2024/06/19 - 2024/08/17
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,600,729アクセス
2024/08/10
2024/08/13
2024/08/17
車での移動
蓼科高原がある茅野市とその周辺には、数多くの日帰り温泉施設が点在しています。ホテルや旅館に宿泊している場合は利用することは少ないと思いますが、キャンプや登山、ツーリングで訪れたり、山荘に滞在したりしている方たちにとっては、利用価値がある温泉施設だと思います。特に茅野市が運営している6つの温泉施設は利用料金が600円と格安で、茅野市民や茅野市に通勤、通学している人、山荘滞在者は半額で利用することができます。6館共通回数券を利用するとさらに割り引かれます。そんな茅野市や湯川区、ホテルなどが運営する日帰り温泉施設を1か月半ほど掛けて巡ってきました。
なお温泉施設内の写真は撮れないため、外観の写真のみでの紹介になったことをご理解ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
諏訪南インターから車で15分ほどの原村にあり、東京からドライブした際の休憩でしばしば利用しています。朝10時から夜9時まで利用できる内湯、露天風呂、サウナがあり、温泉成分が濃いことから湯に入ってすぐに肌がつるつるになります。
原村に造られた日帰り入浴施設です by ぷーちゃんさんふれあいセンターもみの湯 温泉
広々とした休憩室にはマッサージ器が設置されていて、気功整体を受けることもできます。給湯室にはほうじ茶と水(冷と温)が用意されていて自由に飲むことができます。地元の人が中心でそれほど混んでいないのも嬉しいです。有料ながらダイソンのドライヤーが用意されていたのにはびっくりです。入浴施設の隣りには宿泊施設があり、宿泊しなくても利用できるレストランや無料で利用できる足湯も設置されています。
もみの湯から車で2分ほどのところには、野菜や果物、乳製品、米、そば、生花、土産物などを売る道の駅のような、たてしな自由農園があり、いつ訪れても賑わっています。
いつ訪れても賑わっています by ぷーちゃんさんたてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品
また自由農園の隣りにはレストランの他、パンやワイン、チーズ、スープ、ドレッシングなどを販売する808と名付けられた施設もあり、多くの観光客でにぎわっています。
レストランでは室内席かテラス席かを選ぶことができます。
写真はスープ付きキッシュです。パンがおすすめです by ぷーちゃんさんたてしな自由農園 808Kitchen&Table グルメ・レストラン
写真はサラダ付き焼きナポリタンとパンです。
ベーカリーだけあって単品のパン(バケットとロールパン)が美味しかったです。パンがおすすめです by ぷーちゃんさんたてしな自由農園 808Kitchen&Table グルメ・レストラン
茅野市が運営する6カ所ある日帰り温泉施設の一つで、蓼科湖と諏訪南インターの間に造られています。内湯、露天風呂、サウナがあり、温泉の成分が濃いためか、入浴してすぐに肌がつるつるしてきます。地元の人だけでなく登山客や別荘の人たちも利用するため時間帯によっては混みますが、昼前後は比較的すいていることが多いと思います。
温泉から車で数分のところには、2つの国宝土偶が展示されている尖石縄文考古館や与助屋根遺跡もあり、土偶や遺跡に興味ある人には面白いと思います。登山客や別荘の人も利用しています by ぷーちゃんさん尖石温泉 縄文の湯 温泉
縄文の湯から50mほど離れたところにあるジェラードの名店です。日替わりで毎日10種類ほどのジェラードが提供されます。
日帰り入浴施設・縄文の湯のすぐ近くです by ぷーちゃんさんグラスリー ぺぱん グルメ・レストラン
牛乳たっぷりの高原ミルクやブルーベリーミルク、果汁や果肉がたくさん入った苺ミルクやメロンソルベなどどれも濃厚で、観光客のみならず地元の人も多く訪れます。15年以上にわたってジェラード中心に営業している店で、一度知人を連れて行くと、再度連れて行くように催促される人気の店です。
湯川公民館前バス停から北山郵便局の奥へ入ったところにあります。住宅地の狭い道路を入った神社の裏にある日帰り温泉です。茅野市湯川区が経営する温泉施設で、7時から20時半まで受付しています。河童の可愛い石像が出迎えてくれます。源泉かけ流しのジェットバス付きの内風呂と露天風呂があります。夏の混む時期は洗い場が空くまで待つことがあり、浴槽は広くはないですが湯量が多いのが特徴です。受付と休憩所は温かい雰囲気で落ち着きます。
朝7時からオープンしています by ぷーちゃんさん湯川温泉 河童の湯 温泉
ビーナスライン沿い、蓼科湖と滝の湯グランドホテルの間にある、年中無休の日帰り温泉施設です。入口に水車が回っています。かつては宿泊施設もありましたが、現在は温泉のみの経営です。男女2つずつの露天風呂と内湯がありましたが、源泉のお湯の出が良くなく、現在、露天風呂は男女一つずつと家族風呂のみになっています。
蓼科湖から1分ほどのところにある日帰り入浴施設です by ぷーちゃんさん小斉の湯(日帰り温泉) 温泉
露天風呂は普通の温かさとやや熱めの湯船に分かれています。高台にあり木々に囲まれているだけで柵などもなく開放感があり、時には水面に枯葉や虫が浮かんでいて露天風呂らしさが感じられます。蓼科湖畔にある観光案内所で割引券が手に入ります。営業時間は9時から21時までです。
蓼科湖から車で2分ほどの蓼科グランドホテル滝の湯にある温泉施設です。ホテル内にありますが、宿泊客が少ない午後は日帰り温泉として利用することができます。広々とした露天風呂からは渓流を流れる水の音や小鳥のさえずりが聞こえ、間近にある山の木々を眺めながら入浴することができます。露天風呂の隣には広々とした岩風呂も造られています。周辺の日帰り温泉施設の中では最も広く、利用料金は1500円とやや高いですが、解放感があり自然を眺めながら入浴できる、とても気持ち良い温泉施設です。露天風呂と岩風呂は午後1時から、寝湯やジャグジーが楽しめる内湯は午後3時から利用することができます。
今年も利用しました、日帰り温泉 by ぷーちゃんさん蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル
蓼科湖から車で2分ほど、プール平バス停からすぐのところに建つ温泉施設です。昔からある源泉かけ流しの温泉施設で、やや高めの湯温に設定しています。内湯だけの施設ですが年中無休のため、キャンプで訪れる観光客や登山客、ライダー、別荘の人たちから利用されています。料金は600円で、11時から21時まで利用できます。ボディソープは浴室に用意されていますが、タオルやシャンプーは自販機で購入しなくてはなりません、長期滞在者のための回数券も用意されています。昔ながらの浴場といった雰囲気の施設です。
高めの湯温に設定されています by ぷーちゃんさん蓼科温泉公衆浴場 温泉
蓼科高原カントリークラブ入口向かいの小道を入ったところに広がる、ホテルにある日帰り温泉施設です。宿泊客のための施設ですが一般客も午後3時から利用できます。長さ12mほどの温めの広々とした露天風呂からは八ヶ岳の雄大な姿を望むことができます。露天風呂よりも熱めの内湯にはジャグジーが設置され、フィンランド式サウナも楽しめます。
八ヶ岳を眺めながらの入浴は最高です by ぷーちゃんさんテラス蓼科リゾート&スパ 宿・ホテル
3時から入浴可能で料金は1500円と高めですが、露天風呂から見る八ヶ岳は絶景です。天候が良い日に訪れたい温泉施設です。
蓼科湖から車で10分ほど、東急リゾート内に造られた温泉施設です。内湯、露天風呂、サウナ、打たせ湯、バイブラバスなどがあり、併設して15mの室内温水プールもあります。温泉も温泉とプールがセットになった利用料金も、繁忙期は高くなってしまうのが残念ですが、標高が高い所に造られているため、露天風呂や浴室から出た時のさわやかな風はとても気持ちよく感じられます。
入浴後の爽やかな風は最高です by ぷーちゃんさん鹿山の湯 温泉
温泉のみの利用料金は950円から1250円、プールと温泉の利用は1600円から2150円と時期によって異なります、12時から22時まで利用でき、4月、5月、7月、8月を除いた毎月1日と、9日、26日は半額になるので、利用前に料金を確認することをおすすめします。
蓼科湖畔に2023年に造られた蓼科base内にある温泉施設です。かつてあったこじんまりした民宿のようなホテルを改築した施設のため、温泉は源泉かけ流しですが湯船はそれほど大きくありません。
湯船の狭さが気になります by ぷーちゃんさん道の駅隣接 蓼科BASE スパホテル&レストランズ 宿・ホテル
Base内には宿泊施設やハンバーガーショップ、レストラン、ベーカリー、free Wi-Fiが利用できる観光案内所も入っています。温泉施設ではタオルも販売されているので、蓼科湖で遊んだ後に手ぶらで訪れることもできます。入浴料金は800円、営業時間は11時から19時までで、水、木曜日はお休みです。
諏訪南インターから4㎞程の富士見パノラマリゾート入口近くにある日帰り温泉施設です。源泉かけ流しの単純硫黄泉で、内湯と露天風呂があります。茅野市内にある市営の日帰り温泉施設に比べ、入浴料金は950円とやや高めですが、露天風呂には洞窟風呂、打たせ湯、岩風呂、樽風呂、鉄平石を使用した鉄平風呂、低温の野ろま湯、釜風呂(サウナ)、丸風呂などがあり、色々な湯を楽しむことができます。男湯と女湯は日替わりで入れ替わります。併設された食事処では、くるみ蕎麦や麦とろ、山賊焼きなど地元の食材を使った美味しい食事が味わえます。営業時間は11時から19時30分までです。
色々な風呂が楽しめます by ぷーちゃんさんゆ~とろん水神の湯 温泉
諏訪インターから7分ほど、茅野市内に6カ所ある、茅野市が運営している日帰り温泉施設の一つです。35年程前に建てられた最も古い日帰り温泉施設で内湯とサウナのほか、7コースある25mの室内温泉プールが併設されています。駐車場も広く、温泉だけ利用してもプールと温泉両方を利用しても600円とリーズナブルで、茅野市民や市内に勤務、通学している人は400円で利用できます。小中学生と65歳以上の人は300円で利用でき、茅野市が運営している他の5つの日帰り温泉施設も利用できる共通回数券もあり、それを利用するとさらに安く利用できます。火曜日が定休日です。
温泉利用料金でプールも利用できます by ぷーちゃんさんアクアランド茅野 温泉
茅野駅から車で15分ほど、茅野市内に6カ所ある、茅野市が運営している日帰り温泉施設の一つです。市内では2番目に古く、内湯とサウナ、休憩室があるだけのこじんまりした温泉施設です。地元の人中心の施設で、いつ訪れても空いていてのんびり入浴が楽しめます。営業時間は9時から21時までで、木曜日が定休日です。
こじんまりした温泉入浴施設です by ぷーちゃんさん河原温泉 河原の湯 温泉
玉川小入口交差点から1kmのところにあります。周囲は田畑で、ガラス窓が浴槽に面していて八ヶ岳の山並みが見えます。茅野市が運営している日帰り温泉の一つで、全館バリアフリーになっています。
大きなガラス窓から八ヶ岳が望めます by ぷーちゃんさん玉宮温泉 望岳の湯 温泉
日にち限定でもみほぐしの施術を行っています。入口の脇にテラス席があり、バスの待合所になっています。金曜日が定休日です。
蓼科湖から車で10分ほど、茅野市内に6カ所ある、茅野市が運営している“しょつぼの湯”と名付けられた日帰り温泉施設の一つです。ビーナスライン沿いに建つ農産物直売所・たてしな自由農園からも近く、田園の中にポツンと建っています。6カ所の温泉施設の中では最も新しく、温泉と冷泉(35度設定)がある内湯の他にドライサウナとミストサウナ(45度設定)があり、1週間ごとに男女が入れ替わります。露天風呂はありませんが、外で椅子に座りながら涼むエリアがあります。
田園の中にぽつんと建っています by ぷーちゃんさん米沢温泉 塩壺の湯 温泉
利用されている皆さんが、内湯で使用した桶と椅子を必ずもとあった場所に戻していたのが印象的でした。バリアフリー化されているのも嬉しかったです。内湯の湯船からや休憩室からは八ヶ岳も眺められます。市が運営している他の日帰り温泉施設同様、9時から21時までで、水曜日が休館です。
諏訪南IC入口交差点から国道20号線を2㎞ほど茅野市街地方面へ進み、金沢交差点を右折した奥にあります。茅野市が運営している日帰り温泉の一つです。JR青柳駅から約1㎞です。400年の歴史がある温泉で、金沢金鶏金山に由来があるそうです。住宅と畑の中にある施設なので景色は普通ですが、比較的広い浴場が特色です。水曜日が定休日です。
茅野市が運営しています by ぷーちゃんさん金沢温泉 金鶏の湯 温泉
茅野市街地から大門街道を白樺湖方面へ行く途中の渓流沿いにある日帰り温泉施設です。地下1000mから湧き出る温泉で、露天風呂は源泉かけ流し、内湯は温泉の循環風呂です。露天風呂は渓流沿いにあり気持ち良く、開放感があります。
併設されているレストランで食事ができるのも特徴です。豆腐や蕎麦に力を入れています。入口横にあるテラスではビールやソフトクリームを販売しています。定休日は基本火曜日です。入浴は11時から20時まで、食事は11時半から20時まで営業しています。
駐車場の奥の渓流に面したところに目立たない足湯があります。美味しい豆腐も食べられます by ぷーちゃんさん音無の湯 温泉
蓼科高原の旅行記
前の旅行記
蓼科高原の楽しみ方 ☆ 横谷渓谷と国宝土偶
2023/08/04~
次の旅行記
蓼科高原周辺の湖、池、滝めぐり散歩 その1、白駒池、蓼科湖、白樺湖、女神湖、蓼科大滝 編
2024/07/27~
冬の蓼科
2016/01/24~
自然がいっぱい蓼科高原
2016/07/21~
諏訪・岡谷・茅野
白駒の池周辺でコケ観賞
2017/08/21~
長野
蓼科高原と周辺のおすすめ食事処
2020/07/15~
小津の散歩道と笹離宮を散策
2020/09/18~
蓼科高原から美ヶ原高原を経由し和田宿へ
2021/07/20~
美ヶ原高原
蓼科高原まったり散歩
2021/08/05~
蓼科高原の楽しみ方 ☆ 蓼科高原とその周辺
2022/07/22~
白樺湖・蓼科・車山
蓼科高原の楽しみ方 ☆ 蓼科湖周辺
2023/05/25~
蓼科高原の楽しみ方 ☆ ビーナスライン沿線
2023/07/27~
白樺湖・蓼科・車山
蓼科高原の楽しみ方 ☆ 横谷渓谷と国宝土偶
2023/08/04~
茅野
蓼科高原とその周辺、日帰り温泉はしごの旅
2024/06/19~
茅野
2024/07/27~
蓼科高原周辺の湖、池、滝めぐり散歩 その2,横谷峡遊歩道編
2024/08/09~
茅野
八ヶ岳周辺で遊ぼう、作ろう、訪れよう
2024/08/10~
茅野
旅行記グループをもっと見る