岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020年6月6日作成)<br /><br />懐かしの旅シリーズ。<br />今回は徳島から広島の尾道まで移動します。<br /><br />2009年<br />7/20 宮城→徳島<br />7/21 徳島→香川→岡山→広島(18きっぷ①)<br />7/22 広島→山口→広島<br />7/23 広島→島根(18きっぷ②)<br />7/24 島根<br />7/25 島根→鳥取<br />7/26 鳥取→京都→滋賀(18きっぷ③)<br />7/27 滋賀→宮城

【2009年7月】日本の西あたりを青春18きっぷでひとり旅する(2)香川から岡山へ

2009/07/21 - 2009/07/21

2053位(同エリア6853件中)

nanko

nankoさん

(2020年6月6日作成)

懐かしの旅シリーズ。
今回は徳島から広島の尾道まで移動します。

2009年
7/20 宮城→徳島
7/21 徳島→香川→岡山→広島(18きっぷ①)
7/22 広島→山口→広島
7/23 広島→島根(18きっぷ②)
7/24 島根
7/25 島根→鳥取
7/26 鳥取→京都→滋賀(18きっぷ③)
7/27 滋賀→宮城

JRローカル

徳島駅から高松駅にやってきました。

高松駅

香川ではうどんを食べずにはいられない。
    気になってたうどん屋さんに行きます。

鴨川駅に到着。
    この駅にはコインロッカーが無かった…。
    駅員さんに話したら事務所で預かってくれることに。
    ありがたいなぁ。

鴨川駅

この時は結構雨が降ってました。
    スーツケース預かってもらえて本当に助かった。

目指したのは「がもううどん」です。
    平日でもお客さんが並んでる人気店。

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

優しい味わいの美味しいうどん。
    甘いおあげものせました~。
    お目当てのうどんが食べられて大満足でした。

駅までの帰り道。

この時は徒歩だから気にならなかったけど四国の道路は道幅狭い。

鴨川駅に戻って駅員さんからスーツケースを受け取り高松駅に戻りました。

鴨川駅

高松駅に特急「いしづち」がいました。
    アンパンマン列車初めて見た。

高松駅

私はこちらに乗り換えます。

栗林公園。
    去年行きそびれちゃったので行く予定にしてましたが、
    時間があまりないのと天気が悪いので今回も諦めました。

栗林公園 公園・植物園

そして近くにある「上原屋本店」へ。

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

麺がもちもちのうどんでした。

再び高松駅に戻りました。
    香川…うどん食べただけだった(笑)

高松駅

そして青春18きっぷあるのにあえてフェリー移動を選択!

マリンライナーに乗って瀬戸大橋渡るのも魅力的なんですけどね。
    四国フェリー気に入っちゃったんですよね。

四国フェリー(株) 乗り物

しかしこの日は天候が悪く、屋上に行くのは諦めてずっとここにいました…。

さようなら香川~。

だんだん遠ざかってぼんやり影のようになり…
    そして消えていく高松の街並み…
    (寂しい)

岡山県に着きました。

宇野駅

どれが本物のキジでしょーか?!
    みたいになってる桃太郎さん。

岡山駅

岡山では岡山城と後楽園に行きます。
    路面電車で近くまで行けるので便利。

路面電車で3駅目で降りて岡山城へ。

岡山城は中が資料館になっていてエレベーターもついてました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

最上階からの眺め。
    シャチホコ近い!!
    岡山城はたくさん金のシャチホコがあって豪華ですね。

でも外の石垣見てる方が私はいいかな。

岡山城から後楽園には旭川にかかってる月見橋を渡って行けます。

日本三名園の一つ後楽園。
    広い敷地でゆっくりまわりたいところだけど、閉園時間40分前だったので急ぎ足で見て周りました。

岡山後楽園 公園・植物園

今日は曇りでイマイチな天気なのにこんなに緑が綺麗。

遠くに岡山城が見えるのもまた良いですね。

旭川は雨で増水してたのかな?
    流れも速かった。

鵜が狙われている!!

旭川の中州の先端には「水辺のももくん」という像があるので見に行きました。
    岡山市制100周年を記念して設置されたそう。
    裸ん坊の男の子が桃持ってて「桃◯郎」連想しちゃうんだけど(笑)

水辺のももくん 名所・史跡

岡山城をバックにして写真も撮れます。

この中洲では人には会わなかったけど猫ちゃんとはよくすれ違いました。

ここから見る岡山城が良かったな。

岡山から1時間20分程で尾道へ。

尾道駅

次の日の写真ですが、泊まったホテルは「尾道第一ホテル」です。

尾道第一ホテル 宿・ホテル

コンパクトなお部屋でした。
    (ブラウン管のテレビに時代を感じます…)

この時点で20時半…
    さっそく夜ご飯食べに行きます。

駅近くの「喰海」へ。
    21時閉店なのに15分前に入ってしまいました。

他にお客さんはいなかったのでテーブル席に座りました。
    カウンター席の上にはラーメン、炒飯などメニューがたくさん張ってあります。

尾道ラーメン 喰海 グルメ・レストラン

迷わず尾道ラーメンにしました。
    ラーメン来たのが閉店5分前。
    閉店間際にひとりで食べるのってなんとなく焦ります…。
    おかげで味の記憶がありません。
    閉店ギリギリですみませんでしたー。

ラーメン食べた後は夜の尾道をぶらぶら。

しまなみ海道自転車で完走したいなぁ。
    2007年にここから因島までは行ったんだけど…

お好み焼きを狙ってる者がいる(笑)

夜のお散歩楽しいな。

フナムシの集合体に時々遭遇してドッキリするけれど。

↓今回青春18きっぷ①を使用したところ
    徳島(阿波富田から乗車)~高松~鴨川
    鴨川~高松
    宇野~岡山~尾道

次の日は尾道散策します。