釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「釧路湿原マラソン」にエントリーしての初北海道!<br /><br />(釧路に行きたくてエントリーが本音かなぁ)<br /><br />★ K先輩と三泊四日の旅、マラソン大会は思いの外厳しかった…<br /><br />※ 2014年12月 一部加筆訂正<br />※ 2021年08月 写真追加

2012 旅ラン in【釧路】

2012/07/28 - 2012/07/31

旅行記グループ 北海道行

@タックさん

「釧路湿原マラソン」にエントリーしての初北海道!

(釧路に行きたくてエントリーが本音かなぁ)

※ 2014年12月 一部加筆訂正
※ 2021年08月 写真追加

高速・路線バス 観光バス 自転車 ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

【7/28】~[栃木県・佐野新都市バスターミナル]

お早う御座います~快晴。

※ JR高速バスで羽田に向かいます

二時間弱で羽田着、便利です。

(¥2500なり~)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

[羽田08:55のANA釧路行き]

時間があるので、ブラブラしてみます。

朝飯購入(1/2かつサンド)これだけです。
    味は、期待外れ・・

あっと言う間に釧路着、、

(沖縄より大分早いんだね!)~荷物は、ちょっと待ちました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

[阿寒バス]

荷物でもたついたオヤジーズは、最後に乗車^^
    (普通に待っていてくれます)

釧路駅前バスターミナル 乗り物

[JR釧路駅]

空港から40分、意外と遠い!

駅から歩いて宿まで5分、ちょうど良い感じの距離。

釧路駅

(2021年の釧路駅~変わらない…)

【東横イン】(航空券とセット)

※ 夜になると文字が青く灯って、絶好の目印になってくれました。

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

エントランス

チェックインは16:00、荷物を預けて昼飯~!

商いの原点ここにあり!の「和商市場」らしいです。

ホテルから5分、駅から1分(おおまかね)。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

(2021年の和商市場)

自分だけのオリジナル丼を作る「勝手丼」は大変な人気!
    だ、そうです。
    各店舗で微妙に違いがある感じ(ネタとか)?

刺身、魚卵・・いろいろ有りますが魚はあまり分からない~絵的には楽しい!

と、言うことで、お店の人にお任せパターン。
    (幾らでも乗せれば、イクラでも高くなる・・)

適当なところでストップやね~

面白い、が割高!

結局、一番旨いと感じたのは烏賊、烏賊あたりが口に合ってる!って事だ。

腹もいっぱいで、次は【釧路湿原】です。

ラムサールなんとか・・ですね。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

定番「夏のノロッコ号」

在来線の切符で乗るあたり、節約ですね、、
    オジサン二人組で乗ると、盛上りもNGネ…

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

[釧路湿原駅]

無人駅舎も新しく、綺麗過ぎて、なんだか・・?

釧路湿原駅

[釧路湿原国立公園]

栃木の山々をフィールドにするオヤジーズは・・あんまし感動して無い。。
    (いろいろと、鈍くなっている?)

釧路湿原遊歩道 名所・史跡

失意の湿原散歩から夕方のシティ散歩へ

街がイイネ!

タイミング良く、お祭り「くしろ霧フェス」があるようだ、
    ローカル色豊かだといいね~夜が本番?

屋台で[厚岸の牡蠣]

美味しいのも、そうでないのも、あった。

ウォーターフロントのテント「岸壁炉ばた」

夕方オープン!
    みなさん、モクモク焼いていました(見てるだけ…)

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

これは~?

こんな感じ

おもしろいロータリー!
    ☆ 完全に機能しています、すんばらし~

弊舞橋(ぬさまいばし)の夕方

四季のブロンズ像、彼女は「春」で、パチリ!

右下の白い恋人がなんともなぁ・・

(※この後、練習中の川内優輝選手に遭遇、明日走るんだね!)

幣舞橋 名所・史跡

【7/29】~ゼッケン2217番~

約4000名の出場、そしてアタシは、20キロ地点で時間切れ失格↓

(作戦ミスも有るが)練習不足と実力の無さを思い知らされた、悔いの残る大会になってしまった(涙が止まらない)~

ゴ~~ル!(今、TVはロンドンオリンピック一色)

自分には幻のゴール、悔しい・・

きれいなグランドとK先輩←ギリギリ完走◎

(自分撮りに夢中)

昼飯(MOOにて購入)

サンマ棒寿し
    こちら釧路では、鯖でなく秋刀魚を使うのが多い感じ。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

【7/30】

ここは海抜2m
    津波がきたら、どうするんだ~?

• レンタルサイクルショップ「くるる」<br /><br />バス観光を止め、街中散策をすることに・・<br />早く開けてくれ~<br />旅人には時間が無いわ~

レンタルサイクルショップ「くるる」

バス観光を止め、街中散策をすることに・・
    早く開けてくれ~
    旅人には時間が無いわ~

くるる グルメ・レストラン

本日の足「8号車」エイトマン
    反射板曲がってるわ~

【春採湖(市街地にある海跡湖)】

春採湖をポタリングのメインとしました。
    周遊散策路は「自転車可」の標識有り、おおらかです、ナイス釧路!

春採湖 自然・景勝地

なんか・・湿原よりイイゾ~!

絶対・・湿原よりイイゾ~!

もともと全部湿原か?

散策路を外れて一般道へ

「イオンBIG」はイオン!?
    なんか、安いぞ!

(2021年のザ・ビッグ)

こんなのや・・

こんなの・・

「ツルハドラッグ」強し!
    丹頂鶴だったの??

(※ セイコーマートも強い)

少し走ると、有名店の看板。
    食事もできるんだね!(高そ~)
    オヤジーズ見るだけ・・

六花亭 春採店 グルメ・レストラン

(2021年の六花亭)

春採湖から外れて・・彷徨い帰ることに。

蕎麦屋【竹老園】発見!地元の老舗、値段も手ごろらしい。
    蕎麦打ち倶楽部の我々、未練を残しつつ見るだけ(お客イッパイ)。

竹老園 東家総本店 グルメ・レストラン

【スパかつ(泉屋本店)】

見るだけは止めて食べてみました。
    地元ピープルのお勧めでしたが食いきれねーぞ!
    100%見ての通りの味、しかしミートソースが微妙にピリ辛(これキモ・・)

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

【マリントポスくしろ】~くしろ水産センター

基幹産業のひとつとして釧路市を支えてきた水産業。
    北洋漁業から沖合い漁業まで・・

だそうです!

マリン トポスくし 美術館・博物館

(2021年のマリントポスくしろ)

※ 併設の市場食堂 6:30~15:30

ホテルの朝飯抜いてコッチを食いたかった(残念)。

• そんな港町釧路の「魚魂」<br /><br />意味不明だが・・男気あふれてるぜ~!

そんな港町釧路の「魚魂」

意味不明だが・・男気あふれてるぜ~!

• ポタリングもそろそろ終了、で、駅前に戻り【丹頂市場】<br /><br />和商市場よりコンパクト!<br />アタシは、こっちのほうが好きかも・・

ポタリングもそろそろ終了、で、駅前に戻り【丹頂市場】

和商市場よりコンパクト!
    アタシは、こっちのほうが好きかも・・

くしろ丹頂市場 市場・商店街

(2021年のくしろ丹頂市場)

旨そうでしょう?(普通でした、スパかつが効いてる~)

市場のラーメン屋【魚一】です。

※ うおっち、と読む。

らーめん工房 魚一 グルメ・レストラン

• ・姫ししゃも 旨い!<br /><br />・バターサンド 定番!<br /><br />・イモ いまいち↓<br />

・姫ししゃも 旨い!

・バターサンド 定番!

・イモ いまいち↓

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

• ポタリングを堪能した後は~お風呂でしょう!<br />東横インではシャワー専門でしたから・・<br /><br />【パコの湯】<br /><br />日帰り入浴¥700で最高!<br />毎日来るべきだった!!

ポタリングを堪能した後は~お風呂でしょう!
    東横インではシャワー専門でしたから・・

【パコの湯】

日帰り入浴¥700で最高!
    毎日来るべきだった!!

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

【7/31】

さぁ、帰らなきゃ!(仕事が・・)

阿寒バスで空港着!って、これは、行きに乗ったバスですね。
    帰りの客と行きの客を乗せるのだ(当たり前でしょ)~

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

たんちょう鶴くんサヨナラ!

釧路はイイネ ♡

なんか・・やり残した事がいっぱいあるような気分?

あっと言う間に羽田着。

東京駅から帰ろう!(モノレール車内)

東京モノレール 乗り物

[JR高速バス]佐野まで¥1300(安くてイイネ)

Ciao!

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

※2018/3/1 雪の幣舞橋 友達が写真を送ってくれました!釧路に行きたくなりました (phot by F)

• ateruiさん 2020/07/17 16:07:10
    ピリカ釧路
    いらんからぷて さいさん
    素晴らしい旅行記 ありがとうございます
    蕎麦屋は親戚一同から聞いたこともないんですが
    会社の先輩などからそのお蕎麦屋さんの話は聞いております
    釧路拉麺すら食べたことありません
    東京で北海道展やっていて 河村拉麺そこで初めて食べました
    釧路拉麺は銀水かと思ったんですが 河村拉麺は
    銀水で学んだかたが 始めたということで~~

釧路駅の北側に廃路地があること知りました 必見でしょう!!

今日はまたまた都民の感染者が増えました
    行くぞぉ~釧路 丗余年ぶりに!!

@タック

@タックさん からの返信 2020/07/17 16:26:23
    灯台下暗し~[?]

是非とも里帰りしてくだされ!?

@タックライ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/11/01 20:48:02
    Re: ピリカ釧路
    釧路いいなぁ またすぐにでも 行きたい
    春採のショッピング街も 春採湖も 釧路の街も さいさんに 先越されてたんね 忘れてたわい 今月行くけど かなりもう寒そうだわ!!
    今回は短いのでやめようと思ったけどレンタカー借りちゃったわ!!

厚岸にも足を伸ばして どうも親戚がやってるみたいな
    ホテルに予約いれたんだわ
    母は知ってると思うけど 私は多分初めて会うのでドキドキだわ
    ゴーツー 助かるよん  aterui

@タック

@タックさん からの返信 2020/11/01 21:42:05
    Re: ピリカ釧路
    釧路もう一回行きたいわ!

ラーメンも回転寿司も蕎麦も食べてないんだわ~

Go To 伸びそうだし[?]

aterui

ateruiさん からの返信 2020/11/01 22:11:27
    Re: ピリカ釧路
    araraa おさえてくものおさえておかないとぉ~~
    らーめんはまだありそうだど 老舗の 銀水 が心配だわ
    そばは逆に まだ食べてないけど 春採湖の畔に入ろうかと思ったけれども
    まだ入ってなくてぇ
    六花亭も 買い物したら 上で何か飲食すると コーヒーサービス
    何倍でもありますよん それは書いてないので 買い物した人が飲食しないと
    言ってくれないんですわ
    寿司も美味しかった 春採湖の畔の寿司屋もいいけど
    和商市場の勝手丼も ご飯が普通の白米と酢飯があるんで 寿司飯頼んで
    珍しいネタ買って 和商市場で寿司食べる方が珍しいネタはたくさんあるから いいかもね 回転ずしのほうが珍しいネタが切れることが多いからね
    まあ回転すしも早い時間に行けば いいけど
  • エフサさん 2018/11/11 11:50:37
    ありがとうございます。
    写真載せてくれてたんですね。
    気付かず申し訳ない。マラソンのための釧路入り、極めて健康。

@タック

@タックさん からの返信 2018/11/11 12:39:49
    Re: ありがとうございます。
    札幌も良いけど
    釧路もね~!
  • ateruiさん 2018/02/26 20:23:08
    いいなあ
    新しい釧路いいなあ
    駅舎は変わらないね32年前と
    わしょう市場はおばさんが以前働いてて昔は行ってるんだけど全く思い出せなくて
     ノロッコはまだなかったんで乗ったことないなあ 釧路湿原駅もなかったなあ ムーもなかったなあ 六花亭もなかったわい

@タック

@タックさん からの返信 2018/02/26 20:34:18
    Re: いいなあ
    30年もたてば、変わるよね~ また行きたいわ~ 釧路!

aterui

ateruiさん からの返信 2019/04/09 21:31:11
    あたしがいたころは
    春採湖は凍ってスケートができたんだわ
    春採湖の畔の鐡道も旅客運輸もしていたらしいわ
    どうして乗せてくれなかったのかと親を思うわ!!
    今は春採の駅だけ残ってるみたいね
    最後の石炭列車も先月で廃線だってね
    悲しいわ!!!!

@タック

@タックさん からの返信 2019/04/09 21:51:18
    Re: いいなあ
    レンタル自転車でブラブラしたわけですが、楽しかったなぁ~また行きたいねぇ。。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/07/17 16:11:21
    春採湖
    ひぶなの生息地 これはもうすっかり聞かなくなりました
    スケートも全くないわけですねぇ
    サイクリング いいですね
    冬しか行かない私でしたが 夏は楽しそうですね!
    いやいらいけれ(ありがとう)さいさん

@タック

@タックさん からの返信 2020/07/17 16:28:33
    Re: いいなあ
    冬が特徴的とは頭で理解出来ますが、、

やっぱ夏が楽で助かります!

@タックライ

@タックさんのトラベラーページ