船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から移り住んで約5年間お世話になった船橋の街・・<br />ちょこっと私事で諸事情があって相方共々船橋を離れる方になりました。。<br />とっても賑やかな船橋の街、すぐ近くに市場があったり神社があったり楽しい街を離れるのはとっても寂しいけれど、思い出として備忘録として旅行記に残そうと思います。。<br />自己満足的な旅行記なので、サラっと流してください。。<br />船橋&船橋近隣の旅行記は、船橋&千葉のプチTripグループをご覧ください。

ありがとう船橋&さよなら船橋(ToT)/~~~ ご近所のお散歩&思い出まとめ。。

2025/11/01 - 2025/11/01

旅行記グループ 船橋&千葉のプチTrip

yumikenさん

2020年から移り住んで約5年間お世話になった船橋の街・・
自己満足的な旅行記なので、サラっと流してください。。

徒歩

約5年ほど楽しく過ごした船橋を離れる事になりました・・

船橋市地方卸売市場 <船橋市場> 市場・商店街

ここ船橋市地方卸売市場は、すっごくお世話になりました・・

お買い物で来たり・・
    コーヒー豆を買いに来たり・・
    この通路の奥に飲食店があって。。。

その手前には乾物屋さんやお菓子屋さんに色々お店があります・・

船橋市地方卸売市場 <船橋市場> 市場・商店街

ここはジャイアンが大好きなニンニクの”たまり漬け”を買うお店(笑)フフ

YouTubeでも見た事のある田久保食堂さん・・
    ここのお店は、結局行かず仕舞いだったわ~(;^ω^)
    田久保食堂さんの奥には・・

三代目 田久保食堂 グルメ・レストラン

ひしの木さんの行列が凄い時に食べに来た大乃屋食堂さん♪
    ”名物おばあちゃま”がいらっしゃってスタッフ皆さん感じ良かったです(*^^*)

大乃家食堂 グルメ・レストラン

マツコの知らない世界でも紹介されたみたいです(*^^*)
    私達はもちろん海鮮丼♪

アジフライも分厚くて美味しかったですよ~♪

店内はカウンターに4人掛けテーブル席が4つだったかしら・・
    一品料理もありますよ~

これこれ!!海鮮丼2,000円☆彡
    ひしの木さんに負けないくらいボリューミー(´▽`)
    ご飯の量が多いので、小食の方はご飯少な目にって言った方が良いかもです!!

サーモンはみ出しちゃってるわ(笑)アハハ

大乃家食堂 グルメ・レストラン

お味噌汁は、なめこ汁♪
    美味しいですよね~(´▽`)

帰りになぜか葱を2本頂きました(笑)フフ
    この日は、お客様皆様へ配られているみたいでした・・

また違う日に来てみました。。。

開店前で早目に有名な”ひしの木”さんへ来ました(*^^)v

開店時間は7:00なのだけれど、行列が凄いので6:30に来てみました。。
    既に5組待ち(;''∀'')ヒーッ!!

すし処ひしの木 グルメ・レストラン

なんとか1巡目の最後に入ることが出来ました!!
    ひしの木さんでは、もちろん船橋市場丼☆彡
    この日は、中トロはじめ13種以上の海鮮丼です(´∀`)

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    ひしの木さんのコスパ最高船橋市場丼♪♪

すし処ひしの木 グルメ・レストラン

このボリューム&中トロ爆盛で2,000円なのです(´▽`*)
    大乃屋さんも海鮮もりもりだけれど・・
    ここのは別格ですね☆彡

小樽の三角市場の海鮮丼屋さん&函館朝一市場の海鮮丼屋さんに一言!
    これで2,000円なのよ!小樽も函館もボッ〇ク〇じゃない!!って(笑)ハハ

脂乗ってて口の中で溶けました(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

ひしの木さんは、おすましです♪
    パンチクリンで大満足でした(^O^)/

でも・・
    もう来れないと思うと残念です・・

お店を出た8時前位には、この行列・・・
    最後の方は、たぶん2時間位待ちかな~

因みに・・
    初めて行った2年位前??3年前??は・・
    船橋市場丼は1,500円でした☆彡

すし処ひしの木 グルメ・レストラン

で、このボリューム(*^^*)
    へけけさん&ちちぼーさんも行かれましたよ~☆
    ぜひ船橋周辺在住の方は、安くて美味しい海鮮丼を食べて下さいね~♪

市場を後にして・・
    通勤で歩いた線路沿いの道を海老川へ向かいます。。

海老川☆彡
    流れが凄くゆっくりで、メチャメチャ澱んでいるのだけれど・・
    魚が泳いでいる川・・
    ジャイアン曰くボラだって言っていました。。

桜の季節には川沿いのソメイヨシノが本当に綺麗でした♪
    屋台とかも出ているのですよ~?

海老川沿いを南へテクテクお散歩.。o○

この日は船橋でお祭りをしていて、行止めがアチコチあって・・
    この通りに集中しているみたいで大渋滞!!
    普段は裏道的な通りで交通量も少ないのにな~

テクテク歩いて・・
    船橋大神宮様へ来てみました。。

正式名称は、意富比神社(おおひじんじゃ)と言って、1900年以上のとっても古い歴史ある神社様なの。。
    神社の御祭神は、天照大神様です。

意富比神社 (船橋大神宮) 寺・神社・教会

年始には毎年お参りに来ていた神社。。
    この日は特に何もない日なので、境内はとっても静かです.。o○
    本殿でお参りをして。。

お隣の常盤神社様にもお参り。。
    いつもルーティーン(*^^*)

これから改装工事が始まるのかしら・・
    常盤神社様の御祭神は、御祭神は日本武尊、徳川家康様と徳川秀忠様の三柱です。。
    装飾も東照宮のように華やかです。。

で・・
    境内には江戸時代に建てられた灯明台があります。。
    ここから灯りをともして海上航路の目印にしていたのですって!
    と言っても・・戊辰戦争の戦火で焼け落ちてしまったのだけれど・・
    現在の灯明台は、後に有志によって再建されたようです。。

船橋大神宮様は、大晦日からお正月はとっても賑やかになります。。
    日の出後に参拝に行くと、参道には参拝の方達で大行列が出来ていたり・・

意富比神社 (船橋大神宮) 寺・神社・教会

そうそう・・
    2人そろって大吉を引いたり(*^^*)

翌年は・・
    別々の箱から引いたおみくじなのに・・・
    おみくじの番数も同じで書いてある事も同じだったり(゚Д゚;)
    シンクロしまくりでした(笑)ハハ

屋台もたくさん出ていて。。
    美味しい香りが境内いっぱいに広がっていて・・

たまらず屋台で広島焼を買ったり。。
    船橋大神宮での楽しい思い出.。o○

船橋大神宮からテクテク南下して、14号も越えて来ると赤い橋に出ます・・
    漁船?も係留されていて・・

更にテクテク歩いててくると・・
    あの澱んで少し香りがキツイ海老川の河口付近にきました。。

この左側には、ららぽーとがあります(*^^*)

そして大きくて少し錆びれてる海老川水門。。
    これ稼働しているかしら??と思うくらいに錆びれていました・・

おや??なにこれ??ってジャイアンに聞いたら・・
    たぶんアサリとかホンビノスを取る熊手みたいなやつじゃんって・・
    本当にそうなのかしら?(;^ω^)

で・・
    港へ入ります・・

ここの港にお目当ての場所が・・

とっても気持ち良い海風が吹いていました。。
    奥に見えるのは、ららぽーと??かしら・・

ここには海から拾われた廃棄物がありました・・
    ドラム缶やらバケツにライト?端の方にはタイヤとか(゚Д゚;)
    海に投棄されている数ってもっと凄いのですよね・・

港の奥の方にあるこちら・・
    ”三番瀬みなとや”さん♪
    てくてくさんの旅行記を拝見して来てみたかったお店です。。

とっても明るくて笑顔が素敵なお母さんが切り盛りされています。。

三番瀬 みなとや グルメ・レストラン

お魚や干物も売っていたり・・
    コハダが人気?の様で、何人か買われて帰られる方がいました。。

お食事もできるの♪ここへ来たお目当て(笑)フフ

でもテーブルが2席しかないのでタイミング合わないと待ちます。。
    たまたま運よく1組帰られる所だったので待たずでした(*^^*)

三番瀬 みなとや グルメ・レストラン

テーブルはこんな感じ。。。
    外にあるので、お天気が良い日はとっても気持ち良いですよ~

私達のお目当ては・・
    もちろんホンビノスの浜焼きを頂きます♪
    コンロをセットして頂いて・・

飲み物のオーダーは2杯までです。。
    生ビールではなくてサッポロ缶ビールをグラスへ移した感じ360円☆彡
    私はサイダー150円☆彡

ホンビノスは6個で600円☆彡

結構大きいサイズでビックリでした!!
    パカっと開いたら出汁醤油を入れて・・

熱々で頂きま~す(^O^)/
    とっても美味しいですよ~♪

こちらはホンビノスの串揚げ350円♪
    これもメチャメチャ美味しかったです。。

海風を感じながら頂く浜焼きって最高ですね~☆

後片付けはセルフなので、コンロ以外を返却します。。
    既に待ちの方が2組いらして・・
    早く片付けろ的な視線を感じつつ、のんびりあと片付け(笑)ハハ

とっても美味しくてお母さんもすっごく感じ良くてリピしたいけれど・・
    また来ることが出来るかしら(;^ω^)

途中にこんな激しいアートなお店もありました・・
    これって落書きでは無いですよね~

船橋駅まで戻って・・・
    船橋駅と言えば東武&ヨーカドー☆彡
    お買い物で本当にお世話になりました。。

東武百貨店の屋上ではBBQができるんですよ~
    ジャイアンと行こう行こうって言っていて結局行かず仕舞い(;^ω^)

北口の駅前通り。。。
    この通りをバスで北へ向かうと、病気の時に手術でお世話になった船橋市立医療センターがあります。。
    半年毎の定期健診は、まだ続いているのでこれからもお世話になります(;^ω^)

建設中の駅南口にはどんなビルが建つのかしら・・・

いつもの黄色の通勤電車・・
    朝はメチャメチャ混むので早めに出て乗っていました。。

船橋駅

そして旅行の帰りに何度も通った美味しい中華料理屋さん♪
    船橋駅前にある栄華光さん(*^^*)
    口コミを見たらmiroさん8年前に来られていたのですね~☆

栄華光本店 グルメ・レストラン

熱々な五目あんかけラーメン♪

ジャイアン大好き五目あんかけ焼きそば(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

栄華光本店 グルメ・レストラン

そして私がハマった青椒肉絲丼(´▽`*)

餃子もモチモチで餡もしっかりあって美味しいです♪
    必ずオーダーするサイドメニューでした(*^^)v
    このお店は、本当に何でも美味しかったです♪

普段の夜もだけれど、特に週末の夜は飲み屋街は大賑わいでミニ歌舞伎町みたい(笑)
    夜は避けて通りたい感じの駅南側のエリア(^▽^;)

そして帰宅時間はこんな暗がり。。
    駅周辺とはガラッと変わって静かな住宅街。。

う~んなんか離れるとなると寂しいわ~
    短期間だったけれど色々な思い出のある船橋♪
    毎朝毎夕通勤で歩いたこの道・・
    またいつかぷらっと訪れてみよっと(#^^#)

備忘録にお付き合い頂きありがとう御座いましたm(__)m

• たらよろさん 2025/11/22 11:51:17
    まぐろが凄い
    こんにちは、yumikenさん

船橋って千葉県でしたっけ??
    ってごめん、無知で。
    鮪の丼が凄すぎて、これは旦那様に見せると行きたいーて絶対言うやつです。
    2000円って、近所にこんなのあったら、
    そりゃ、北海道で食べられないよ笑

私は生まれも育ちも京都で、
    母も父も京都だから、他の思い入れの場所っていうのが無くて…。
    ふるさとって言葉とか、
    実家に帰るのに、電車や飛行機に乗って他県に行くとか、
    凄く羨ましく感じるんですよねー。
    新しい場所でも元気に頑張ってくださいね。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/22 13:19:10
    Re: まぐろが凄い
    こんにちわ~たらよろさん(´▽`*)

メッセージをいつも頂きとっても嬉しいです♪
    私・・たらよろさんの旅行記へメッセージ残さず読み逃げばかりなのに・・
    ありがとう御座います♪

船橋は千葉県です。。といっても東京に近い千葉です(^▽^;)
    通勤が楽だったので船橋へ移ったのだけれど、結局5年で実家へ戻る感じになっちゃいました(;^ω^)
    近くに市場があったので、ちょいちょい行っていて・・
    ひしの木さんの海鮮丼はメチャメチャ豪華で安くて最高でした♪
    マグロは中トロでもりもりなのに2,000円って安いですよね~
    でももう食べに行く事ないかな~って思うと残念です。。

私は京都が大好きなので、たらよろさんが羨ましいです(*^^*)
    でも私みたいに年に数回行くのと、ずっと住んでいるのとでは違いますよね・・
    あっ!確か旦那様は長野でしたよね??
    ある意味、たらよろさんのふるさとですよね(*^^)v

引っ越しも落ち着いてきたので旅行記頑張りますp(^0^)q
    いつもいつもありがとうございます♪

yumiken
  • salsaladyさん 2025/11/21 09:50:44
    沢山の思い出と~読者がいっぱいですね❣
    ☆私自身は「東葛」に近く、船橋というより「印西、白井」エリア在住なのですが、4-50代の頃は、ヴォランティア意識に駆られて週一で市役所へ通ってた為、この辺りは、車の渋滞で大変難儀した所でした。毎回、抜け道を探して大神宮からRt.14が速いか、船橋駅の横から行こうか~と。。。今や西武百貨店も無くなりましたが、何処もここも車だらけ。。。

☆今考えると、なぜそこまでしてヴォランティアを続けたか判りませんが、国際交流の外国人との触れ合いや、一審発起して学んだ「日本語講師」の道。。。etc.

☆住む地域での交流など等、人間関係の構築には役立ったかもしれないと思います。
    今では遠出が苦手となり、健康第一のジムもカットして再び近場の公民館での「ESS」に舞い戻り、40代前半の気持ちで船橋を支えて❓しがみついて生きてます。

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/22 11:21:53
    Re: 沢山の思い出と~読者がいっぱいですね❣
    こんにちわ~salsaladyさん(*^^*)

いつもお越し頂きメッセージもありがとう御座います♪
    住み慣れてきた船橋を離れることになりました・・
    5年間の短い期間だったけれど、とても住みやすくて楽しい街でした(*^^*)
    salsaladyさんは印西の方へお住まいなのですね。。
    印西の周辺も大型ショッピングセンターが多いし住みやすそうですね!

渋滞・・14号へ出る通りが少ないのか、いつも市場から大神宮へ向かう道が大渋滞していました(;^ω^)
    きっと今日も連休初日だから大渋滞している事でしょうね・・

電車の便は本当に良くて東武で鎌ヶ谷乗り換えの京成スカイライナー☆彡
    京成本線で成田詣にJRで房総や鎌倉へ・・
    飲食店も多いし、お買い物も東武やヨーカドーと本当に便利でした♪
    きっとまたぷらっとお邪魔すると思います(*^^*)
    駅前の中華屋さんや市場丼も食べたいし♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^)v

• ひろさん 2025/11/17 18:39:48
    お引っ越し!
    yumikenさん

5年住んでいたら思い出がいっぱいありますね。
    個人的には毎回中華料理屋さんのメニューに惹かれていました(^^)
    今度からはプチ旅行での再訪ですねー!
    改めて見ると船橋は素敵な場所がいっぱいあって住みやすそう☆
    私も訪れてみたくなりました♪
    お引っ越し先でもきっとお気に入りの場所がいっぱいできると思います(^^)
    忙しいと思いますが今週は冷え込みますのでご自愛くださいね☆

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/18 07:58:27
    Re: お引っ越し!
    おっは~ひろさん(^O^)/

メッセージをいつもいつも本当に(人''▽`)ありがとう♪
    あっ!お気遣いありがとう御座います♪元気で~すp(^0^)q

う~ん・・家と仕事の往復だったので近所というか駅周辺しか開拓できなかったけれど、船橋市場の市場丼や栄華光の中華屋さんにシャポーの回転寿司&焼肉の大将軍は良く行っていました(*^^)v
    船橋大神宮も良くお参りに訪れたり桜の季節は海老川沿いをお散歩したり♪
    5年はあっという間に過ぎた感じです。。
    その間に病気で入院して手術したり色々あった船橋でした(;^ω^)

荷造りしている時は、あまり感傷的にならなかったのだけれど・・
    トラックに荷物を積んだあと、お部屋がガランとしたら急に寂しくなってきて、船橋駅に着いたらもう暫く来ないんだな~って涙が出そうでした。。
    でももう今は引越しの片付けも終わって、ひと段落です(*^^*)

これからは大自然な引越し先で美味しいグルメを探したり、お散歩したりしながら休みの日はのんびり過ごそうと思っています♪
    坂が多いから電動自転車買わなきゃ(笑)フフ
    いつもいつもありがとうございます(*^^)v
    ひろさんもお出掛けの時は、インフルにお気を付けて下さいね♪

• あきぽんさん 2025/11/16 07:00:17
    船橋市のイメージ・・・ヽ(´▽`)/
    yumikenさん、おはようございます!!

お引越しされるのですね、お忙しそうで・・・
    秋があるのかないのかな陽気ですので、
    お体ご自愛くださいね(*´-`)

船橋のイメージ、正直行ったことがないのですが、
    仕事関係で、船橋のイトーヨーカドーだけは
    知ってます!!!って感じでして(笑)

市場の食堂街とか、港町って感じですね
    いやも、ほんと、すっごい・・・海鮮が・・・
    静岡県の港町もすっごいって言えますけど(てへ)
    都心に近い船橋で・・・知らなかったです
    田舎もんの私からすると、船橋って
    都会なイメージですから、そうなんだ!!と
    感心することしきりでした

yumikenさん御用達の中華屋さん、
    いつも旅行記を拝見してると、あちらの
    お食事見るたびにお腹が空いてきちゃって
    ましたd( ̄  ̄)

引越し経験が少なく、
    隣の市から隣の市に越すくらいの
    経験しかないのですが、それでも
    育った街から(って言ってもすぐ行ける距離です;)
    移動するのにはおセンチになったことを
    思い出しました

yumikenさん、お忙しくなられると思いますが、
    お身体に気をつけてください!

では、また(*´∇`*)

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/18 07:45:32
    Re: 船橋市のイメージ・・・ヽ(´▽`)/
    おっはよ~あきぽんさんヽ(^o^)丿

いつもいつもメッセージを本当に(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    なんか昨日はポカポカ陽気だったけれど、今週は冷え込むって・・
    ようやく冬に近づいてくる感じなのかしら(^▽^;)
    なんか変な陽気ですよね~

船橋。。なかなか県外&東京都内以外の方には馴染みが無いかも・・
    私も5年前に引っ越してくる前までは、ほとんど縁の無い街でした。。
    でも住んでみるととっても便利で住みやすい街でしたよ~
    もりもり海鮮丼の市場もあるし(笑)フフ
    夜は、あきぽんさんが好きそうなビールの街に変貌します(笑)フフ
    あっ!そうそう何年も前だけれど清水港の海鮮丼を食べに行きましたよ~
    あとは御殿場インター近くの回転寿司♪美味しかったな~(*^^*)

旅行の帰り&お休みの日に船橋駅前の町中華屋さんへ良く行きました♪
    どれも美味しくていつも賑やかなお店(笑)フフ
    特に中華丼&青椒肉絲丼はハマりました(*^^)v
    また食べたくなったら行っちゃうかもです。。
    引越しも無事に終わって少し落ち着いて来ました!!
    ホッとした時が病魔の付け入るスキなので気を付けま~す(''◇'')ゞ
    インフルが流行っているので、あきぽんさんも気を付けて下さいね♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

• みちるさん 2025/11/13 20:32:23
    祝い、お引越し♪
    yumikenさん、こんばんは

おめでとうございます。
    お引越しされたのね、以前の旅行記で、予告されてたから、何時かな~と思ってたの。
    5年間と言っても、大好きな海鮮丼のモリモリが、懐かしいわよね。

船橋、もう随分前なんですが、甥の結婚式で行った事あるの!
    もうどんなところか忘れちゃってますが(-_-;)
    義姉のご両親も船橋でしたが、もう亡くなられたので、売られたのこと。
    駅からは、距離があったそうでした。

もう新しい環境に慣れたかしら。
    また美味しいお店、発掘してくださいね。
    えっ!もう見つけたなんて、また旅行記アップしてくださいね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/14 08:20:28
    Re: 祝い、お引越し♪
    おっはよ~みちるさん(^O^)/

早々にメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪♪
    あっ!お祝い(人''▽`)ありがとう☆
    無事に引越しも終わりました!!絶賛小物の整理中です(笑)フフ
    会社と家の往復なので、なかなか船橋の街全体を歩く事は出来なかったのだけれど、ご近所の市場や神社や駅周辺はちょこちょこ出かけました♪
    もう船橋市場に行けないと思うと寂しいけれど・・
    あの海鮮丼は本当にコスパ最高でした!!
    北海道の海鮮もメチャ美味しいけれど金額が少々お高いですよね~

みちるさんは船橋に縁があったのですね~でも愛知からだと結構遠いですよね・・・
    なにか御用が無いと来ない街ですよね~きっと私も定期検査以外で来ることは無いかな~って思ってて(^_^;)

引越し先は、自然も多くて春になるとチューリップやビオラのお花もアチコチの沿道に咲いていて素敵な町なの♪
    船橋に比べたら田舎でローカルだけれど住みやすい町です(*^^*)
    以前投稿したチューリップ畑のある町♪
    グルメは・・あっ!コシの強い武蔵野うどん♪これ美味しいんです(*^^)v
    食べに行ったら、お散歩記で投稿しますね~
    いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

• 豚のしっぽさん 2025/11/13 10:24:52
    お引越し
    片付けや、諸々の変更手続きetc
    色々やらなきゃ行けないことが多くて大変だったと思うけど

そろそ落ち着いた頃かな

ホッとした頃にやってくるので
    どーぞお疲れが出ませんように!!

しっぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/14 08:03:02
    Re: お引越し
    まいどおっは~しっぽさん(^◇^)

早々にメッセージをメチャ嬉しいです♪♪
    引越しはスムーズに終わったのだけれど・・
    市役所の住所変更&マイナンバー等々で1時間半もかかって・・
    更に警察署で運転免許証の住所変更やら(''Д'')
    あれこれと本当にバタバタでした。。
    引越して10日ほど経ったので、だいぶ落ち着きましたよ~(*^^)v

あっ!お気遣い頂きありがとう御座います♪
    そうそう・・私は大丈夫なのだけれど相方がドドっと疲れているみたい・・
    夜中に何度か起きちゃうって言っているので寝不足もあって・・
    そんなに神経質な人じゃないと思ったのにな~(;^ω^)
    そんなこんなで無事に引越し完了です♪

しっぽさんの明日香村の旅行記にメッセージ残せなかったのだけれど・・
    あの心臓の動くのIPS細胞でしたっけ??あれって元は紙おむつ???
    なんか紙おむつぽく見えて笑っちゃった(笑)ハハ
    飛鳥公園だったかしら??コキア♪今年も見に行かれましたかぁ?(*^^*)
    また奈良の原風景のお散歩記楽しみにしていますね(*^^)v
    いつもいつもありがとうです♪

• ちーちゃんさん 2025/11/12 23:30:41
    心機一転!
    こんばんは~yumikenちゃん(*^◯^*)

もう引っ越しは終わったのね。
    色々な細々とした事が沢山あって引っ越しは大変だっただろうけど、少しずつ慣れて行ってね。
    通勤もいつもと違うと慣れるまで大変でしょう。ここはジャイアン君に頑張ってもらって、早く慣れると良いですね。

人は、自分の家と認識すると、ぐっすり寝られると聞いた事があるので、ジャイアン君はもう少し慣れたら、きっとぐっすり寝られるようになるね~。
    自然が豊かな所みたいだから、綺麗な空気を沢山吸ってリフレッシュしてね~(^○^)

楽しく暮らした船橋だけど、たくさんのステキな思い出が詰まっているから、ちょっぴり寂しいよね。
    でもこれからまた新しい場所でステキな思い出を沢山作ってね!
    落ち着いたら今度の家のそばのお散歩旅行記待ってるね(*^▽^*)

ところで豪華な庭付き一戸建てとか(*゚▽゚*)
    うちの中で迷子にならないでよ~笑笑

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/14 07:51:56
    Re: 心機一転!
    おっは~ちーちゃん\(^o^)/

早々にメッセージをいつも本当に(人''▽`)ありがとう♪
    はい!無事に3連休で完了です(''◇'')ゞフフフ
    引越しを機にメチャ断捨離しました!!
    もともと2人とも物欲が無いので(食欲と酒欲はあるのだけれど(笑))
    更に細かい物をポイポイしちゃいました(笑)ハハ
    なので、引っ越し先での片付けもスムーズに終わって、棚の整理とか引き出しの整理をちょこちょこしています。。
    通勤は、行きはジャイアンと一緒に毎朝通勤♪
    帰りはバラバラなのだけれど、朝一緒に行けるので少し安心です(*^^*)

そうそう本当に自然が多くて自転車で10分くらいで多摩川に行けるし・・
    高層ビルも無くて空が広く見えて、夜は星もすごく綺麗に見えます☆彡
    船橋はとっても生活しやすい場所だったけれど、ビルも多くて夜は賑やかな駅周辺で少し怖かったので、今の場所はローカルで良い所です(*^^*)
    来春にチューリップ畑や近い所に動物園もあったりするので、お散歩旅行記を投稿しますね♪

え??豪華な家って・・それって棟梁さんが言っていたんですよ~(笑)フフ
    ちっぽけな小さなお家です( ̄∇ ̄;)アハハハ
    いつもいつもありがとう~♪
    福井の旅行記あとでお邪魔しますね~(*^^)v

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/12 22:42:57
    船橋…
    こんばんは!yumikenさん!

船橋、、
    何でもあって、通勤にも便利で、
    本当に住みやすい街ですよね。

やはり、市場の海鮮丼が、印象的。
    ご夫妻が何度も足を運んでいて、
    美味しくてコスパ最強ー!のお店
    本当にうらやましいなあ、と思っていました。

神社や、桜並木の風景。
    yumikenさんの、
    素敵なお写真いろいろ思いだします。
    私にとっては、船橋は、
    やはり東武百貨店とか
    ららぽーとにも、お世話になったなー。
    ホンビノスは、千葉県の自慢グルメですよね!!
    貝焼き、美味しそう。

お引っ越しされるとのこと。
    きっと新しいお家は、とびきり素敵なんでしょうね。
    関係ないけど、うちの子供たちも、この秋に
    偶然引っ越しなんですよ。なんか嬉しい(笑)
    秋って、良い引っ越しタイミングなんだろうな!と
    思いますよ\(^^)/
    新しいお家に、幸あれー!!

ありがとうございました!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/14 07:36:04
    Re: 船橋…
    おっはよ~マダムさん(^O^)/

早々にメッセージをいつもありがとう~♪♪
    マダムさんのお住まい地域からも近いですよね~船橋は(*^^*)
    JRも含めると3路線のターミナル駅なのでとっても便利でした!!
    でもね・・朝のJR改札は、京成から乗り継ぐ人&東武から乗り継ぐ人の波が同時に来て、更にJRから降りて私鉄へ乗り継ぐ人が一気に集まるとカオス状態で、あの日体大の集団行動?隊列変幻みたいな感じで人が入り乱れて凄い事になっているのだけれど、ぶつからな不思議(笑)アハハ
    そのカオスな朝の船橋駅改札ともお別れで、今の駅はとってもローカル(笑)

市場丼も何度か食べに行ったので、観光地の価格&ネタの質と量を比べちゃうわ(゚Д゚;)
    本当に船橋市場の海鮮丼はコスパ最高でした♪
    マダムさんも機会があったら食べに行ってみてね~
    そして三番瀬で食べたホンビノスも肉厚でとっても美味しかったです!!
    旅行記には載せていないのだけれど、船橋駅ビルシャポーにある鼎泰豊さんもマダムさんの旅行記を拝見して行きました(*^^)v美味しかったです♪

あっ!マダムさんのご家族さんも引越しされたのね~
    秋なので元居た場所に少し感傷的になっちゃうけれど・・
    新しい暮らしのスタートでも良い季節?ですね(^▽^;)
    通勤時間がかかっちゃうけれど頑張ります!!
    いつもいつもありがとう御座います♪
    そうそう!旧中川沿いの桜並木を電車から見る事が出来なくなったので、来春はレポして下さいね(*^^*)

• ひま爺さん 2025/11/12 18:25:05
    新しい生活
    こんばんは(^^♪
    1時間ほど前に紀伊半島巡りから帰宅したので旅行記見せてもらうのが
    遅くなっちゃってスイマセン( ;∀;)
    5年間慣れ親しんだ地から離れるのは寂しいけど、でも次の地での生活にも
    早く慣れないとね。そしてまたあちこち旅行楽しんでね。(*^^)v
    こちらは戻ってきたら"雪"・・・家の中はとっても冷えていて
    ストーブつけてもまだ寒いよ~。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/13 08:44:30
    Re: 新しい生活
    おっは~ひま爺さん♪&おかえり~(´▽`*)

帰って来て早々にメッセージを本当に(人''▽`)ありがとう☆
    旅の疲れを癒されてからでも良かったのに。。。
    紀伊半島をアチコチ巡られたのですね~
    また美味しいグルメも沢山食べて来たのかしら(´▽`)
    旅行記楽しみにしていますね♪

あっ!引越し先は出戻り?もともと住んでいた所へ戻ったの(^_^;)
    以前チューリップ畑の街を旅行記でご紹介した所へ引っ越したの。。
    船橋の賑やかな街から、夏はセミが煩いくらいに鳴いてて、秋はコオロギや鈴虫が煩いくらいに鳴いてて、たまにカエルが鳴いてて(笑)フフ
    自然豊かな街に戻りました(*^^)v
    そうそう近くに米軍の基地があるから少し前に話題のオスプレイが普通に飛んでいたりするんですよ~
    旅行も東京駅や羽田へ行くには遠くなったけれど、普段の生活は静かで良いかもです(^_^;)

そうそう!!数日前のTVニュースで札幌は雪が降っているって・・
    nimameさんの網走も冷え込んで来たって言っていたので、ひま爺さんもひま婆さんも体調を崩されないように気を付けて下さいね(*^^*)
    いつもいつもありがとう御座います♪
    そう言えば・・熊は大丈夫???(゚Д゚;)

• yokoさん 2025/11/12 13:49:08
    海の幸いっぱいの船橋 良い思い出は永遠に!
    yumikenさん こんにちは~

yumikenさんが、5年間住んで慣れ親しんだ船橋の街。私は土地勘がないのよく分かりませんが、とっても便利な街でしたね。
    市場の中にはお店や食堂が何軒もあって、よく利用されていましたよね。美味しそうな海鮮丼、以前見た記憶があります。ひしの木さんは、マグロ好きにはたまらない中トロの量!

通勤に使った道も、もう来ることはないと思うと寂しさも一入ですね。年始詣りに来ていた神社にもご挨拶されたのですね。

みなとやさんでホンビノスの浜焼き。。?? 何だろうと思ったら、大アサリのことだったのですね。焼き立て熱々はおいしそう~。串揚げもビールに合いそうだわ♪

駅前には東武百貨店もあって、本当に便利な街だったのですね。名残惜しい気持ちもあるでしょうが、お引越しはお目出度い内容のようです。おめでとうございます! いつもすっきりと暮らしていらっしゃるyumikenさんは多分大丈夫でしょうが、お疲れが出ませんように、ゆっくりと新しいお家に馴染んで下さいね(^_-)-☆

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/13 08:33:26
    Re: 海の幸いっぱいの船橋 良い思い出は永遠に!
    おっはよ~yokoさん(#^^#)

早々にメッセージを頂いて、とっても嬉しいです♪♪
    はい!船橋は飲食店も多くて交通アクセスも便利で住みやす所でした♪
    神戸の街で言うと三宮ではなくて・居酒屋の多い元町に近い感じ??
    個人店やチェーン店の居酒屋さんが多くて夜は凄く賑やか(笑)ハハ
    ちょっと通り抜けるのを躊躇しちゃうような感じの街でした(;^ω^)
    駅からほんの少し外れると住宅街になっていて、とっても静かで良い所♪
    私の住んでいた所から船橋市場はとっても近くにあって、良くお買い物で行っていました(*^^*)
    海鮮丼も美味しいし市場ならでは新鮮でネタも大きくて食べ応え十分☆
    もう暫く行く事無いので残念だけれど・・

船橋大神宮様には、ちょこちょこお参りに行っていました(*^^*)
    歩いても5分ちょっとなので、お休みの日のお買い物で駅へ行く時にお散歩がてらお参り。。
    お正月は大賑わいで神社周辺の道は大渋滞!!でも私達は徒歩で近いので優越感に浸っていました(笑)フフ

引越しも無事に済んで、お片付けもほぼ完了しました(*^^*)
    お気遣い頂きありがとう御座います♪
    以前旅行記で投稿したチューリップ畑のある街に戻りました♪
    なので、毎年春は休みの度に自転車でチューリップ畑へ行ける楽しみ(*^^*)
    自然一杯の街なので、のんびり街歩き&お散歩したいな~って♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)
    あっ!花回廊の旅行記でyokoさんのHN載せさせて頂きますね(*^^)v

• miroさん 2025/11/12 07:52:36
    ふなばし
    yumikenさん

おはようございます。

前の旅行記で船橋から、お引越しみたいなことを書かれていたので、いつかなあと思っていました。
    私にとってもかなりご縁のある船橋。
    yumikenさんがいなくなっちゃうと思うと寂しいわ。

市場、この所、わたしは、車で素通りするばかりだけれど、yumikenさんは、お買い物、お食事コース。
    ひしの木さんの市場丼、これは、絶対に食べに行かなくちゃ。

三番瀬の食堂も行ったことないなぁ。

栄華光、駅近だし、おいしいよね。名前を出してくれてありがとう。
    yumikenさんもよく行かれているよね。
    肉まんもボリューミーで好きです。

船橋、新たな開発に入って、西武デパート跡などは、どうなるのか楽しみ。

まだまだ昔ながらのお店も多く、東京に比べてかなりリーズナブルなレストランなども。
    雑多なところが、好き。

そういえば、この間、ふなっしーのラッピングバス見たわ。
    かわいかったわ。

yumikenさんが懐かしく思えるように、時々レポしますね。

お引越しされた所の食レポ、待ってまーす。

miro

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/13 08:07:31
    Re: ふなばし
    おっはよ~miroさん\(^o^)/

早速のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪♪
    はい!前回?の旅行記で船橋駅からスタートは最後から2回目でした・・
    miroさんもご近所さんでしたよね~
    あっ!栄華光で勝手にHN載せちゃいました(^_^;)
    口コミにmiroさん投稿されていたので(笑)フフ

船橋市場はぜひぜひ!!
    駐車場も広くて何台でも置ける感じだし、車で行っても全然大丈夫ですよ~
    で、ひしの木さんは7時から9時くらいまでは行列凄いので、少し時間帯をずらして行かれた方が良いかも(;^ω^)
    凄く並んでいたら大乃屋食堂さんも美味しいので行ってみて下さいね♪

三番瀬のみなとやさんは、てくてくさんの旅行記で知ったの。。
    なので、最後に行ってみたくて(^▽^;)
    ホンビノスは肉厚でとっても美味しかったですよ~♪
    そしてそして栄華光☆.。・+*
    もう何回行ったかしら(笑)フフ 相方も気に入ってて旅行で羽田から津田沼までリムジンバスで帰って来た時は、必ず寄って食べたお店。。
    きっと栄華光の為だけに船橋へ行っちゃいそうです(⌒▽⌒)アハハ

これからはmiroさんの船橋レポを楽しみにしていますね♪
    南口の駅横で建設している所も気になるし・・
    石田純一さんの焼肉屋さんも気になるし(笑)フフ
    船橋市場・・是非行ってみて下さいね(*^^)v

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2025/11/12 00:02:45
    思い出の船橋
    yumikenさん こんばんは!

船橋、私から見ると大都会な所ですが
    新鮮なお魚が食べられる食堂や、美味しそうなものが手に入る、
    住みやすくて交通の便が良くて 素敵な街ですね♪
    そうよね~ 千葉は新鮮なお魚が獲れるんですものね~(^^)

船橋市場丼のマグロの美しいこと!
    これで中トロ? 大トロだと『どんだけ~』(@_@;)

今、お引越しの用意で多忙だと思います。
    新居で暮らしても、なんやかんやで3か月ほど忙しい。。。
    でも新天地に慣れたら、また新たな楽しさが増えて
    新たな出逢いがあって、良い事がたくさんあります♪
    しばらくお忙しいと思いますが、頑張って下さいね。
    返信は不要ですよ♪

落ち着かれて、投稿される旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/13 07:54:04
    Re: 思い出の船橋
    おっはよ~ポテさん(^O^)/

早速のメッセージとっても嬉しいです♪♪
    返信不要と言われてもメッセージは嬉しいので返信しちゃいます(^▽^;)
    船橋・・
    う~ん大都会と言うよりも居酒屋さんが多くて呼び込みも多くて(笑)アハハ
    京都には似た感じの所ってあるかしら・・賑やかな裏寺町あたりかな~
    あっ!大阪のなんばをギュッと凝縮したような感じですかね(笑)フフ
    夜は駅の南側はあまり歩きたくない感じのエリアです(;^ω^)
    駅から外れると、とっても静かな住宅街なので住むには良い所。。
    駅もJRと京成線と東武線3つのターミナル駅なので本当に便利でした♪

船橋市場の中にある海鮮屋さんはメチャ美味しいですよ~
    ひしの木さんは、2,000円で良いのかしらって感じにネタが多くて新鮮♪
    お店は大人気で行列店だけれど、お隣の大乃屋食堂さんも海鮮丼は美味しいので、どっちに行っても大満足でした(*^^)v
    そうそう・・京都中央市場内の朝ラーセットも凄く美味しかったし、市場のすぐ横にある回転寿司のお店もネタが新鮮で美味しかったですよ~♪
    やっぱり市場の近くは美味しいお店が多いですよね(*^^*)

引越しも終わって片付けもほとんど終わって、細かい物の整理くらいです♪
    お気遣い頂きありがとう御座います(*^^*)
    新天地と言うか出戻り(笑)フフ 相方も一緒なので変な意味の出戻りではないけれど(^_^;)
    船橋とはガラッと雰囲気の違う自然一杯の所です☆彡
    また近所のお散歩記を投稿したら見に来てくださいね(*^^*)
    いつもいつもありがとう御座います♪
    あっ!また来月に京都へお邪魔しますね~☆

• へけけさん 2025/11/11 20:09:13
    新たなる新天地へ飛び出すんですね、楽しみにしてます。
    yumikenさん こんばんは ビックリです 船橋と言えばyumikenさん 市場丼を教えてくれて、自分もコスパの良さに感動 函館、小樽もいいけどね 栄華光の青椒肉絲丼、五目あんかけ焼きそばも美味しそう。
     いつも快速で船橋が近づくと思いだすyumikenさん 市場小学校が見えて海老川を越えるとお宅はこの辺かなって思ってました。今は駅前の50階建てのタワマンがニョキニョキ
     駅前の東武デパート、ヨーカドーもいつまでも頑張ってほしいです。
     今後はどんな展開になるんでしょうか? forever船橋 foreveryumikenさん
     へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/12 09:00:14
    Re: 新たなる新天地へ飛び出すんですね、楽しみにしてます。
    おっはよ~へけけさん(''◇'')ゞ

早速のメッセージとっても嬉しいです♪♪
    船橋と言えば、へけけさん・・あっ!船橋競馬と言えばでした(笑)フフ
    へけけさんのHNも勝手に載せちゃった(^▽^;)
    ひしの木さん2回くらい行かれていましたよね~ありがとう御座います♪
    次回は大乃屋食堂さんも、煮魚&焼き魚の一品料理があってお勧めです!
    競馬で大勝したら是非是非食べに行かれて下さいね(*^^*)
    栄華光さんは、何を食べても美味しいですよ~♪
    Happinさんと船橋で待ち合わせて栄華光でお食事なんてどうでしょ?
    総武横須賀線で乗り換えなしで来れるし!!
    でもその前にHappinさんの体調がメチャメチャ心配だけど・・

海老川の人道橋は以前へけけさん渡られていましたよね~
    旅行記に写真が載ってて、あっ!近所へ来られていたのね~って嬉しくて♪
    ネタバレで・・線路沿いのマンションに住んでいました(笑)フフ
    なので、ベランダから電車を眺めているのも楽しくて!!
    JRは目の前だし、少し奥には京成線も見えたんですよ~(´▽`*)
    色々楽しい思い出のある船場を離れるのは寂しいけれど・・
    心機一転お仕事&お出掛け頑張りますp(^0^)q
    いつもいつもありがとう御座います♪
    あっ!京都の旅行記!!阪急線&京阪線乗っていましたね(*^^)v
    セルフタイマー大活躍☆彡

• かおニャンさん 2025/11/11 19:38:11
    引っ越し
    yumikenさんこんにちは☆

引っ越し大変だと思うけど、心機一転
    落ち着いたら、また旅行やグルメめぐり楽しんでね^^
    生活圏が変わると、体調崩すこともあるかと思うから
    とにかく、ご夫婦ともにご自愛くださいね

かおニャン

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/12 08:43:41
    Re: 引っ越し
    おっはよ~かおニャンさんヽ(^o^)丿

早速のメッセージをいつも本当にありがとうです♪♪
    お気遣い頂きありがとうございます(*^^*)
    そうそう・・私は戻る感じだけれど相方は環境が変わって
    夜中に何度か起きちゃうみたいで。。
    あとは通勤時間が船橋の2倍かかるの(゚д゚)!
    なのでメチャ早起きで少し寝不足な感じの毎日です。。
    1か月くらいで新しい生活パターンに慣れると良いのだけれど・・

船橋は、定期健診があるので半年に1回は行かなきゃなの。。
    かおニャンさんの定期検診はもう終わりました??
    私はあと2年間は半年ごとに医療センターへ行かなきゃ(;^ω^)
    でもしっかり診てもらえるので安心です♪
    朝晩すごく冷えて来たけれど、かおニャンさんのお住まい地域も冷え込み厳しくなってきましたよね。。
    かおニャンさんも体調を崩されないようにお気を付けて下さいね(*^^*)
    そして機会があったら市場丼を食べに船橋を訪れてみて下さい♪
    メチャ美味しいですよ~(*^^)v

• ちちぼーさん 2025/11/11 17:19:06
    私からもありがとう!
    yumikenさん、こんにちは。

実家で暮らしている時から、毎日のよう通っていた船橋。
    でも、列車を降りることがないところでしたが、yumikenさんの旅行記で、行ってみたいと思わせてくれ、実際くことが出来て感謝です。
    ひしの木さんは、本当にコスパ最高すぎてびっくりでした。
    ここを知っちゃうと小樽も函館も札幌もねえー。
    私が行ったことも覚えて下さってうれしいです。

次のお住まいはどちらになるのかしら?
    落ち着いたらyumikenさん目線での地元紹介をお願いします!

年末に向かってお引越し大変だと思いますが、無理されませんように。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/11/11 17:21:39
    Re: 私からもありがとう!
    ごめんなさい。2つ投稿になっちゃいました。1つ消してください!

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/12 08:32:27
    Re: 私からもありがとう!
    おっはよ~ちちぼーさん(^◇^)

早速メッセージを頂き、ありがとうございま~す♪♪
    勝手にHN載せちゃいました(^▽^;)
    ひしの木さん行って頂いたので、あっ!ちちぼーさん載せちゃおって(笑)フフ
    先日最後に行った時は、値段が500円値上がりして2,000円になってて・・
    それでもクオリティーが以前より上がっている感じで凄かったです♪
    あの市場丼を2,000円で食べちゃうと新千歳空港内の海鮮丼屋さんや小樽や函館の海鮮丼は・・って思っちゃうけれど行けば食べちゃうよね~(笑)ハハ
    また市場丼を食べに行きたいけれど、中途半端な時間だとメチャ並ぶし・・
    なのでもう行く事無いのかな~って少し残念な気持ちです(^_^;)
    ちちぼーさんまた私の代わりに食べに行って来てくださいね♪

お引越し。。お気遣い頂きありがとう御座います♪
    引越し先は、以前旅行記で投稿したチューリップ畑のある所に戻ります♪
    船橋とは真逆?で高いビルも無いし大きな川も流れて自然豊かな所。。
    青梅の少し手前位の所なので、ひょっとしたら熊が(゚Д゚;)
    川の方へ行くとイノシシは出るみたいだけれど(笑)フフ
    そんな感じの田舎暮らしが再スタートしました(*^^)v
    また春になったら素敵なチューリップ畑を投稿したいなって思っています♪
    いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/11/12 21:01:26
    RE: Re: 私からもありがとう!
    お引越しはもう完了したのですね。
    お疲れさまでした。

チューリップ畑あるところということはご実家に近くなるのかしら?
    我が家からも割と近いので、昨年はチューリップのオーナーになっていたんですよ。

自然豊かでいいところですよね。

新しい生活楽しんでくださいね。

ちちぼー
  • さやえんどうさん 2025/11/11 14:28:15
    おつかれさまです
    yumikenさん、こんにちは。

yumikenさん の旅行記で興味が湧いた船橋。
    しかしながら、うちからだと東京を超えるしんどさに、なかなか足を運べずにおります 笑。近いようで遠い…( ;∀;)
    いつか計画があがったときに、参考にさせていただきたいと思います。

これからお引越しになるのかしら。
    引っ越し大変だけど、頑張ってください~
    お疲れ様ですm(_ _)m

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/12 08:18:03
    Re: おつかれさまです
    おっはよ~さやえんどうさん(´▽`*)

早々にメッセージを頂いてメチャ嬉しいです♪♪
    確かに!!横浜方面からだとなかなか遠いイメージですよね~
    アクアラインを渡っても木更津から距離あるし・・
    でも総武横須賀線だとビューンって来れちゃいますよ~(*^^)v
    私も横浜へ行く時は、総武横須賀線で行っちゃうし!!
    たまに成田エクスプレスにも乗っちゃったり(笑)フフ
    でも車だと船橋駅周辺から14号京葉道路に出るまで凄く渋滞しています・・
    それでも船橋市場の市場丼はすっごく美味しいので是非機会があったら食べて下さいね~♪

お引越し。。お気遣い頂きありがとう御座います(*^^*)
    先週の3連休でバタバタと終わらせちゃいました♪
    もともと余り物を買う事が無いので、引っ越しも楽チンでした!
    ただ移動距離が少し遠いので料金が割高だったけれど相方が値切って(笑)
    無事に完了しました('◇')ゞ
    そうそう・・今月末に桜木町の方舟って居酒屋さんへ行って、みなとみらいで1泊して来ます☆彡
    久しぶりの横浜なのでワクワクしています(*^^*)
    いつもいつもありがとう御座いま~す♪

yumiken
  • さつまおごじょさん 2025/11/11 08:29:46
    庭付き一戸建て。
    メザシちゃん、おはよう(#^.^#)

私に何の相談もなく船橋を離れる事にしたのね・・・(笑)

とうとう庭付き1戸建てのお家を?
    または、夜景が美しい都内のタワマンか・・・
    京都移住もありえるな・・・
    いずれにしても、いい理由でのお引越しならいいよね(#^.^#)
    しばらく忙しくなるね。
    頑張れ(^^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/12 08:07:12
    Re: 庭付き一戸建て。
    おっは~棟梁さん(#^^#)

早速のメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    そうそう・・コッソリ夜逃げ(笑)フフ
    え??なんで分かったの??庭付き一戸建てって(゚Д゚;)
    庭付きと言っても・・
    ステキな植木鉢アートを飾れない位に狭い猫に額程度(笑)フフ

以前私が広大なチューリップ畑の旅行記をアップしたでしょ~
    あそこに戻る感じ・・出戻りって言うと変な感じだけれど・・
    相方も一緒に戻るから出戻りって表現ではないかしら(笑)
    通勤時間は船橋の倍くらいかかっちゃうけれど・・
    私も相方も物欲が余り無いので、物が少なくて引越しの時に色々断捨離(笑)
    なので楽チンな引越しでした(*^^)v
    棟梁さんの旅行記になかなかコメント残せなくて。。。
    でもガッチリ読んでいますからね~(*^^)
    そうそう‥先日は地震が頻発していたけれど大丈夫だった?
    寒くなって来るので体調を崩されないように気を付けてね♪
    いつもいつもありがとう~☆

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/11/12 08:41:56
    RE: Re: 庭付き一戸建て。
    > え??なんで分かったの??庭付き一戸建てって(゚Д゚;)

(@_@)!
    大当たりかよ(*_*)
    すご~い! やった~!! おめでとう!!!

> 庭付きと言っても・・
    > ステキな植木鉢アートを飾れない位に狭い猫に額程度(笑)フフ
    > 軽自動車を置いたら終了~って感じの庭?車庫?です(⌒▽⌒)アハハ!

上等だよ(*^-^*)
    無駄に広いと手入れが大変。

> 引越しは先週の連休中に終わらせて、今は細かい物の片づけです。。

そうか、もう移ったのね。
    しばらくは諸々が忙しいね。

> 棟梁さんの旅行記になかなかコメント残せなくて。。。

そんなの気にしないでちょうだい。
    私もなかなかできないし、(コメントを)頂いたら、(コメントを)お返しするという義務感が強いと、フォートラも苦痛になってくるよね。
    私も、もうフォートラやめようかなぁと何回か考えたけど、
    私が『コメントは不要』と旅行記の最後に書いているでしょ?
    あれを書くようになって、とても気が楽になってやめるのやめた!ってなったよ。
    だから全然大丈夫、気にしないで(^_-)-☆

それでもコメントを書いてくださる方って、本当に私に伝えたい事があって書いてくださるんだと、胸が熱くなるのですよ。本当にうれしい。

> そうそう‥先日は地震が頻発していたけれど大丈夫だった?

大丈夫じゃないよ。
    家が倒壊したよ(笑)
    だからメザシちゃんの新居に住まわせてよ( ´艸`)

こちらこそいつもありがとう(^_-)-☆
  • nimameさん 2025/11/11 06:07:17
    船橋~
    yumikenさん・おはようございます(^^)

5年住んでいた船橋を離れるのですが!
    残念・・船橋市民なら皆さん思うはずです。
    だってyumikenさん・沢山船橋の美味しい食べ物・
    他紹介してくれたのに( ;∀;)

nimameあの海鮮丼食べたかったわ~
    でもnimameの家からは遠すぎます(苦笑)

何処へ移動するのかしら・・この季節引っ越しは大変ですが
    インフルエンザなどに気をつけて移動してね。
    網走は今朝外の気温0度・寒いわ((´д`)) ブルブル…サムー
    又落ち着いたら引っ越し先の情報アップして下さいね。
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/11/12 07:54:12
    Re: 船橋~
    おっはよ~mimameさん(^O^)/

早速のメッセージをいつも本当に(人''▽`)ありがとう☆
    はい!本当は、まだまだ住み続けたかった街だったけれど・・
    家族の事があって以前にも投稿したチューリップ畑のある所へ戻る事になったの(^_^;)
    船橋は本当に住みやすい所でした♪
    海鮮もりもりの市場丼も徒歩5分位の所あったし(笑)フフ
    駅周辺には美味しい飲食店がメチャメチャあったし♪

う~ん確かにnimameさんのお住まいからはメチャ遠いですね(;^ω^)
    でも網走にはもっともっと美味しい海鮮がたっくさんありますよね~♪
    北海道は食の宝庫ですものね☆彡
    その網走はもう気温0度なのね~
    そうそうTVで見たけれど、ひま爺さんの札幌は雪が降ったって見ました・・
    網走ももうすぐ真っ白な雪景色になりますね(^▽^;)
    そして流氷レポね☆彡今年も楽しみにしていますね♪
    mnimameさんもお姉様も旦那様も、体調を崩されないようにご自愛くださいね(*^^*)

yumikenさんのトラベラーページ