いよいよ観光スタートです。<br />荒平天神を観光ののち、ホテル佐多岬まで移動します。

SunQパスで九州5県周遊 1日目その2 荒平天神~神川キャンプ場

2020/02/14 - 2020/02/14

riverさん

いよいよ観光スタートです。
荒平天神を観光ののち、ホテル佐多岬まで移動します。

高速・路線バス 徒歩

サイクリングロード(廃線跡)は荒平の集落で一旦途切れているようです。

荒平駅跡です。ネット情報だと駅舎が残っているようで期待しましたが、撤去されていました。

今はベンチが置かれ、休憩スポットとして使われていました。駐車場もあるし荒平天神の目の前だしで有効活用しているようですね。

高台で眺めはよいです。
    もし鉄道が存続していたら、海とパワースポットの絶景駅として話題になっていたかもしれませんね。

線路は跡形もありません。舗装されたサイクリングロードはとっても歩きやすかったです。(歩行者も通行可能です)

駅があったことを示すのはこの記念碑のみ。駅舎とか、駅名標とか保存しておくと観光スポットになる気もしますが。

• 道を渡って荒平天神に着きました。

道を渡って荒平天神に着きました。

参道の両側が海です。

砂浜と海の中に鳥居。

荒平天神 寺・神社・教会

島全体が神社です。

上にも行きたかったんですが、時間がなく断念。

ここで参拝します。

駐車場に案内板がありました。映画のロケが行われたようです。

名残惜しいですが、バスの時間があるので、そろそろ出発です。

さて、バスの時間まで後15分ほど…

しかし…バス停はどこ!?

事前に「荒平」というバス停が近くにあるだろうとあたりをつけていました。おそらく集落の中だろう、と歩き回りますが見つかりません。古江~荒平天神の道のりにバス停が無かったので、内陸を通るのかな?と思ってあちこち探します。

バスの発車まで残り5分。このバスを逃すとホテル佐多岬行きのバスに乗り継げません。タクシーの出費は避けたい。

意を決しておばあさんにバス停がないか尋ねました。
    すると、「小学校のところにある」とのこと。情報を頼りに歩きました。

結局海沿いの道に戻ってきました。おばあさんにお聞きした通り、小学校の校門前にバス停がありました。

しかしここは荒平の一つ隣のバス停。結局「荒平」バス停の場所は謎のままです。荒平天神からは徒歩で10分くらいでしょうか(迷わなければ)

本数は1日6本。多くはないですが、上り下りを組み合わせれば観光可能です。あるいは片道古江から歩くと選択肢が広がります。

バス停にたどり着いた30秒後くらいにバスがやって来ました。危なかった…

バス停は詳しい場所の情報がないため、こういう心配があります…

今回はおばあさんのお陰で助かりました。道を尋ねただけにも関わらず、コーヒーをいただきました。この場でもお礼を言わせてください。

かなり焦りましたが首の皮一枚で予定通りです。

車窓は海沿いの絶景が続きます。

北側の海岸線も絶景です。

海の向こうに開聞岳が見えました。

指宿あたりも結構南なんですね。鉄道が無いため、大隅半島の方がはるかに遠く感じます。

しばらく海沿いに走りますがここで乗り継ぎを考えます。このバスの終点は根占。一方ホテル佐多岬行きのバスは根占の手前から出ています。

ということは…必ずしも終点で乗り継ぐ必要はありません。

というわけで神川バス停で下車。神川キャンプ場を観光します。