長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで島原半島を横断。島原~雲仙~小浜温泉と移動します。

SunQパスで九州5県周遊 4日目その3 雲仙と小浜温泉

2020/02/17 - 2020/02/17

riverさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

フェリーターミナルです。雨が降っているので屋根の下でバスを待ちます。

山に入ると雪景色になっちゃいました。

積もっています。

ちなみに一昨年長崎市に旅行した時も雪でした。長崎は今日も雪だった。

まあ雨よりはましかと思い、雲仙で予定通り下車しました。

バスの待合所です。窓口もあります。
    暖かいので助かりました。

地獄の手前にあった神社です。道が凍っていたので入り口だけ。

地獄に入ります。

雪と蒸気の中を歩きます。

こんな看板も。

坂道を登ります。けっこう長い散策路です。

葉っぱにも雪が積もっていました。

途中の休憩所にて。こんなに雪が積もっています。

再び出発しようとすると…

猫がいました。

熱くないのかな。

そろそろ戻ることに。といっても行きとは異なる道です。

ちょっと高台から。ぐるっと一周できます。

神社に参拝します。ここは雪が積もっていたので、足元が冷えました。

地獄は熱のお陰で雪が少なかったんですね。

狛犬?

路線バスで小浜温泉に向かいます。島原半島を横断しました。

小浜温泉のバス停で下車。海沿いの道です。

ホテルにチェックインする前に、海を眺めます。ようやく青空が見えました。

海を眺められる足湯。

入らずに見学。源泉の温度に合わせて105メートルあるそうです。

ほっとふっと105 温泉

一見晴れていますが、お天気雨です。

これも名物だそうです。

明日はこのバス停からスタートです。小浜温泉の1つ手前です。

夕食は小浜ちゃんぽんと寿司。
    寿司がセットなのも特徴的。

長崎ちゃんぽんとはまた違った美味しさです。