太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒歩でバスを乗り継ぎ、佐賀県に入ります。<br /><br />道の駅太良で昼食をいただきます。<br />久しぶりの佐賀県。思いっきり楽しみます。

SunQパスで九州5県周遊 5日目その2 徒歩で佐賀県

2020/02/18 - 2020/02/18

riverさん

徒歩でバスを乗り継ぎ、佐賀県に入ります。

道の駅太良で昼食をいただきます。
久しぶりの佐賀県。思いっきり楽しみます。

県境バス停を後にし、徒歩で佐賀県を目指します。

橋を渡れば佐賀県です。
    ちなみに佐賀県側にホテルがありました。ここに泊まるのも面白そうです。

ここがバス旅に出た県境の橋

印象的な長崎県の看板もあります。

バス旅さながらの県境越え

さて、のんびりはしていられません。バス停を求めてしばらく歩きます。ネット情報だと、2キロ先にバス停があるはずです。

見つけました。少し奥に入った場所にあります。

時刻表はこんな感じ。1~2時間に1本ですね。ちなみにこのバス停は終点ではなく、竹崎港方面に行くようです。

近くにお城もあるらしく、観光地なんですね。

意外と迷わなかったので時間が開きました。
    少し歩くと踏切がありました。

JR長崎本線 乗り物

特急列車が通過しました。ここは特急の本数が多く普通列車は朝と夕方以外極端に少ない区間です。

鹿島や太良は路線バスの方が便利です。

特急 リレーかもめ 乗り物

バス旅再開です。これは何だろう…?
    養殖か何かでしょうか。

駅が近くにありました。

多良駅

海沿いに沿って進みます。

• 漁船が打ち上げられている!?<br />潮の満ち引きが激しいことが分かります。

漁船が打ち上げられている!?
    潮の満ち引きが激しいことが分かります。

そしてこちらで途中下車。

本数はこんな感じです。多いようで少ないです。

バス停の名前通り、道の駅が目の前にあります。

道の駅を見学。インスタ用のスポットもあります。

レストランで昼食。最初は雰囲気の良いこちらでいただこうとしたんですが、暖房が入らないとのこと。

道の駅 太良 お土産屋・直売所・特産品

別のスペースに移動して昼食です。名物のかに飯とみかんをいただきました。

まだまだ時間があるので海を眺めます。

敷地内にはこんな展望台があります。

展望台の上から。周りには何もありません。秘境駅ですね笑

海の近くにあることが分かります。

道の駅を一望。

高校生の作品が防波堤に書かれていました。

しっかりと太良になっています。

ここも太良。本物そっくりですね。

他にも色々と作品が。
    上手く時間調整してバス停に戻りました。

バスを待っていると、通りかかった車から話かけられました。観光していると伝えると、送ってあげる!と勧められ、お言葉に甘えることに。