2025/10/07 - 2025/10/10
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,844,327アクセス
蓼科湖から45分ほど
白駒池から5分ほど
展望台から15分ほど
徒歩での移動
歩くと15分ほど。 今回は横谷観音から見下ろすのみでした。
2025/10/09
車での移動
蓼科湖から自然園入口まで45分ほど
車での移動
自然園入口から30分ほど
猛暑続きの夏が終わり、やっと落ち着きを取り戻しつつある10月初めから中旬にかけて、蓼科高原に紅葉狩りに行ってきました。毎年、春から夏にかけて訪れている蓼科高原ですが、秋に訪れたのは10数年ぶり。紅葉狩りには少し早いと思いつつ、紅葉狩りが楽しめるスポットを巡ってきました。
訪れたのは、蓼科湖周辺、白駒池、横谷観音、御泉水自然園、白樺湖です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
標高1250mの蓼科湖畔を散策していてやっと見つけた、紅葉が始まったドウダンツツジ。周辺にはモミジの木々も植えられていましたが、紅葉狩りには少し早かったようです。蓼科湖は夏と異なり観光客も少なく、静かでひっそりしていました。
静かな蓼科湖でした by ぷーちゃんさん蓼科湖 自然・景勝地
蓼科湖畔に広がる彫刻公園に移動。園内は青々とした芝生が広がっていましたが、一部ドウダンツツジが色づいていました。
蓼科高原 芸術の森 彫刻公園 美術館・博物館
彫刻公園とリゾートホテル蓼科の境に広がるドウダンツツジ。ここだけきれいに色づいていました。
蓼科高原 芸術の森 彫刻公園 美術館・博物館
蓼科湖近くのビーナスライン沿いに広がるドウダンツツジ。蓼科湖周辺ではここが最も紅葉がきれいでした。
ビーナスライン 自然・景勝地
日帰り温泉施設・小斉の湯近くで見つけた黄色く色づいた木々。
小斉の湯(日帰り温泉) 温泉
翌日は蓼科高原周辺で紅葉が最も美しいと言われる標高2115mに広がる白駒池へ。
蓼科湖からビーナスライン、メルヘン街道を経由し、車で50分ほどのところにある静かな池です。夏の休日や紅葉の時期は広い駐車場も満車になるため、自宅を早朝7時に出発。到着した8時ごろには駐車場の4分の3ほどに車が停まっていました。白駒池 自然・景勝地
駐車場から白駒池まで、原生林と苔に囲まれた木道を15分ほど歩きました。
白駒池 自然・景勝地
白駒池周辺には450種以上の苔が生育しているとのことです
白駒池 自然・景勝地
原生林の隙間からやっと池が見えてきました。湖面に陽の光が当たりキラキラと輝いていました。
白駒池 自然・景勝地
池に沿って赤や黄色に色づいた木々が、雲一つない青空とマッチしとても輝いて見えました。春夏秋と、これまで何度も訪れている白駒池ですが、今回が最も美しく感じられました。
白駒池 自然・景勝地
初めて見た彩雲。突然現れたのでびっくり。
白駒池 自然・景勝地
これまで白駒池を訪れた時は、赤く色づいた木々を見ただけでしたが、今回初めて黄色く色づいた木々も見ることができました。
白駒池 自然・景勝地
ナナカマドの実も赤く色づいていました。
白駒池 自然・景勝地
遠方には白駒池から山道を40分ほど登ったところにある高見石が見えました。
今回は登りませんでしたが、高見石からは森に囲まれた白駒池を見下ろすことができます。白駒池 自然・景勝地
色づいた木々に近づいての一枚です。
白駒池 自然・景勝地
白駒池駐車場に戻り、車で5分ほどのところに造られた日向木場展望台へ。
蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡
展望台からは八ヶ岳や南アルプス、中央アルプス、美ヶ原、蓼科山などが見渡せました。
蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡
中央アルプスもくっきり見えました。
蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡
蓼科山の雄姿です。
蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡
展望台からは木々の枝に垂れ下がっているサルオガセも眺められました。
サルオガセは菌と藻からなる生物で、空気中の水分を吸収して育つ生き物です。蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡
メルヘン街道をさらに下り横谷観音へ。
観音堂周辺は紅葉が始まっていましたが、横谷峡はまだまだ木々の葉は緑色で、紅葉するのは11月初めごろのようです。横谷観音 寺・神社・教会
横谷観音から15分ほど下ったところにある王滝。周辺もまだ紅葉していなかったので今回はパスしました。
王滝 自然・景勝地
次の日、晴天を確認し、蓼科湖から車で45分ほどの御泉水自然園に向かいました。標高1830mに広がる広大な自然園です。園内にはカラマツ林や苔むした原生林、シャクナゲのエリアなどが点在し、平らで歩きやすい40分ほどで周れる遊歩道が設置されています。
自然園から蓼科山山頂までは2時間半ほどで行くことができます。御泉水自然園 自然・景勝地
木々の葉は色づき始めたばかりでしたが、園内のいたるところに紅葉や黄葉した木々が見られました。
御泉水自然園 自然・景勝地
園内に広がる原生林と苔のエリア。白駒池ほどではありませんが、幻想的なエリアが広がっていました。
御泉水自然園 自然・景勝地
サルオガセの群生エリアです。
御泉水自然園 自然・景勝地
園内は紅葉よりも黄葉が中心ですが、ナナカマドが赤く色づいていました。
御泉水自然園 自然・景勝地
紅葉した楓も見られました。
御泉水自然園 自然・景勝地
ゴンドラリフト側の入口に広がる女神のテラス。ハンモックや椅子が設置され、女神湖や遠く北アルプスも眺められました。
女神のそらテラス1830 名所・史跡
自然園から白樺湖へ。
湖畔に建つ池の平ホテル近くのオオアカシアの並木。
白樺湖畔には特定の紅葉スポットはありませんが、湖畔の随所に紅葉した木々を見つけることができました。白樺湖 自然・景勝地
紅葉した木々の隙間からは車山も見えました。
白樺湖 自然・景勝地
湖畔に広がるレンゲツツジと思われる木々の紅葉。
紅葉には早いかもと思いつつ出かけた蓼科高原周辺でしたが、思いのほか木々の葉が色づいていて、のんびり紅葉狩りを楽しむことができました。白樺湖 自然・景勝地