二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅も最終編となりました。<br />最終日は夕方の新幹線で京都を離れます。<br /><br />この5日間 歩いて歩いた京の街。<br />5日間で107,417歩でした。<br /><br />この5ケ月余週3日のスタジオ・ジム通いが<br />休みとなって運動不足が続いていたので<br />この旅では、なるべく多く歩こう!<br />と、心がけ(^ー^) ました。<br /><br />日中は、郊外に出かけては苔むす庭を歩き<br />午後4時前後にはホテルに戻ってきて<br />シャワーを浴びてひと休み。<br />夕食は、デパ地下の弁当と決め<br />買出しがてら、四条,高倉,六角,三条<br />新京極,錦市場辺りの散策を楽しみました。<br /><br />今回の京都旅は、緑いっぱいシリーズ(^ー^)<br />となりましたので<br />最終編は散策・グルメ編(^ー^)としてみました。<br /><br /><br />

はんなり京の町 さ・ん・ぽ ~ 拝啓京都さま 夏至の候 ⑤

2020/06/23 - 2020/06/27

あの街から

あの街からさん

京都の旅も最終編となりました。
最終日は夕方の新幹線で京都を離れます。

この5日間 歩いて歩いた京の街。
5日間で107,417歩でした。

この5ケ月余週3日のスタジオ・ジム通いが
休みとなって運動不足が続いていたので
この旅では、なるべく多く歩こう!
と、心がけ(^ー^) ました。

日中は、郊外に出かけては苔むす庭を歩き
午後4時前後にはホテルに戻ってきて
シャワーを浴びてひと休み。
夕食は、デパ地下の弁当と決め
買出しがてら、四条,高倉,六角,三条
新京極,錦市場辺りの散策を楽しみました。

今回の京都旅は、緑いっぱいシリーズ(^ー^)
となりましたので
最終編は散策・グルメ編(^ー^)としてみました。

暖簾がもうイケてます。
    築132年の町屋を改装し
    伝統と革新を融合する「墨色」を
    基調としたショップということで
    ISSEY MIYAKE の店と一目で。
    町屋の中に溶けこんでいます。

貼り紙は、コロナ渦の注意書きです。

暖簾と言えば
    他からやって来た旅人の目には
    この辺りのお店の暖簾を見ると
    京都のイメージそのもの。〈笑〉

「京の三条
    ようこそ
    おこしやす」

これ一枚に旅心を盛りたてられ
    癒されもして

いゃあ 京都!

いゃあ 京都!

この街では、カットの店が
    こんな風に(⌒▽⌒)

ブティックだろうか
    和モダンのい~い雰囲気で。

「はも」 これもなンか京都を感じて
    いいなぁ。

町屋老舗 こんなところが
    近所にあったら、ええなぁ。

メニューが出てるから
    観光客にも敷居が高いことおまへんなぁ。

町歩きマップもあったりして
    目的地のないぶらり散策中の
    観光客にはありがたいなぁ。

Paul Smith も町屋に溶け込んで
    るで。一層オシャレ感。

ここはぁ 蜂蜜の専門店やぁ。

ミッキーのティシャツが飾ってある
    けど、ディズニーショップって雰囲気
    ではなく、落ち着いた店構え。

暖簾にチョコレートの文字

出窓の飾りつけが
    夏の侯(笑)
    すりガラスなので写りに難。
    風鈴、アサガオ、金魚鉢
    そしてスイーツBox

手ぬぐい 扇子 浴衣

「やさしい肌ざわりの
    手ぬぐいマスクございます。」
    この時期らしい立て看板も出されていました。

この店にも
    オシャレ マスクが一堂に!

アクセサリー&雑貨のお店

このお店は
    通りに面した大きな窓を
    フルオープン。

街角のオシャレカフェ

山歩き 大好き人の
    “あの街から“ ですから
    THE NORTH FACE の店は
    素通りできません。

しっかりと町屋仕様になっていて(^ー^)

こちらは
    鞄店の大きなショーウィンドウの
    ジオラマ。
    ショーウィンドウのガラスが鏡に
    なって(⌒-⌒; )

雑貨屋さん

『京都発
    伝統文化を活かした
    アートティシャツと
    和雑貨のお店』

町屋の町並みの中に
    威風堂々と赤煉瓦の
    「京都文化博物館」

散歩コースに博物館って
    いいなぁ。と思いつつ入ってみたら

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

もう閉館時間が迫っていて
    またの機会にゆっくりと
    来てみようと
    展示室はスルーして
    ホールやミュージアムショップだけを
    さらりと。

「映画を超えました。」
    日本・ポーランド国交樹立100周年記念
    ポーランド映画のポスター展
    京都近代美術館
    行ってみたかった。けど時間切れ( ̄O ̄;)

この辺りには
    このように町屋のお店が
    ズラリと並んでいて
    観光客の散策にはピッタリ!

半纏の店もある。

三条,六角,四条通
    辺りを夕方の散歩路にしていましたが
    街全体が和モダンといった趣きで
    どこかオシャレ感にあふれ
    なかなかいい散歩路でした。

このようなお店が
    徒歩圏内にギュッと詰まっていて
    京都ならではの風景を
    連日少しの時間でしたが
    散歩する楽しさを味わっていました。

午後6時前後
    まだまだ人の通りが
    少なく四条通・新京極あたり

細い階段を3階まで上がると
    中古CD屋さん。
    前回もBeatlesの赤箱と青箱を
    ほぼ新品で各800円で買ったけど
    まだ健在! また何か探してみよう。

新京極 名所・史跡

扇子のお店が多いね。

京都を感じる店です。(^ー^)

この角を曲がって

涼しい(⌒▽⌒)

鳩居堂まで来たところて
    いつもUターンしていました。

鳩居堂 (本店) 専門店

そんなこんなのまるでルーティン化
    していたホテルから徒歩圏内の夕方散歩。

コロナ渦のこの時期の旅で
    夕食はデパ地下の弁当で部屋食を
    決めこんでいましたが
    時に、小腹が空く時間。

この日は、イノダ珈琲三条店が
    「あと15分程で閉店ですが」と
    のことで、TULLYS COFFEEに。
    ここも町屋の町並みに合わせるような

店内は、フリーWi-Fi完備なので
    ノートパソコンやタブレットの人が
    多く見受けられましたが
    2人おきのソーシャルディスタンス仕様
    になっていました。

友人宛に絵葉書を書いていたら
    茄子とトマトのスパも食べていました。

京都旅のシリーズは
    そんな訳で夕食は部屋と決めて
    いましたから
    これまでの1~4編では
    グルメ部分が欠落(⌒-⌒; )いましたので
    5編目にまとめてみました。

嵯峨路の帰りガラリとした京都駅の
    11階のレストラン街でブランチを。
    迷った時のイタリアン(⌒-⌒; )にしました。

「かねよ」のきんし・うなぎ丼
    東山山頂や清水寺界隈を歩いた日でした。
    冷えたビール
    (珍しくこの旅で最初で最後のビールとなりました。)
    もうまかったです。

京極かねよ グルメ・レストラン

この日も「瑠璃光院」「蓮華寺」と歩き
    バスで京大前まで行きそこから
    神社の階段を登って吉田山山頂の
    「茂庵」へ行きました。

今回の旅は
    どこも静かな時間を過ごすことができ
    超の二乗(⌒▽⌒)
    満足した旅でしたが
    あえて言えば
    「茂庵」で過ごした
    時空間が自分としては5星でした。

茂庵 グルメ・レストラン

ピタパンサンド
    〈小麦粉を原料とした中東風の
    薄焼きパン〉に4種のトッピングから
    2種をチョイスし冷製パンプキンスープ
    と、ともにヘルシーでうまかったなぁ。

やはり京都は水が美味いと
    いうことも珈琲の美味さには
    欠かせないことなのだろうなぁ。

アイスコーヒーもとびきり
    うまかったです。

ISSEI MIYAKE が再登場しましたが
    実は、その隣りに本部事務所がありました。

そんな訳で(どんな訳?)
    イノダ珈琲本店。
    京都に着いて駅の観光案内所でパンフレットを
    もらってHotelに荷物を預けて
    いの一番にやって来たところ。笑

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

滞在中、都合2度行きました。

そして、イノダ珈琲三条店。
    ここは、夕方の散歩路。

2度目、散歩の後で行ったら
    短縮営業中で( ̄O ̄;)
    ちと残念でした。
    今時分は、平常営業に戻っているかな。

イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン

うなぎの寝床風
    足もとの行燈が(⌒▽⌒)

ここは、珈琲を飲んで一休みした店
    「Papa Jon’s」
    ニューヨークCOFFEEと扉に。

アーリーアメリカン風の店内に
    アメリカンPOPSが流れていて
    店先の可愛らしい雰囲気とはまたべつに
    大人の落ち着いた雰囲気でした。

ケーキを全国発送 販売をしているらしく
    可愛らしいお店のカードには

オーナー チャールズ・ローシェ
    私の母がよく言ってました。
    「おいしいものは、それを作った人の思いが伝わってくる」
    私の故郷ニューヨーク、ローシェ家に代々伝わる
    レシピをそのままに、京都にあるキッチンでひとつ
    ひとつ心をこめて手作りしています。」と

ちょっと惜しいことをしたかな。
    食べたかったけど。散策の途中で・・・

夕方の散歩の途中で
    気になって入ってみた店。
    「太極殿本舗 六角店」
    女将さんだろうか。品のある年配の方が
    おられ並んでいる菓子を見ていたところ
    一品一品丁寧に説明をしていただきました。
    買って帰った菓子も上品な味で美味かったので
    ググってみました。
    創業1885年(明治18年)に「山城屋」という
    屋号で開業。二代目が長崎でカステラ作りを
    学びそれを活かし京都で製造販売し老舗和菓子店
    となったとのこと。
    町屋作りのお店は築140年という趣きのある建物です。

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

女将さんが「この時期ならではのお味どす。」
    とお勧めの「レースかん」など
    お土産に買って帰ります。

レースに見立て檸檬の輪切りが美しい
    「レースかん」
    寒天と檸檬の食感が
    見た目も食べても涼やかでした。
    もう一品
    「ゆずしぐれ」
    柚子と小豆と寒天の
    美味しさのハーモーニーが
    口の中に広がって(⌒▽⌒)

こちらは
    連日夕食の弁当を買いに行った際( 笑)

高島屋のデパ地下のお土産コーナー
    やら夏のお中元売り場をさらりとまわり
    土産にと選んでみた
    「丹波黒豆涼菓 寄石恋(いしによするこい)」
    ネーミングもいい響きです。

自宅用と友人用に。
    普段はのし紙は不要と言うのですが
    紫陽花の絵が素敵でしたから
    開けた時の友人の笑顔を浮かべながら
    「そちらの“のし”で」とお願いしました。

お味の方も、甘さ控えめで
    つるりとした中から
    黒豆のさくっとした食感が
    (⌒▽⌒)

ここは、隣りの店にやって来たところ
    人気店のようで、見てる間に
    4~5人のお客さんが入っていきました。

KANNO COFFEE 神戸珈琲
    スイーツメニューが出ていました。

「太極殿本舗 六角店」で菓子を土産に買った
    時に、女将さんから「奥で召し上がっていただきたい
    のですが、生憎今日はまもなく閉店どす。
    本店が大丸さんのお隣りにありますけど
    そちらは、こちらより遅うまで空いてるさかい
    そちらでも甘味処あります。よろしかったら
    どうぞ。」と教えていただきました。
    ※ どす 等 京言葉擬きは、確かではありません(⌒-⌒; )
    が、概ねそんな感じやったかなぁ。と

そんな訳で翌日の散歩で
    大丸デパートの側の横丁にある
    「太極殿本舗」にやって来ました。

大極殿本舗 本店 グルメ・レストラン

「太極殿本舗 栖園」
    甘味処
    月替わりの名物「琥珀流し」
    1月 白味噌 2月 チョコあられ 3月 甘酒蜜
    4月 桜蜜と小豆 5月 抹茶蜜と小豆
    6月 梅酒蜜 7月 ペパーミント
    8月 冷やし餅 9月 葡萄 10月 栗
    11月 柿 12月 黒豆

どれも美味そうです。

名物「琥珀流し」
    6月は梅酒蜜

プルりプルプル寒天に
    ほんのり香る梅酒
    梅の実に蜜という大人の味
    美味かった です。

連日ランチの時間には
    青もみじと苔むすお庭巡り。
    やっと最終日に
    『京都 一の傳』で
    ゆっくりと京 御膳をいただきました。

京都一の傳 本店 グルメ・レストラン

「京都 一の傳」暖簾をくぐると
    こだわりの西京漬け
    蔵みそ漬け の販売コーナーがあり

予約時間(12:30)を告げると
    先ず、体温のチェックがあり
    その奥に
    京 御膳のお客さまの待合い室
    に通されました。

大きなガラス戸から
    すだれの下がった中庭を望む
    椅子のお部屋でしばしスタンバイ。

お花が活けてあったり

舞妓さんの額や

香炉が置いてあったり
    雰囲気を醸し出しています。

程なくして「お二階へ」と
    案内を受けて

階段の踊り場にも
    お花が活けてありました。

町屋のいい雰囲気。
    階段はやや急です。

お食事のお部屋に案内していただき

月替わりで献立が変わるらしく
    今月【水無月】の御膳と記されてある
    献立表が載せてありました。

お料理の画像のコメントに
    使わせていただきました。

“ 季節の前菜の盛り合わせ“
    旬の食材を盛り込んだ前菜です。

加賀太きゅうりと蟹の酢味噌,順才酢
    ゴーヤと鰻のかき揚げ,アマゴ甘露煮
    山桃蜜煮,生麩の木の芽味噌田楽
    クレソンと椎茸白和え,鮪寿司

“鱧のオクラすり流し椀“
    走りの鱧(はも)と細かく叩いたおくらを
    合わせました。

花穂紫蘇(しそ),梅肉のさわやかな香りと
    ともにお楽しみください。

“ 冷製とうもろこし豆腐“
    香ばしく焼いたとうもろこしをお豆腐に
    仕立てました。

雲丹と合わせ、コク深い味わいを
    お楽しみください。

“ 丹後産こしひかりの「土釜炊きご飯」
    合わせ味噌椀、出汁巻き、ちりめん山椒

一卓ずつ土釜で炊き込み、ふっくらと仕上げました。
    炊き立ての美味しさをお楽しみください。
    ※ 特A ランキングの受賞経歴をもつ京都丹後産
    こしひかりを使用。つややかな粘り・上質な
    甘みのあるお米です。

“ 銀だらの『蔵みそ焼』

創業九十余年『京都 一の傳』が
    一切れずつ丹念に漬け込みました。

銀だらの蔵みそ焼
    土釜で炊き立てのあつあつご飯で
    ほおばる幸せ。
    白ご飯にちりめん山椒も(⌒▽⌒)

“冷やしぜんざい“
    京都 一の傳 謹製のぜんざいです。

甘さを控えめにし、後口すっきりに仕上げています。
    料理長

白玉が好きなので 撮ってしまいました。

お抹茶を付けていただきました。

ご馳走さまでした。(⌒▽⌒)

テーブル席もいい雰囲気ですね。

自分たちの席も
    このような設えでした。

ご馳走さまでした。

京都 一の傳でランチを終えて
    ホテルに預けていた荷物を受け取って
    京都駅へ。
    コインロッカーに2人で一個の鞄を
    預けて
    もう少し京の散歩を楽しもうと思いました。

京都駅

京都駅から歩いてきました。

「東寺」
    平安京が作られた時から唯一残っている寺院で
    平安京創建時には対をなす「西寺」がありました。
    東寺も西寺も、延歴13年(794年)の平安京
    創建時、国家鎮護の為とした官寺として建立され
    平安京の南の入口・羅城門を中心として左右対称に
    配置されました。

平安時代末期の京の都の様子を描いたとされる
    「花洛往古図」によれば、西寺にも五重の塔が
    ありました。
    広大なその敷地に五重の塔を持つ東寺と西寺。
    弘仁14年(823年)時の嵯峨天皇は、
    東寺を空海に 西寺を守敏に下賜。
    当時は、空海よりも守敏の方が僧としての位が高く
    西寺は文徳天皇や醍醐天皇の追善供養を営むなど
    官寺として発展していました。
    一方の東寺は、真言密教の道場となっておりました。

真言宗の僧侶であった二人はライバルとして
    お互いに一目をおいていました。

翌年(824年)都を大干ばつが襲いました。
    当時、大内裏に隣接する神泉苑の池には龍が
    棲んでいると信じられていました。
    水が干上がると都が滅亡すると恐れられ
    時の淳和天皇は、空海と守敏に命じて雨乞いの
    儀式を行わせました。
    先に守敏が行いましたが雨を降らすことが
    できませんでした。
    次に空海が行ったところ、にわかに空に
    暗雲が立ちこめ見事雨を降らせることができました。
    それ以降
    ますます空海の名声が高まり発展を遂げていった東寺
    に対して、守敏の名声は衰退してゆきました。

現在の五重の塔は寛永二十一年(1644年)
    に再建された五代目。
    江戸時代の人々も現在の私たちと同じ塔を
    眺めていたのです。(^ー^)

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺が長い歴史を経て現在に残るのは
    火災や経済的に苦境の際にも空海の人望によって
    寄進などの申し出が絶えなかったとのこと。

先程登場した
    ※「守敏」(しゅびん)は
    平安時代・前期の僧侶
    今のところ
    呼び名も含めて諸説があり
    定かではない面が多く
    研究が待たれるところです。

「東寺」
    ここも 私たちが歩いた時には
    広い境内に人の姿はあまり見かけませんでした。

もうあと数時間で京都を離れる時間
    そう考えたこの時
    この数年来忘れていた
    旅の終わりの少しだけ
    センチな
    気持ちが湧いてきました(⌒-⌒; )

こうして“あの街から“ の京の旅は終わりました。

マスク・訪れた場所ではアルコール消毒
    ホテルに戻ったら手洗いと持参したイソジンで
    うがいを励行。夕食もホテルの部屋食にして
    日没後はホテルで過ごす。
    そして、帰宅後は、自粛をして
    ステイホームを14日間
    これまでの旅では考えられない
    withコロナの旅でした。

四条通りに昔あった“たち吉“ の入っていたビル
    ビル全体が陶器屋さん。
    新進作家さんの展示会や
    博物館にあるような一品が展示されているなど
    京都に行くたびに立ち寄っていた
    気に入りのビルでした。

ついつい懐かしく立ち寄ってみました。
    現在は、陶器の他 雑貨や文具の店に
    なっていました。
    そこで、目についた京の絵葉書の中で
    自宅用にと買った一枚。
    ※ ヒデ・カトウ「雪舞台」と印刷してありました。

初冬の頃になったら小さな額に入れ
    自室に掲げよう。
    そして、今頃 京都は・・・
    と京の旅を懐かしもう。

忘れられない素晴らしい京都の旅となりました。

ありがとうございました。これで今回の京都の旅は・・・ます。