阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。<br /><br />みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/<br /><br />「みんなの九州きっぷ」<br />土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。<br /><br />最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。<br /><br />また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月21日(月・祝)<br /><br />博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け<br /><br />熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59<br /><br />阿蘇駅界隈散策<br /><br />阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47<br /><br />ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊<br /><br />スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕<br /><br />ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/<br /><br /><br />9月22日(火・祝)<br /><br />熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03<br /><br />三角駅界隈散策<br /><br />三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31<br /><br />特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/<br /><br />熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。<br /><br /><br /><br />8月8日に全線開通した豊肥本線からの眺めと、 「特急あそ4号」に乗車(阿蘇~熊本)した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【豊肥本線全線開通 特急あそ4号乗車(阿蘇~熊本)編】

2020/09/21 - 2020/09/21

FIRST

FIRSTさん

「みんなの九州きっぷ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月21日(月・祝)

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け

熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59

阿蘇駅界隈散策

阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47

ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊

9月22日(火・祝)

三角駅界隈散策

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

阿蘇駅舎です。

駅名板です。

13時39分発の「特急あそ4号」に乗ります。

阿蘇駅滞在40分です。

阿蘇駅の構内案内図です。

切符売場&改札口です。

ホームにやって来ました。

阿蘇駅のホームです。

駅名標です。

乗車位置表示です。

阿蘇駅の構内です。

阿蘇外輪山です。

宮地駅方向です。

「特急あそ4号」がやって来ました。

「特急あそ4号」が到着しました。

乗って来た「特急あそ3号」と同じ車両です。

車内に入りました。

1号車指定席です。

行きと違ってガラガラでした。

私の席は行きと同じく6D(窓側)です。

発車前の車内の様子です。

かなり空いています。

窓から見た阿蘇駅のホームです。

足元の様子です。

帰りの指定券です。

宮地駅からの発券にしましたが、実際は、熊本~阿蘇間を往復乗車しました。

車内の様子です。

阿蘇駅を発車しました。

のどかな風景です。

「阿蘇の司ビラパークホテル&スパリゾート」が見えています。

公式サイト:https://asovilla.jp/

来た時に比べると雲が多くなりました。

反対側の風景です。

阿蘇山が見えています。

反対側の車窓です。

阿蘇の外輪山が見えています。

黒川を渡っています。

左側の国道57号線は未開通(この区間)です。

数鹿流ヶ滝が見えました。

あの痛ましい現場に差し掛かりました。

熊本地震の際に崩落した、阿蘇大橋の一部がまだ残っています。

以前、私も実際に何度か通った事がある橋です。

熊本地震の際、崩落してしまったさっきの阿蘇大橋に代わる、新阿蘇大橋の建設現場です。

来年春開通予定らしいです。

開けた谷の中を下って行きます。

風力発電機です。

スイッチバック箇所にやって来ました。

この後、左側の線路をバックで下って行きます。

スイッチバックの写真を撮る人も多いです。

左側からやって来て、右側に下って行きます。

これがスイッチバックですが、この立野はこれが三段式なので有名なのです。

下って行きます。

この後更に、左側の線路に入って肥後大津方面に向かいます。

立野駅に到着しました。

立野駅に停車中です。

数分停車するので、降りて写真を撮りました。

立野駅のホームです。

車内に戻りました。

車内から見た立野駅のホームです。

宮地方面行の普通列車が到着しました。

列車交換も兼ねています。

山々の案内板です。

駅名標です。

立野駅を発車しました。

どんどん下って行きます。

国道57号線はまだ渋滞していました。

肥後大津駅手前までやって来ました。

肥後大津駅に着きました。

駅前には大型スーパーやホテルがあります。

駅名標です。

肥後大津駅を発車しました。

肥後大津駅近くにある「ホテルルートイン 阿蘇くまもと空港駅前」です。

光の森駅に停車中です。

武蔵塚駅に停車中です。

白川です。

水前寺駅に停車中です。

新水前寺駅に停車中です。

肥後大津駅以降は停車駅が多いです。

新水前寺駅を発車しました。

白川です。

熊本駅に近い所の街並みです。

熊本駅手前の街並みです。

熊本駅に戻って来ました。

乗って来た「特急あそ4号」です。

自由席乗車位置に人が多かったです。

駅名標です。

自由席に乗車待ちの人達です。

この時間にしては妙に乗る人が多いと思ったら、、、

折り返し、「九州横断特急3号」だったのです。

別府行きなので、大分や別府迄乗り通す人も多いのかも知れません。

熊本駅を15時5分に発車し、別府駅に着くのは18時14分です。

「九州横断特急3号」の列車案内です。

出口(改札口)に向かいます。

在来線改札口です。

肥後よかもん市場に向かいます。

公式サイト:https://higo-yokamon.jp/

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧