドホテル熊本新市街」宿泊編】

2019/07/07 - 2019/07/08

masapi

masapiさん

今回の、日程行程は下記の通りです。

7月7日(日)

熊本市内散策

リッチモンドホテル熊本新市街 泊

楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用

コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円

7月8日(月)

「リッチモンドホテル熊本新市街」に宿泊した時の様子です。

新幹線 私鉄 徒歩

サンロード新市街のアーケード街です。

「リッチモンドホテル熊本新市街」前にやって来ました。

飲食店の「いねや」が目印です。

ここでランチを食べた時の私の旅行記は下記です。

飲食店「いねや」の右側に、「リッチモンドホテル熊本新市街」への連絡通路があります。

余り目立たないので、うっかりしていると通り過ぎてしまいます。

熊本市電(路面電車)の辛島町電停からここまで、徒歩3分位です。

ホテルサインです。

「リッチモンドホテル熊本新市街」への連絡通路です。

ホテルのエントランスです。

ホテルのロビー内で、右奥がフロントです。

チェックイン14時~で、13時過ぎに着いたのですが、部屋の準備が出来ているとの事で、部屋に入る事が出来ました。

飲食店「いねや」は、ホテルロビー側にも入口があります。

この日は、7月7日でした。

ロビー内です。

コンシェルジュデスクです。

レジカードはフロントで記入しますが、清算はこの機械で行います。

PCコーヒーです。

1FのEV前です。

カードキーをある部位にかざさないと、EVのドアが開かないシステムです。

EV内です。

フロア案内です。

朝食案内です。

グループホテルの宣伝です。

無料Wi-Fiのパスワードです。

客室階のEVホールです。

EVホールの窓です。

客室位置図です。

部屋番号案内です。

廊下です。

廊下デザインです。

飾り物です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

各種サインです。

部屋の位置図です。

カードキーをここに挿すシステムですが、他のカードでも代用出来ました。

オープンクローゼットです。

パンツプレスです。

ウォッシャブルスリッパです。

使い捨てスリッパはないです。

ハンガーです。

部屋の奥に向かいます。

コーナーダブルルーム(20平米)です。

部屋の公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/rooms/

今回は、楽天トラベルスーパーセール&入手出来た600円クーポン利用で、5,600円で予約出来ました。

161cm幅ベッドです。

ベッドの寝心地、デュベスタイルの掛け布団の質感も良かったです。

スイッチやコンセントは両サイドにあります。

寝間着です。

2人用で準備されていた部屋のようです。

部屋のデザインです。

改装されており、シックな感じで良かったです。

枕回りです。

加湿機能付き空気清浄機です。

デスクです。

背もたれ付きの椅子です。

デスク回りです。

携帯の充電器です。

iPhoneも使えました。

スタンドです。

引き出し内です。

1Fの「いねや」のメニューです。

朝食案内です。

ルームサービスメニューです。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

TV方向です。

最近置いてあるホテルが多くなって来た、フリースマートフォンです。

まったく使いませんでした。

丸テーブルです。

ここに冷蔵庫があります。

冷蔵庫のスイッチをONにする必要があります。

冷蔵庫です。

TVです。

TVをONにした時の最初の画面です。

TVサイズは、40型です。

このコーナーダブルルームは、窓が2面ある部屋です。

同じコーナーダブルルームでも、窓1面の部屋もあります。

大きい側の窓です。

カーテンを開けました。

部屋の窓からの眺めです。

最初は、反対側の部屋(窓1面)にアサインされたのですが、眺望がイマイチだった為、こちら側に変えて貰いました。

ここに熊本市内一の繁華街が広がっています。

• 「R&amp;Bホテル熊本下通」です。

「R&Bホテル熊本下通」です。

「熊本ワシントンホテルプラザ」です。

もう1つの窓です。

こちら側の眺望はイマイチです。

ドア方向です。

エアコンは、個別空調です。

荷物置きです。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

比較的広い方です。

洗面台です。

アメニティです。

シャワーです。

バスタブです。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

2人用に準備されていた部屋なので、タオルも2組ありました。

トイレです。

部屋の窓からの夜景です。

下は、サンロード新市街のアーケード街の屋根です。

寝ながらTVを見ています。

翌朝は曇っていました。

EVホールの窓からの眺望です。

「コンフォートホテル熊本新市街」が見えています。

朝食を食べにやって来ました。

朝食付きプランではなかったので、店内で1,300円払いました。

「いねや」店内の様子です。

8時過ぎに行ったら空いていました。

オープンキッチンです。

店内の様子です。

ここに座りました。

朝食メニューです。

メインを1つ選択し、それ以外はビュッフェのハーフビュッフェ式になります。

公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/dishes/

ビュッフェ台です。

サラダです。

熊本の郷土料理コーナーです。

おかずです。

フルーツです。

ドリンクコーナーです。

紅茶です。

コーヒーマシンです。

座った席からの眺めです。

持って来た朝食です。

メインの1品は、だご汁にしました。

これは持って来てくれます。

だご汁です。

だご汁を取り皿に入れました。

美味しかったです。

他のおかずなどです。

フルーツです。

全体的に、満足出来る内容でした。

部屋の窓から低空で飛ぶ飛行機が見えました。

JAL機です。

フライトレーダー24を見ると、熊本空港に着陸するJAL機でした。

フライトデータです。

曇り後雨の天気予報だったのですが、晴れ間が出て来ました。

実は、私は晴れ男で、今までの数多い国内外での旅行中、雨に降られて傘を差した経験はほんの僅かだけなのです。

特に、海外旅行で傘を差した経験は、香港と雨季のバンコクしかありません。

11時半頃に部屋を後にしました。

リッチモンド倶楽部会員になっているので、チェックアウトが12時迄延長になるのです。

ドアが開いていた、シングルルーム(17平米)です。

このホテルで一番多い部屋タイプです。

「リッチモンドホテル熊本新市街」を後にします。

ホテル出ると、サンロード新市街のアーケード街です。

熊本市電(路面電車)の辛島町電停に向かいます。

ホテルから徒歩3分程です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧