キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝も食べずにボーッとしていたら、もうお昼前やねぇ。どこか外でお昼を…土曜日でしたな。って事は、お寿司屋さんのお昼営業がありますな。並んできますかねぇ。

20200704-1 大阪 つま美のお昼のおまかせコース

2020/07/04 - 2020/07/04

hhb00102

hhb00102さん

ちうことで、開店の12:00の10分ほど前の到着しますが…並んでまへんな。雨は止んでるけれど、風がけっこ吹いてるし。天候のせいかしら?

お昼のお品書きは、記憶では10貫コースと14貫コースの二択やった気が…一本に絞ったのですねぇ。

ちょうど12:00に暖簾がかかります。まだ、わたし含め、3人ですか。

カウンター隅っこ席に。ふくろうさんのお隣ね。

もちろんお酒をお願いします。鍋島をお願いしたら…Summer Moonが出て来ましたね。

先日は気ぃつかんかったけど、本醸造やねんね。

前菜は、こないだの夜と一緒かな?と、思いきや、今日は抹茶だそうです。

おんなじ色やけど、やっぱり全然風味がちゃいますね。

お昼のおまかせですから、すぐに握りがスタートします。剣先イカ。

お昼も一貫ずつ丁寧に供されます。宇和島の甘鯛。

カンパチ。透けて見える緑は、わさびでなく、大葉やね。仕事が細かいね。

剣先イカのゲソが、炙りで出て来ました。えぇ食感ですなぁ。

インドマグロの赤身のヅケ。

同じくインドマグロ、トロです。

いつも?の鍋島は無いかしら?訊いてみると、今日はSummer Moonしか無いと。なるほど。

んじゃ、紀土をお願いです。

無量山ですなぁ。これ、美味いね。

軍艦です。イクラやね。

ここらでサッパリと、芽ネギの握り。

煮ダコ。これはちと甘口。

広島菜の軍艦。そ言えば、こないだは登場しなかったような?こちらのお店では定番ですが。

サーモンの塩で〆たんは、ネギ塩で。

そろそろお酒は終了です。お椀いただきます。

手巻きは、パリッと胡瓜で。

ふっくらの穴子は、少し炙りで。

お店の名前入りの玉。これで一通りやね。

いつの間にか、一階カウンターの8席は埋まり、さらに時折やって来るお客さんは…並ばずに帰っちゃったかな。

ごちそうさまでした。たまにゃお昼も良いもので。

お茶をすすっておりますと、口直しにと。人参と思ふていたこれ、ヤマゴボウやねんね。

今度は…また夜の部ゆっくりかなぁ?