釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝の窓から、濡れている道路が見える…霧なのか?雨なのか?<br /><br />いや「海霧 じり」って言うんだわねコレ。。<br /><br />&#11036;︎ 温根内湿原<br /><br />&#11036;︎ 春採湖<br /><br />&#11036;︎ 赤ちょうちん屋台街

☆ 釧路 ②海霧(じり)の朝~湿原を歩く…

2021/07/22 - 2021/07/22

旅行記グループ 北海道行

@タックさん

2021/07/22

朝の窓から、濡れている道路が見える…霧なのか?雨なのか?

いや「海霧 じり」って言うんだわねコレ。。

⬜︎ 温根内湿原

⬜︎ 春採湖

⬜︎ 赤ちょうちん屋台街

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

「おはようございます」

今日は「温根内 おんねない」の湿原木道を歩きます(その後も一日中歩きまくり)~19°C 涼しそう!

「オーナー」と「その同級生さん」と「セラピー犬」

[ゲストハウス さかみち散歩]ザ・トリオ

民宿 休坂 宿・ホテル

朝トースト食べたばかりですけど、朝飯食べに行きます(4キロ 50分ほど歩いて…)

※ ナビに従わず「幣舞橋」経由で歩きます。

行きは下りなんでね、楽チン

「幣舞橋 ぬさまいばし」から釧路川河口

釧路川 自然・景勝地

• 「夏子~♡」

「夏子~♡」

幣舞橋 名所・史跡

埠頭へ向かってるけど、途中「霧フェス」の準備中!

(10年前に来たんだわ~『くしろ霧フェス』)

埠頭近くの歩道は、歩く人もいない…草 ボーボー

かつての賑わいも 今は昔…

そして、

埠頭を渡る風は、

「とてつもなくイカ臭い~~」

はい到着!

[くしろ水産センター]

釧路市水産資料展示室マリン トポスくしろ 美術館・博物館

「釧ちゃん食堂 せんちゃん食堂」

なんと10年越しのリベンジ!?

くしろ港町 釧ちゃん食堂 グルメ・レストラン

ちょっと迷って「いくら丼」サービス価格 ¥1300

(個性的な味のお椀付き)

• 味わい豊かな「塩いくら」~白飯との量的バランスが肝心!

味わい豊かな「塩いくら」~白飯との量的バランスが肝心!

さて、バスに乗りたく駅へ(2キロ 30分ほど歩いて…)

※ 15バス停 20番バスで「温根内ビジターセンター」まで(市街抜けたら、バスは何処でも停めるし、何処でも乗せる)

☆ 若い子(客)は降りる時、運転手に「ありがとうございます」って言うんだよね~←逆ホスピタリティ

ココでバスを降りました~

【釧路湿原国立公園】

温根内ビジターセンター 名所・史跡

【温根内ビジターセンター】

温根内木道~鶴居軌道敷跡~釧路市湿原展望台

と、歩きますよ!

(出会いは…ヒグマ?)

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

【温根内木道】

それではスタート(同じ様な写真が続きます~悪しからず)

• (右上から時計回りに撮った順です)<br /><br />☆ 歩き易く、風が抜けて「キモティ~~」

(右上から時計回りに撮った順です)

☆ 歩き易く、風が抜けて「キモティ~~」

「高層湿原」「立ち枯れハンノキ」

※ ハンノキ→アルダー→ギター

森にぶつかって木道が終わったら「鶴居軌道コース」を南下~始まりは路盤が悪いですね

鶴居軌道敷跡が真っ直ぐで長くて飽きます…

やっとやっと「湿原木道」が現れて、もう少しだ~

しかし「もう少しが大分長い…」

それでも「揺れる吊り橋に救われる」ボヨンボヨン ♫

と、脚に優しく心も弾む~

北から南へ歩いたわけですね(朝飯がこなれた)!

【釧路市湿原展望台】に到着~ソフトクリームが食べたくて仕方ないが、先ずはバス停チェックへ。。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

☆ 運良く[12:26]発のアカンバスが10分後でした
    (ソフトクリームが 心残り・・)

(※ 本数少ねぇ~ 逃してたら3時間待ち…)

駅の手前、旭町辺りでバスを降りて「六花亭春採店」を目指します(3キロ 50分ほどを歩く~上りだからね)

★ 路線バスが活用出来てないオヤジー

10年前の記憶とスマホで歩いてます(その時はレンタサイクル)

春採湖 自然・景勝地

送電塔の終わり?

登って回り込んで【六花亭】

「マルセイバターサンド」を購入して2Fの喫茶室へ

六花亭 春採店 グルメ・レストラン

「雪こんチーズ」とコーヒー

☆ コーヒーはタイミングで足してくれるし、料金は付かない ウレピーです⤴︎

テーブルから「チャランケ砦跡」を望む~行ってみよう!

またグルグル下りながら「チャランケ砦跡」

• お地蔵さまが独特な感じです…<br /><br />今度は「チャランケ砦跡」から

お地蔵さまが独特な感じです…

今度は「チャランケ砦跡」から

ハルトルチャランケチャシ跡(史跡釧路川流域チャシ跡群) 名所・史跡

「チャランケ砦跡」から「六花亭」を見たりして~

我的納得!

釧路川流域チャシ跡群[ハルトルチャランケチャシ跡]

• ちょっともう、歩くのも限界なところに、天の助けか「大喜湯 &#9832;︎」が現れました!?<br /><br />&amp;[春採ショッピングセンター]

ちょっともう、歩くのも限界なところに、天の助けか「大喜湯 ♨︎」が現れました!?

&[春採ショッピングセンター]

「大喜湯」は ¥450で、地元の人が多く訪れるナイスな風呂でした(シャンプー無いけどね)

☆ 生き返って「夜の部」に突入~

「春採公園」~「赤ちょうちん横丁」へ移動

☆ 風呂に入って足取りは軽い 超軽!

♫ おんな港町 どうしてこんなに 夜明けが早いのさ

それじゃ さよならと 海猫みたいに 男がつぶやいた

別れことばが あまりにもはかなくて

忘れたいのに 忘れられない せつない恋よ~おぉ~

おんな港町 別れのなみだは 誰にもわからない

PM 5:30~先客3名(最大7名←超密)

赤ちょうちん「みぃちゃん」

☆ 歩き回った身体に「零 ICHI」3本が吸い込まれる~(3本でノンアル売り切れ…)

• (コチラも全て旅友が段取り予約してくれた←予約は効かないと思うが…)<br /><br />★ 「芋団子(シト)」が品切れで泣いた。。

★ 「芋団子(シト)」が品切れで泣いた。。

☆「家庭料理」と「オシャベリ」の「赤ちょうちん みぃちゃん」でした。

帰り道~セイコーマートのメロンモナカが美味くて堪らない…

[セイコーマート城山釧路]

「メロンモナカ ¥140」~大傑作!

「ただいま帰りました~」

※ 食堂で女の話し声がするぞ~ ♡ ←はたして、スタッフのBBAさま でした!?

もう寝ます(サッカー観ながら)zzz

北海道行

• たまごさん 2021/08/14 22:13:31
    釧路にいたのね
    ゆきこんチーズって、なに?クッキー?

@タック

@タックさん からの返信 2021/08/14 22:21:01
    Re: 釧路にいたのね
    (チーズケーキをチョコビスケットでサンド)的なお菓子!

とりわけ美味いわけでも無い…

@タックライ
  • ateruiさん 2021/07/31 00:27:40
    otukaresama
    みいちゃん お疲れ様
    シト(いもだんご)なくてごめん オスの忘れたぁ m(__)m
    女将さん なんでか着てるものが違ったなぁ 何時もより若作りだわ

六花亭 ナイスです 買い物して 二階で きっちゃ 流石です
    此処は函館と違って コーヒーがフリーでも 給仕してくれる
    函館は 自分で注ぎに行く この違いは面白い!!
    しかも函館は コーヒーを注文しなくてはならないし

チャランケチャシ お疲れ様 暗くなるとあのお地蔵さん辺りは怖いよん
    チャランケ荘 さいさん いやいらいけれ! もうないんだってねぇ

春採湖の湖畔の埠頭も面白いのよん

大喜湯のそばに 太平洋炭礦臨港線の春採駅があって
    駅は去年なくなっちゃったんだけど 電気機関車が何両もとまってたんだよん
    そこみたかったなぁ( ´∀` )

鶴居村村営軌道の直線の歩道まだ行ったことないわ(-_-;)(-_-;)
    どこかの駅一か所でもあるといいのにねぇ

さいさん ぴりかのおかやん   aterui

@タック

@タックさん からの返信 2021/07/31 06:55:51
    Re: otukaresama
    いろいろ情報 いやいらいけれ!
    おかげさまで20キロくらい歩いたかもね?
    それでは ぴりかのおかやん。

@タックライ

aterui

ateruiさん からの返信 2021/08/01 00:02:36
    Re: otukaresama
    いらんからぷて さいさん!
    太平洋炭礦臨港線春採駅のところに停まってるのは
    ディーゼル機関車の間違いです 訂正してお詫びします
    二瓩増えたでしょう!

aterui

ateruiさん からの返信 2021/08/21 10:25:20
    Re: otukaresama
    いらんからぷて さいさん
    何回見ても 面白い
    しかしよく歩いたなぁ
    素晴らしい
    ぴりかのおかやん aterui

@タック

@タックさん からの返信 2021/08/21 12:31:11
    Re: otukaresama
    歩き過ぎて「大喜湯」が無かったらヤバかった!?

aterui

ateruiさん からの返信 2021/08/22 00:29:25
    ( ´∀` )
    26日からいってきま^す
    ぴりかのおかやん!

@タックさんのトラベラーページ