茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科高原を訪れるようになって40年ほど、これまで色々な食事処を訪れました。<br />ここ数年は、自分たちが気に入った食事処を中心に訪れるようになってきました。最近よく訪れている、おすすめの食事処を紹介したいと思います。

蓼科高原と周辺のおすすめ食事処

2020/07/15 - 2020/08/24

2020/08/19

2020/08/21

• 蓼科湖から25分

自家用車 徒歩

別荘地・三井の森内にある串の坊。
    新鮮でおいしい食材を上質の油で揚げ、塩や特製ソースなどで味わうことができます。1本1本の串に工夫があり、串によってはウニやキャビアなどを添えて出してくれます。誰を連れて行っても、食材と味と一工夫された串揚げに皆さん満足してくれます。やや高めですが、美味しい串揚げを食べたい方にはおすすめの店です。

串の坊 三井の森店 グルメ・レストラン

ランチは8種の串揚げコース、10種のコース、12種のコースにライス、生野菜、味噌汁が付いてきます。ディナーはおまかせコースのみで40種類近くの食材を2本づつ目の前で揚げてくれます。お腹がいっぱいになったところでストップをかけると食事終了になります。

蓼科中央高原近くにあるベーカリーレストラン・エピ。
    店の奥で焼くパンは近くの別荘のお客さんが開店と同時に買いに来ます。イギリスパンやバケットのほかにデニッシュやサンドイッチなどを売っています。売店の奥にはレストランがあり、窯で焼くピザやハンバーグなどのメニューがあります。テラス席はペット同伴可能で、パンのイートインもできます。パンは少し高めですが美味しく、朝食におすすめのレストランです。

ベーカリーレストラン エピ グルメ・レストラン

展望も良く、車山やアルプスの山々も眺められ、開放的な気持ちで食事をすることができます。パンの種類も多く、店内で食べる場合には温めてから出してくれます。個人的には玉ねぎが半玉入ったオニオングラタンスープやクラムチャウダースープをよくオーダーします。高原の中で、美味しい空気とともに味わえる食事は皆さん満足してくれ、蓼科を訪れるたびにまた行こうと言われます。

プール平にある唯一の土産屋さん“万葉堂”が営業している蕎麦屋・黙坊。
    御主人が毎日打つ繊細なそばです。メニューはもりそばと蕎麦がきしかありません。七味を少し加えて飲む蕎麦湯も絶品です。店内は10席ほどしかないため予約しないとなかなか入れません。90歳を過ぎた母を連れて行った際、母が言ったことは、こんなにおいしいそば初めて食べたでした。数ある蓼科周辺の蕎麦屋さんの中で、最も満足できる蕎麦を提供してくれます。

黙坊 グルメ・レストラン

ビーナスライン沿い、自由農園向かいに建つ蕎麦屋・長寿更科。
    固めのそばが絶品です。地元の常連さんも多く、広い駐車場はいつ行っても満車です。一品で満腹にならなかったら、蕎麦いなりを注文してください。ほんのりした酸味がクセになります。我が家は蓼科を訪れるたびにここを訪れています。
    自家製梅肉がたっぷりのった梅肉そばには、エビ天やしそ、かいわれなどが入っていて、暑い季節には食欲が増す一品だと思います。混雑時には1時間以上待つこともあります。

長寿更科 グルメ・レストラン

ビーナスライン沿い、花蒔公園近くに建つ和食の店・蓼科栄町。
    鰻と刺身が美味しい和食屋さんです。昼は手ごろな値段の懐石弁当や丼物があり、夜はコース料理があります。コース料理は刺身、天ぷら、鰻、野菜の煮物など量が多く若者も満足できます。自宅で食べる夕食用にオードブルを予約注文し、希望時間に持ち帰ることができます。料理の内容は仕入れによるそうですが、人数・好み・価格を予約時に伝えるとお願いした通りに作ってくれます。友人が遊びに来て、時間がない時にはとても便利です。

蓼科 栄町 グルメ・レストラン

道の駅・こぶちさわから車で数分のところにある焼肉店・但馬家幸之助。
    自家牧場を持ち、牧場直送の和牛を提供しているため価格もリーズナブルです。肉もやわらかく甘みがあり、脂身が多すぎることもなく、年配の人でも美味しく食べられます。ランチメニューもたくさんあり、ご飯のお代わりは自由です。何度も行きたくなる店です。茅野市内にも姉妹店があります。

但馬家幸之助 小淵沢店 グルメ・レストラン

カタシンやミスジ、ザブトンなどの希少な部位も味わえます。野菜もアスパラやこごみ、たけのこ、せりなど旬のものを季節ごとに提供してくれます。野菜のメニューも多く地元産にこだわっていて、新鮮で甘みがあります。友人を連れて行くと、だれもが低価格なこともあり美味しいと感激してくれます。平日でも開店と同時にお客さんがやってくるので、椅子席と座敷席がある広い店内ですが混み合うこともあります。

女神湖畔に建つそばの名店・せんすい。
    あっさりしたそばのつけ汁が特徴です。七種類のそばを日替わりで打ったり、そば粉や食材は信州産のものを使用したりするなどそばに対する信念が感じられます。天丼や炊き込みご飯とセットになったメニューもお薦めです。

そば処 せんすい グルメ・レストラン

よくばり三昧そば、山菜とおろしのぶっかけそば、炊き込みご飯、そば団子を注文しました。細い蕎麦はこしがあり、よくばり三昧はなめこ、山菜、とろろの三種類が楽しめました。ぶっかけそばに天かすが入っていて旨味を増していました。そばつゆと比べると薄味の炊き込みご飯は山菜と竹の子が入っていました。そば団子はねっとりもちっとした団子に胡桃のたれがかけてあり、くせになる味付けでした。

縄文の湯温泉の斜め向かいにあるグラスリーぺぱん。
    旬の果物ジェラートや定番のアイスクリームなど手作りアイスクリームが毎日8種類ほどが並んでいます。さっぱり系から濃厚系までアイスクリームの奥深さを感じる店です。地元客にも観光客にも好まれてます。夏の観光シーズンには駐車場が満車になり、路上で待つ車もあります。

グラスリー ぺぱん グルメ・レストラン

毎年、夏には数回訪れています。
    個人的には蓼科にあるアイスクリーム店の中で一番おいしいのではないかと思っています。地方発送も行っています。
    美味しいと感じ、次の日訪れると全く異なったジェラードになっていることもしばしばです。

蓼科湖畔に建つソーセージやハムの店・ペーター。
    ドイツの国際的なハムとソーセージのコンテストで金賞や銀賞を受賞した食品を販売しています。店に入ると6種類ほどのハムやソーセージ、ベーコンを温めて試食させてもらえます。やや高めの料金設定ですが、価格にふさわしい味で、訪れるといつもどれを購入しようか迷ってしまうほどです。とりわけ骨付きのスモークチキンは、だれに差し上げても感動する一品で、肉を食べた後に残った骨は、煮込むと、美味しいスープの出汁を得ることができます。美味しいソーセージやベーコンを食べたい方にはおすすめです。

ザ・ババリアン・ペーター・タテシナ 信州蓼科高原 グルメ・レストラン

蓼科湖畔に建つカレー専門店・メラ・ナタラジ。
    各種カレーは辛さを選ぶことができます。ナンやパパド、ロティ、ラッシーなどインド料理とドリンクも楽しめます。山にあるカレー店のため、味は期待しませんでしたが、ベジタリアンカレーもあり、本格的なカレー料理が食べられびっくりしました。

メラ・ナタラジ 蓼科店 グルメ・レストラン

レストラン隣には、インド神話を表現した素焼きの作品や絵画が展示された博物館もあります。食事をした人は無料で入れるのでぜひ立ち寄ってみてください。

諏訪湖畔に建つ、下諏訪うなぎ小林。
    毎年のように訪れているうなぎ専門店です。観光シーズンには店の外に並ぶことがある人気店です。特上重とまむし丼を注文しました。特上重はご飯の間に蒲焼が入っていて、更にたれがたっぷりかかった蒲焼が別に付いています。まむし丼は有田焼のふたを開けるとたれのかかったご飯だけが見えるので一瞬驚きますが、ご飯の間に二層蒲焼が入っています。うな丼のミルフィーユの様な感じです。蒲焼をご飯で蒸す関西風のうな丼です。間蒸し(まむし)が語源とされる熱々のまむし丼で大満足しました。高いですがおすすめします。

下諏訪 うなぎ小林 グルメ・レストラン

まむし丼は有田焼のふたを開けるとたれのかかったご飯だけが見えるので一瞬驚きますが、ご飯の間に二層蒲焼が入っています。うな丼のミルフィーユの様な感じです。蒲焼をご飯で蒸す関西風のうな丼です。間蒸し(まむし)が語源とされる熱々のまむし丼に大満足しました。やや高めですがおすすめのうなぎ店です。

ビーナスライン沿い、北大塩口近くに建つきよみず。
    信州川魚、信州豚、信州牛をメインに、掬い豆腐や京都のおばんざいのような小鉢がついた食事を手ごろな値段で食べることができます。
    窓からは車山や蓼科山も見渡せます。

伝承 ます重ものがたり きよみず グルメ・レストラン

信州サーモンの刺身も新鮮です。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事を楽しむことができます。夕食は一品料理だけでなくコース料理も用意されています。車で行った場合には人数によって格安で送り向かいしてくれるのでお酒を飲んでも安心です。平日の夕食は完全予約制、土日も予約した方が良いようです。

蓼科湖畔に昨年オープンした蓼科牛の店・ittou。
    オープンしたばかりにもかかわらず、テレビでも取り上げられました。店内で食事ができることはもちろん、蓼科牛を使った焼肉弁当やローストビーフ、ハンバーグ弁当、サーロイン弁当、フィレカツサンドなどを持ち帰ることができます。生ハムや角煮、牛骨出汁の出汁巻玉子、ローストビーフなどが入ったオードブルも持ち帰れます。事前に予約すればカルビやロース、ミスジ、トモサンカク、フィレなど25種類ほどの精肉も購入できます。高原の店ということで、やや高めの設定になっていますが、時間指定で受け取りに行くことができ、美味しい肉を食べたい方にはおすすめです。

蓼科牛 Ittou 蓼科湖店 グルメ・レストラン

店内で食べた焼肉がとても美味しかったので、今夏、友人や家族との食事で精肉を購入し、自宅で焼肉パーティーで盛り上がりました。
    二十歳を過ぎた若者は、こんなおいしい肉初めてといって大喜びでした。

八ヶ岳エコーライン沿いに建つ蕎麦カフェ・傍。
    比較的新しい店で、開店当初は地元の人たちで賑わっていましたが、最近は県外からのお客さんが多く訪れ、開店前から開店を待つ人がいるほどの人気店になりました。蕎麦は、あっさりしたトマトつゆにオリーブオイルを入れて食べる白そばと、醤油つゆで食べる黒そばがあり、どちらも腰がありとても美味しいそばです。

グルメ・レストラン

一品料理として、ビーツとジャガイモで作った冷製ポタージュと、一品一品手の込んだやさいプレート、塩で食べるカラッと揚がった天ぷらもおすすめメニューです。ドリンクはビールや日本酒、オリジナルドリンクなど多種類にわたっています。ちなみに11時開店の平日、11時40分ごろに伺いましたが、10台ほど停められる駐車場は満車、テーブルに着くまで15分ほど待ちました。

蓼科高原の旅行記