グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏の夫婦の旅行記。<br />本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。<br />であれば、とスイスをメインに2週間の旅行に出かけてきました!<br /><br />今回は11日目になります。<br />午前は皆でフィルストへ、午後は夫婦別行動。<br />グリンデルワルトで過ごす最後の一日を悔いなく過ごせました。<br /><br /><br />①ローザンヌ泊<br />②クールマイヨール(イタリア)泊<br />③クールマイヨール(イタリア)泊<br />④クールマイヨール(イタリア)泊<br />⑤ツェルマット泊<br />⑥ツェルマット泊<br />⑦ツェルマット泊<br />⑧グリンデルワルト泊<br />⑨グリンデルワルト泊<br />⑩グリンデルワルト泊<br />⑪グリンデルワルト泊<br />⑫シャトーデー泊<br />⑬バーゼル泊<br />⑭バーゼル泊

(11日目)フィルストと見たかったグリンデルワルトの景色

2020/07/31 - 2020/07/31

キャバ

キャバさん

在仏の夫婦の旅行記。
本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。

今回は11日目になります。
午前は皆でフィルストへ、午後は夫婦別行動。
グリンデルワルトで過ごす最後の一日を悔いなく過ごせました。

①ローザンヌ泊
⑪グリンデルワルト泊
⑫シャトーデー泊
⑬バーゼル泊
⑭バーゼル泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

滞在ホテルはサンスターホテル

愛犬が少し疲れ気味なので今日も無理せずにのんびり過ごそうと
    決めていました。本日7月31日も昨日に続きいい天気です。
    サンスターホテルを出たらすぐ目の前にフィルスト行きのゴンドラ乗り場があります。8:30頃でしたので殆ど他のお客さんはいませんでした。このゴンドラもスイス・ハーフ・フェアーカードが適用されますので、半額です。お得~♪

アイガーをバックにグリンデルワルトの町がみるみる小さくなっていきます。

ゴンドラに乗ったまま、カーブを曲がります!

かなり上がってきました。
    途中2駅通過しますが、降りない人はゴンドラを乗ったまま終点のフィルストまで乗っててください。

ゴンドラから下ばかりでなく横も良い景色が続きます。

• フィルスト駅を降りて「First Cliff Walk」の看板を頼りに歩いたらものの数分で↑の絶景ポイント到着です。

私たち結構な高所恐怖症でもあるのですが、
    スイスだからちゃんと作っているんだろうという
    意味のない安心感から思っていたほど恐怖を感じなく走破しました。
    一方通行になっているのですれ違わないの事も良かったのかもしれません。

しばしこのFirst Cliff Walkの絶景写真をどうぞー!

途中に一部橋になっている部分は少し怖かったです。

途中からの眺め。見とれてしまいます。

ゴールは↑のような絶景ポイント。
    9:00に着いたときには殆ど人がおらず、
    私たちのほぼ貸し切り状態でお互いの写真を撮りましたが、
    11:00には写真を撮るための列が少しでき始めました。

別の角度から。無料ですしお勧めの場所ですよ。

First Cliff WalkもあるFIRSTの駅直結のテラス席で
    私と愛犬はお留守番。妻が一人でバッハアルプゼーまで行ってきました。条件が整えばヴェッターホルン、シュレックホルン、フィンスターアールホルンなどの山々やグリンデルワルト氷河を湖面に映し出す"ミラーレイク(鏡の湖)"として有名なところです。
    片道40分のミニハイキングです。

写真だけもらったのでコメント省略ですが、
    気持ちいハイキングで完璧とはいわないが鏡になっていたようです。

確かに途中の道も気持ちよさそう。。
    色んな方の旅行記を参考にしました。
    書かれているように最初の登り坂だけ頑張ればあとは比較的楽な道だそうです。

私は約2時間、愛犬とぼーっとテラスでお留守番でしたが、
    全く飽きない時間でした。段々と増えてくる人たちを眺めたり、
    テラスから飽きない雄大な景色を眺めているだけで本当に楽しい時間でした。色とりどりのパラグライダー。

12:00頃、グリンデルワルトに降りてランチタイムです。
    先日目に入った駅そばの「THAI RESTAURANT」気になります!
    久々のアジア食にちょっと惹かれて行ってみました。

正直しょっぱすぎて食べきれませんでした。
    スイス、しかもグリンデルワルトでタイ料理を期待した我々が行けませんでしたね。

午後は私と妻は自由行動。妻は電車でインターラーケンへ(ショッピング目的みたいだったけど収穫ほぼなしで帰ってきた)

私は愛犬とともにグリンデルワルトに残り、基本は部屋でまったりとしていたのですが、どうしても見たかったグリンデルワルトの景色を探しに車を出して片道10分程のドライブ。

どうってことのない景色かもしれませんが、
    以前グリンデルワルトの画像をグーグルで検索して気に入った一枚を暫くスマホの待ち受け写真に使っていた時期があり、その景色を見て見たかったのです。グリンデルワルトの町のバックに迫るヴェッターホルン。

このあたりかな?と適当に車を走らせていたら、うん!このあたり!と一発で到着。で↑の写真の場所にちょうど車を停めることができたので降りて見たら、線路があるじゃないですか!これって電車がきたら電車も一緒にとれるよね?となりしばし待機。

暫くしたら来ましたよ、電車が!

• ツェルマットの時に書きましたが、<br />全く撮り鉄ではない私でもこの構図はテンション上がります。

ツェルマットの時に書きましたが、
    全く撮り鉄ではない私でもこの構図はテンション上がります。

暫く何本か電車を眺めた後、もう少しまで上へ車を走らせました。
    見たかった景色プラス電車を一緒に見れたこと、大満足でした。

後はホテルに戻り、
    部屋とバルコニーを行き来しながらひたすらまったりと過ごしました。

昼間も良いし、夕焼けも最高です。

4泊だと中3日。もっといたい気持ちもありましたが
    これぐらいで充分なのでしょうね。
    念願のグリンデルワルト滞在、来て良かったです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る