宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この朝これまでに見たことがない風景が<br />広がっていた京都駅に到着。<br />ある程度の予想はしていたものの<br />心引き締めて<br />マスク・手洗い・ホテルに着いたらイソジンうがいを励行<br />三密を避けて嵯峨野路の苔むす寺や紫陽花寺<br />東山等を歩いて歩いて青もみじの海に潜ってしまおう。と<br />今日から始まる4泊5日の京都旅。<br />それは<br />これまで経験したことのない<br />旅の形になるのだろうか。<br /><br />初日は、遠くから行ってしまおうと<br />宇治の三室戸寺で紫陽花を見て<br />歩いて平等院へ。と詰めない旅の<br />始まりです。<br /><br />ほんとうに久しぶり、前回訪れてから<br />もう8年が過ぎていたのか。<br />まさか、この様なきっかけで・・・<br /><br />今回の京都旅を決めたのが先週の金曜(出発の4日前)<br />突然旅行会社から届いたメールがきっかけと<br />なりました。<br />今年5月末から6月中旬にかけてヨーロッパへの旅を<br />予定し、航空券・Hotel等を予約していました。<br />それが<br />3月に入って間もなく航空会社から減便の為<br />キャンセル通知を受け、旅自体のキャンセルを決めました。<br />取り急ぎキャンセル可のHotelをキャンセル。<br />この他にも料金の高いホテルを数ヶ所<br />少しでも安く(⌒-⌒; ) とキャンセル不可で<br />予約をしていました。<br />当初、キャンセル不可での予約だからと<br />あきらめムードでいましたが<br />“キャンセル手続きはしばしお待ちください。<br />この事態を解決すべき個々のHotelと<br />交渉中です。と、旅行会社からメールが届きました。<br />それから、3ヶ月余。そのうちの一箇所のHotel分の<br />回答が届きました。<br />〈本来はキャンセル不可のご予約でしたが今回のコロナ<br />事情により特例と致しまして当社の旅行クーポンで<br />お客さまに還付することになりました。<br />ただし、クーポンの有効期限はお客さまの宿泊予約を<br />した日から1年間となります。〉<br /><br />希望的観測を抱いてはいるものの、現在の世界の状況からすると<br />一年先もまだまだ不透明だ。<br />となると、国内旅行。県を越えた移動ができるように<br />なったとはいえ・・・。 自分が旅に出ようとは<br />この時までは、想像だにしていませんでした。<br />なんとかこのクーポンを活かした旅を出来ないものか。<br />弱い( ̄O ̄;)ですね。 クーポンを無駄にしたくない。との<br />思いを自分への言い訳に旅の計画は直ぐに京都に向けられました。<br /><br />更に今回背中を押してもらったのは<br />京都のホテルを検索してみたところ、立地と料金の<br />バランスが良く、ここならと思うホテルが何処も空室有り。<br />しかも、6月末日まで料金設定が通常の半額(⌒▽⌒)でした。<br /><br />京都への旅は、2017.10にも計画をしていましたが<br />数日前に相方のドックの検査結果、要検査の診断が出<br />(結果的には何事も無かったのですが)京都&初USJ<br />4泊5日の旅をキャンセルした経緯がありました。<br /><br />今回、急に決めたこの旅。出発まであまり時間が<br />なかったことと、前回の計画書のファイルを<br />残してあったので、今回はほぼそれをなぞる行程になり<br />そこに、紫陽花寺等季節を取り入れたものになりました。

拝啓 京都さま 夏至の侯 恋しくて ~ ① 紫陽花寺と世界遺産

2020/06/23 - 2020/06/27

あの街からさん

この朝これまでに見たことがない風景が
広がっていた京都駅に到着。
ある程度の予想はしていたものの
心引き締めて
マスク・手洗い・ホテルに着いたらイソジンうがいを励行
三密を避けて嵯峨野路の苔むす寺や紫陽花寺
東山等を歩いて歩いて青もみじの海に潜ってしまおう。と
今日から始まる4泊5日の京都旅。
それは
これまで経験したことのない
旅の形になるのだろうか。

初日は、遠くから行ってしまおうと
宇治の三室戸寺で紫陽花を見て
歩いて平等院へ。と詰めない旅の
始まりです。

ほんとうに久しぶり、前回訪れてから
もう8年が過ぎていたのか。
まさか、この様なきっかけで・・・

今回の京都旅を決めたのが先週の金曜(出発の4日前)
突然旅行会社から届いたメールがきっかけと
なりました。
今年5月末から6月中旬にかけてヨーロッパへの旅を
予定し、航空券・Hotel等を予約していました。
それが
3月に入って間もなく航空会社から減便の為
キャンセル通知を受け、旅自体のキャンセルを決めました。
取り急ぎキャンセル可のHotelをキャンセル。
この他にも料金の高いホテルを数ヶ所
少しでも安く(⌒-⌒; ) とキャンセル不可で
予約をしていました。
当初、キャンセル不可での予約だからと
あきらめムードでいましたが
“キャンセル手続きはしばしお待ちください。
この事態を解決すべき個々のHotelと
交渉中です。と、旅行会社からメールが届きました。
それから、3ヶ月余。そのうちの一箇所のHotel分の
回答が届きました。
〈本来はキャンセル不可のご予約でしたが今回のコロナ
事情により特例と致しまして当社の旅行クーポンで
お客さまに還付することになりました。
ただし、クーポンの有効期限はお客さまの宿泊予約を
した日から1年間となります。〉

希望的観測を抱いてはいるものの、現在の世界の状況からすると
一年先もまだまだ不透明だ。
となると、国内旅行。県を越えた移動ができるように
なったとはいえ・・・。 自分が旅に出ようとは
この時までは、想像だにしていませんでした。
なんとかこのクーポンを活かした旅を出来ないものか。

更に今回背中を押してもらったのは
京都のホテルを検索してみたところ、立地と料金の
バランスが良く、ここならと思うホテルが何処も空室有り。
しかも、6月末日まで料金設定が通常の半額(⌒▽⌒)でした。

京都への旅は、2017.10にも計画をしていましたが
数日前に相方のドックの検査結果、要検査の診断が出
(結果的には何事も無かったのですが)京都&初USJ
4泊5日の旅をキャンセルした経緯がありました。

今回、急に決めたこの旅。出発まであまり時間が
なかったことと、前回の計画書のファイルを
残してあったので、今回はほぼそれをなぞる行程になり
そこに、紫陽花寺等季節を取り入れたものになりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

京都に着いて最初にやって来たのは
    「イノダ珈琲本店」
    ここもこれまでにない体験。
    オープンして間もない時間でしたが
    誰も待っているお客さまはおらず
    テーブルに案内してもらいました。

うれしくもあり少し淋しいような
    複雑な心境でした。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

「京の朝定食」
    これです。これを中庭の前の大きな円テーブル席で
    イノダ珈琲のオリジナルブレンド“アラビアの真珠“
    とともにいただくこの時間を過ごしたかったんです。(^ー^)

この旅で、イノダ珈琲には3度訪れたのですが
    週末に近づくほどお客さまが増え
    3度目に訪れた時には入口には
    ソーシャルディスタンスを保った
    いつもの行列が出来ていました。

四条大橋からの鴨の流れ
    ホテルから徒歩圏内でしたから
    朝夕何度か通りました。

鴨の流れと川床の風景から
    涼やかな風を感じ京にも暑い夏が
    直ぐそこまでやって来ているのだなぁ。
    と少しずつ・少しずつ旅で鳴る鈴の音が
    鳴り出してきました。

四条大橋 名所・史跡

鴨の流れ
    街の中を流れているけれど
    この時期なのか水の流れに勢いがあり
    水もきれいで長く見ていたいような
    そんな風景でした。

「京阪電車・祇園四条駅」
    ここから宇治への旅が始まります。

四条大橋の交差点を歩きながら
    南座だ。あれっ。北座? 在ったっけ。
    などと、内心でキョロキョロ
    少しずつ少しずつ(⌒▽⌒)
    “感“が戻ってきました。

京阪電車で中書島駅で乗り換え
    三室戸駅へ向かいます。

京都でもSuicaが使えて便利でした。

ウィークデーの午前10:15頃の
    ホームやはり、いつもとは違うのでしょうね。

祇園四条駅から三室戸駅まで
    およそ40分程で到着。

ポツポツと人の流れがあり
    ほどなく「三室戸寺」に着きました。

山門をくぐると紫陽花が迎えてくれました。

〈ライトアップ〉
    期間:6月13日~ 6月28日(土曜日曜)
    時間:19:00~21:00(受付は20:30まで)
    ライトアップ時間の拝観は、あじさい庭園のみ。

西国三十三所観音第十番札所
    明星山 三室戸寺

三室戸寺 寺・神社・教会

梅雨の晴れ間
    天気が良くパラソルも開いていました。

受付で拝観料と引き換えに
    いただきました。

三室戸寺庭園の看板がありました。
    ツツジ 20,000株
    アジサイ 10,000株

先ずは正面の階段を登って
    (けっこうな段差のある階段です。)
    本堂へ

本堂前の庭園は
    写真を撮らずにゆっくりと歩いたとしたら
    15分程でひと回りできる広さです。

本堂前の庭園では
    ハスの花が開花が始まっていました。

写真を撮りながらゆっくりと
    回るには、程よい混み具合でした。

この数日で一斉に開花する
    勢いを感じます。

今度はあじさい庭園を歩いてみます。

満開に咲いた紫陽花が
    10,000株のうち8割くらいかな。

10,000株 色も様々

陽射しの強い日でしたから
    ここには、ひと雨欲しいところでした。

ガク紫陽花も可憐に
    咲いていました。

陽射しの強い日でしたから
    ここには、ひと雨欲しいところでした。

山の斜面に細長に広がっている
    紫陽花庭園。

背の高い紫陽花も

いろいろ種類があるのだなぁ
    と一堂に会した紫陽花を見て(⌒▽⌒)

真っ赤な紫陽花も
    これまであまり記憶に残っていませんでしたし

白い紫陽花も綺麗でした。

背丈も様々な紫陽花が
    それぞれに群れて咲いています。

堀を流れる水音が(⌒▽⌒)

紫陽花庭園の奥には
    ひと足お先に咲き終えた
    ツツジ庭園を望みます。

山あいの庭園です。

スプリンクラーで
    水をまいてやりたいほどの
    陽射しでした。

この花も自分的には
    馴染みのないかたちかな。

赤紫も緑に映えます。

単にパープルカラーでは表現できない
    紫・藤色に赤紫に薄紫など
    日本語はグラデーション・笑
    で表現することができるのですね。

まぁ そんな表現よりも
    花を楽しみます。

日向は暑そうだ。

それでも緑に囲まれると

緑の中の紫に

紫陽花庭園をぐるりと

白い紫陽花も良いね。

山門の下方にも紫陽花庭園が
    広がっています。

木漏れ日をうけて
    咲いていました。

そろそろ見納めかな。

山門に向かって右方に
    設置されていた受付の奥の
    小さな広場では
    飲み物の販売や陶器市が
    開催されていました。

三室戸寺から住宅街を歩いて
    平等院へ向かいます。

三室戸寺から住宅街をゆっくりと歩いて
    宇治川に架かる宇治橋に出てきました。

この日、鴨川でも感じましたが
    宇治川の流れも勢いよく流れていました。

このところ雨続きだったのか?
    急に決まった旅で、こちらに向かう
    前日くらいからしか天気をチェックしませんでした。
    普段なら旅先の天気は一週間前には毎日チェックを
    入れているかな。まぁそれも楽しみの一つですね。

画像の向こう側宇治橋のたもとへ着いたところで
    そろそろお腹が空いてきました。
    回転寿司と甘味茶屋が並んていました。
    お昼時に差し掛かったところで
    回転寿司は並んでいましたし
    甘味と言うよりランチを

宇治川 自然・景勝地

と、平等院方面へ宇治橋を
    渡ってきました。
    信号待ちで橋のたもとで止まったところ
    正面にA.B.C cafeの建物とランチの黒板が
    掲出してあるのが見えました。
    宇治川の流れを眺めながらの
    ランチもいいなぁ。と
    正面階段を二階に上がってみました。

日替わりランチセット
    この日は、アスパラの豚バラ肉巻きに
    えのき・ブロッコリー・南瓜等の蒸篭蒸し。
    窓側席から宇治川を眺めながらのランチ
    となりました。

この店の珈琲がセット珈琲ながら
    特筆する程とても美味かったのです。

京都を旅して感じることのひとつに
    カフェ(喫茶店)の珈琲がどこも美味い。
    おい
    いつもイノダの珈琲ばかり飲んでいる様子
    しか見てないぞ! って声が聞こえてきますが
    いやいや、そんなことはありません。
    歩き疲れてはカフェに飛び込んでいます。
    いえね、カフェ(珈琲館的)の珈琲なら
    美味くって不思議はないけど
    ふらりと入った店のランチのセットコーヒーが
    ん 美味い。って 感じたのですから。

見ればカウンターの向こう側で
    店主(マスター?)が、一杯ずつドリップで
    淹れてくれていました。
    まさに看板に偽りなし。の店でした。
    宇治川の眺めも良いですよ。
    お近くにいらした時には応援方(^ー^)
    よろしくお願いします。

三室戸寺からゆっくりと歩いて
    30分程で宇治橋。ランチを終え
    また歩いて10分程で「平等院」に
    着きました。

• 「鳳凰堂」<br />極楽浄土の宮殿をモデルにした鳳凰堂は<br />中堂、左右の翼廊、背後の尾廊からなる<br />他に例を見ない建物です。<br />堂内には、平安時代を代表する仏師定朝<br />の作であることが確実な現存唯一の仏像<br />本尊阿弥陀如来坐像をはじめ、雲中供養<br />菩薩像52躯、9通りの来迎を描いた壁扉図<br />など、平安時代・浄土教美術の頂点が集約<br />されています。<br /><br />※拝観料と引き換えにいただいたパンフレットより。<br />

「鳳凰堂」
    極楽浄土の宮殿をモデルにした鳳凰堂は
    中堂、左右の翼廊、背後の尾廊からなる
    他に例を見ない建物です。
    堂内には、平安時代を代表する仏師定朝
    の作であることが確実な現存唯一の仏像
    本尊阿弥陀如来坐像をはじめ、雲中供養
    菩薩像52躯、9通りの来迎を描いた壁扉図
    など、平安時代・浄土教美術の頂点が集約
    されています。

※拝観料と引き換えにいただいたパンフレットより。

• 鳳凰堂が阿字池に写り<br />晴天に感謝。<br />とても美しい風景を見ることができました。

地図を見る

鳳凰堂が阿字池に写り
    晴天に感謝。
    とても美しい風景を見ることができました。

平等院 寺・神社・教会

• 鳳凰堂と阿字池を望む風景は<br />なるほど極楽浄土の宮殿。<br /><br />

鳳凰堂と阿字池を望む風景は
    なるほど極楽浄土の宮殿。

• 鳳凰堂の周りを<br />ぐるりと歩道があり<br />ゆるりと歩きこの風景を堪能しました。

鳳凰堂の周りを
    ぐるりと歩道があり
    ゆるりと歩きこの風景を堪能しました。

前回訪れた2012年の
    時には改修中で
    (2012年9月~2019年秋)
    鳳凰堂に覆いがあり全景を望むことが
    できませんでした。

こんなに天気の良い昼下がりの
    観光日和でしたが
    やはり観光客はまばらでした。
    写真を撮るには絶好の日でしたが
    心は・・・。

世界疫病病魔退散・・・
    と書かれた新型コロナウイルス
    「病魔退散」などを祈る卒塔婆が
    建てられていました。
    これは
    感染拡大防止の為
    「ソーシャルディスタンス(社会的距離)」
    を保つことが呼びかけられるなか
    「物理的に距離を取らざるを得ない今こそ
    心と心の距離を縮める象徴を」と、
    住職が発案した。

毎日新聞(2020.5.15)記載。

静かで
    鳳凰堂を眺めるには
    絶好の日和でした。

• 小鳥のさえずりが<br />わずかに聞こえてくる<br />静かな風景をまるで<br />ひとりじめ。

小鳥のさえずりが
    わずかに聞こえてくる
    静かな風景をまるで
    ひとりじめ。

• 平等院<br />永承7年(1052年)関白藤原頼通によって<br />父道長の別荘を寺院に改め創建されました。<br />その翌年天喜元年に阿弥陀堂が建立され<br />その建物が現在鳳凰堂と呼ばれている<br />経典に描かれる浄土の宮殿をイメージした<br />優美で軽快な建物です。庭園は浄土式の借景<br />庭園として史跡・名勝に指定されています。

平等院
    永承7年(1052年)関白藤原頼通によって
    父道長の別荘を寺院に改め創建されました。
    その翌年天喜元年に阿弥陀堂が建立され
    その建物が現在鳳凰堂と呼ばれている
    経典に描かれる浄土の宮殿をイメージした
    優美で軽快な建物です。庭園は浄土式の借景
    庭園として史跡・名勝に指定されています。

• この静寂の空間。<br />もうまたと無いであろう<br />この状況での拝観<br />後々まで記憶に残る<br />充実した時間を過ごすことができました。

この静寂の空間。
    もうまたと無いであろう
    この状況での拝観
    後々まで記憶に残る
    充実した時間を過ごすことができました。

鳳凰堂・鳳翔館の内部撮影は
    禁止となっています。
    この場合(今日の場合)
    撮影も、と願うのは
    やはり贅沢過ぎですね。

シンメトリーの鳳凰堂を真横から見てみました。

• 鳳翔館を観て再び阿字池に<br />映る鳳凰堂をゆるりと周りこんで<br />平等院を後にしました。

鳳翔館を観て再び阿字池に
    映る鳳凰堂をゆるりと周りこんで
    平等院を後にしました。

宇治橋の畔まで戻って来ました。
    紫式部の像が在りましたました。
    そう言えば三室戸寺から住宅街を
    通って平等院へ向かう途中
    紫式部博物館が在りましたっけ。
    今回は先を急ぎます( ̄O ̄;)ので
    宇治ライオンズクラブ結成40周年記念事業
    の一環として造られた紫式部像のそばに
    建てられていた紫式部略歴板
    を載せておくことにしました。

京阪電車・宇治駅から
    特急電車を乗り継ぎ
    祇園四条駅まで34分程。ホテルに戻ります。

あの街からの旅行記は時系列に進めることは
    ダイジェスト版以外にはあまりないのですが
    今回の京都旅は全5編
    時系列に進めようと思っています。
    イビサ島のシリーズがフォルメンテーラ島に渡るところ
    でストップ状態ですから、ギヤをチェンジして
    進もうと(⌒-⌒; )思います。

• たらよろさん 2020/07/05 21:04:00
    確かに京都はコーヒー美味しいですよね
    こんばんは、あの街からさん

解除後の旅に京都を選んでくださってありがとう。
    人出が少ない…っておっしゃってますが、
    4月5月に比べると、結構な感じで元に戻ってきてます。
    今やもう外国人がいないだけで、
    いや、日本人は以前より増えていそうで、あまり人出が変わらなさそうな場所も。
    外国人を頼っていたお店はしんどいだろうけれど、
    以前から日本人に人気のあったお店は、既にもう大行列で、コロナなんて何のその…になってます。

のんびりと京都散策楽しめたでしょうか。
    おっしゃるように、コーヒー美味しいですよね。
    UCCや小川珈琲を看板に上げておられるところも多く、
    京都は日本一パンを食べる都道府県でもあるから、コーヒーも美味しいのかな?

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2020/07/06 08:55:23
    RE: 確かに京都はコーヒー美味しいですよね
    たらよろさん
    8年越しの “京都“ 愛を持って京都に行ってきました。笑
    京都へ行きたい・行きたい と思いつつ
    この数年、京都市民の方々のバス利用も大変な程
    どこも混みあっている様子を見て(⌒-⌒; )
    少し引いてしまっていました。
    しかし、まさか
    こんな事態に( ̄O ̄;) なろうとは。

京都といったら、いの一番に“たらよろさん“や“旅ポテさん“
    のお顔が浮かんできます。
    ですから、たらよろさんの書き込みはとても嬉しいです。

> 解除後の旅に京都を選んでくださってありがとう。
    真っ先に浮かんだのが京都。と言うより
    唯一無二の存在(⌒-⌒; ) に近い感じ かな。笑

> 人出が少ない…っておっしゃってますが、
    > 4月5月に比べると、結構な感じで元に戻ってきてます。

自分が行ったのはほんの数日でごくごく限られた場所の
    限られた時間帯で一方通行になっているのだろうなぁと思います。
    土曜日の夕方に京都を離れたのですが、
    たしかに週末に向かって日々街が混雑してきているのが実感しました。

たらよろさんの京都“愛“の声が聞けて
    あの時の旅の思いに 膨らみも出てきそうです。

> のんびりと京都散策楽しめたでしょうか。
    > 紫陽花の花も、平等院も緑いっぱいの中でお天気も良く最高のお寺日和でしたねー

自分的には、これ以上望み様のないほどの京都散策でした。
    と同時に同じくらい、どこか淋しいと言ったら(⌒-⌒; )ですが
    人の感情の複雑さ 《 って自分のことですが( ̄O ̄;) 》
    を感じる旅でもありました。

> おっしゃるように、コーヒー美味しいですよね。

コーヒー美味かったです。
    京都は “水” も美味いから かも。と思ったりしました。
    そうなのですね。京都でパンも食べるのでした。
    コーヒーと同じようにうまそうだぁ。

あの街から

あの街からさんのトラベラーページ