2016/07/21 - 2017/08/08
15613位(同エリア32078件中)
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,656,557アクセス
40年近くにわたって毎年訪れている蓼科高原です。近年は高原全体活気がなくなり、次第に訪れる観光客の数も減少している気がします。しかし、同じ場所でも春、夏、秋、冬、異なった自然の姿を見せてくれます。蓼科高原周辺にある、これまで訪れている主な観光スポットを紹介したいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
灌漑用のため池として造られた蓼科湖。
最近は観光施設も徐々に減り元気がなくなってきていますが、湖ではボート遊びができます。
隣りには彫刻公園があります。 -
冬の蓼科湖。
人気もなく、寂しく感じました。 -
蓼科湖前に建つ聖光寺。
本州で最も遅く咲く桜と言われる聖光寺の桜です。
5月のゴールデンウィーク頃に見ごろになることが多く、多くの人がお花見にやってきます。
聖光寺が1年で最も賑わう時です。 -
蓼科湖に隣接して造られている彫刻公園。
広大で緑豊かな敷地に約70の彫刻が展示されています。
芝生に入ることもでき、ゆっくり回ると1時間ほどかかる公園です。
東屋に座りさわやかな風に吹かれると、蓼科の恵みを実感できます。
入園無料なのも嬉しいです。 -
観光バスのコースにもなっているバラクライングリッシュガーデン。
色々な草花が出迎えてくれる英国式庭園です。
いつ行っても混んでいて、蓼科No1人気スポットかもしれません。 -
バス停・プール平から歩いて15分ほどのところにある大滝。
最近は旅行雑誌にも紹介され、人気も出てきた観光スポットです。
滝に向かう途中、苔が生えた大きな石や原生林を間近に見ることができます。
テレビドラマや映画のロケ地にもなっています。 -
冬の大滝。
滝の一部が凍結します。 -
映画監督・小津安二郎が別荘として利用していた建物、無芸荘。
バス停・プール平近くに建っています。 -
蓼科高原から車で40分ほどのところにある白駒の池。
ゴールデンウィークの頃はまだ雪も多く残っています。夏の新緑、秋の紅葉はお薦めです。
1周40分ほどの遊歩道も整備され、池ではボート遊びもできます。 -
白駒の池駐車場から白駒の池へ向かう砂利道の両側には、苔むした原生林が広がっています。2017年のJR東日本のテレビCMに採用され大人気のスポットです。
蓼科高原のいたるところから見ることができる八ヶ岳。
登ったことはありませんが、天気が良い日には雄大なパノラマが楽しめます。 -
夏、白樺湖から霧ヶ峰にかけてビーナスラインは緑一色になります。
ワインディングロードを爽快に走れるドライブルートです。 -
蓼科山と白樺湖。
白樺湖では毎年8月10日に花火大会が開かれます。湖畔に座り間近でスターマインを楽しめます。水面を利用した湖上スターマインも迫力満点です。
すぐ近くにはアミューズメントパークもあります。
蓼科山は中級者向けの登山コースかな。 -
車山高原遠景。
車山高原は高山植物の宝庫です。
6月下旬にはレンゲツツジが、7月下旬にはニッコウキスゲが山全体を覆います。
最近は鹿が増えたため、ニッコウキスゲが咲き乱れるエリアは限定されつつあります。
駐車場から歩いて20分ほどのところには、気象レーダー観測所が設置されています。 -
車山高原から霧ヶ峰にかけて高原を埋め尽くすレンゲツツジ。
6月下旬が見頃です。 -
車山高原・霧ヶ峰周辺を覆うニッコウキスゲ。
7月下旬が見頃ですが、最近は鹿に食べ尽され、限定されたエリアでしか見ることができなくなっています。 -
1万年以上かけて作られた八島湿原。
1周1時間半ほどの遊歩道もあり、春から秋にかけて、歩道の両側にはたくさんの高山植物が咲きます。
駐車場が少し狭いですが、ハイキングにはお薦めです。
湿原から霧ヶ峰や車山、白樺湖へのハイキングコースもあります。 -
白樺湖から車で12分ほどのところにある女神湖。
1周40分ほどの遊歩道が整備されています。
遊歩道沿いには高山植物も咲いていて、写真付きで植物の説明板も置かれています。
湖上ではカヌーやボート遊びができます。
毎年8月11日には花火大会が行われます。 -
女神湖近くにある蓼科牧場。
うさぎやポニー、子豚、ヒツジなどと触れ合うことができます。
車で2分ほどのところにある第2牧場では、放牧中の牛や馬を見ることができます。
牧場からは御泉水自然園へ行くロープウェイ乗り場もあります。 -
女神湖から車で10分ほど上った所にある御泉水自然園。
遊歩道が整備されているので、子供からお年寄りまで散策することができます。
シャクナゲが美しく、蓼科山も間近に見えます。 -
北八ヶ岳ロープウェイの先にある坪庭。
遊歩道も整備され、夏は縞枯れ現象が見られます。
冬はマイナス20度に、寒かったです。
スキーやスノーボードができます。 -
東山魁夷の絵画で有名な御射鹿池。
風がないと、湖面に映った森林が幻想的です。
紅葉スポットとしても知られています。 -
紅葉の名所、横谷渓谷。
4kmほどの遊歩道が整備されていて、小さな滝も点在しています。
マイナスイオンが満ち溢れ、初夏から初秋にかけておすすめのハイキングコースです。 -
素朴なハイキングコース・八子ヶ峰。
蓼科山登山口から急な階段を上っても行くことができます。
およそ30分で到着、頂上からは八ヶ岳も見えます。 -
明日の農業を担う学生が学んでいる八ヶ岳中央農業実践大学校。
学生が作った野菜や花の直売所のほか、ヤギや羊、馬に餌をあげることもできます。子供たちに人気の施設です。
アイスクリームや乳製品もおすすめです。 -
原村にある自然文化園近くの白樺林。
文化園には子供用アスレチックや芝生広場もあります。
夏には野外映画祭や星を観察する星まつりも開かれます。
蓼科高原の旅行記
冬の蓼科
2016/01/24~
自然がいっぱい蓼科高原
2016/07/21~
諏訪・岡谷・茅野
白駒の池周辺でコケ観賞
2017/08/21~
長野
蓼科高原と周辺のおすすめ食事処
2020/07/15~
小津の散歩道と笹離宮を散策
2020/09/18~
蓼科高原から美ヶ原高原を経由し和田宿へ
2021/07/20~
美ヶ原高原
蓼科高原まったり散歩
2021/08/05~
蓼科高原の楽しみ方 ☆ 蓼科高原とその周辺
2022/07/22~
白樺湖・蓼科・車山
蓼科高原の楽しみ方 ☆ 蓼科湖周辺
2023/05/25~
蓼科高原の楽しみ方 ☆ ビーナスライン沿線
2023/07/27~
白樺湖・蓼科・車山
蓼科高原の楽しみ方 ☆ 横谷渓谷と国宝土偶
2023/08/04~
茅野
蓼科高原とその周辺、日帰り温泉はしごの旅
2024/06/19~
茅野
蓼科高原周辺の湖、池、滝めぐり散歩 その1、白駒池、蓼科湖、白樺湖、女神湖、蓼科大滝 編
2024/07/27~
蓼科高原周辺の湖、池、滝めぐり散歩 その2,横谷峡遊歩道編
2024/08/09~
茅野
八ヶ岳周辺で遊ぼう、作ろう、訪れよう
2024/08/10~
茅野
旅行記グループをもっと見る
長野 の旅行記
旅行記グループ 蓼科高原の旅行記