稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に4連休なんてあるのは今年だけ。海外旅行も行けないことだし、ずっとあこがれて来た利尻島・礼文島に行けないかな? 利尻島・礼文島へ7月に行くためには、例年だったら、よほど早く計画しないと航空券もホテルもいっぱいになっているようだけど、今年はコロナの影響で、団体旅行もあまり催行されていない・・<br />試しにANAのサイトをのぞいてみると、なんと東京⇔利尻の航空券がある!さすがに4連休まるまる使える7月23日発、7月26日は満席だけれど、一日前倒しにすれば購入可。<br />他県への移動がOKになった直後の6月21日、思い切って買ってしまいました。<br />往復99,860円!<br />海外旅行並みの料金だけど海外に行けない今、高くてもいいか!<br /><br />ところが、4連休が近づくにつれてコロナの感染者が増えてきてしまいました。都民は不要不急の外出は避けてと言われても、キャンセル不可の航空券です。毎日楽しみに利尻島・礼文島の情報を見てハイキングルートを考えて、花のガイドさんもお願いしてあります。<br />気を付けて行くしかありません。<br /><br />表紙は羽田空港第2ビル、4連休前日、GOTOトラベルキャンペーンが始まったとかでTV局の取材が来ていました。<br />私のプランは初めから使えないGOTOのプランなど意識したものではありません。<br />なお、この一連の旅行記に関する批判はご遠慮ください。

あこがれの利尻島・礼文島へ(1)・・出発直前・不要不急は避けてと言われても航空券はキャンセル不可!それなのに利尻便欠航!

2020/07/22 - 2020/07/25

旅行記グループ 利尻島・礼文島 花の旅

夏への扉さん

往復99,860円!
海外旅行並みの料金だけど海外に行けない今、高くてもいいか!

気を付けて行くしかありません。

なお、この一連の旅行記に関する批判はご遠慮ください。

高速・路線バス ANAグループ

羽田発10時、千歳行き。平日なので電車が込み合う前に早めに出発。
    でもトレッキング・ポールが機内持ち込みできるかどうか(不可でした)、利尻までスルーで荷物が行くかどうか(OK)、聞くため、荷物自動預け入れ機を使わないで窓口に行ったり、意外に時間かかりました。
    海外では何度も飛行機の乗り継ぎをしているのに、国内での乗り継ぎは初めてです(笑)。

ところが、その前にスマホにメールが・・利尻便、天候調査中。ターミナル内でも利尻便は欠航の可能性があります、と、アナウンス。カウンターでも欠航の可能性を確認。
    それからドアクローズまで、欠航した場合の対策をネットで練りました。
    幸い、トラッキーさんやヤッシーさんの旅行記で、稚内までバスで行けることを知っていたので、もしものために簡単には調べてあります。

写真は、まだ羽田ですが、この後忙しかったので・・・
    千歳空港到着後、利尻便をご利用の方は申し出てくださいと・・申し出ると、欠航ですので、荷物を引き取って2階のカウンターで返金手続きをしてください。とのこと。
    2階のカウンターで返金手続きの列に並んでいる間に、まず利尻のホテルにキャンセルの電話を入れました。名前を言うと空港までのお迎えを頼んでいたのもあって、欠航しちゃいましたね、またの機会に来てください、と言われてキャンセル料は請求されませんでした。次に、稚内までのバス便15:00を電話で予約しました。
    カウンターでは代替便か返金と言われました。代替え便は明日の稚内行らしいですが、稚内までバス手配したから返金をお願いしました。
    ところが、バリュートランジットの一連の航空券のため、帰りの便も返金になると言うではありませんか。帰りの便がなかったら困ります。帰りはそのままにして札幌⇒利尻便だけ返金してほしいと言うと、しばらく待たされて現金での返金でいいかと言われました。
    返金額は片道49,930円なのに、たった11,920円でした。
    全部返金だったら、いくらだったのでしょう?東京⇒札幌の分も返金してくれるってことはないですよね?

次には稚内のホテルを予約しないと・・・。フェリーターミナルに近いホテルなら寝るだけなのでどこでもいいけれど、今の状況でドミトリーなんかは無理。
    ドーミーイン稚内にしよう。いつも利用しているbooking.comの方が少し安いプランがあるな、と思ってスマホで予約すると、サイトに自分の情報が入っているので何もキーボード入力せずに予約完了。楽でした。
    安心して乗り継ぎの間に食べようと事前リサーチ済みの空港内の北海道ラーメン道場 札幌飛燕へ。我流札幌塩らーめん900円
    塩ラーメンでさっぱりしたものを期待していたので、ちょっとくどかったかな。機内でポールの生ハム入りバケット(私の定番なので)を食べていてお腹空いていなかったのも失敗でした。
    昔ながらの、あっさりした札幌塩ラーメン+バターが食べたい。

電車で札幌駅に移動。
    白い恋人チョコレートドリンク見つけて購入。結局お土産の一つになりました。
    白い恋人のパッケージの山は、利尻山。この絵が描かれた場所が観光名所の一つになていますが、そこへ行くことができるでしょうか?

稚内行のバス「わっかない号」は、札幌駅からでなく大通公園のバスターミナルから出発します。
    歩いても行けるかなと思ったのですが、迷っても困るので地下鉄1駅乗って大通公園駅で降りました。すぐ近くにテレビ塔。
    チケット売り場で予約番号と名前を言ってチケット購入。6200円
    バス内にスマホの電源あるかきくと、バスによる。バス内にトイレあり、休憩はあるが休憩場所に弁当などは売っていない。と情報をキャッチ。近くのコンビニで食料確保。
    後からチケット売り場に来た人が、15時も17時も(夜行は休止中)満席と言われて困っていました。

とってもいいバスが来ました。
    (休憩場所で撮影)

3列シートで、大きな足台と脛の下に斜めに出てくる台があって楽々です。
    もちろんUSBコネクタもありました!
    充電器は持ってきたけれど、モバイルバッテリーは持ってこなかったので良かった!モバイルバッテリー重いけれど旅行には持ってくるべきですね。反省。
    今までいろいろ調べるのに、かなりバッテリー使ってしまったので心配でした。これで道中たいくつしません。
    なにしろ5時間50分の長丁場ですから。

1回目の休憩16:00。砂川
    なんだ、ちゃんとしたサービスエリアじゃん、と思ったら、窓口で聞いた通り弁当もおにぎりもありません。ロングライフのパンだけでした。
    コンビニで買っておいてよかった。

砂川から旭川に向かうと思ったら、留萌へ。海岸線に出ました。

この後、ずっと海岸線を走ります。
    旭川から北へは山越えルートになるので、海岸線の方がいいのでしょうか。
    それにしても海のすぐ近くなので、冬季や荒天時は怖くないのかな?

焼尻島、天売島が見えました。

2回目の休憩 18:00

18:44

低く垂れこめた雲と、水平線近くの雲の間から、夕日が一瞬見えました。

留萌に親戚がいると聞いていた友達にメールで、留萌通過中とメールすると、
    夕日の綺麗なところだと返ってきました。
    もう留萌はちょっと過ぎていますが、本当に夕日がきれいです。

18:45
    残念ながら、雲に隠れてしまいました。

20:32
    稚内バスターミナルに到着したらしいけれど、路上です。
    (翌朝、反対側にちゃんとターミナルがあるのがわかりました)

ドーミーイン稚内は、バス降りたところから見えました。
    フロントで名前言うと、ちゃんと予約できてました。よかった。

思ったより部屋が広くていいホテルです。もっとも素泊まりで9890円と安くはないです。
    一番良かったのが屋上の大浴場。
    露天風呂もあります。風が強くて気持ちいい!

このドアをスライドさせると、入り口・洗面所・トイレの部分が部屋と分けられます。
    部屋着もありますが、使いません。
    ホテル泊の場合ビーチサンダルを持って行きますが、コロナの時代ではこの習慣は正解!大浴場出た後にスリッパ取り違えられていると危ない。

明るい建物は何かなと思ったら、稚内駅でした。
    近くに寿司屋と居酒屋があるけれど、夕飯どうしようかな・・
    バスの中で少し食べたし、おにぎりもあるし・・・

と、ホテルにチェックインの時にもらったカードをよくみると、9時半から「夜泣き蕎麦(半ラーメン)」無料、とあるではないですか!
    夕食、これでいいわ(笑)。
    大きなホテルなので、皆さん次々に食べに来られていました。

2泊目は礼文島なので、明日6:30発の礼文島行フェリーに乗ろうか、6:45発の利尻島行フェリーに乗って少し観光してから、12:25発の礼文行きのフェリーに乗ろうか・・悩みながら寝ます。

波乱に満ちた1日目、終わり。

• nimameさん 2022/07/04 12:42:02
    波乱万丈の北海道入りでしたね!
    夏の扉さん・
    早速こちらにお邪魔しています。
    札幌から稚内までバスに乗った事が書いてあったので!
    かなり前かな?と思ったらつい最近ですね!
    直ぐ見つける事出来ましたから(笑)

それにしても北海道入りするのに・波乱万丈の状況でしたね!
    読んでるだけでもたーいへん!
    そして高額の料金払ったのに、返金額が11920円
    悲しすぎる!
    そんな思いしながら利尻&礼文観光お疲れ様です。
    その先もおいおい読ませて頂きますね。
    空港でトレッキングポール持ち込み不可って!
    あ!そうなんだ・・
    と色々勉強になります。
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/07/05 22:17:00
    Re: 波乱万丈の北海道入りでしたね!
    nimameさん、こんばんは。

この時は大変でしたが、急な旅程変更がうまくいって充実感がありました。こんなことがなければ5時間半もバスに乗って稚内まで行くことなかったでしょう。5時間半のバス全く苦でなかったので、長距離バスの旅もいいなと思いました。

>そして高額の料金払ったのに、返金額が11920円
    >悲しすぎる!

利尻礼文に行ける!とテンション上がって「バリュートランジット」のチケットを即買いしてしまいましたが、羽田⇔札幌、札幌⇔利尻 と買った方が羽田⇔札幌は安いチケットが選べたのではないかと、後で気づきました。
    来週、対馬へ行くんですが、その経験を生かして羽田⇔福岡、福岡⇔対馬 と買ったら安くなりました。

>空港でトレッキングポール持ち込み不可って!

トレッキングポールはわかったけれど、長傘が持ち込みできるかどうかがわからないんですが、ご存じですか?
    旅行には折り畳み傘持って行くし、現地で買ったビニール傘はホテルに置いてきてしまったし・・・、でも長傘だって危ないですよね。盾にもなりますが。

ここ3年、毎年北海道に行っています。年に一度は北海道行きたいです♪
  • mistralさん 2020/08/02 17:37:09
    大自然の中へ。
    夏への扉さん

お久しぶりです。

コロナ禍の日々、
    こんな折の決断の模範解答!と思いました。
    色々なことを考えているのなら実行のみですね。
    着眼点も素晴らしかったですね。
    7月末は利尻、礼文はツアー客などでラッシュと聞き及びます。

フライトの予約にも成功、
    ちなみに札幌からの利尻便は、時々欠航するんですね。
    もしもの場合の代替案もお調べで稚内まで無事ご到着されて。

第二編から拝見してきましたが、
    島に渡ってからは大自然の中、コロナのことも忘れて
    思う存分新鮮な空気を味わうことがお出来になったご様子。
    羨ましく拝見しました。

続きの旅行記を楽しみにしております。

mistral

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/08/02 23:41:46
    RE: 大自然の中へ。
    mistralさん、こんばんは。

> コロナ禍の日々、
    > こんな折の決断の模範解答!と思いました。

利尻・礼文の旅行から1週間たちましたが元気です。
    両島の方たちにご迷惑をかけずにすんでよかった!

> 7月末は利尻、礼文はツアー客などでラッシュと聞き及びます。

そうですよね。国内旅行なのにツアー料金10万円以上、7月なんて20万近いのに皆さんよく行きますよね。
    と言う私は、3月にツアー申し込んでいたヒマラヤ旅行の37万円と、GWにスペインで使っていたはずの20〜30万円が浮いてました。

それにしても、GOTOキャンペーンなんてわけのわからないものに惑わされずに、普通に予約して正解でした。(都民なので)

> フライトの予約にも成功、
    > ちなみに札幌からの利尻便は、時々欠航するんですね。

視界不良で欠航になりました。利尻空港は計器着陸ができないそうです。
    しかも利尻便は夏季限定、この7月は4連休の前日を入れて5日だけ運航でした。この日欠航になって利尻に行きつけなかった人がいたせいか、帰りの便はガラガラでした。

> もしもの場合の代替案もお調べで稚内まで無事ご到着されて。
    > それにしても次々と対応に迫られ、旅の初めは大変なことだったでしょう。

利尻便欠航のトラブルもうまく対処できたので、スムースに行った旅より楽しかったかも(笑)。

> 第二編から拝見してきましたが、
    > 島に渡ってからは大自然の中、コロナのことも忘れて
    > 思う存分新鮮な空気を味わうことがお出来になったご様子。
    > 羨ましく拝見しました。

島民の方々に嫌がられることもなく、のびのびと自然を満喫できました。
    利尻島・礼文島にはまた行きたいです♪

> 続きの旅行記を楽しみにしております。

ありがとうございます。
    写真が暗く写ってしまって修正に時間がかかるのと、花の名前を調べるので、なかなか先に進みません。でも次の旅行の予定がないので、ゆっくり書こうと思います。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ