クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏の夫婦の旅行記。<br />本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。<br />であれば、とスイスをメインに2週間の旅行に出かけてきました!<br /><br />今回は10日目になります。<br />妻と愛犬は一日ホテルで過ごすという事で、<br />私一人で午前中、クライネシャイデックまで行ってきました。<br />ここも20数年前新婚旅行で訪れ感動した思い出の地です。<br /><br />①ローザンヌ泊<br />②クールマイヨール(イタリア)泊<br />③クールマイヨール(イタリア)泊<br />④クールマイヨール(イタリア)泊<br />⑤ツェルマット泊<br />⑥ツェルマット泊<br />⑦ツェルマット泊<br />⑧グリンデルワルト泊<br />⑨グリンデルワルト泊<br />⑩グリンデルワルト泊<br />⑪グリンデルワルト泊<br />⑫シャトーデー泊<br />⑬バーゼル泊<br />⑭バーゼル泊

(10日目)クライネシャイデックから逆さユングフラウ

2020/07/30 - 2020/07/30

キャバ

キャバさん

在仏の夫婦の旅行記。
本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。

今回は10日目になります。
妻と愛犬は一日ホテルで過ごすという事で、
私一人で午前中、クライネシャイデックまで行ってきました。
ここも20数年前新婚旅行で訪れ感動した思い出の地です。

①ローザンヌ泊
⑬バーゼル泊
⑭バーゼル泊

レンタカー

滞在ホテルはサンスターホテル

朝朝食を食べながら天気予報を確認し、天気がよさそうなので
    クライネシャイデックまで一人で出かける事にしました。
    妻と愛犬はホテルでのんびりと過ごすという事です。
    どうせ行くなら早めが良いと急遽決めて8:45発の電車で行くことにしました。ツェルマットでもゴルナグラードまで早めの電車にのって人がまだ少なく正解でしたが、今回もです。まだ人はまばらな感じでした。1時間後くらいには結構人が乗っていました。

電車が来ました。乗り込みます。
    そういえば20年以上前の事思い出しました!
    途中の駅で進行方向が変わります。今回は空いていたので
    好きな場所、方向に座れたので問題ありませんでしたが、
    進行方向向かって後ろに座るのが苦痛な方は、最初は我慢して
    後ろ向きに座ると、すぐに進行方向向きになりますよ。

車窓から… 気持ちい緑色です。
    フランスも緑豊かなのですが、何が違うんだろう?
    スイスの緑はフランスのより薄くて明るい色合いな気がします。

ずっと景色を見ていたらあっという間にクライネシャイデック到着です。まだそれほど人がいません。撮影時間みたら9:20です。

今回は気の赴くままにクライネシャイデック近辺を適当に歩いてみようと思ったので、駅を基点に右往左往(?)して綺麗な景色を堪能してきました。まずは駅に入ってくる色んな色の電車を眺めます。
    緑と山とカラフルな電車が綺麗ですね!

TISSOTのラッピング電車とユングフラウ

• クライネシャイデック駅とユングフラウを一緒に見て見たかったので、ユングフラウを反対方向に少し登ってみました。<br />そうしたら!小さな池に逆さユングフラウが!感動ものです。<br />今回の旅行では、逆さモンブラン(雲で覆われていたけど)、逆さチェルヴィーノ、逆さマッターホルンに次ぐ「逆さ」シリーズです!

そうしたら!小さな池に逆さユングフラウが!感動ものです。

近くの池からは逆さアイガーです♪

更に少し登ってみます。
    クライネシャイデック駅が小さく見えユングフラウが
    とても雄大に堪能できます。

駅の方に来た道を降りて、今後はユングフラウ方向を少し登りました。途中牛さんが沢山!カウベルの音が大合唱のように鳴り響いていました。

ユングフラウを正面に少し登ります。

振り向いて見たクライネシャイデック駅

• WENGEN方面を眺めていると電車が通ります。

WENGEN方面を眺めていると電車が通ります。

ここでも牛さんがのんびりと。

11:30頃のクライネシャイデック駅。観光客が増えてきました。

もう少し歩きたい気分になったので、
    クライネシャイデック駅からグリンデルワルト方面、ALPIGLEN駅まで1駅分歩いて降りることにしました。下りだけの楽しいハイキング♪

ここにも牛さんが沢山いました。カウベルの音を聞きながらひたすら降りていきます。大体1時間くらいの道のりです。

グリンデルワルトの町が遠くに見えているのが少しづつ近づいてきます。右側はずっとアイガー北壁です。午前中はずっと太陽がでているのでアイガー北壁は逆光なので写真は上手く撮れませんが、心にはきちんと映像を収めておきました。

↑アイガー北壁

そろそろALPIGLEN駅です!

• グリンデルワルトの町がこんなに綺麗に眺められます。

グリンデルワルトの町がこんなに綺麗に眺められます。

ALPIGLEN駅手前のレストラン。
    妻とはグリンデルワルド駅で待ち合わせをしてグリンデルワルドでランチを取ることにしていたので、ここでのランチはパス。
    今後来るときにはここでランチしてみようと思わせる場所でした。

妻とグリンデルワルド駅で待ち合わせをしてランチへ。
    地元名物のマカロニパスタにポテトとチーズをオーブンで焼いた一品。
    美味しかったけど、正直ずっと同じ味で飽きてしまいました…

今日は7月30日。翌々日の8月1日はスイス建国記念日という事で、
    グリンデルワルトの町は国旗と州旗で飾り付け始まりました。

午後は何して過ごしたんだろう?
    写真も記憶も残っていないので、ホテルでのんびりと過ごしたんだと思います。

夕方また駅そばのCOOPでビールと総菜を買って部屋食です。
    この日の夕焼けは格別綺麗でした。

この日のバルコニーからの夕焼けです。

ホテルサンスター編で少し紹介済みですが改めて。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る