佐多岬観光周遊バスの旅が終わり、根占に戻ってきました。<br />ホテル佐多岬行きのバスまで1時間ほどあるので、付近を観光することにしました。

SunQパスで九州5県周遊 2日目その3 諏訪神社と根占散策

2020/02/15 - 2020/02/15

riverさん

佐多岬観光周遊バスの旅が終わり、根占に戻ってきました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

佐多岬観光周遊バスは道の駅が終点です。このバス停からホテル佐多岬に戻ります。

17時07分のバスに乗ります。根占より南に行くバスは上り4本、下り2本だけです。

諏訪神社に行くことに。歩くと15分くらいです。
    橋を渡ります。お祭りをモチーフにした装飾があります。

途中大きな木がありました。

この交差点を曲がると後はまっすぐです。

雨が強くなって来ました…
    なので道中の写真はありません。

諏訪神社並立鳥居 寺・神社・教会

鳥居が2つ並ぶのは珍しい。

左から入るのがいいらしいです。

参拝します。中はあまり広くないです。

境内から撮影。

駐車場もあまりありません。(私は歩いて来ましたが)

諏訪神社の最寄りバス停はこちら。ただ、本数は少ないです。根占から先の路線しか停まらないので。

さっきの木のところまで帰って来ました。

ネッピー館に戻る前に海沿いに行くことにしました。

やって来たのは西郷隆盛ゆかりのこちらのスポット。

案内板です。

西郷隆盛が滞在したらしい。

南洲翁宿泊の家 名所・史跡

この日はお休みでした。

海沿いの橋を渡ります。左手の建物が根占港です。

ちょうどよい時間なので、バス停で待ちます。

バス停の名前にもなっているこちらの施設は温泉・宿泊施設です。

ねじめ温泉・ネッピー館 宿・ホテル

戦争関連の記念碑がありました。

バスを待っていると、この日初めての青空が。雨といっても上がったり強くなったりなので予定を立てるのが難しい。

バスに乗り、ホテル佐多岬に戻ります。
    こちらは海水浴場。

ゴールドビーチ大浜海水浴場 ビーチ

日差しも少し見えました。

開聞岳も見えてきました。終わりよければすべてよしということにします。

開聞岳 自然・景勝地

根占から先はやはり最果て感があります。

大隅半島とも明日でお別れです。