長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年近くにわたって毎年訪れている蓼科高原です。近年は高原全体活気がなくなり、次第に訪れる観光客の数も減少している気がします。しかし、同じ場所でも春、夏、秋、冬、異なった自然の姿を見せてくれます。蓼科高原周辺にある、これまで訪れている主な観光スポットを紹介したいと思います。

自然がいっぱい蓼科高原

2016/07/21 - 2017/08/08

15613位(同エリア32078件中)

旅行記グループ 蓼科高原の旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

灌漑用のため池として造られた蓼科湖。
    最近は観光施設も徐々に減り元気がなくなってきていますが、湖ではボート遊びができます。
    隣りには彫刻公園があります。

冬の蓼科湖。
    人気もなく、寂しく感じました。

蓼科湖前に建つ聖光寺。
    本州で最も遅く咲く桜と言われる聖光寺の桜です。
    5月のゴールデンウィーク頃に見ごろになることが多く、多くの人がお花見にやってきます。
    聖光寺が1年で最も賑わう時です。

蓼科湖に隣接して造られている彫刻公園。
    広大で緑豊かな敷地に約70の彫刻が展示されています。
    芝生に入ることもでき、ゆっくり回ると1時間ほどかかる公園です。
    東屋に座りさわやかな風に吹かれると、蓼科の恵みを実感できます。
    入園無料なのも嬉しいです。

観光バスのコースにもなっているバラクライングリッシュガーデン。
    色々な草花が出迎えてくれる英国式庭園です。
    いつ行っても混んでいて、蓼科No1人気スポットかもしれません。

バス停・プール平から歩いて15分ほどのところにある大滝。
    最近は旅行雑誌にも紹介され、人気も出てきた観光スポットです。
    滝に向かう途中、苔が生えた大きな石や原生林を間近に見ることができます。
    テレビドラマや映画のロケ地にもなっています。

冬の大滝。
    滝の一部が凍結します。

映画監督・小津安二郎が別荘として利用していた建物、無芸荘。
    バス停・プール平近くに建っています。

蓼科高原から車で40分ほどのところにある白駒の池。
    ゴールデンウィークの頃はまだ雪も多く残っています。夏の新緑、秋の紅葉はお薦めです。
    1周40分ほどの遊歩道も整備され、池ではボート遊びもできます。

白駒の池駐車場から白駒の池へ向かう砂利道の両側には、苔むした原生林が広がっています。2017年のJR東日本のテレビCMに採用され大人気のスポットです。

蓼科高原のいたるところから見ることができる八ヶ岳。
    登ったことはありませんが、天気が良い日には雄大なパノラマが楽しめます。

夏、白樺湖から霧ヶ峰にかけてビーナスラインは緑一色になります。
    ワインディングロードを爽快に走れるドライブルートです。

蓼科山と白樺湖。
    白樺湖では毎年8月10日に花火大会が開かれます。湖畔に座り間近でスターマインを楽しめます。水面を利用した湖上スターマインも迫力満点です。
    すぐ近くにはアミューズメントパークもあります。
    蓼科山は中級者向けの登山コースかな。

車山高原遠景。
    車山高原は高山植物の宝庫です。
    6月下旬にはレンゲツツジが、7月下旬にはニッコウキスゲが山全体を覆います。
    最近は鹿が増えたため、ニッコウキスゲが咲き乱れるエリアは限定されつつあります。
    駐車場から歩いて20分ほどのところには、気象レーダー観測所が設置されています。

車山高原から霧ヶ峰にかけて高原を埋め尽くすレンゲツツジ。
    6月下旬が見頃です。

車山高原・霧ヶ峰周辺を覆うニッコウキスゲ。
    7月下旬が見頃ですが、最近は鹿に食べ尽され、限定されたエリアでしか見ることができなくなっています。

1万年以上かけて作られた八島湿原。
    1周1時間半ほどの遊歩道もあり、春から秋にかけて、歩道の両側にはたくさんの高山植物が咲きます。
    駐車場が少し狭いですが、ハイキングにはお薦めです。
    湿原から霧ヶ峰や車山、白樺湖へのハイキングコースもあります。

白樺湖から車で12分ほどのところにある女神湖。
    1周40分ほどの遊歩道が整備されています。
    遊歩道沿いには高山植物も咲いていて、写真付きで植物の説明板も置かれています。
    湖上ではカヌーやボート遊びができます。
    毎年8月11日には花火大会が行われます。

女神湖近くにある蓼科牧場。
    うさぎやポニー、子豚、ヒツジなどと触れ合うことができます。
    車で2分ほどのところにある第2牧場では、放牧中の牛や馬を見ることができます。
    牧場からは御泉水自然園へ行くロープウェイ乗り場もあります。

女神湖から車で10分ほど上った所にある御泉水自然園。
    遊歩道が整備されているので、子供からお年寄りまで散策することができます。
    シャクナゲが美しく、蓼科山も間近に見えます。

北八ヶ岳ロープウェイの先にある坪庭。
    遊歩道も整備され、夏は縞枯れ現象が見られます。
    冬はマイナス20度に、寒かったです。
    スキーやスノーボードができます。

東山魁夷の絵画で有名な御射鹿池。
    風がないと、湖面に映った森林が幻想的です。
    紅葉スポットとしても知られています。

紅葉の名所、横谷渓谷。
    4kmほどの遊歩道が整備されていて、小さな滝も点在しています。
    マイナスイオンが満ち溢れ、初夏から初秋にかけておすすめのハイキングコースです。

素朴なハイキングコース・八子ヶ峰。
    蓼科山登山口から急な階段を上っても行くことができます。
    およそ30分で到着、頂上からは八ヶ岳も見えます。

明日の農業を担う学生が学んでいる八ヶ岳中央農業実践大学校。
    学生が作った野菜や花の直売所のほか、ヤギや羊、馬に餌をあげることもできます。子供たちに人気の施設です。
    アイスクリームや乳製品もおすすめです。

原村にある自然文化園近くの白樺林。
    文化園には子供用アスレチックや芝生広場もあります。
    夏には野外映画祭や星を観察する星まつりも開かれます。