阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。<br /><br />みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/<br /><br />「みんなの九州きっぷ」<br />土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。<br /><br />最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。<br /><br />また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月21日(月・祝)<br /><br />博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け<br /><br />熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59<br /><br />阿蘇駅界隈散策<br /><br />阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47<br /><br />ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊<br /><br />スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕<br /><br />ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/<br /><br /><br />9月22日(火・祝)<br /><br />熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03<br /><br />三角駅界隈散策<br /><br />三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31<br /><br />特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/<br /><br />熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。<br /><br /><br /><br />8月8日に全線開通した豊肥本線からの眺めと、 「特急あそ3号」に乗車(熊本~阿蘇)した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【豊肥本線全線開通 特急あそ3号乗車(熊本~阿蘇)編】

2020/09/21 - 2020/09/21

FIRST

FIRSTさん

「みんなの九州きっぷ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月21日(月・祝)

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け

熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59

阿蘇駅界隈散策

阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47

ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊

9月22日(火・祝)

三角駅界隈散策

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

JR熊本駅のコンコース内です。

在来線改札口です。

11時45分発の「特急あそ3号」に乗ります。

当初は、9時9分発の「特急あそぼーい!」乗車も検討したのですが、熊本駅に戻って来られるのが遅くなるのと、発売1ヶ月前の時点で窓際席に空席がなかった為、止めました。

特急あそぼーい!公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/

2番線に向かいます。

ホームにやって来ました。

「特急あそ3号」の案内表示です。

先にある2番線に向かいます。

既に「特急あそ3号」は停車していました。

自由席待ちの人達が並んでいましたが、そう多くはなかったです。

久々に乗る、気動車(ディーゼルカー)特急です。

キハ185系の3両編成(指定席車1両+自由席車2両)です。

車両デザインです。

豊肥本線途中の宮地行きです。

宮地駅までの指定切符を取りましたが、阿蘇駅で降ります。

ドア開き待ちです。

折りドアです。

先頭車です。

ディーゼルカーは排煙がある為、煤の汚れが付いています。

ドアが開きました。

1号車(指定席)の車内です。

陽が車内に差し込むのを避ける為、カーテンが閉められていました。

私の席です。

指定券を取った際、6D(窓側)を指定して発券して貰いました。

指定席車の場合は、このD側が眺めの良い黒川や阿蘇山側になります。

この列車の指定券です。

宮地駅まで発券して貰いましたが、阿蘇駅で降ります。

足元の様子です。

結構余裕があります。

前席回りです。

テーブルです。

窓際テーブルです。

4連休中ですが空席も多かったです。

一部のトイレが故障で使えないとのアナウンスがありました。

稀に予期せずお腹の急降下が起こる体質なので不安が過ります。

熊本駅を発車しました。

九州新幹線の高架軌道が見えています。

鹿児島本線と分かれて、豊肥本線に入りました。

白川です。

平成駅で運転停車です。

新水前寺駅周辺の町並みです。

新水前寺駅に停車中です。

駅名標です。

「スマイルホテル熊本水前寺」です。

水前寺駅に着きました。

武蔵塚駅に停車中です。

光の森駅に停車中です。

妙に停車駅が多いです。

のどかな風景になって来ました。

肥後大津周辺の町並みです。

肥後大津駅近くにある「ホテルルートイン 阿蘇くまもと空港駅前」です。

肥後大津駅に着きました。

ここから自由席に乗って来る人も結構いました。

駅名標です。

ここから先が、熊本地震以来8月8日に開通したのです。

肥後大津から先が非電化区間になります。

阿蘇外輪山の切れ目に向かって進んで行きます。

ここまででも結構な勾配を上って行く感じです。

右側は、国道57号線です。

渋滞して来ました。

この先、長陽大橋に入る所が渋滞の始まりだと思います。

立野駅に停車中です。

ここから、急勾配を上る為の三段式スイッチバックがあり、進行方向が変ります。

鉄道好きに取ってはたまらない場所です。

関連サイト:https://tabi-mag.jp/ku0278/

この先は、南阿蘇鉄道ですが、現在は、高森駅~中松駅間のみの運転です。

南阿蘇鉄道公式サイト:http://www.mt-torokko.com/

立野駅のホームです。

2分間停車するので急いで撮りました。

周辺の山々の案内板です。

駅名標です。

立野駅と周辺の風景です。

自動券売機です。

もう直ぐ発車です。

車内に戻ります。

立野駅を後ろ向きに発車しました。

さっき走って来た線路が見えています。

かなりの勾配のようです。

再度進行方向が変る為、一旦停車中です。

発車しました。

今走って来た線路が見えています。

勾配がきつい為、スピードも遅いです。

かなり高い所を走っています。

眺めが良いです。

熊本地震の際、崩落してしまった阿蘇大橋に代わる、新阿蘇大橋の建設現場です。

来年春開通予定らしいです。

黒川の渓谷が見えて来ました。

道路も完成間近です。

あの痛ましい現場に差し掛かりました。

熊本地震の際に崩落した、阿蘇大橋の一部がまだ残っています。

私も実際に何度か通った事がある橋です。

横の国道57号線は、まだ未開通です。

数鹿流ヶ滝が見えました。

黒川を渡ります。

赤水駅に停車中です。

反対側の車窓です。

阿蘇の外輪山が見えています。

阿蘇山が見えて来ました。

天気が良くてラッキーでした。

「阿蘇の司ビラパークホテル&スパリゾート」が見えています。

公式サイト:https://asovilla.jp/

阿蘇駅に着きました。

「特急あそ3号」の到着を見に来ている人達です。

「特急あそ3号」を降りました。

阿蘇駅で降りる人が多かったです。

阿蘇駅のホームです。

乗って来た「特急あそ3号」です。

駅名標です。

阿蘇駅で4分間停車します。

記念撮影する人が多いです。

肥後大津方面行きの普通列車がやって来ました。

「特急あそ3号」と普通列車です。

阿蘇駅のホームです。

駅名標です。

「特急あそ3号」が発車しました。

まだ乗っている人も多かったので、宮地駅で乗り換えてその先に行くのかも知れません。

至る所にくまモンがいます。

阿蘇駅の改札口です。

阿蘇駅の駅舎内です。

切符売場です。

インフォメーションカウンターです。

駅舎内レストランです。

私に取って非常に興味深い店名(地名)です。

奥にトイレがあります。

コインロッカーです。

真正面に阿蘇山が見えています。

この後、阿蘇駅界隈散策に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧