利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻便の飛行機欠航で、1泊目は稚内になってしまいましたが2日目は礼文島泊です。フェリーに乗って礼文島に渡ります。<br />現在、利尻島⇔礼文島は昼に1往復、<br />稚内⇔利尻島と、稚内⇔礼文島は3往復です。<br /><br />6:30 のフェリーで礼文島に直に渡ってもよかったのですが、<br />礼文島ではフラワーガイドさんを個人で申し込んでいて、13:00にフェリーターミナルに向かえに来てくれます。<br />ですから、6:45発の利尻島行のフェリーに乗って昨日行けなかった姫沼へ行ってから礼文島行のフェリーに乗ることにしました。

あこがれの利尻島・礼文島へ(2)・・稚内からフェリーで利尻島~路線バスで姫沼へ

2020/07/22 - 2020/07/25

旅行記グループ 利尻島・礼文島 花の旅

夏への扉さん

現在、利尻島⇔礼文島は昼に1往復、
稚内⇔利尻島と、稚内⇔礼文島は3往復です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ドーミーイン稚内より、フェリーターミナルまでは徒歩で15分ほど。
    6:45発の利尻行きに乗るため30分前に着くようにしました。かなり多くの人が集まってきています。先に出航する6:30発の礼文行きまで間がないので、礼文行ご利用の方~と呼び出し、礼文行き優先の窓口に誘導していました。そのあとも出航までロビーに礼文行の人が残っていないか探していました。
    外国だったら、きっと時間になるとバシッと受付終了、乗船口も〆てしまうと思います。日本は手厚いなあ・・

今回利用したフェリーのチケット。

利尻行きは、新造船の「アマポーラ宗谷」!
     「アマポーラ」はスペイン語で、訳すと「ひなげし」。
    稚内⇔利尻は、1時間40分。

ジブラルタル海峡をフェリーで渡った時(スペインのアルへシラスからアフリカにあるスペイン領セウタ)は、90分だったのであまり変わりません!

出航後すぐ、北防波堤ドームが見えました。
    稚内の観光は調べていなかったので、昨日ここを知りました。近くまで行ってみたかったけれど、もっと早起きしなければいけないし、キャリーバックも引いているしあきらめました。船から見えてよかった!

アマポーラ宗谷の内部です。

2等席 和室です。
    長距離のフェリーならともかく、2,3時間のフェリーでも和室があるんですね。和室より座席の方が人数載せられそうに思いますが実際どうなんでしょう。
    早く乗船して場所を確保しないと、くつろぎやすい場所がなくなります。

2等席に、どうにか場所を確保してから船内を見に行きました。上階にある2等指定席はガラガラです。
    そういえば、コロナ対策で2等指定席は当分指定券いらないとHPにあったような・・係員に指定券がいらないことを確認したので、こちらに移動しました。

甲板にも出てみましたが、寒くて風も強くて長い時間いられませんでした。天気ならずっといたのに。

利尻島が見えましたが、利尻富士はわずかにすそ野が見えるだけです。

8:25
    利尻島の鴛泊にもうすぐ到着です。
    緑の草に覆われた岩山は、ベシ岬です。

利尻行きの飛行機が欠航しなかったら、今頃、この写真中央にある利尻マリンホテルで朝食を食べていたはずでした。

フェリーターミナル。

接岸の様子を眺めてから下船。
    フェリーターミナル内のロッカーに荷物を入れてから、さあどうしよう・・

と思いながら外にでると、時刻表では、フェリー到着時間に発車してしまう路線バスが目の前に停まっています。
    よかった!
    「姫沼口」で下車して、バスの後ろ姿を撮影。

姫沼口のバス停から見たベシ岬。
    徒歩で戻れない距離ではありません。

きつい坂を上って行きますが、途中に面白い草花があって退屈しません。

セリ科の植物。
    エゾニュウじゃないかな。

この中に、全部詰まっているってすごくないですか。
    この植物の小型のものは関東の山でも見ましたが、こんなに大きいものを見るのは初めてです。
    翌日の礼文島、これが大量にありました。

急坂を登って、やっと姫沼展望台へ到着。・・でも写真の時刻を見ると、10分しか歩いていませんでした。

乗ってきたフェリーが出航しました。稚内に戻るのでしょう。

サイクリングロードと交差。
    利尻マリンホテルにはレンタサイクルを予約してあったので、自転車でこの道を走ってきて、ここから姫沼へ向かう予定でした。
    帰りにここを自転車を押して登ってきた人を見ましたが、きつそうでしたので、「もう少しなので頑張ってください!」とエールを送りました。

道の周りには、いろいろな花が咲いています。
    これは名前の調べがつかず

ヨツバヒヨドリ

カンチコウリゾナ

月見草

大きな木に、小さなベリーがたくさん成っていました。
    美味しいのかな?
    ジャムにはなりそうです。

ヤマグワ と判明

姫沼の駐車場にやっと到着。バス降りてから約30分。

フェリーターミナルから姫沼への案内図
    姫沼を一周しようと思います。

小さな吊り橋を渡ると、

姫沼でした。

ツルアジサイ

1周コースは木道

エゾゴマナ

この花は名前わからず

オオウバユリ

ここへ来る車道の脇に群生がありました。

チシマアザミ

もう少しで一周ですが、

ポン山へのハイキングコースの分岐がありました。
    時間があれば行きたかったですが、利尻島の観光は今日の午前、明日の午後、明後日の午前と、まとまった時間が取れませんでした。

キンミズヒキ

姫沼から戻ります。
    高いところに道があります。今まで車道だと思っていましたが地図を見なおすと車道は海岸沿いにしかなかったので、サイクリングロードです!

坂道から見ると、なぜ海があんなに高いところにみえるのでしょう。
    海岸に出たところが、姫沼口バス停です。

バスの時間まで1時間30分もあるので、フェリーターミナルまで歩いて戻ります。

ヤマハハコ

湾内覆道
    ここを歩いていると、車の立てる音が面白い。
    さっき、姫沼へ向かっていた自転車の人が「どうも~」と抜いて行きました。やっぱり自転車がよかったな。

旅館 雪国
    漁師さんの宿です。ここは安くて料理もよさそうでしたが、フェリーターミナルから少し離れているので予約しませんでした。予約していても利尻便欠航でキャンセルでしたけれど。

姫沼から1時間ほど歩いて、11時にフェリーターミナルへ戻ってきました。

フェリーの時間まで1時間ちょっとあるので、ゆっくり食事ができます。
    とにかくウニ丼を食べてみなくては。ウニ丼を食べられる店が2件ありましたが、幟が華やかでミシュランにも載ったと書いてある、流行っている店へ入ってみます。

最高級、赤身のバフンウニ丼! 4200円!

大好きな上野のコーダリー(フレンチ)のシェフのお任せコース(昼)と同じ価格!
    ・・と思ったのですがウニはあまり食べないので、最高級のものを食べて大好きになるかどうか挑戦!
    甘い! トロトロ!
    ・・でも私はイクラやボタン海老の方が好きです・・・

稚内から礼文島行のフェリーがきました。甲板で人が手を振っています。
    この船は、ボレアース宗谷。2等は和室のみです。デッキ席もありますがちょっと寒いので船内へ。

裾野だけの利尻島
    利尻島、さようなら。明日戻ってきますが。

乗船時間は1時間弱ですが、カメラのバッテリーを1本使ってしまったのでコンセントがある場所を探して充電。午後もハイキングするので和室に横になって体も充電しました。

下船時間が近づいたので、デッキへ。
    礼文島の香深(カフカ)が近づいてきました。
    海辺のカフカとは、ここの事か!(笑)・・村上春樹は読まないけど。
    今夜の宿は、右端に近い白いホテル。

フェリーターミナルには、フラワーガイドさんが迎えに来てくれているはずです。
    続く

• トラッキー☆さん 2020/08/04 23:03:15
    さすがの対応力!!
    夏さん、旅行記拝見しましたー!!

利尻便が運休になって、どうなるかと思いましたが、無事に行けてよかったです。
    対応したことが細かく書いてあるので、参考になる方、たくさんいるのでは???
    私も、綿密に計画する方なので、いろんなことを想定して、代替案を考えておくんですが、夏さんみたいな決断力はないから、うまくいかないかも。

うに丼はどうでした?好きになれましたか???
    利尻昆布の旨味いっぱいのウニは絶対においしいと思いますよー。

礼文島、利尻島は絶景だし、たくさんの種類の高山植物があるし、おいしいものもあるし、最高ですね。

このあとの礼文島、めちゃめちゃ楽しみにしています。

とら☆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/08/06 00:28:07
    Re: さすがの対応力!!
    トラちゃん、こんばんは。

なーにを言っているんですか~、トラちゃんなんて、決断力がないどころか、私なんて無理無理の、めちゃくちゃハードルが高い国に一人で行ってるくせに!
    しかも大変なお仕事してるのに、少しでも時間があればサーっと行ってしまう行動力。
    また、そんな旅ができるようになるといいですね。

ウニ丼、想像と全然違いました。
    スーッととろけて・・卵かけごはんに近い食感なのは予想外でした。やっぱりせっかくなので最高のものを頼んでよかった。でも・・正直言うとイクラの方が好みです。

礼文島はまたハイキングに行きたいと思いました。
    沢山の写真を整理して、花の名前を調べて・・なかなか旅行記が進みませんが、同じところ歩いているので、出来上がったら見に来てください。
  • クサポンさん 2020/08/02 08:44:02
    礼文島・利尻島
    夏への扉さん
    クサポンです。

礼文島利尻島いいですね。今とても気になっている所なんです。

まだ、チケット等抑えてませんが9月は遅いでしょうか?

本当は8月にスペインの予定でしたが、もちろん撃沈です。

今は自然に触れたい気持ちでいっぱいです。

旅行記の続き楽しみ!アドバイスあれば教えて下さい。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/08/02 22:55:17
    RE: 礼文島・利尻島
    クサポンさん、いつもありがとうございます。

> 礼文島利尻島いいですね。今とても気になっている所なんです。
    > 島内の移動や島までのフェリーのハードルが高そうで若干躊躇してます。

> まだ、チケット等抑えてませんが9月は遅いでしょうか?

今の状態だと、島内が観光客いっぱい、フェリーも満席になることはあり得ないので、かえってハードルは低くなっているのでは? 例年ならハイシーズンの7月、しかも4連休なのに1か月前に予約できました。ANAの利尻便をキープした後、何度か見に行くと7月23日羽田発〜7月26日羽田着のフライトも空席が出たときがありました。タイミングの問題ですね。

> 本当は8月にスペインの予定でしたが、もちろん撃沈です。

そうでしたか〜。私もGWは撃沈、イベリア航空のマドリード往復を年末年始に振り替えましたが、たぶん行けないと思います。

> 今は自然に触れたい気持ちでいっぱいです。

町を避けて自然に親しむのが一番ですね。

> 旅行記の続き楽しみ!アドバイスあれば教えて下さい。

クサポンさんも旅慣れているからアドバイスはおこがましいのですが、コロナの感染率によって現地の状況が変わるので最新情報を見て行かないとダメですね。

私の場合、航空券を買ってから利尻⇔礼文間のフェリーが昼の一本しかないのが分かって計画が狂いました。定期観光バスもいきなり年内休止になってしまったし・・・と思ったら8月1日から運行ですって!
    札幌⇒稚内は長距離バスがあるのを知っていたのは大正解でした!

旅行記は花の名前を調べるのが大変で、なかなか進みません(笑)

また自由に旅に出たいですね。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ