アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは、我が愛するフィギュアスケーター、デニス・テン選手のインスタグラム投稿から始まりました。<br /><br />「明日、11月1日、全ての希望者からの質問にお答えし、サインをし、セルフィーをしていただけることを嬉しく思います。ショッピングモールMEGA、12時。」<br /><br />ちょうどこの時我が家にはアルマトイから日本人が遊びに来ていて翌日に帰るつもりだったのですが、「い、今からアルマトイ行こう!」とこの投稿の1時間後に一緒にビシュケクの自宅から出ていました(笑)。それにしてもカザフもキルギスも告知が急!<br /><br /><br />今回の旅程<br /><br />10月31日 ビシュケク→アルマトイ<br />11月1日 アルマトイ(イベント当日)<br />11月2日 アルマトイ→ビシュケク

デニス・テンの会見のため突然アルマトイへ行く

2014/10/31 - 2014/11/02

旅行記グループ デニス・テン関連

erifdd

erifddさん

今回の旅程

10月31日 ビシュケク→アルマトイ
11月1日 アルマトイ(イベント当日)
11月2日 アルマトイ→ビシュケク

高速・路線バス

アルマトイに行くのはスキージャンプ大会以来です(https://4travel.jp/travelogue/11618408)。びっくりしたのは、コルダイ国境(キルギス側)に免税店が出来てました。需要あるのか?あとWi-Fi入るようになってました。

到着翌日。お昼のイベントに向けてMEGAに来ました。

インスタで告知されてたのは「マローンロッソ(カフェ)と噴水のあたり」でしたが、どうにもイベントが行われる気配がありません。

ハロウィンのジャック・オー・ランタン作りのイベントなら行われていましたけどねえ…。

というかハロウィン、昨日でしたけどねえ。日本なら今日から一気にクリスマス仕様になっているはずです。

周辺でやっていたのはハロウィンのイベントのみ(1日遅いね)。近くにいた警備員に聴いても、レセプションに聴いても「知らない」。どういうこと?

と、思ったら、デニスがインスタで再度投稿していました。
    「場所変更です。フードコートです。もし退屈だったら食べ物買えますよ」
    なんとーーー!気づいたのは開始まで30分を切ったとき。慌てて隣の棟のフードコートまでダッシュ!

余裕でした。人がぜんぜん集まっていない。報道陣も場所の変更(というか最初のアナウンスがスタッフの勘違いだったみたい)に気づかず関係者が必死で電話してたわぁ…。

設置された席は報道陣限定かと思いきや、一般人も入ってOK。今回の会見はデニス君が新築マンションの一室をプレゼントされることになり、その会社の会見+デニス君がみんなの質問に答えます的なイベントのようです。

デニス君登場で歓声が上がります。マンションの社長からの挨拶のあと、部屋の贈呈式。

そして記者や一般からの質問コーナーが始まりました。

会場にはアルマトイでトレーニングをしている若きフィギュアスケーターたちも来ていました。

2022年のアルマティのオリンピックが実現したらとか、今シーズンのプログラムについてなどを語っていた。好きな本は何ですかみたいな質問もあったかな。

ひとつひとつの質問に丁寧に答えるデニス。

質問者の中にビシュケクから来た男の子がらいて、その時に「今日はこうしてアルマトイ以外からも来てくれた人がいて…例えば日本からも、今はビシュケクに住んでるんだっけ、エリ」って話振られてしまいました、きゃー。

それからサイン&写真タイム。

2ショットゲットしましたー!今日ほどこっちに住んでて良かったと思ったことはなかったですね(笑)

そして夏に買ったカザフのオリンピックユニフォーム(https://4travel.jp/travelogue/11617727)にサインいただきました!目立ちすぎて会場の広報に写真撮られ、MEGAのホームページに載っちゃいました(笑)

フードコードでそのままお昼ご飯。

無計画に来ちゃったので、一緒にアルマトイに帰ってきた方のお宅で宿題やります。

そこのわんこたちと戯れながらですが。

日曜日にビシュケクに帰りました。アルマトイからビシュケクの間はずっと草原です。

トイレ休憩が1回だけあります。そこの売店でアイス。キットカットがぶっ刺さっているアイスが売ってて、これがなかなか美味しいです。

デニス・テン関連

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 740円/日~

カザフスタンの料金プランを見る