熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、土曜日と祝日が決まった休みで、後はシフト制の休みの中、9月21日、22日が祝日の連休になった為、「みんなの九州きっぷ」利用での、1泊2日旅を検討しました。<br /><br />みんなの九州きっぷ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/minnnanokyushu/<br /><br />「みんなの九州きっぷ」<br />土曜日、日曜日及び祝日限定!3日前までの予約で九州新幹線を含むJR九州の特急列車、快速・普通列車に連続する2日間乗り降り自由なきっぷです。<br /><br />最近は南九州には行けていない為、当初は鹿児島市内泊の南九州行きを検討したのですが、熊本地震以来不通になっていた豊肥本線が全線開通(8月8日)したので、豊肥本線の「特急あそ」に乗りたいと思った事と、三角線を走っている「特急A列車で行こう」にも乗ってみたいと思った為、「みんなの九州きっぷ」(北部九州)〔5,000円〕を使って、熊本市内泊1泊2日で行く事に決めたのです。<br /><br />また、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が、期間限定販売プランで、スタンダードツインの朝食付きが、3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月21日(月・祝)<br /><br />博多 10:16-九州新幹線みずほ603号(指定席)-熊本 10:48<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け<br /><br />熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59<br /><br />阿蘇駅界隈散策<br /><br />阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47<br /><br />ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊<br /><br />スタンダードツイン(約27平米)朝食付き 3,891円(税サ込)〔GoToトラベル割引適用後料金〕<br /><br />ホテル公式サイト:http://anacpkumamotonewsky.com/<br /><br /><br />9月22日(火・祝)<br /><br />熊本 12:23-特急A列車で行こう3号(全席指定)-三角 13:03<br /><br />三角駅界隈散策<br /><br />三角 13:50-特急A列車で行こう4号(全席指定)-熊本 14:31<br /><br />特急A列車で行こう公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/atrain/<br /><br />熊本 14:40-九州新幹線つばめ326号(自由席)-博多 15:31<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />ネット購入もしないで、この切符のすべてをみどりの窓口で購入したとすると、合計で、19,300円も掛かりますが、今回は5,000円で利用する事が出来ました。<br /><br /><br /><br />熊本駅(肥後よかもん市場内のおべんとうのヒライ)で弁当を入し、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」にチェックイン後、部屋で食べた時の様子です。<br /><br />本来なら、何処かで外食したい所なのですが、食べた後に稀にお腹の急降下を起こす体質な為、それが怖くて中々外食が出来ないのです(-_-;)

「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【熊本駅で弁当購入し、ホテルにチェックイン後実食編】

2020/09/21 - 2020/09/21

1515位(同エリア1935件中)

masapi

masapiさん

「みんなの九州きっぷ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月21日(月・祝)

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に荷物預け

熊本 11:45-特急あそ3号(指定席)-阿蘇 12:59

阿蘇駅界隈散策

阿蘇 13:39-特急あそ4号(指定席)-熊本 14:47

ホテルチェックイン後、熊本市内中心部繁華街散策

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」泊

9月22日(火・祝)

三角駅界隈散策

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

「特急あそ4号」で熊本駅に戻って来ました。

駅名標です。

在来線改札口です。

肥後よかもん市場に向かいます。

肥後よかもん市場公式サイト:https://higo-yokamon.jp/

くまモンです。

豊肥本線全線開通看板です。

肥後よかもん市場内です。

おべんとうのヒライにやって来ました。

くまモンがマスクをしています。

ここのお弁当が安くて美味しいのです。

上と同じく。

くまモンがいます。

上と同じく。

余りにもお腹が空いていたので、少し高いお弁当を買いました。

お会計場所です。

この日泊まる「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」近くにはコンビがないので、ここにあるコンビニ(ファミマ)でドリンク類も買って行きました。

熊本駅のコンコース内です。

熊本駅白川(東)口です。

駅前広場内は大規模再開発工事中です。

かなり大きな駅ビルが出来るようです。

最上部はホテル〔「THE BLOSSOM KUMAMOTO(ザ ブラッサム クマモト)」〕になります。

この建物の関連サイト:

左側にも駅ビルが建設中です。

真ん中の建物は、熊本県内で高さが一番高い建物(マンション)です。

熊本市電乗り場にやって来ました。

車内の様子です。

運転台です。

熊本駅前電停を発車しました。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」最寄りの電停は、次の「祗園橋」です。

私は、朝1日乗車券を買っていました。

祗園橋電停に着きました。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」が向こうに見えていますが、ここから徒歩4、5分ほど掛かります。

ホテル公式HPには、祗園橋電停から徒歩1分になっていますが、まったくの偽りです。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」は場所がイマイチなのと、近くにコンビニや利用し易い飲食店がないのが不便なのです。

熊本駅方向です。

熊本駅から「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」まで歩くと10数分掛かります。

祗園橋電停です。

ここで横断歩道を渡る必要がありますが、赤になると信号待ちが長いのです。

熊本市内で毎回思う事は、何だか信号待ちの時間が妙に長いのです。

「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」に向かって歩きます。

右側は白川なので、堤防に上がって見に行きました。

堤防に上がりました。

白川です。

上と同じく。

やっと、「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」前にやって来ました。

25階建ての超高層ホテルです。

「ホテル熊本ニュースカイ」としては熊本の老舗ホテルです。

エントランスに向かいます。

ホテルサインです。

エントランスです。

ロビー内に入りました

フロントでチェックインし、11時頃に預けた荷物を受け取りました。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

高級ホテルにしては短いです。

ロビー内をEVホールに向かいます。

アサインされた、12Fのスタンダードツイン(約27平米)です。

部屋の窓からの眺めです。

この反対側にも部屋があり、その場合は、街並みの眺めになります。

=参考写真=

街側の眺めの部屋になった場合の眺めです(翌日に清掃の人から許可を貰って、宿泊者が出た部屋から撮らせてもらった写真です)。

熊本駅のおべんとうのヒライで買って来た、「味菜牛カルビ重御膳」です。

上と同じく。

実際は、849円でした。

自宅にいた朝6時過ぎから、この15時過ぎまで何も食べていない為、かなりお腹がペコペコでした。

お弁当の中身です。

おかずです。

上と同じく。

だし巻き卵です。

牛カルビです。

期待した程ではなかったものの、まずまず美味しかったです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧