2020/06/26 - 2020/06/26
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hhb00102さん
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そろそろつま美さん行きたいなぁ…と、前夜酒が回ったところで電話してみちゃいました。意外や、翌金曜日の予約が取れちゃいましたね。せいぜい週明けと思ふていたんで、嬉しい誤算。時間はおまかせしたところ、わたしとしては遅めの20:30。閉店23:00やったはずですから、なんか半端な時間の気がするのだけれど?
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夏至を過ぎたとは言え、日が暮れるのが遅いこの時期。大体、まだ明るいうちから呑み始めるんが常ですが…さすがに20:30ともなると、すっかり夜な感じですねぇ。
おおよそ時間通りに到着。宿から数分歩くだけなんで、あんまずれる余地もないのだけれど。一ヶ月ちょっとぶりですし、楽しみやねぇ。 -
お客さん居れへんけど、カウンターは全て“予約席“となっとるね。
呑みもん、もちろん日本酒で。品揃え確認も楽しみの一つ。 -
今日の綿屋は辛口ですのね。んじゃ、辛口からいってみましょうか。
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あまり作り方とかはこだわり無いけれど…山田錦で、特別純米と。純米酒は概ね相性良いかな?
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2017年?ん、旨味を先に感じましたが、確かに辛く作ってありますね。
あ、お料理の注文まだでした。もちろん、おまかせを…前回と同じ¥6000で。”この前、甘鯛でしたよね?“と。よう覚えてはりますな。大将、ちと思案されてる様子。 -
前菜は、季節の枝豆かなと思いきや、”ウスイエンドウの豆腐です“って。
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ホンマは、も少し優しい感じの緑色。まぁ、メモがわりの写真はともかく…って、そ言えば、撮影前回は失敗したのでしたなぁ。念のためダイヤル位置とか確認。
口にしますと、ウスイエンドウらしい仄かな甘味。お塩でどうぞってんで、少し付けてみますと、今度は甘味引き立つ感じ。 -
お造り二種盛り。
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徳島のヒラマサらしい。すっかり夏ですから?脂の甘味は薄く、しっかりした身の味わいですな。
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北海道のホタテは、酢橘搾って藻塩で。優しい甘味感じるね。
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箸置きの横に、海老が…
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グリルでは、甘鯛が焼かれておるようです。二階のお客さんの分かな?その横、焼き網でなんか焼いてたのがわたしのんやね。
伝助アナゴの白焼き。炭塩ですかな? -
えぇ脂乗りで、端々焦げてますけれど…脂が程良く落ちた感じでしょか?えぇ加減であります。
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人参の酢漬けもえぇつまみ。ちうか、アナゴの味強いので、えぇ箸休め、かな。
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次は東洋美人で。山口は萩ですねぇ。
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冷蔵庫で気になっていた黄色のラベル、これやったんね。なんだか可愛らしい。
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コロナ収束祈願で特別に作ったそうです。しっかり甘味を感じる萩の酒。
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静岡の生シラスは、薬味もたっぷり。
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シラスのネットリとした食感、えぇですねぇ。んでも、ちょっと薬味が多いかな?茗荷やら和布やら、ちと余り気味ですが、それはそれで酒のアテ。
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お造りの醤油皿回収されていったんで、藻塩も?
”それでお酒呑むのも良いですよ“と。なるほど。 -
”前回、甘鯛でしたから、今回はノドグロで“と。なるほど、思案いただいた結果。
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上に木の芽、牛蒡、椎茸。ノドグロさんは?
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けっこ大きな切り身が鎮座しておりました。
この煮汁の感じ、某馴染みの店のに近い感じで好きかも。たっぷりノドグロの甘味も堪能。 -
本醸造、九頭龍のヒヤで、お酒を一休み…と、思ふたんですが、すんでのところで心変わり。奈良の櫛羅を。
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なんだか素朴なラベル?生原酒ですから、けっこ力強いかも。
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もう握りに入る頃かな?他のお客様は、みなさま握りのようで、大将が握ってる様子を見ておったのですが…わたしはまだアテがあるのですね。
鯛の子です。 -
優しいお汁に浸った鯛の子、酒が進んじゃいますな。危険な品であります。
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も一品、酒の友が。いつもは前菜のモズクがここで?
と、新潟の長藻と言うらしい。 -
見た感じも味付けもモズクなんやけど、食感別物。これ何処かで?
※後で調べてみるに、秋田のギバサみたいですねぇ。 -
お酒のお品書きに、”お尋ねください“となっております。”夏酒、何が有りますか?“
真っ先に、鍋島との事です。んじゃ、それで。 -
黒っぽいラベルに、鍋島の文字だけが浮かび上がり…よく見ると、お月様とSummer Moonの文字も。なんか、かっこえぇね。
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握りになります。
最初は剣先イカから。 -
パリッとした食感の後に、イカの旨味が来ますねぇ。
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先程はヒラマサなんで、今度はカンパチで、と。
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こちらはえぇ脂乗りですかな。ところで、海苔は何故でしょね?訊かんかったけど。
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赤身です。金色の寿司下駄の上で、凛とした佇まい?
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けっこ力強い味わいの赤身です。
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トロ。インドマグロらしいです。
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江戸前寿司のマグロと言えば、インドマグロですかな。やっぱ味が強い。
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だいぶ回って来たのを感じつつ…まだ夏酒ありますかと。
日高見が出て来ましたね。 -
ラベルの裏側、お寿司が並んでますねぇ。この写真じゃ判りづらいけど。
鍋島の夏酒は、鍋島らしい旨味が、なんだか夏っぽさ控えめな感じやったけど、こっちはしっかり夏ですねぇ。 -
こちらで小肌をいただくん、初めてな気がする…
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爽やかなお酒に合うネタですねぇ。ややしっかりめでしょか?
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軍艦されてますね。乗っかって来たのはウニですね。
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甘味しっかりやね。
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もいっちょ、軍艦ですな。今度はイクラ。んと、あんま時期では無いかな?
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手巻きが出てくると、そろそろ終盤ですかね。だいぶ回っておりますので、えぇ頃合いかも。
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マグロですねぇ。鉄火と言うには、しっかり脂感じますねぇ。
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ここでサッパリと芽ネギやね。
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口ん中、ホッと一息。
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呑んでなきゃ、早め登場なのでしょうが、酔っ払いのお椀はこのタイミングで。
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お店の焼印入った玉。ここのはさほど甘味を感じないのが好みかも。
これで一通りです。 -
が、なんか酔っ払ってますねぇ。二貫追加をお願いしちゃいました。
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んで、このプリっとしたのはなんでしたっけねぇ?ヒラマサ再登場をお願いしたのだっけ?
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今度こそ最後です。立派なエビです。
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ん、酔っ払いにも感じられるエビの甘味。
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今日もしっかり堪能いたしました。ごちそうさまです。
なんか出て来ましたねぇ。鬼灯ですか。 -
割ってみますと、中から可愛らしい実が出て来ます。
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優しい甘味は、果物にありがちなクドい甘さと違って好きやね。
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そ言えば、ずいぶん長居しているような…って、もう直ぐ閉店の23:00では?滞在2時間超えしちゃいましたねぇ。店内、すっかり閉店間際な長閑な雰囲気に。
今日もごちそうさまでした。頑張って帰宅いたします… -
お店からのお知らせ。ずいぶん先ですけど。8月なら、さすがにわたしは大阪離れてるはず…
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