鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日でこちらでの用事は済んだけれど…洗濯物がまだ乾きそうにありまへん。急ぐ事もないので、出発は明日。今日は、あそこで昼酒して、ゆっくりしますかね。

20200708-1 鳴門 鳴門に来た時は、やはりあそこへ

2020/07/08 - 2020/07/08

hhb00102

hhb00102さん

明け方はひどい雨やったけど、その後は降らないみたいね。予報がずれたとは言え、不急の洗濯物干しで、移動に良さげな日を逃すとは…まぁ、済んだ事は気にせんと、予定通り昼酒しましょう。

前日でも良かったのに、少しだけ残しておいた用事済ませて、あそこへ。

開店時間から20分ほど経つはずやけど…暖簾かかっとらんね。まぁ、だいたいこの時間はこんなもんかな?

慣れた?もので、気にせず扉を開けます。“どうぞ”と。

小上がりでは、おいさんが昼ビール中。んじゃ、おかず棚の後ろのテーブルにでも着席しますか。4人掛けやけど、混んでくりゃ相席なるから、あんま気にしなくても。

まぁ、わたしも気にしているとは…さっきまでマスクはしておりましたがね。

お酒、冷やでお願いです。土佐鶴ですねぇ。ここのつまみには、本醸造が良い気がするね。

おかず其の一。瓜の漬物にシラスかな。

立派な酢橘が半分です。漬物が半分くらいになったら搾りますかね。

魚は、何気無くカレイの煮付けを。なんか、いつにも増して色が濃いかも、と思ったのは、お母さんがレンジで温めて届けてくれてから。

この季節にデッカい魚卵。何カレイなのでしょうね?

やっぱり、いつもより濃い気がする。卵にもけっこ味染みてるし。まぁ、つまみですから、濃くてもえぇねんけど。

昼酒中に、けっこ席埋まってます。一眼レフ首からの方は、観光の方かしら?珍しい…

んじゃ、うどんをいただきましょうか。ちと贅沢して、わかめで。

一面の鳴門名産わかめ。ちくわ一切れに、おろし生姜。

いつもながらの、不揃いうどん。鳴門ですなぁ。

もうそろそろ、近所の方々がお昼で混み合うかしら?んでは、ごちそうさまでした。

あ、いつの間にか暖簾かかってますね。