鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020年6月1日作成)<br /><br />懐かしの旅シリーズ。<br />今回は初めて青春18きっぷを利用して旅した話です。<br />(この旅で使用したのは5回分のうち3回分です。)<br /><br />この時は前月に会社を辞めてフリー状態。<br />まだ行ったことなかった徳島、山口、島根、鳥取、滋賀に行きたいと思って予定を立てたら8日間になりました。<br /><br />短くまとめようと思ったんですが、区切りつけるのがかえって難しかったので少し長くなりそうです。<br /><br />2009年<br />7/20 宮城→徳島<br />7/21 徳島→香川→岡山→広島<br />7/22 広島→山口→広島<br />7/23 広島→島根<br />7/24 島根<br />7/25 島根→鳥取<br />7/26 鳥取→京都→滋賀<br />7/27 滋賀→宮城

【2009年7月】日本の西あたりを青春18きっぷでひとり旅する(1)初めての徳島

2009/07/20 - 2009/07/21

nanko

nankoさん

(2020年6月1日作成)

懐かしの旅シリーズ。
今回は初めて青春18きっぷを利用して旅した話です。
(この旅で使用したのは5回分のうち3回分です。)

この時は前月に会社を辞めてフリー状態。

2009年
7/25 島根→鳥取
7/26 鳥取→京都→滋賀
7/27 滋賀→宮城

ANAグループ

1日目、2日目の日程表。

7月20日
    旅のはじまりは仙台空港から。
    まずは伊丹空港へ飛びます。

仙台空港 空港

飛び立ってあっという間にお隣の福島県。
    左下の方に見えるのは南相馬市の街並み。

この頃はちゃんと飛行機の写真も撮るようになってました。
    搭乗記録もつけておけばよかったなぁ。

この日はとても空いてました。

そして揺れました。
    ドリンクサービスはあったけどフタ付きでの提供。

ふじさーん!

伊丹空港着きました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

モノレールで移動します。

大阪梅田駅着。
    徳島行きのバス停がある大阪駅まで歩きます。

大阪梅田駅

新梅田商店街で「はなだこ」というたこ焼き屋さんを見つけました。
    なんかみんな食べてるの見ると食べたくなっちゃうなぁ。
    お昼はここにしよう。

はなだこ グルメ・レストラン

「ねぎマヨ」を頼んだらねぎまみれでたこ焼きが見えない!

そういえば大阪ではたこ焼き以外食べたこと無いかも…

工事中だった大阪駅。

バス停がなかなか見つけられなくてしばらくウロウロしてました。

大阪駅

阿波エクスプレスで大阪駅を出発して明石大橋を渡り、淡路島を通って2時間ほどで鳴門公園口に到着。

みんな徳島駅まで行くのかここで降りたのは私だけ。
    キャリーケースも荷物入れから出してもらわないといけなくて焦りました。

最初に「渦の道」から渦潮を見てみます。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

床がスケスケゾーンがいくつかありました。
    この写真が1番頑張ってスケスケに乗ったところです。
    コワイ…

あら、ステキな遊覧船。
    この後は船からも渦潮を見る予定です。

渦ができてるかはわからないけど迫力はありました。
    もっと近くで見てみたい。

渦の道から船乗り場に行く途中にあったお茶園展望台。

お茶園展望台 名所・史跡

渦潮遠いなー
    やっぱり船に乗って見ないと。

亀浦漁港というところに乗り場がありました。

いくつか観光船がある中で選んだのは小さめの船の「うずしお汽船」です。
    大きい船の方が渦潮は見えそうだけど、海を間近で見たかったのと、揺れを楽しみたかったのでこちらを選びました。

うずしお汽船 乗り物

さっそく出航ー!

高速船なので速い速い!
    あっという間に橋の下付近に着きました。
    橋も海も近い!楽しい~!

動画はこちら↓

肝心の渦潮はなかなかうまく撮れない!

うまく撮れないながらも渦潮っぽく見えたからまあまあ満足。

渦の道の方に戻って今度は千畳敷展望台へ。

千畳敷展望台 名所・史跡

アイスを食べてひとやすみ。

橋はこちら側から見る方が良いですねー。

では、徳島駅に向かいます。

徳島駅到着。

そして電車に乗って次の駅へ。

徳島駅

ああああ、電車うまく撮れない…

徳島駅の次の駅、阿波富田駅です。
    無人駅だけど特急も停車します。

阿波富田駅

今日泊まるのは「徳島グランヴィリオホテル」

徳島グランヴィリオホテル 宿・ホテル

結構広めの部屋だったのに、それが伝わりにくい写真しかなかった。

ではでは夜ごはんを食べに行きます。

ホテルの目の前にある新町川のヨットハーバー。
    いろんな船が並んでて歩いてて楽しい。

ラーメン東大大道本店にやってきました。
    予定表見ると巽屋とここを候補にしてたけど、巽屋より場所が近かったこちらを選択した模様。

人気のお店で並びました。

ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン

もうこの見た目からして濃そうなラーメン。

豚骨醤油、味玉付きを頼んだようです。
    初めての徳島ラーメンなのに生卵を試さなかったのが悔やまれます。

濃厚なお味で白いごはん欲しくなりました。

そうそう、このラーメン屋の近くには黒猫ちゃんが何匹かいました。
    同じ顔してたのでみんな兄弟だったのかな。

…今でもいるかな、子孫たち。

次の日撮った写真ですが、帰りにホテルすぐそばのコンビニでお買い物しました。

広い店内でお土産品も結構品ぞろえがありました。

この日は徳島にある本家松浦酒造のすだち酒を買って部屋飲みしました。

7月21日
    朝6時にホテルを出発。

ヨットハーバーに停泊してる船の名前をついつい見てしまう。
    「海舟」とか「Gonta」とか…いいね!

そしてこの「海のオーケストラ号」
    ムーミン好き?!

阿波富田駅に着きました。

阿波富田駅

早い時間なので他にお客さんはいませんでした。

あああああ、またブレた。

この日は青春18きっぷ1回目使用。
    阿波富田駅は無人駅なので徳島駅でスタンプ押してもらいました。

徳島駅

それでは次は高松に向かいまーす。

• shuuu1983さん 2020/06/01 19:51:24
    阿波富田駅(;´Д`)
    nankoさん、こんばんは~

渦潮っぽくちゃんと撮れてますね~。
    素晴らしい!

阿波富田駅の雰囲気、良いですよね。
    住宅街にあるこじんまりとした駅がツボで・・・

以前、私が徳島の旅行記書いたとき、
    同じホテル泊まったとコメントいただいたのですが、
    この旅行記なのですね~(;´Д`)
    客室、確かに(無駄に)広かったです。

ホテルの近くのローソン、
    お土産やお酒が充実していて優秀でした。
    懐かしい。。。

なかなか壮大な旅行記になりそうですね。
    続きも楽しみにしています~

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2020/06/02 11:39:37
    Re: 阿波富田駅(;´Д`)
    shuuu1983さん、こんにちは!

そうそう、この旅行記です~
    2009年とかもう昔すぎて思い出すのに時間がかかっています…。
    でも初めて行ったところを書くのは楽しいですねぇ。
    阿波富田駅とか泊まったホテルとか懐かしいです。

2014年以前は旅行結構行ってて書いてない旅行記沢山あるんですよ。
    写真を見返して記憶を辿り、少しずつ書くのが今の目標です。
    今年おでかけはあまりできそうにないですしね(ノД`)

渦潮はやっぱり船に乗って間近で見るのが楽しかったです。
    この日は大潮ではなかったけどなかなか迫力ありました~。
    久しぶりに動画見たら思ったより海が荒れてて驚きました(笑)
    次行った時は息子にも体験させたいです。

nankoさんのトラベラーページ