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そろそろつま美さん行きたいなぁ…と、前夜酒が回ったところで電話してみちゃいました。意外や、翌金曜日の予約が取れちゃいましたね。せいぜい週明けと思ふていたんで、嬉しい誤算。時間はおまかせしたところ、わたしとしては遅めの20:30。閉店23:00やったはずですから、なんか半端な時間の気がするのだけれど?

20200626 大阪 つま美さんで、肴にお寿司に日本酒に…呑み過ぎた気がするのだけれど

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2020/06/26 - 2020/06/26

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hhb00102

hhb00102さん

そろそろつま美さん行きたいなぁ…と、前夜酒が回ったところで電話してみちゃいました。意外や、翌金曜日の予約が取れちゃいましたね。せいぜい週明けと思ふていたんで、嬉しい誤算。時間はおまかせしたところ、わたしとしては遅めの20:30。閉店23:00やったはずですから、なんか半端な時間の気がするのだけれど?

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  • 夏至を過ぎたとは言え、日が暮れるのが遅いこの時期。大体、まだ明るいうちから呑み始めるんが常ですが…さすがに20:30ともなると、すっかり夜な感じですねぇ。<br /><br />おおよそ時間通りに到着。宿から数分歩くだけなんで、あんまずれる余地もないのだけれど。一ヶ月ちょっとぶりですし、楽しみやねぇ。

    夏至を過ぎたとは言え、日が暮れるのが遅いこの時期。大体、まだ明るいうちから呑み始めるんが常ですが…さすがに20:30ともなると、すっかり夜な感じですねぇ。

    おおよそ時間通りに到着。宿から数分歩くだけなんで、あんまずれる余地もないのだけれど。一ヶ月ちょっとぶりですし、楽しみやねぇ。

  • お客さん居れへんけど、カウンターは全て“予約席“となっとるね。<br /><br />呑みもん、もちろん日本酒で。品揃え確認も楽しみの一つ。

    お客さん居れへんけど、カウンターは全て“予約席“となっとるね。

    呑みもん、もちろん日本酒で。品揃え確認も楽しみの一つ。

  • 今日の綿屋は辛口ですのね。んじゃ、辛口からいってみましょうか。

    今日の綿屋は辛口ですのね。んじゃ、辛口からいってみましょうか。

  • あまり作り方とかはこだわり無いけれど…山田錦で、特別純米と。純米酒は概ね相性良いかな?

    あまり作り方とかはこだわり無いけれど…山田錦で、特別純米と。純米酒は概ね相性良いかな?

  • 2017年?ん、旨味を先に感じましたが、確かに辛く作ってありますね。<br /><br />あ、お料理の注文まだでした。もちろん、おまかせを…前回と同じ¥6000で。”この前、甘鯛でしたよね?“と。よう覚えてはりますな。大将、ちと思案されてる様子。

    2017年?ん、旨味を先に感じましたが、確かに辛く作ってありますね。

    あ、お料理の注文まだでした。もちろん、おまかせを…前回と同じ¥6000で。”この前、甘鯛でしたよね?“と。よう覚えてはりますな。大将、ちと思案されてる様子。

  • 前菜は、季節の枝豆かなと思いきや、”ウスイエンドウの豆腐です“って。

    前菜は、季節の枝豆かなと思いきや、”ウスイエンドウの豆腐です“って。

  • ホンマは、も少し優しい感じの緑色。まぁ、メモがわりの写真はともかく…って、そ言えば、撮影前回は失敗したのでしたなぁ。念のためダイヤル位置とか確認。<br /><br />口にしますと、ウスイエンドウらしい仄かな甘味。お塩でどうぞってんで、少し付けてみますと、今度は甘味引き立つ感じ。

    ホンマは、も少し優しい感じの緑色。まぁ、メモがわりの写真はともかく…って、そ言えば、撮影前回は失敗したのでしたなぁ。念のためダイヤル位置とか確認。

    口にしますと、ウスイエンドウらしい仄かな甘味。お塩でどうぞってんで、少し付けてみますと、今度は甘味引き立つ感じ。

  • お造り二種盛り。

    お造り二種盛り。

  • 徳島のヒラマサらしい。すっかり夏ですから?脂の甘味は薄く、しっかりした身の味わいですな。

    徳島のヒラマサらしい。すっかり夏ですから?脂の甘味は薄く、しっかりした身の味わいですな。

  • 北海道のホタテは、酢橘搾って藻塩で。優しい甘味感じるね。

    北海道のホタテは、酢橘搾って藻塩で。優しい甘味感じるね。

  • 箸置きの横に、海老が…

    箸置きの横に、海老が…

  • グリルでは、甘鯛が焼かれておるようです。二階のお客さんの分かな?その横、焼き網でなんか焼いてたのがわたしのんやね。<br /><br />伝助アナゴの白焼き。炭塩ですかな?

    グリルでは、甘鯛が焼かれておるようです。二階のお客さんの分かな?その横、焼き網でなんか焼いてたのがわたしのんやね。

    伝助アナゴの白焼き。炭塩ですかな?

  • えぇ脂乗りで、端々焦げてますけれど…脂が程良く落ちた感じでしょか?えぇ加減であります。

    えぇ脂乗りで、端々焦げてますけれど…脂が程良く落ちた感じでしょか?えぇ加減であります。

  • 人参の酢漬けもえぇつまみ。ちうか、アナゴの味強いので、えぇ箸休め、かな。

    人参の酢漬けもえぇつまみ。ちうか、アナゴの味強いので、えぇ箸休め、かな。

  • 次は東洋美人で。山口は萩ですねぇ。

    次は東洋美人で。山口は萩ですねぇ。

  • 冷蔵庫で気になっていた黄色のラベル、これやったんね。なんだか可愛らしい。

    冷蔵庫で気になっていた黄色のラベル、これやったんね。なんだか可愛らしい。

  • コロナ収束祈願で特別に作ったそうです。しっかり甘味を感じる萩の酒。

    コロナ収束祈願で特別に作ったそうです。しっかり甘味を感じる萩の酒。

  • 静岡の生シラスは、薬味もたっぷり。

    静岡の生シラスは、薬味もたっぷり。

  • シラスのネットリとした食感、えぇですねぇ。んでも、ちょっと薬味が多いかな?茗荷やら和布やら、ちと余り気味ですが、それはそれで酒のアテ。

    シラスのネットリとした食感、えぇですねぇ。んでも、ちょっと薬味が多いかな?茗荷やら和布やら、ちと余り気味ですが、それはそれで酒のアテ。

  • お造りの醤油皿回収されていったんで、藻塩も?<br /><br />”それでお酒呑むのも良いですよ“と。なるほど。

    お造りの醤油皿回収されていったんで、藻塩も?

    ”それでお酒呑むのも良いですよ“と。なるほど。

  • ”前回、甘鯛でしたから、今回はノドグロで“と。なるほど、思案いただいた結果。

    ”前回、甘鯛でしたから、今回はノドグロで“と。なるほど、思案いただいた結果。

  • 上に木の芽、牛蒡、椎茸。ノドグロさんは?

    上に木の芽、牛蒡、椎茸。ノドグロさんは?

  • けっこ大きな切り身が鎮座しておりました。<br /><br />この煮汁の感じ、某馴染みの店のに近い感じで好きかも。たっぷりノドグロの甘味も堪能。

    けっこ大きな切り身が鎮座しておりました。

    この煮汁の感じ、某馴染みの店のに近い感じで好きかも。たっぷりノドグロの甘味も堪能。

  • 本醸造、九頭龍のヒヤで、お酒を一休み…と、思ふたんですが、すんでのところで心変わり。奈良の櫛羅を。

    本醸造、九頭龍のヒヤで、お酒を一休み…と、思ふたんですが、すんでのところで心変わり。奈良の櫛羅を。

  • なんだか素朴なラベル?生原酒ですから、けっこ力強いかも。

    なんだか素朴なラベル?生原酒ですから、けっこ力強いかも。

  • もう握りに入る頃かな?他のお客様は、みなさま握りのようで、大将が握ってる様子を見ておったのですが…わたしはまだアテがあるのですね。<br /><br />鯛の子です。

    もう握りに入る頃かな?他のお客様は、みなさま握りのようで、大将が握ってる様子を見ておったのですが…わたしはまだアテがあるのですね。

    鯛の子です。

  • 優しいお汁に浸った鯛の子、酒が進んじゃいますな。危険な品であります。

    優しいお汁に浸った鯛の子、酒が進んじゃいますな。危険な品であります。

  • も一品、酒の友が。いつもは前菜のモズクがここで?<br /><br />と、新潟の長藻と言うらしい。

    も一品、酒の友が。いつもは前菜のモズクがここで?

    と、新潟の長藻と言うらしい。

  • 見た感じも味付けもモズクなんやけど、食感別物。これ何処かで?<br /><br />※後で調べてみるに、秋田のギバサみたいですねぇ。

    見た感じも味付けもモズクなんやけど、食感別物。これ何処かで?

    ※後で調べてみるに、秋田のギバサみたいですねぇ。

  • お酒のお品書きに、”お尋ねください“となっております。”夏酒、何が有りますか?“<br /><br />真っ先に、鍋島との事です。んじゃ、それで。

    お酒のお品書きに、”お尋ねください“となっております。”夏酒、何が有りますか?“

    真っ先に、鍋島との事です。んじゃ、それで。

  • 黒っぽいラベルに、鍋島の文字だけが浮かび上がり…よく見ると、お月様とSummer Moonの文字も。なんか、かっこえぇね。

    黒っぽいラベルに、鍋島の文字だけが浮かび上がり…よく見ると、お月様とSummer Moonの文字も。なんか、かっこえぇね。

  • 握りになります。<br /><br />最初は剣先イカから。

    握りになります。

    最初は剣先イカから。

  • パリッとした食感の後に、イカの旨味が来ますねぇ。

    パリッとした食感の後に、イカの旨味が来ますねぇ。

  • 先程はヒラマサなんで、今度はカンパチで、と。

    先程はヒラマサなんで、今度はカンパチで、と。

  • こちらはえぇ脂乗りですかな。ところで、海苔は何故でしょね?訊かんかったけど。

    こちらはえぇ脂乗りですかな。ところで、海苔は何故でしょね?訊かんかったけど。

  • 赤身です。金色の寿司下駄の上で、凛とした佇まい?

    赤身です。金色の寿司下駄の上で、凛とした佇まい?

  • けっこ力強い味わいの赤身です。

    けっこ力強い味わいの赤身です。

  • トロ。インドマグロらしいです。

    トロ。インドマグロらしいです。

  • 江戸前寿司のマグロと言えば、インドマグロですかな。やっぱ味が強い。

    江戸前寿司のマグロと言えば、インドマグロですかな。やっぱ味が強い。

  • だいぶ回って来たのを感じつつ…まだ夏酒ありますかと。<br /><br />日高見が出て来ましたね。

    だいぶ回って来たのを感じつつ…まだ夏酒ありますかと。

    日高見が出て来ましたね。

  • ラベルの裏側、お寿司が並んでますねぇ。この写真じゃ判りづらいけど。<br /><br />鍋島の夏酒は、鍋島らしい旨味が、なんだか夏っぽさ控えめな感じやったけど、こっちはしっかり夏ですねぇ。

    ラベルの裏側、お寿司が並んでますねぇ。この写真じゃ判りづらいけど。

    鍋島の夏酒は、鍋島らしい旨味が、なんだか夏っぽさ控えめな感じやったけど、こっちはしっかり夏ですねぇ。

  • こちらで小肌をいただくん、初めてな気がする…

    こちらで小肌をいただくん、初めてな気がする…

  • 爽やかなお酒に合うネタですねぇ。ややしっかりめでしょか?

    爽やかなお酒に合うネタですねぇ。ややしっかりめでしょか?

  • 軍艦されてますね。乗っかって来たのはウニですね。

    軍艦されてますね。乗っかって来たのはウニですね。

  • 甘味しっかりやね。

    甘味しっかりやね。

  • もいっちょ、軍艦ですな。今度はイクラ。んと、あんま時期では無いかな?

    もいっちょ、軍艦ですな。今度はイクラ。んと、あんま時期では無いかな?

  • 手巻きが出てくると、そろそろ終盤ですかね。だいぶ回っておりますので、えぇ頃合いかも。

    手巻きが出てくると、そろそろ終盤ですかね。だいぶ回っておりますので、えぇ頃合いかも。

  • マグロですねぇ。鉄火と言うには、しっかり脂感じますねぇ。

    マグロですねぇ。鉄火と言うには、しっかり脂感じますねぇ。

  • ここでサッパリと芽ネギやね。

    ここでサッパリと芽ネギやね。

  • 口ん中、ホッと一息。

    口ん中、ホッと一息。

  • 呑んでなきゃ、早め登場なのでしょうが、酔っ払いのお椀はこのタイミングで。

    呑んでなきゃ、早め登場なのでしょうが、酔っ払いのお椀はこのタイミングで。

  • お店の焼印入った玉。ここのはさほど甘味を感じないのが好みかも。<br /><br />これで一通りです。

    お店の焼印入った玉。ここのはさほど甘味を感じないのが好みかも。

    これで一通りです。

  • が、なんか酔っ払ってますねぇ。二貫追加をお願いしちゃいました。

    が、なんか酔っ払ってますねぇ。二貫追加をお願いしちゃいました。

  • んで、このプリっとしたのはなんでしたっけねぇ?ヒラマサ再登場をお願いしたのだっけ?

    んで、このプリっとしたのはなんでしたっけねぇ?ヒラマサ再登場をお願いしたのだっけ?

  • 今度こそ最後です。立派なエビです。

    今度こそ最後です。立派なエビです。

  • ん、酔っ払いにも感じられるエビの甘味。

    ん、酔っ払いにも感じられるエビの甘味。

  • 今日もしっかり堪能いたしました。ごちそうさまです。<br /><br />なんか出て来ましたねぇ。鬼灯ですか。

    今日もしっかり堪能いたしました。ごちそうさまです。

    なんか出て来ましたねぇ。鬼灯ですか。

  • 割ってみますと、中から可愛らしい実が出て来ます。

    割ってみますと、中から可愛らしい実が出て来ます。

  • 優しい甘味は、果物にありがちなクドい甘さと違って好きやね。

    優しい甘味は、果物にありがちなクドい甘さと違って好きやね。

  • そ言えば、ずいぶん長居しているような…って、もう直ぐ閉店の23:00では?滞在2時間超えしちゃいましたねぇ。店内、すっかり閉店間際な長閑な雰囲気に。<br /><br />今日もごちそうさまでした。頑張って帰宅いたします…

    そ言えば、ずいぶん長居しているような…って、もう直ぐ閉店の23:00では?滞在2時間超えしちゃいましたねぇ。店内、すっかり閉店間際な長閑な雰囲気に。

    今日もごちそうさまでした。頑張って帰宅いたします…

  • お店からのお知らせ。ずいぶん先ですけど。8月なら、さすがにわたしは大阪離れてるはず…

    お店からのお知らせ。ずいぶん先ですけど。8月なら、さすがにわたしは大阪離れてるはず…

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