3日目です。<br />この日はホテル佐多岬から山鹿温泉まで移動します。<br />SunQパスの本領発揮(?)で移動メインの1日でした。<br /><br />車窓から見える海、フェリー、乗り継ぎの待ち時間を使った観光など、移動の中でも楽しみいっぱいな1日でした。

SunQパスで九州5県周遊 3日目

2020/02/16 - 2020/02/16

riverさん

3日目です。
この日はホテル佐多岬から山鹿温泉まで移動します。
SunQパスの本領発揮(?)で移動メインの1日でした。

ホテルの部屋はオーシャンビュー。

ホテル佐多岬 宿・ホテル

少しだけ朝焼けが見えました。この日の予報は雨。まあ移動だけなので許容範囲かな。

路線バスで出発します。私だけかと思いきや、ホテル佐多岬の次の停留所でも利用者がいました。

古江で下車し、乗り換えます。

時刻表はこんな感じ。垂水行きの路線バスが30分に1本くらい。私は09時41分のバスでやって来て、10時46分のバスに乗ります。

実は今乗ってきたバスも垂水行き。垂水まで行っても良かったんですが、ここで降りたのはこちらが目当て。

古江駅の駅舎が保存されているんです。

中に入ります。当時の写真がいくつか展示されていました。

荒平天神の前も走っていたんですね。今残っていれば結構人気出たかも。

写真。
    しかしこれだけで1時間は持ちません。中は荷物置き場兼公民館のようなスペースでした。

駅構内は公園になっています。

反対側から。そんなに広くはなく、観光客が来る雰囲気では無いです。

正面に戻ります。駅があった証がはっきりと残されています。

正面から。

海沿いに向かって歩いてみました。こんな食堂がありましたが、営業時間前みたいでした。

みなと食堂 グルメ・レストラン

公園を抜けるとこんな道路が…

幅や建物の立地、駅との位置関係から線路の跡でしょう。

突き当たりにはトンネル。灯りが無さそうだったので中には入っていません。

古江駅跡に戻ります。線路跡のお陰でちょうどよい時間になりました。

行きと同じ直行バスに乗ります。フェリー内のうどん屋さんで昼食。こしがあっていいうどんでした。

桜島は裾野しか見えません。

デッキの2階にやって来ました。荒涼とした雰囲気の中一人…
    しばし物思いに耽ります。

不思議な形の岩がありました。

大隅半島直行バスのお陰で楽しい船旅を楽しめました。

鹿児島中央駅に到着。地下通路を通ってバスターミナルに向かいます。バス会社のマスコットキャラクターです。

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

高速バスで熊本桜町バスターミナルに向かいます。
    所要時間は3時間程度。やはり新幹線には見劣りします。
    写真は途中の乗り場。これなら便利ですね。

遠くに滝が見えました。

茶畑もありました。

山の中を高速道路が貫きます。

サービスエリアで休憩します。

巨大なやかんのオブジェ。やはりお茶が有名なのか?

川を何度か渡ります。

熊本桜町バスターミナルに到着です。

バスターミナルと商業施設が同じ建物にあります。

綺麗なバスターミナルでした。

熊本からは路線バスで山鹿温泉に到着です。

ローカル路線バス乗り継ぎの旅で少しだけ登場した山鹿温泉バスターミナルです。

温泉街のお店で夕食です。鹿肉だったかな?

町の中心にある共同浴場です。