マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 セントレアからマニラ セブパシフィックで往復15,000円(燃油込)で行ける!?っ てんで行くことにしたマニラ。特に行きたい観光地も無いが。。確かCNNか?BBCか?1,2年前のニュースでフィリピンでは、経済政策がうまくいかずに地方からマニラに仕事を求めて来る低所得者層が大量になだれこんでいると報道があった。それらがスラム街を形成しているが、それでも住居が足りず、お墓に住んでいる人たちもいるという内容を思い出した。<br /><br />戦後の闇市的な場所を好む じょん・とらべる太としては、行って確認してみたい。<br /><br />怖いモノみたさや、面白半分で見に行けるようなところではないが行ってみたい。<br /><br />じょん・とらべる太は、根っからの貧乏症で、幼少の頃も決して裕福ではなく、衛生状況も悪い居住環境で貧祖な生活を送って生きてきた。(だから バックパッカー的旅行も楽しんで行けるタイプ)<br />まー お墓に住んでいるほどではなかったし レベルは全く異なるものなのだろう。<br /> <br />しかし その生活には、現代生活にはない充実したモノもあった。 <br />30歳くらい(家庭を持って、そこそこ稼げるようになった頃)頃から、昔のあの生活で得ていたモノを確認することを旅の目的とするようになった。 海外でも、言葉は通じないものの 貧乏でも満たされる何かを感じることができることに気づき、ここ マニラでも確認してみたいと思い 決行した。<br /><br />普通の人は、行かないほうが無難。<br />しかし 見てみたい人や貧困問題について真剣に取り組みたければ <br />ソルトパヤタスという団体が実施している ゴミ山の周辺で生活している人たちの寄付代金込みのツアーに参加することをお勧めする。 こちらの方が安全で、現地ツアーコンダクターから実情を確認できる。<br /><br />じょん・とらべる太も問い合わせをして、参加しようと思ったが 参加人数により価格が変動し最低でも8000円以上となるため 私のような貧乏にはムリ!! だって片道7500円で行けるからって 決めた旅行地だもんっ!!<br /><br />犯罪にあったりして、高い代償を払うより確実にイイとは思うけど。。貧乏人(貧乏症)は、そこを削らねば生きてけない。そんな リスクのテイク&テイクを続けてゆかなければいけないのだ。(馬鹿は死ぬまで直らない)<br /><br />とういことで モニュメント駅周辺 と ナボタス墓地の状況を<br />ご報告する旅行記です。<br /><br />後から情報いただきました。(はるもとたかしさんより) <br />YOUTUBE↓で詳しく日本語でも解説があります。<br />https://www.youtube.com/watch?v=CU_Gw8lcd_E&amp;list=UUiZCX1R1F3xYGbeXq1JscKA <br />

マニラ ジャンキースポット 巡り③ ナボタスの墓地

2014/11/14 - 2014/11/16

じょん・とらべる太さん

普通の人は、行かないほうが無難。

とういことで モニュメント駅周辺 と ナボタス墓地の状況を
ご報告する旅行記です。

後から情報いただきました。(はるもとたかしさんより)
YOUTUBE↓で詳しく日本語でも解説があります。

2.0

LRT1:モニュメントという一番北の駅からスタート!

グーグルアースで目的地を航空写真で確認して、それっぽい
    ところがあることまでわかったが、 そこまでの交通手段は
    不明のまま とりあえず マニラに着いた。

マニラは、バス、ジプニー(乗会いバス)が発展していて
    かなりの頻度で行き来していることから これを使わない手はない。

土地勘のある地元民にはわかるが 2泊4日(1泊空港)で来ている
    人間には、難しいところがある。

だが、一応サラリーマンバックパッカーとして旅してきいている
    じょん・とらべる太。

とりあえず 目的地近傍のポイントへ 大きな国道(直線が好ましい)でつながっている所まで 行く。目的地方面に向かう側の車道脇を歩いて行き、どっかで、そっちの方向へ向かっている乗り物(バス・ジプニー)に乗る作戦。
    行き先名など、わからなくても、真っ直ぐ進みそうなヤツに乗るだけなので
    作戦ってほどのことでもないが。。

その場所に一番行きやすいかったのが”モニュメント駅”というところだ。

モニュメント駅周辺は かなり人ごみが激しい
    (地方からのバスターミナルがあるからかな) とりあえず北側の国道まで
    出ると 十字路に駅の名の通りモニュメントが見えてくる。

あ? こうゆう 鉛色の空が好き

国道を西に歩いて いけるところまで行こう

ジプニーを見ていると なんと ナボタス行きと書いてあるのが
    あるではないか!! やっぱ 勘は当たった こいつに乗ろう!
    (ちゃんと 調べりゃいい事なんですがね)

初ジプニーだから 緊張すんなぁ。

現地人の乗り方を見て 2,3回見送りした後
    渋滞で動けなくなったジプニーに飛び乗る。

ガイドブックには、1人で乗るな!とか スリに注意しろ!
    とか いっぱい書いてあるが。。 そんな危ないとは感じない。

ジプ二ー内では、地図と風景を見比べて ちゃんと目的地へ
    向かっているか集中しながら風景を見てルートから外れるようなら
    早めに飛び降りる作戦(だから作戦でもなんでもないって。。)で行く。
    ガラス窓は無く モロに 外気が流入してくるので
    とっても排気ガス臭い。

現代日本では、排気ガス規制等あって こんなに臭わないが
    小学生時代(30年前)は、確かこんなだったような気がする。
     (臭いってヤツは遥か昔の記憶まで脳髄からかっぽじってくるので
      びっくりさせられる。非日常体験成功!!)
    途中、かなりのバラック街があり じょん・とらべる太的には
    興奮したのだが、写真を撮る余裕なし。(帰りにじっくり写真撮る)

橋を2,3個越えてナボタス地区、その辺からは歩いたほうが
    良いと判断して 飛び降りる。

墓地までは、2キロくらいある所で降りたようだ。

てくてく歩く。歩くのは嫌いではない。
    (確実な移動で ぼられたり、どっかに連れてかれる心配がない
     風景を見ていても、目から脳へのINPUTの深さが違うし)

おぉ。 電話工事屋さんだ。 じょん・とらべる太は 電話工事の
    バイトをしていたことがあるので すぐ電話とわかる。

日本ならヘルメットしないと怒られるし、労働安全衛生法とか
    いろいろ面倒ですが。。 そんなの本当に関係ね?。

墓地で生活をしている人々も、警察にワイロを渡すと
    電話線や電気を引くことができるという記事も見たことがあり
    この作業員さんも依頼を受ければ やっているのだろう。

ナボタス墓地到着!!

ここまで歩いてきたが、スラム街、バラック街という感じは無く。
    そこそこ質の良い家(一応ブロック塀があったりする)があるし
    子供が活き活きと道で遊んでいたので 治安的には問題なし。

本当に 墓地で生活している人なんているのか??

当時のTV番組では、墓石の辺りにひしめき合っていたが。。

電柱の上にある バケツのようなのは変圧器で その脇に見えるのが
    電力メーター群のようです。 その電線は 墓地の奥地へと続きます。

恐る恐る ゲートを潜る。 管理人さん風の人が居たけど

声をかけられないように、メモ書きを見ながら視線が合わない
    ように。 墓探しに来た風にして突破した。

明らかに日本人が来る場所ではないが。。。

確かにお墓がいっぱいあるが、墓参り風の人はいない。
    車も通行しているし、 下水臭が漂い生活感がある。

フィリピンのお墓は こんな感じのが多くあった。
    石造りの棺おけっぽい。

マークがいろいろあって 不謹慎かもしれないが
    見ていて飽きない。 この彫り物をして生計を立てる人も
    墓に住んでいるという記事を見たが 入口ゲートに居た人たち
    なのかもしれない。

全般的に 人の気配は少なく 私が当時みたTV番組の状況とは
    異なる場所の様子だ。

ちょっと中央道路から脇道に入ると 豪華な墓というか
    建物、霊廟っぽいものもある。

こいうゆうスタイルの墓に住んでいる人の記事があったが
    今ここには居ない様子。。。

しかしながら、この周辺には、人が生活してたような
    生活ゴミがたくさん放置されており、ものすごい数のハエ、蚊
    の群れが沸いて出てきている。。。(自分史上最多)

臭いもキツイ。

確かに立派で 住んでもよさそう作りではあるが。
    (大阪十三の文化住宅に住んで居たことがあるがこっちのほうが造りは
     しっかりしていていいかも。。いやいや よくない よくない)

配置が 不規則で 無秩序のように見えるが。。

もしかしたら 親族が上に乗っているのかもしれない。

区画という概念が無いかのように一見乱雑に配置されているように
    も見える。このサイズ、形からして 火葬して骨壷が入っている
    わけではなさそう。。。

あ"ッ! マリアさんか。。 ちょっと びっくりする。

こちらは、お墓の配置は整列されていますが
    乱雑な状況ですね。一番最下層は土に埋まっている感もある。。

日本と異なりますね〜。墓参りというのはあるそうなのですが
    無縁仏なのかなぁ。

• そして さらに奥へ奥へ<br />だぁー 子供があそんでるぅ?。<br /><br />バスケかよぉ しっかり ゴールリングが据付られてるし。<br />それ アカンやろ!<br />それって お墓ですよね?? 上に座ってる子 そこもお墓でしょ?<br /><br />と思いつつ じょん・とらべる太も写真撮ったりしているのは<br />あまり ヨロシイ事ではない。 わざわざ異国から来て。。<br /><br />しかし パ写ったら 偶然スゴイ ショットが撮れちゃいました。<br />お墓で こんなに躍動感ある写真が撮れると思いませんでした。。。<br />非日常体験ですね。<br /><br />電線は 更に奥へ続いている。

そして さらに奥へ奥へ
    だぁー 子供があそんでるぅ?。

バスケかよぉ しっかり ゴールリングが据付られてるし。
    それ アカンやろ!

と思いつつ じょん・とらべる太も写真撮ったりしているのは
    あまり ヨロシイ事ではない。 わざわざ異国から来て。。

非日常体験ですね。

電線は 更に奥へ続いている。

その先には、居住エリアのような建物が見えてきた。
    トラックもあり 港湾労働者風の若者(10代後半)がたむろ
    しているではないか。。。(この世代が一番タチ悪いので注意)

こっから先は、ちょっと 写真を撮るのはマズイ雰囲気
    プライバシーもあるだろうし じょん・とらべる太の身の危険も
    少し気になってくる雰囲気です。

ちょっと影から写真を撮っているのがわかりますでしょうか?

おそらく本丸だろう。 そうこうしていると
    物乞いのおっさんが寄ってきて なんかクレクレ っと
    アピールして来る。。(単発なら問題ない)

ここへは、最小限の小銭とIphoneしか持ってきていない
    のであげるものも無い。

いい写真も撮れたことからもう帰ることにする。

当時見た TVのような生活をしている人々を
    ガッツり確認することはできなかったが その形跡を見ることが
    できたので良しとする。 帰り道も混沌とした風景が続く。

下をフッとみると敷き石が 欠けて穴が開いているところ在り
    危ないなぁ〜っと覗くと 下水道の側溝蓋のようになっていて
    中には、スイカ半切の食い残しがプカプカ浮いていた。。

バス停まで 来た道を テクテク歩いている途中。

脇道から長?い車体の車が出てきたので なんか珍しいモンだから
    撮影しようと 盗られないようにしまったiphoneをカバンから
    急いで取り出して パ写った。

長い車体を横から撮影したかったのに、タイミング遅れて
    背面撮影になってしまって 驚き!!

霊柩車じゃん! この後も 遺族関係の車がワゴン4台くらい
    たて続けに出てきて あの墓地方面へ消えていった。

雨も降った後で、カバンに入れていたから
    なんかレンズに変なものが付いていたのか?バックミラーの反射
    か? 奇妙なモノが写り込んじゃった。

帰りも ジプ二ーを捕まえることができ 快調に帰路へ。

くる途中に、気になったバラック街も撮影。
    墓周辺よりも、もっとトタン屋根が ひしめくエリアがあった
    地名もわからない ガイドブックにも載らない
    こういったエリアを旅するのが 好き。

ジプ二ーで モニュメントまで一直線の道 途中渋滞で
    かなり速度が遅くなり、見知らぬ、名も知らない土地をじっくり
    見ることができる。

すると じょん・とらべる太 が そそられる路地が目に飛び込んで
    来きたので 途中下車!!

こんな路地が沢山あって たまらない!

じょん・とらべる太が小学校低学年時代、昭和の路地を彷彿させる。
    当時、東京でも町内会の学年の違う、通っている学校も違う
    子供同士でも良く遊んでいた。

芋の煮っ転がしの醤油っぺ~臭いまでは 漂ってこないが
    きっと フィリピンの母さん料理の臭いなどがあるのだろう。

こんな路地があると 吸い込まれるように 引き寄せられてしまうが
    写真データ満載のiphoneを無事ホテルまで帰還させる任務
    があるので ここはあきらめる。

モニュメント駅まで トボトボと徒歩る。

モニュメント駅近くには、ちょっとしたバスターミナルがあり
    郊外からやってきた人が、バスを降りてすぐの場所で路上販売
    している風景をみることができる。

とても しょーもないモノも多くあり
    不要になった家財道具などフリーマーケット的な品揃えの店もある。
    ほとんどが 主婦で子連れ お乳を与えながら客を待つ姿もあり

戦後の闇市的要素が含まれるため、じょん・とらべる太的には
    とても惹かれてしまう。

マリオのバッタモンはわかるんだけど、
    NHKのドーモくんのバッタモンを持っている子供がいて
    それはパクるメリットがあったのか?? と いちいち
    考えさせられる。。

しょーもない路上販売店が続く。。

そんな路上販売風景を 歩行渋滞 がてら仕方なく見ていると

ピーポーピーポーだったか? パトカーのサイレンが
    遠くでなったと同時に 今まで のんびり まったり
    営業をしていた おばちゃん群が一斉にわさわさ。

あっという間に、店をタタミんで歩行者に早変わり!!
    オレンジの荷物は、四つ角を持たれているのがわかりますか?

もともとは、商品をおっぴろげていた風呂敷き状のモノで
    警察の取締りがあると一瞬で片付けて 押収されないように
    何事もなかったかのように歩いていくんですよ。

これは 変なストリートパフォーマンスを見るより
    価値在りです!! ブラボー

この後もいろいろありながらも なんとかホテルに帰りことができ
    こうして4トラベルにあげることができた。

後から調べたのですが
    マニラでは 以前イエローマウンテンと呼ばれるゴミ山が
    年中無休で有害な煙を出し続けていたそうで、そこで働くしかない
    低所得者(主に子供がゴミ拾い)がいたのですが 国際報道がされて
    政府により移設されたりしたそうです。
    きっと 墓地の件もメディアを気にして 対処されたのではないか
    と思われます。 根本的解決ならいいですが イエローマウンテン同様
    場所が変わっただけなのかもしれません。

後から情報いただきました。(はるもとたかしさんより)
    YOUTUBE↓で詳しく日本語でも解説があります。

マニラ ジャンキースポット巡り① キアポら辺
    マニラ ジャンキースポット巡り② レクト駅方面(電気街含)
    マニラ ジャンキースポット巡り③ ナボタスの墓地

ソウル ジャンキースポット巡り① 九龍駅近 バラック郡
    ソウル ジャンキースポット巡り② 大林商街とその周辺(電気街含む)
    ソウル ジャンキースポット巡り③ 世運商街とその周辺(電気街含)

上海 ジャンキースポット巡り① 宝山路ら辺(電気街基本編)
    上海 ジャンキースポット 巡り② 宝山路のフリマ&裏路地ショップ

★高雄★ 電脳街&電子パーツ屋街 巡り
    ★バンコク★ いにしえの秋葉原を求め Trip&TimeSrip

• はるもとたかしさん 2015/09/08 19:03:44
    ナボタス墓地
    ローカルな友人でもいればもっと奥まで行けるのでしょうね。

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん からの返信 2015/09/22 20:31:24
    ばっちり移っていますね ナボタス墓地!
    思い込んでいました。 ありがとうございます。

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん からの返信 2015/09/22 20:45:20
    > ばっちり移っていますね ナボタス墓地!
    > 思い込んでいました。 ありがとうございます。

ばっちり映っていました。(訂正)

はるもとたかし

はるもとたかしさん からの返信 2015/09/23 00:33:00
    ノースセメタリーは前回行ってきました。
    現地ツアーがありますのでご参考にどうぞ。
    このツアーでトンドも行きました。

ひと気が無いと言うのは、人の出入りが激しいのでしょうかね?

> > ばっちり移っていますね ナボタス墓地!
    > > 思い込んでいました。 ありがとうございます。
    > >
    > ばっちり映っていました。(訂正)

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん からの返信 2015/09/23 11:56:48
    RE: RE: RE: RE: ナボタス墓地 コメントありがとうございます。 ようつべ見ました!
    情報ありがとうございます。
    YOUTUBEの影像ですと、入口付近から人が沢山いたのですが
    私が行った時には、入口から50mくらいは ほとんど人はいませんでした。
    (子供がバスケしているところまで) あの奥には10人くらいはいたような
    感じです。さらに奥に まだ たくさんいるのかもしれませんね。

VICEで日本人の遺骨を探す人 BONE HOUNTERも興味深いです。
    祖母の兄がフィリピンで戦死し 私の父が墓参りに行ったそうなのですが
    合同墓地で実際のげんばではなかったとのことなので 機会があれば
    また フィリピンに行ってみようと思います。

> ノースセメタリーは前回行ってきました。
    > 現地ツアーがありますのでご参考にどうぞ。
    > http://www.smokeytours.com/
    > このツアーでトンドも行きました。
    > ひと気が無いと言うのは、人の出入りが激しいのでしょうかね?
    > > > ばっちり移っていますね ナボタス墓地!
    > > > てっきりノース墓地の事かと思って まちがって行ってしまったと
    > > > 思い込んでいました。 ありがとうございます。
    > > >
    > > >
    > > > > 私もそこへ行きたいと思っています。VICEでも取り上げられています。
    > > > > ローカルな友人でもいればもっと奥まで行けるのでしょうね。
    > > > > https://www.youtube.com/watch?v=CU_Gw8lcd_E&list=UUiZCX1R1F3xYGbeXq1JscKA
    > >
    > > ばっちり映っていました。(訂正)
    > > かなり 衝撃的な内容ですね2014年6月投稿のようで そんなに時間が経っていないのに すっかり 人の気配がなかったです。

じょん・とらべる太さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る