ロンシャン(オート=ソーヌ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在仏の夫婦の旅行記。<br />本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。<br />であれば、とスイスをメインに2週間の旅行に出かけてきました!<br /><br />今回は最終日、15日目になります。<br />バーゼルから一路フランスへ戻る途中<br />道路標識で「RONCHAMP」が目に入ってしまい...<br />わざわざ今後行くことはないだろう、今でしょ!(死語?)<br />という事でロンシャン礼拝堂立ち寄りしました。<br /><br />①ローザンヌ泊<br />②クールマイヨール(イタリア)泊<br />③クールマイヨール(イタリア)泊<br />④クールマイヨール(イタリア)泊<br />⑤ツェルマット泊<br />⑥ツェルマット泊<br />⑦ツェルマット泊<br />⑧グリンデルワルト泊<br />⑨グリンデルワルト泊<br />⑩グリンデルワルト泊<br />⑪グリンデルワルト泊<br />⑫シャトーデー泊<br />⑬バーゼル泊<br />⑭バーゼル泊

(15日目)ロンシャン礼拝堂立ち寄り

2020/08/04 - 2020/08/04

キャバ

キャバさん

在仏の夫婦の旅行記。
本当は日本で過ごす予定が、コロナ禍で日本行き中止。

今回は最終日、15日目になります。
バーゼルから一路フランスへ戻る途中
道路標識で「RONCHAMP」が目に入ってしまい...
わざわざ今後行くことはないだろう、今でしょ!(死語?)
という事でロンシャン礼拝堂立ち寄りしました。

①ローザンヌ泊
⑪グリンデルワルト泊
⑫シャトーデー泊
⑬バーゼル泊
⑭バーゼル泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

バーゼルを出て1時間ちょっと。
    ロンシャン(RONCHAMP)はそれほど帰り道から外れないというのは
    知っていましたが元々わざわざ寄り道しないでいいやと思っていたのですが、道路の標識で「RONCHAMP」と見た瞬間、この機会を逃したらここまでわざわざ来ないだろう、うん、ちょっとだけ、立ち寄ろうと決めていってきました。
    建築好きの方なら半日は過ごせる場所なのでしょうが、
    有名な表紙にもした教会を見れるだけで満足なので30分程の滞在でした。

なのでコメントはあまりなく… 写真でお楽しみください!

• 今回の走行距離は2504KM、走行時間は44時間8分でした。<br /><br />本当は日本に行くはずがコロナ禍で飛行機自体が運休。<br />久々の日本を楽しみにしていたのですが、結果的にスイス旅行を<br />満喫することが出来ました。<br /><br />コロナ禍で世の中全てが変わってしまいましたね。<br />今回のスイスも世界中からの観光客が押し寄せる感じではなくゆったりと出来た反面、このままだとますます世界が悪い方向に行ってしまうだろうと改めて感じました。<br />陳腐な言い方ですが早くコロナ禍が収まることを心から祈っております。平和な世の中だからこそ楽しめる旅なんだと思います。<br /><br />人生初のブログでお見苦しい点が多々あることは承知しております。<br />ご指摘いただければ訂正等いたしますのでお気軽にお知らせください。<br /><br />

本当は日本に行くはずがコロナ禍で飛行機自体が運休。
    久々の日本を楽しみにしていたのですが、結果的にスイス旅行を
    満喫することが出来ました。

コロナ禍で世の中全てが変わってしまいましたね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る