釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(北海道~面積/78421㎢←ダントツ 道の花/スズラン 道の木/エゾマツ 道の鳥/タンチョウ 主な生産物/ばれいしょ、てんさい)<br /><br />&#11036;︎ 札幌? or 釧路?<br /><br />今なら『釧路』一択 by ピーチ @コロナトラベル<br /><br />(コロナ禍の影響でフライトが1週間後ろにズレました~キャンセルはしたくないのでホテルをゲストハウスにチェンジして決行)<br /><br />(※ 表紙写真と旅行記内容は関係性無し)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10693070<br /><br />(↑ 10年前の釧路行 ↑)<br /><br />

2021釧路①大楽毛スタート

2021/07/21 - 2021/07/21

旅行記グループ 北海道行

@タックさん

この旅行記のスケジュール

⬜︎ 札幌? or 釧路?

今なら『釧路』一択 by ピーチ @コロナトラベル

(※ 表紙写真と旅行記内容は関係性無し)

(↑ 10年前の釧路行 ↑)

2.0
高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩 Peach
Agoda

(※ クルマで 自家~成田空港パーキング)

いつもの[USAパーキング]お客さんまあまあ…

もう少しで地道に「20ハンコ」到達→¥2000サービスして貰える ☆

成田空港駐車場 USAパーキング 乗り物

アタシは「ヤル派」~2兆円の損失でも…

[TOKYO 2020]

成田空港第1ターミナル 空港

~コーヒー1杯が飲みたくて端から端まで歩く(往復)~

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

From NARITA~(爆睡)~To KUSHIRO

「釧路着くの早い!」(自家から成田の方がよほど時間がかかる…)

案外凝った感じの【たんちょう釧路空港】

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

☆ 旅友のアドバイスで「大楽毛 おたのしけ」から列車で釧路入りします。

(写真の阿寒バスカウンターの旅人とは、毎日すれ違うこととなりました)←最後は復路飛行機も隣り合わせ!?

※ オヤジーズ旅の出会い…

駅前で降りて「キョロキョロ ・・」

大楽毛駅

• &#11036;︎ 釧路空港バス→大楽毛駅 ¥490<br />&#11036;︎ 大楽毛駅→釧路駅 ¥290<br /><br />※(1時間後の)13:02発なんで昼飯を食べられますね ♪

⬜︎ 釧路空港バス→大楽毛駅 ¥490
    ⬜︎ 大楽毛駅→釧路駅 ¥290

※(1時間後の)13:02発なんで昼飯を食べられますね ♪

• 「阿寒川」そして突然の「霧」・・海猫もいるな~

「阿寒川」そして突然の「霧」・・海猫もいるな~

「霧」とか「まりも」とか・・阿寒だ~[?]

此処「ぶた福」なんですけど~ローカルでめちゃ混み…

ぶた福 グルメ・レストラン

(皆さんの真似してミックス豚丼 ¥950注文)なかなか出て来なくて~コレは列車が際どくなりそう!?

☆ 緩(ぬる)かったんでガシガシ食べて退散~こういう豚丼はそう、初めてだったけど、旨いッスね、チョイ薄味で。

(帯広を超えた、大楽毛のブタ丼)

※ 煙まみれで焼いてる大将に聞いてみたい・・「儲かりまっか!?」

競歩で(オヤジーは走らない)ギリギリ(多目的)駅舎に入ったが、ホームが遠い~~~

※ 無人駅(切符も車内で)

入線10秒前で間に合って釧路入り成功!

情報を貰いに観光案内所に行くと、先程の旅人!?後ろに付いて順待ち(聞こえてしまったが、明日、同じゲストハウスにINらしい)←嫌な予感通り同部屋になった…

JR釧路駅釧路市観光案内所 名所・史跡

「ゲストハウス さかみち散歩」に向かいます(もちろん徒歩)~観光地図に載ってる!

釧路駅

• 「幣舞橋 ぬさまいばし」から「久寿里橋 くすりばし」方向<br /><br />(★ 坂的に「久寿里橋」利用の方が楽でした)

「幣舞橋 ぬさまいばし」から「久寿里橋 くすりばし」方向

(★ 坂的に「久寿里橋」利用の方が楽でした)

幣舞橋 名所・史跡

で、「幣舞橋」を渡りつつ「冬子~♡」

到着~4人部屋独占(今夜だけね)

民宿 休坂 宿・ホテル

~少し歩きましょう~

一番食べたかったけど食べられなかった…「まるひら」

ラーメン まるひら グルメ・レストラン

「米町公園」釧路市発祥の地「米町」らしい…

ミニ展望台が有った。

米町公園 公園・植物園

米町公園から直ぐの「厳島神社」に参拝!

御朱印頂きました~「釧路護国神社」のにしました。

続いて「モシリヤの砦跡」~ココはなんか・・「グッと」感じるものが有ったねぇ

モシリヤノチャシコッ 名所・史跡

• (右上から時計回りに撮った順)<br /><br />とても不自然だがいかにもな丘、歩道にハミ出すデカい葉っぱ、歩いてるのは自分ひとり…

(右上から時計回りに撮った順)

過去と現在の共生というか…「モシリヤお供山」だったり「仏舎利塔通」バス停だったり…

チャシに張り付くように「セブン城山店」~グルッと一周しました以上お終い。。

夕方の「久寿里橋」から「旭橋」方向~

このまま晩飯に突入!

☆ 客に忖度しない「鳥善 とりよし」入店

店『うち、ご飯無いよ?』
    俺「大丈夫です!」

俺「ノンアルビール有りますか?」
    店『無いよ!』

俺「ウーロン茶 と ザンギ骨無しで…」
    店『はいよ』

(※ カウンターで呑んでた2人連れオヤジの1人がタレを出してくれた←店の親方だった・・)

鳥善 グルメ・レストラン

オンリー塩味、部位によって形バラバラ、歯応え有る肉、どこも味の違いは無い、しかし甘いタレで素晴らしい味変!←ガイヤーンが頭をよぎった。。

(※ 隣の姐さんが、ザンギお代わりしてる…せっかくだから、鳥松にも行けば良いのに~~?)

続いて「かど屋」

つぶ焼 ¥900 ラーメン ¥700 ノンアル ¥550 ★ 高いな~~

つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン

まあ、、3個で十分だよ~汁もさほど旨味が出て無いし。

• すでに「腹パン」だけど、スープ真っ黒だけど、美味しいラーメンでした。

☆ スープは塩っぱく無くほのかな酸味、弾力と味のある麺、肉肉しい焼豚~釧路ラーメンレベル高いのか!?

★ ラーメンリバース寸前で、なんとか帰宿…死ぬ~~

※ 明日は、一日中歩き回りますよ!?

Zzz Zzz Zzz

• ちゃっぷさん 2021/08/18 11:52:06
    衝撃の表紙(笑)
    タックライさん、こんにちは

ワクチン接種後の15分間の待機時間に拝読しておりました。
    衝撃的な表紙に続いて本文とは関係ないとの注釈に、静まり返った古臭い体育館で一人で笑いをこらえておりました(笑)

昨日のローカルニュースで日本製紙の釧路工場が操業を停止した事を伝えていました。
    ますます衰退する可能性が高い釧路に、今のうちに遊びに行ってみようかと思いました。

本日は自宅で大人しくするので、旅行記の続きを楽しみたいと思います。
    それでは、また宜しくお願いします。

ちゃっぷ

@タック

@タックさん からの返信 2021/08/18 12:10:52
    Re: 衝撃の表紙(笑)←笑劇?
    五十嵐じゅん♡も良いけど…

釧路はモット良い!?
  • ateruiさん 2021/07/29 19:54:38
    黒い拉麺素晴らしい
    釧路は
    銀水 河村 まるひら この三か所しか行ったことないけど
    この黒い拉麺 面白そう
    武佐1丁目の商店街にも 美味しいラーメン屋さんがあるというので
    来月行ってみようかと
    モシリヤチャシ 私も大好き 40年前は 上まで上がれたんだよん
    眺めがよくてね 近くの日本寺の仏舎利塔も眺めがいいのよ

@タック

@タックさん からの返信 2021/07/29 20:27:32
    Re: 黒い拉麺素晴らしい
    「八王子ラーメン」も良いけど「釧路ラーメン」もなかなかのもんですね!

次回はね「まるひら」開いてる日に行かないとね。。

坂の街だなぁ、城山辺り、
  • エフサさん 2021/07/29 16:57:12
    濃霧注意報 あか~ん
    この時期、釧路の霧は厄介ですね。沿岸の寒流に蒸し暑い湿った太平洋からの風が吹着込むと、陸に押し寄せくる霧をハッキリ目で見ることができます。不気味です。霧と言うよりこれはもう地表の雲ですね。

豚丼チェックしました。ミックス豚丼、行ったら食うぞ。

今回はタックライさんの顔写真無しですね。
    (☆∀☆)
    星が輝く瞳とフサフサの大楽毛見るとハゲ増されます。いい意味で、がんばってるな~と。

大悲毛も頑張るぞ

@タック

@タックさん からの返信 2021/07/29 17:30:28
    Re: 濃霧注意報 あか~ん
    豚丼食べ終わって外に出たら霧は消えていた(ウチのnekoも、豚丼に異常反応して、日帰り釧路か!と騒いでます…)

今回はaterui師匠に色々ご指導頂きました。

勿論エフサさんの「釧路シリーズ」にもね~~

顔出すタイミングが無かったけど、モシリヤシャチのミラーに全身写ってます←あか~ん

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/29 18:04:44
    おお

マスクON さすがです

@タック

@タックさん からの返信 2021/07/29 18:19:14
    Re: 濃霧注意報 あか~ん
    見えるの~~(マジか!?)
  • ateruiさん 2021/07/29 08:42:06
    イヤイライケレ
    大楽毛駅から釧路駅迄鉄道で釧路入り
    流石です(^_^;)
    駅の反対側にはもう誰も利用者がいないんではないかと思うような公園も怖い感じがあって面白いです
    駅前を真っ直ぐ国道超えて行った地帯は
    廃屋も多くて地面が砂地で今度はその辺の街歩きも面白いですよ
    藤田ストアも次回訪問のきっかけですねぇ
    さいさんありがとうございます

@タック

@タックさん からの返信 2021/07/29 08:58:54
    Re: イヤイライケレ
    「大楽毛」良い感じです~でも、アタシに余裕が無かったなぁ。。

「藤田ストア」デカい!?

aterui

ateruiさん からの返信 2021/07/29 14:09:47
    藤田ストア 間口は狭いけど
    奥に深くて しかも 電気節約してるから
    防空壕のように 暗くて 大好きなんだわ
    一番奥に生鮮コーナーがあって
    魚の煮物 煮つけ 野菜の煮物 御握り おこわ
    種類は少ないけど 安価であるので
    見るのが楽しみで
    藤田ストアーまりも店というみたいね
    まりもがある阿寒町の阿寒湖も今は釧路市なので
    まりも店になったのかなぁ?

@タック

@タックさん からの返信 2021/07/29 15:31:03
    Re: イヤイライケレ
    だから「まりも国道」って石碑があったのか!?

@タックさんのトラベラーページ