北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11036;︎ 半年ぶりの旅 コロナ渦中の イマイチ乗り切れない旅 かと言ってやめられない旅・・<br /><br />[往]Jet☆ GK107(成田)<br />[復]Jet☆ GK104(新千歳)<br /><br />狸小路の中のホステルをベースにひとり食べ歩き!<br /><br />(本記中のコメントは全て私の個人的見解となります)<br /><br />※ 写真は「魚真にぎり」ランチ

☆ 札幌/with COVID-19(前編)

2020/09/01 - 2020/09/02

旅行記グループ 北海道行

@タックさん

⬜︎ 半年ぶりの旅 コロナ渦中の イマイチ乗り切れない旅 かと言ってやめられない旅・・

[往]Jet☆ GK107(成田)
[復]Jet☆ GK104(新千歳)

狸小路の中のホステルをベースにひとり食べ歩き!

(本記中のコメントは全て私の個人的見解となります)

※ 写真は「魚真にぎり」ランチ

JRローカル 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
Agoda

1年以上前に[agoda 経由]で取ったチケットは Jet☆

そして宿は【グリッズ札幌ホステル】

グリッズ札幌 ホテル&ホステル 宿・ホテル

確認したけど[GO TO トラ]扱いでは無いんです。

(その以前に取ったからね、、go to travel 使いたかった~)

【9/1】

自家よりクルマで[USAパーキング成田]まで

150分強 途中平日自然渋滞有り

成田空港駐車場 USAパーキング 乗り物

[USAパーキング]クルマ少ない・・送りバス乗車3名のみ

[T2]で下されて シャトルバスで[T3]へ

少~しお客さん増えて来た、、

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

★ 売出し中のローソンTAMAGOサンドで朝飯 ¥320 は高いだろ~~

「ディル入り」なんて書いてあるけど極微量で風味も味も分からない?(青海苔入れても大丈夫と思ふ・・)

[成田国際空港第3旅客ターミナル店]

Jet☆

成田空港第3ターミナル 空港

行って来ま~す!食い倒れたい・・

(マスク★デカいな)

なんと!?

搭乗率90%以上でしょ~密!(減便効果?)

ハイ到着~空港飯します!

新千歳空港 空港

先ずは売り切れる前に、、

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

買えました~良い香り!コーンぱん ¥1300(5個)

[美瑛選果]

推奨賞味期限1日~5個も食えないな、、冷めてからが美味しかった!

(結局、ホステルのスタッフに3個食べてもらった)

豚丼食べたかったのだ!

[ドライブインいとう 豚丼名人]

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

「ん~、平均以上に美味いと思うけど、ファミレス的かも・・」

(ファミレスあまり好きじゃない)

北海道メロンのパフェは~文句無しで美味い!!

[よつ葉 White Cosy ]

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• とってもSweets! ¥580

とってもSweets! ¥580

さて、札幌駅へ(Suica でGo)

放送で「イランカラプテ~」って言ったぞ ♪

~札幌駅到着~

札幌駅

「イランカラプテ~」

2年ぶりに来れて嬉しい(いや、美味しい)札幌!

information~上が東

information~同じく上が東

南下して[狸小路商店街]へ

涼しくて歩くのが快適だ~♫

[本陣狸大明神社]に来たならばホステルも目の前、

本陣狸大明神社 寺・神社・教会

間口が異常に狭い…[グリッズホステル]

グリッズ札幌 ホテル&ホステル 宿・ホテル

チェックイン!~少し休んで近辺調査します(予定としては食だけ、しかしまだ腹一杯)

7丁目(西)

狸小路商店街 名所・史跡

[う月食堂]~イメージしてたよりずっと清潔感有るお店

う月食堂 グルメ・レストラン

ホステルのスタッフお勧め~[ベンベラ]スープカリー

(夜はスープカレーだ!)

ベンベラ・ネットワークカンパニー グルメ・レストラン

4丁目からチカホに潜入、、

(ホステルは5丁目)

大通駅まで来ましたよ、、

JR札幌駅まで来ました!

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

さらに北口まで

(腹減らないんで歩いてます)

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

(明日は小樽へ行く~寿司の予約も入れた!)

戻って 狸小路1丁目(東)から

このDELHIは あのDELHI?

デリー 札幌店 グルメ・レストラン

【セイコーマート】

案外高いもの多い このカツ丼好きです!

【業務スーパー】

地元の業スーより更に安い~~!?

• ハスカップ購入(セイコーマートより安い)@¥84<br /><br />[業務スーパー すすきの狸小路店]<br /><br />後日又購入!

ハスカップ購入(セイコーマートより安い)@¥84

[業務スーパー すすきの狸小路店]

後日又購入!

さあ!カレーいくぞ~

って、休みかよ~~

(隣の店の主人に聞いたら、スープ売り切れて閉めたんと違うかと・・)

(店は二階と聞いてたが一階だし・・)

狭小スペースに集合店舗!それなりの妖気が漂う?

「むむむ~!」

※ はたしてココでカレーが食えるのか?

まあ、ココは狸小路、店は沢山有るし!

[五衛門ラーメン]

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店 グルメ・レストラン

お~、入ってますね。。

「塩」か?「しょうゆ」か?

• しょうゆラーメン!関東のとは一寸、風味が違ってソレもよし。。<br /><br />(縮れ麺以外は満足です)

(縮れ麺以外は満足です)

腹ごなしに薄野を流そうと思ったけど、、ムズムズして来たんで辞めた~~帰ろう!

すすきの 名所・史跡

狸小路まで後退~ここまで戻れば危険地域脱出[?]

もう寝る!

(ココのシャンプーはとても快適POLA)

~Sleeping~

眠れねぇ~!

2日目【9/2】

おはようございます!コーンぱんの朝飯食べて、、

フロントスタッフをパチリ~男子は隠れる女子はノリノリ ♪

「小樽」に行きます~チカホをJR札幌駅まで

鈍行にします

[札幌~桑園~琴似~発寒中央~発寒~稲積公園~手稲~稲穂~星置~ほしみ~銭函~朝里~小樽築港~南小樽~小樽]

『ふ~っ!』

• ☆ 突然の海~分かっててもサプライズ!<br /><br />[函館本線]

☆ 突然の海~分かっててもサプライズ!

[函館本線]

家にも欲しい「列車ゴミ箱」!

あまりの晴天に[南小樽]で降りたくなった、、

南小樽駅

• 積丹ブルーの空[?]

積丹ブルーの空[?]

改札出ると「セブン」って、、今どきだ!

そうは言っても「南小樽」です、ハイ!

[メルヘン交差点]

ほぼ自然に小樽からの観光通りに入れます

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

南小樽から10分チョイでした

[堺町通り]

遊歩道[手宮線跡地]で記念撮影のカップルを盗撮!?

旧手宮線跡 名所・史跡

予約した[魚真]うおまさ を確認

(12時開店)

口直しの甘味処[あまとう]を確認

(すでに営業中)

(ココで小樽レディに声をかけられた)

「何処から来たの?」

『茨城って言うか、栃木って言うか、関東です』

「アタシは生粋の小樽っ子だけど、アナタ言葉が綺麗ね!」

『そだっぺかね~?』

(その後楽しい会話が続いた)

※ 彼女が立ち寄るのは「あまとう」ばっかりで、お昼食べるなら「ニュー三幸で!」と勧められた…

[ニュー三幸]でかい店だわ~今日は行けません、、

ニュー三幸 小樽本店 グルメ・レストラン

予約してますので(1名で)一番乗り~

魚真 グルメ・レストラン

「いらっしゃいませ~」

「魚真にぎり」でお願いします。

(おまけの土瓶蒸しが嬉しい)

• 魚真にぎり ¥2750 おまかせ15貫 大満足!<br /><br />(有)うおまさ

魚真にぎり ¥2750 おまかせ15貫 大満足!

(有)うおまさ

[桂苑]も良さ気だが今は無理~

中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン

• クリームぜんざい 珈琲セット ¥690<br /><br />のんびりしちゃった~<br /><br />[あまとう本店 都通りアーケード街]

クリームぜんざい 珈琲セット ¥690

のんびりしちゃった~

[あまとう本店 都通りアーケード街]

あまとう 本店 グルメ・レストラン

おばちゃんパラダイス!(若い人も多いけど)

思いっきり昭和してます ~(^。^)~

[小樽第3号ふ頭]~

港町だよね~

(渡哲也が歩いてそうだ・・)

• 小樽港の風に吹かれて・・

小樽港の風に吹かれて・・

小樽港 名所・史跡

【運河プラザ】でトイレ借りましたが、

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

• (ウポポイ~予約しようと試みるも空きが無い)<br /><br />運河プラザは良いですね~オススメ

(ウポポイ~予約しようと試みるも空きが無い)

運河プラザは良いですね~オススメ

[小樽駅]

JR小樽駅

戻りはジャストで快速に乗れた!

(むしろ忙しなく・・)

大通まで帰って来ました

大通公園 公園・植物園

夕飯は[松尾ジンギスカン]にしましょう

松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン

~休憩~

ハイ、夜の「松尾ジンギスカン 南1条店」に入店~

儲かってそうな雰囲気…だ!

・特上ラム     ¥1220
    ・小ライス     ¥200
    ・男梅スカッシュM  ¥380

モミダレ味付きジンギスカン~案外高いよ!家庭料理的と思う、、

(モヤシばっかりだ!なんて、文句言っちゃイケマセン)

口直しに[五衛門]連チャン!

一人用カウンターが空いてました。

• 今日は(鶏)塩ラーメン~コレは、しょうゆの「倍旨」だ!

今日は(鶏)塩ラーメン~コレは、しょうゆの「倍旨」だ!

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店 グルメ・レストラン

完食~~

満腹~~

※ 昨夜と全く違うスタッフが入ってるのは年中無休だから・・?

~Sleeping~

北海道行

• ちゃっぷさん 2020/09/19 17:08:00
    南小樽駅ですね~
    タックライ兄さん、こんにちは。

まさかタックライ兄さんの旅行記に南小樽駅が登場するとは思いませんでした(笑)
    僕も8月末に利用したばかりだったので笑ってしまいました(笑)
    実は明日も南小樽エリアに行くんですよ(笑)
    タックライ兄さんの旅行記を読む度に、いつも力が抜けて笑ってしまいますね~(笑)

それではまた~(笑)

ちゃっぷ

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/19 17:14:31
    Re: 南小樽駅ですね~
    「脱~力」

@タックライ

パン屋見つからなかったのよ~
    (熱心に探した訳でも無いけど)
  • ateruiさん 2020/09/12 19:56:47
    たんどしりぴりか
    しょぱん いらんからぷてぇ?

電車のなかで いらんからぷてぇ~~
    ぴりか ぴりか ぴりか

いやいらいけれ しょぱん!

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/12 20:29:14
    Re: たんどしりぴりか
    タントシリ ピリカ

よい子がいるよ

あしたもよい日だよ
    よい子がくるよ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/09/13 00:37:42
    おほんのしょんのうぬからん!
    たんどりあぷとあし!
    雨だぁ~
    くいぺるすいー
    お腹空いた~
    ぬんけくすね~
    いやいらいけれ しょぱん!

• たまごさん 2020/09/12 13:41:24
    行きたい
    沢山食べたのね~

コーンパンのお土産届いてないけど~w

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/12 14:52:58
    Re: 行きたい
    いか~ん!?
  • エフサさん 2020/09/08 07:54:40
    イランカラプテ~
    いきなり表紙からの旨そうな寿司。ウニの旬はギリギリセーフ。北海道のあわびは柔らかくて旨いでしょ。そう言えばシャコ、まだ今年食ってなかったな。このネタで¥2750は安いですね。

イランカラプテと熊、使ってくれてありがとう。

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/08 08:03:15
    Re: イランカラプテ~
    こちらこそ!

(コロナ渦じゃなかったら連絡したかったです)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2020/09/08 08:28:37
    Re: イランカラプテ~
    本当に。早く元に戻れ~って感じですね。
  • ゆのっち26さん 2020/09/08 07:06:40
    グルメ旅!
    タックさんへ

おはようございます!

北海道へのグルメ旅良いですね!
    美味しそうな物ばかりで朝からヨダレが出てきそーです(*≧∀≦*)
    新千歳空港にあるコーンパンとメロンパフェは次(いつになるやら)北海道行った時には是非寄りたいお店なのでチェックしました!
    タックさんがススキノを素通りとは・・・
    コロナ感染予防のためにはそうなりますね(≧∀≦)
    スープカレーは残念でしたね。北海道でのラーメンはやはり塩が美味しいでしょうね(o^^o)
    小樽まで足を伸ばして行かれた魚真のにぎり15貫はコスパ最高ですね!予約して行かれたとの事なので事前に美味しいお店を調査してたんですね!これまた北海道に行った時の為にこのお店はチェックです!
    旅行記後半も今から訪問して来まーす!

ゆのっち26より

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/08 07:17:30
    Re: グルメ旅!
    コメントありがとね~

姫路行ってみたい~

女子バレーチームの試合が見たい ♡
  • naoさん 2020/09/07 21:52:58
    食い倒れ~
    小樽のお寿司美味しそう、、、、

ススキノの誘惑を良く振り切りましたね、、、、

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/07 22:00:08
    Re: 食い倒れ~
    そうなんです、お値段も手頃で良かった!
    誘惑に負けない!と言うか、歳!と言うか、
    トホホ~

nao

naoさん からの返信 2020/09/07 22:07:46
    Re: 食い倒れ~
    次回はリベンジ!!

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/07 22:11:27
    南で!

@タックさんのトラベラーページ