鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムショの用事も済んだし、洗濯物も乾いたし、予定通り鳴門を出ます。また、朝方に大雨で、どないしようかと思ふたりもしましたが、出かける頃には薄曇り。雨が無くて、気温控えめ日差し無し。移動日和やね。<br /><br />出かける先は、鳴門から60kmくらいの高松。選択肢は、<br />1.池谷まで出て、特急うずしお…高い上に、池谷まで鈍行はメリットが?<br />2.普通列車を池谷やら引田やら乗り換えて…一番お安いけど、タイミング合わんと半日がかり?<br />3.徳島行き列車で徳島駅。高速バスで高松…なんか、一回逆方向に向かうけど?<br />4.路線バスで松茂のとくとくターミナル。そこで高速バス乗り換え…松茂までの路線バスが少ない上、列車よりお高く、3.に対するメリット無し。<br />宿泊先が、高松駅で無く、高速バスやと途中で降りられる県庁通り。3.が妥当ですかな。<br /><br />ルート決まったところで、移動前に朝ごはんを。

20200709-1 鳴門 出発前にnook standで朝ごはん

2020/07/09 - 2020/07/09

hhb00102

hhb00102さん

出かける先は、鳴門から60kmくらいの高松。選択肢は、

ルート決まったところで、移動前に朝ごはんを。

支度が終わったところで、けっこ時間あります。駅の近所のパン屋さんに寄って行きますか。色々実家に置いてきたんで、旅の荷物もだいぶ軽くなりました。ま、そもそも大した距離ちゃうけど。

パン屋のnookさんです。

朝ごはんのパンを購入して…“袋はよろしいですか?”“コーヒースタンド行くんで、大丈夫です”

荷物抱えて、パンを抱えて、三軒先へ。nookさんのコーヒースタンド。

持ち込んだパンは、温めてくれました。おおきに…って事は、パン屋で買うて、実家に持って帰る場合も、温め推奨って事ですな。

汗かいとるけど、そのうち冷房で冷えるから、コーヒーはブレンドで。

枝豆とチーズのパン。ちうか、ベーグルとか言うハイカラなパンでしたっけ?

中に枝豆と小さく角切りチーズ。モチモチのパンと、枝豆の食感えぇね。

こっちは、サラミ入りでしたっけ?表面に焼かれたチーズかな?

パンの味が主張するんで、サラミはかなり控えめ…プレーンで良かったかも?

苦味控えめ、酸味柔らか。ま、パンが主役ですし、長居するならこんな感じが良いかも。

実は、実家からネット繋がらなくなったんで、しばらくネットするつもりでいたりする。

ちうことで、貸切の店内でネットをゴソゴソ。

店のお嬢さん達は、何やら新作研究中でしょうか?楽しそうなBGM?

微妙に列車まで時間あるね。おかわりお願いです。おかわりのブレンドは半額です…ん?ポットにすれば良かったのか?次回の課題で…

ごちそうさま。頃合いに鳴門駅へ。

あら、もう待ってますね。1両ディーゼル。

始発は乗客3人でしたが、隣駅で学校帰り?の坊ちゃん嬢ちゃん達がぞろぞろ。そこそこ席が埋まって、池谷駅。畑の真ん中な無人駅で乗り換え。

あとは、途中ボチボチ学生さん達が降りるくらいで徳島駅です。バスの乗車券買って、一服して…どっかで厠も借りてくるかね。

そろそろかな?

少し遅れての出発です。まぁ、途中ですぐ取り返せるでしょうけど。急いで無いから、遅れたままでも良いけど。

この三列シートって、乗るの初めてですね。通路が狭いので、あまり嬉しくないような…