キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池田まで紫陽花見に行こうかとも思ふていた土曜日。天気予報見たりで、心変わりして、大阪天満宮に向かいます。<br /><br />ちうても、メインはお参りと言うよりはお寿司。バッテーラ発祥の店が、天満宮にあるらしいと。

20200627-1 大阪 バッテーラ発祥の店、寿司常のバッテーラ膳。と、天満宮お参りとか。

2020/06/27 - 2020/06/27

hhb00102

hhb00102さん

大阪天満宮駅までは、新福島駅から東西線二駅。歩きでえぇかなと思ふていましたが、少し出遅れ。行きは東西線乗らせてもらいます。¥130やしね。

7番出口を上がって行きますと、天神筋のお人形さん達に見下ろされる…

入ってすぐに行列やね。行列の先はなんでしょう?

あ、ここのコロッケ屋さんでしたね。そ言えば、以前も見たような。

お昼ごはんは決まっておるので、列には参戦いたしませんけど。

ほどほどに賑わってるような、そでも無いような。

繁昌亭はあちら。なので、わたしの目的地もあちら。

周りに溶け込んでて、通り過ぎそうでした。寿司常さんにお邪魔するのです。

一応お品書き確認。お昼のお品書きですね。ビールも有ります…高ぇなぁ。

店先には、バッテーラの舟型。

入店しますと、アクリル板かな?立ち並ぶカウンター。思ってたより新しくて高級な雰囲気ですね。

着席しますと、“お飲み物は?”と。手元にも壁にもお品書きが無いのだけれど?確か、エビスビールだったはずなので、それでお願いです。

中瓶ですねぇ。まぁ、大瓶でお腹いっぱいも困るので、こんなもんで。

あ、お品書きあるんやん。もう注文決まっとるからえぇですけど、

バッテラとかお店の歴史を、ビールのつまみに。

小鉢が先にやって来ました。田楽?

新ジャガイモの豆腐だそうです。口にすると…確かにジャガイモですねぇ。豆腐…は、まぁ、見た目だけかな。

お寿司は、目の前で大将がつくってはりますなぁ。先客さんのアジ棒は、布巾で包んでつくってましたが、わたしのバッテーラは期待通り舟型ですねぇ。見てるだけでオモチロい。

で、重箱で出てくるのね。目の前やから、蓋はどうでも良いのですけれど。

ちうことで、すぐに蓋開けます。巻物も二貫ですが、バッテーラが迫力あるんで、なんか添え物な感じ。

舟型に鯖を詰めて、酢飯詰めて、白板昆布をのせて。ギュッとしたら、まな板で包丁入ります。最後の仕上げに、醤油をペタペタ。

巻物は、胡瓜と椎茸。意外や、これ必要ですねぇ。バッテーラだけ、合間にガリでは、ちと舌が飽きてくるし。

ちうことで、パクパクと。一口にはやや大きいのですけれど、やはり頑張って頬張ります。でないと、崩れるし、味のバランスもね。

赤出汁。なんか粉噴いてる?のはえぇとして、オモチロい味ですね。フキでしょか。も少しシャキシャキが残ってても良いかと思ふけど。

ごちそうさまでした。他のお客さんのアジ棒も良さそうでしたねぇ。また機会がありましたら、そちらを。

では、天満宮に向かいましょう。その手前、繁昌亭はまだお休み。7/1再開らしい。

お参りと、もしかすると厠もお借りしたいかも…出来れば灰皿も借りたいけれど…

本年の天神祭。やはり縮小のようですね。ところで、いつ?

先ずはお参りに…なんか、参拝客思ったより多いですねぇ。

混雑ってほどでも無いので、ちゃんとお参りして来ますけど。

天神さんの牛さんにも。

厠は借りられましたが、灰皿はやっぱり廃止ですか。しゃーないね。

おじゃまいたしました…

あ、白米稲荷にもお参りしようと思っていたんやった。

こんなのありましたっけ?まぁ、人が多い時は、ここまで入ってこないし、気がつかないし。

外出ると、亀の池。日差しが無いせいか、甲羅干ししてるのは少ないかも。

帰りは、プラプラと曽根崎通りを歩いて。

北新地で、こんなの見つけました。川が流れていたのやね。