出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020年6月18日作成)<br /><br />懐かしの旅シリーズ。<br />7/23は広島から18きっぷ②を使って島根に移動です。<br /><br />2009年<br />7/20 宮城→徳島<br />7/21 徳島→香川→岡山→広島(18きっぷ①)<br />7/22 広島→山口→広島<br />7/23 広島→島根(18きっぷ②)<br />7/24 島根<br />7/25 島根→鳥取<br />7/26 鳥取→京都→滋賀(18きっぷ③)<br />7/27 滋賀→宮城

【2009年7月】日本の西あたりを青春18きっぷでひとり旅する(5)広島から出雲へ

2009/07/23 - 2009/07/23

nanko

nankoさん

(2020年6月18日作成)

懐かしの旅シリーズ。
7/23は広島から18きっぷ②を使って島根に移動です。

2009年
7/20 宮城→徳島
7/21 徳島→香川→岡山→広島(18きっぷ①)
7/22 広島→山口→広島
7/23 広島→島根(18きっぷ②)
7/24 島根
7/25 島根→鳥取
7/26 鳥取→京都→滋賀(18きっぷ③)
7/27 滋賀→宮城

JRローカル

前日お世話になったホテルを8時半前にチェックアウトしました。
    11頃までは広島市内をちょこっと観光します。

広島インテリジェントホテルアネックス 宿・ホテル

ホテルのすぐ近くにあった稲生神社。

…ん?のぼりを良く見たら「水木しげる」って書いてありますね。
    あと隠れちゃてるけど「京極夏彦」「荒俣宏」と…

ここは「稲生物怪録」という妖怪物語に登場する稲生武太夫を祀っている神社。
    ということで、有名な方々がこの神社を調査のため訪れたそうです。

次広島行った時はちゃんと上まで行ってみよう。

路面電車に乗って広島駅へ。

移動式の運賃箱!

広島駅…平和記念公園に行くのになんで行ったんだろう?

コインロッカーにスーツケース預けたのかな?

広島駅 (JR)

広島平和記念資料館に着きました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

この日は欧米から来てる観光客が多かった印象。

じっくり見学していたらあっという間に時間が経ってました。

平和記念公園では8月が近いせいかドキュメンタリー番組か何かの取材をしてました。

平和記念公園 公園・植物園

原爆ドームまで来たけれどもう路面電車乗らないと間に合わない!
    急いで路面電車乗ったけどこのままだと電車に乗り遅れそう!
    なので途中で降りてタクシーで駅に向かいました。

原爆ドーム 名所・史跡

ふぅ…間に合った。
    ギリギリの割にちゃっかり写真撮ってた(笑)

これ逃したら次は3時間後だからね。
    出雲そば食べられなくなっちゃう。

多分11時頃出発の三次行きに乗りました。
    目的の出雲市駅に着くまで7時間半かかります。

広島駅 (JR)

三次駅到着。

三次駅

1両編成の車両!
    次は備後落合駅まで。

三次~備後落合までの車窓から見える景色が良かったな。
    山あいを走るのでカーブをゆっくり走行したり運転手さんは大変そうだなと思いました。

備後落合駅到着。
    のどかな景色を眺めながらここに着いたので秘境に来た感じがする。

次は出雲横田駅まで移動です。

備後落合駅

この日の乗客は私のような18きっぷ組が2、3人くらいでした。

ここの区間はとても楽しみにしてました。
    日本一のループ橋「奥出雲おろちループ」が見られるのと、
    出雲坂根駅で三段式スイッチバックが体験できる。
    …ワクワクしちゃうねぇ。

車内はこの通りガラガラなのでどこに座っても大丈夫そう。
    とりあえずおろちループが見られる側に座りました。

しかし…
    出雲坂根駅の1つ前の三井野原駅だったと思うんですが、
    駅のホームにツアーバスでやってきたシニアの方々がずらりと並んでいました。
    そして車内はあれよという間に満席に。

ツアーの方々は知り合いらしく、一部のおばあちゃま方の雑談や笑い声でとても賑やかになりました。
    観光列車でもない普通のローカル線でこんなことになるとは予想外だった…!

三井野大橋。
    もうすぐおろちループですね!

奥出雲おろちループ(ちらり)

見える方の座席に座ってて良かった。

奥出雲おろちループ 名所・史跡

三段式スイッチバックのところは動画で撮ったので静止画を1枚取り出しました。
    これじゃまったく伝わらないけれども…

動画ではいったん停車後、運転手さんが反対側の運転席に移動、そして逆方向に発車する様子が撮られてました。

前方に移動してたらもっとわかりやすくスイッチバックの様子見られただろうなぁ。
    でも私には移動する勇気がありませんでした。
    18きっぷ旅のお兄さんが近くにいたけど、その人も少々落ち着かない様子で座ってました。

出雲坂根駅。

出雲坂根駅

ここでは反対側のホームに延命水がありました。
    停車時間少しあるので汲みに行くこともできました。

出雲横田駅到着。
    ツアー客のみなさんはここで降りてバスに乗り込んで行きました。
    なんだか嵐みたいだったな。
    こういうパターンもあるのねと勉強になりました。

ここはスサノオノミコトの妻、クシイナダ姫の誕生地。

駅の外に出たら駅舎が神社だった!
    出雲大社みたいな立派な注連縄。

島根県に来た感高まりました!

出雲横田駅

次の出発まで時間があったので近くをうろうろ。
    街並みも良い感じです。

駅の隣には大きなそろばんがありました。
    奥出雲は雲州そろばんの産地だそう。

雲州そろばん伝統産業会館 美術館・博物館

あとは駅前にいたタクシーのおじさんに話しかけられたので時間まで雑談してました。

次は宍道駅まで移動します。

宍道駅。
    木次線、最後に乗った車両は写真撮ってなかった。

折角なので宍道湖を見に行こう。

宍道駅

昭和を感じる街並み。

宍道湖!
    出雲空港が見えました。

宍道駅に戻ってきました。
    次は今日の最終目的地、出雲市駅まで行きます。

山陰本線、かわいい色をしている。

出雲市駅に着いたー!

今日は駅の後ろに見えるスーパーホテルに泊まります。

出雲市駅

お部屋はロフトが付いてるタイプでした。

スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル

浴室はコンパクト。
    ひとり旅で寝るだけなので十分。

夜ご飯は出雲そば!
    「羽根屋 本店」に行きました。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

割子そばを頼みました。
    美味しいそばを食べられて満足!

↓今回青春18きっぷ②を使用したところ
    広島駅~出雲市駅