岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の総集編第七弾は中国地方と四国地方を一気にご紹介。<br /><br />岡山、広島、山口、鳥取、島根と香川、愛媛、徳島、高知の9つの県をそれぞれ紹介します。<br /><br />

旅の総集編 その7 中国・四国編

2020/01/01 - 2020/01/01

rui

ruiさん

旅の総集編第七弾は中国地方と四国地方を一気にご紹介。

最初は岡山県。

岡山の旅行記は3つ。

一番印象に残っているのは、
    「激闘の桃太郎スタジアム」
    2008年。

サッカー天皇杯の準々決勝の大一番を見に岡山まで飛んだ。
    試合も延長戦の末劇的勝利で大興奮。
    当時は桃太郎スタジアムだったが、今はシティライトスタジアム。

また同じ旅で行ったこちらも最後のチボリ公園に立ち会えてよかった。
    倉敷も堪能。
    「倉敷 ラストチボリと雨の美観地区」
    2008年

もう一つは蒜山を旅した日記。

「鳥取・島根・岡山にまたがる山陰の旅 ~蒜山編~」
    2012年。

蒜山は去年米子行く途中に寄り、今年もコロナ流行前に湯原温泉へ行った際に立ち寄った。夏もいいが、雪景色の蒜山もよかった。

また、蒜山やきそばは「悠悠」さんで食べたが、とても美味しかった。
    焼きそばは言うまでもないが、唐揚げも絶品だった。

他にも蒜山はジャージーランドでアイスやヨーグルトなどを食べ、蒜山ワイナリーではおいしいワインが買える。

蒜山以外で岡山で行ったところというと、先ほどの湯原温泉(写真は砂湯)、湯郷温泉、岡山城、後楽園などなど。

面積が広い岡山県。まだまだ行けていないところがいっぱいある。

続いては岡山グルメ。

まずはなんと言ってもフルーツ王国。

東の山梨、西の岡山といった勝手なイメージです。

清水もも、マスカットオブアレキサンドリア、ニューピオーネなどなど。

あとは写真のデミかつ丼。デミグラスがかかるカツ丼なんておいしいのかと疑心暗鬼だったがとてもおいしかった。

あとは岡山駅構内で食べた「白十字」のフルーツを使ったケーキなど。

お菓子では、村すずめが一番か。倉敷美観地区ではあつあつを食べさせてもらい、その味は忘れられない。

広島県。

広島は何度も足を運んでいるのでいろいろあるが、来るたびに新しい発見があるような気がする。

やはり一番印象深いのは、大久野島でのうさぎとのたわむれ。

「うさぎの楽園 大久野島」
    2013年

人生でこれほどうさぎに囲まれることはなかった。

あとは大久野島近辺では、三原に行って海軍グルメと八天堂のクリームパンを食べ、呉では鉄のくじら館へ行き、本物の潜水艦を見た。

「鞆の浦と呉に立ち寄る旅 呉編」
    2010年

あともう一つは、しまなみ海道を自転車で縦断したこちら。

「しまなみ海道自転車の旅 後編」
    2008年。

前長約70km。それぞれの橋を渡る旅にアップダウンがありきつかったが、今は良い思い出。

その他広島県で行った思い出の地は、宮島、平和記念公園と原爆ドーム。鞆の浦、安芸灘とびしま海道などなど。

どこへ行っても絵になる景色。平和記念公園と原爆ドームは平和のありがたさを実感できる。

そして最後は広島グルメを。

なんといってもお好み焼き。このそば入りのお好み焼きとオタフクソースの組み合わせは最高。
    広島空港の「みっちゃん」や、広島駅前のお好み焼き広場などよく行った。

あとはあなご、呉の海軍グルメ、三原が本拠地八天堂のクリームパン、レモン、ばくだん屋のつけ麺(お土産のみお店は行ってない)、尾道ラーメン、三次のピオーネなどなどいくらでもあげられる。

残念ながら個人的に牡蠣が苦手で、こちらは手を出していませんが・・・

そして忘れてはいけないお土産はもみじ饅頭。特「にしき堂」が好きで、広島駅前の本店には何度も行った。特に生もみじと新しもみずが好き。あとは宝積飲料株式会社が出している「広島レモンサイダー」も最近必ず買って帰る。

あと最近美味しいと思ったのが、「がんす」。
    練り物の一種でテレビでみて買ってみたらこれがまたおいしい。

宮島サービスエリアで売ってました。
    はまりそう。

あとは西条の日本酒とかまだまだうまいものはいっぱいありそう。

続いては山口県。

山口県は祖母が住んでいる関係でよく周防大島には行っている。

なので旅行というよりも里帰りのような感じ。

そんな中旅行記は3つ作成していた。

まずは我が周防大島。
    とりあえず浅く紹介してますが、まだまだこんなものではないけど。
    「のんた大島」
    2007年。

とにかく大島はみかんがうますぎる。

あと大島行くときはたまに岩国にも寄る。たまたま桜の時期にいくと桜と錦帯橋が。

続いては年末年始で萩に行ってみた。
    世界遺産が多く、いろいろと見て回った。

「年末年始は維新の国で」
    2016年

もう一つは昨年レノファ山口とのJ2開幕戦を見に行った話。
    「J2開幕戦 レノファ山口戦を観戦しに山口へ。」
    2019年

まあ山口県はなんといっても周防大島。

写真の大島大橋、陸奥記念館、星野哲郎記念館、スナメリ航路、瀬戸内ジャムズガーデン、島フラダンスなどなど見所がいっぱい。

村上水軍の総大将村上武吉の墓も周防大島にある。

大島以外だと、岩国の錦帯橋と岩国城、白へび館。笠戸島、湯田温泉、秋吉台、秋芳洞、萩の世界遺産、下関などなど。

山口グルメ。

まずは玖珂にある「いろり山賊」。

山賊焼とばくだんおにぎり。雰囲気が独特です。

その他、岩国の蓮根、萩の夏ミカン、宇部の銀雪(かまぼこ)、湯田温泉のういろう。忘れちゃいけない周防大島のみかん。

あと大島は魚もおいしく、めばる、太刀魚、鯛、カレイなどがおいしい。

先ほども書いたが、瀬戸内の魚たちがうまい。

岩国市の由宇にある「力寿司」。

あまりにもネタが大きくてナイフがついている。
    特にあなごの1本握りがうまかった。

お土産の定番は、「月でひろった卵」。正直に言うと仙台の「萩の月」に似ているが、味は全然違う。
    あさひ製菓の商品で、お店は大島にもあり、柳井が本店。新山口駅にもあった。
    「ほわり」もおいしい。

あとは小野茶。缶で売っている。ただ、あまり売っているところが少ない。
    それと周防大島で売っているジャムズガーデンのジャム各種とみかんの缶詰も必ず買う。湯田温泉のほうだとういろうも。

鳥取県へ。

鳥取の日記は4つ。

なかでも印象深いのは大山に登ったこちら。
    「鳥取・島根・岡山 3県にまたがる山陰の旅 ~大山登山編~」
    2012年。

富士登山を控えて、練習のため大山へ登ってみた。
    途中小学生の団体とすれ違う時に相当な人数の生徒たちと挨拶を交わして疲れた思い出。

あとは、境港に行き、ゲゲゲの鬼太郎ワールドにはまった旅。
    「鳥取・島根・岡山 3県にまたがる山陰の旅 ~境港編~」
    2012年

街中にねずみ男もいて、一緒に写真も撮ったような気が・・

それと最近行った
    「タグ付の松葉蟹を食べに行く」
    2020年1月

海鮮グルメと皆生温泉に癒された。

その他鳥取県で行ったところは、鳥取砂丘、大山、皆生温泉、べた踏坂などなど。

鳥取グルメは、なんといっても「白バラ牛乳」。

大阪のスーパーでも売っているが、珈琲牛乳はおいしい。

それとソフトクリーム。濃厚ですごくおいしい。
    大山登山後に食べたアイスがおいしかったこと。

その他は、この前食べた松葉かに。美味しいのは言うまでもない。
    大山地鶏、日の出町産コシヒカリ、なしなどなど。

お土産としてはお菓子の因幡の白うさぎなど。

あとカレーが鳥取はいろいろな種類が売っていて、カレーも買って帰った。

中国地方最後は島根県。

旅行記はわずか1つ。

鳥取とセットで行くことが多く、鳥取のほうに入ってしまっているのもあるが・・・

「日本海から瀬戸内海へ。石見銀山と周防大島の旅」
    2008年

石見銀山が世界遺産になったばかりの頃に行った。最初はよくわかっていなく世界遺産だからといって行ったのだが、これがなかなか興味深くおもしろかった。

その他島根で行った場所は、松江城、宍道湖くらいか・・・

なかなか島根県は遠く正直あまり行けていない。
    いろいろ行ってみたい温泉などもあり、これから行きたいと思う。

島根グルメ。

この前出雲そばを初めて食べた。あとは宍道湖のしじみ。

そしてお茶がおいしく、お茶菓子としての和菓子もレベルが高い。
    ただ、島根グルメもそこまで深く関われていなく、これから体験したいと思う。

四国編へ。

まずは香川県。

香川県は旅行記3つ。
    もううどんを食べるのがメインです。

「うどんの国へ」
    2008年

うどん巡りに香川県へ。

「小豆島グルメ満喫の旅」
    2010年

小豆島へ渡り、小豆島の自然、温泉、グルメを堪能。

「年末年始四国の旅 高松編」
    2011年

これもうどんの旅。金毘羅山へも。

その他香川県では、高松の栗林公園、小豆島、しろとり動物園、銭形砂絵、琴平、父母が浜などなど。

香川のグルメはやはりうどん。

写真は「おか泉」。

その他でもいろいろなおいしいうどんのお店へ行った。

うどん以外だと骨付きどり。

あとは小豆島のソーメン、醤油、オリーブオイル。

そして琴平のおいり入りソフトクリーム、醤油豆。

あとは和三盆、坂出のお菓子かまどなど。

次は徳島県。

徳島は旅行記1つだけだった。

「神戸サッカー観戦と鳴門の渦潮を見に行く旅(淡路島と東讃岐も堪能)」
    2016年

どちらかというと東かがわがメインのような・・・
    うずの道から渦潮も見えず・・・

が、昨年、徳島ヴォルティスとの試合を観に行き、観潮船に乗り渦潮を間近で見ることができた。

徳島で行ったところ、鳴門は渦潮を見て、ポカリスエットスタジアムでサッカーを見る。鳴門大橋も。

あとはかずら橋、徳島市街といったところか。

鳴門に行ったけど、大塚美術館には行かなかった。
    また阿南など南のほうへはまだ行ったことがないので行ってみたいと思った。

徳島グルメ。

香川とならんでうどんがうまい。

こちら「釜上げうどん一匠」さんのうどん。
    美味しかったです。

あとは徳島ラーメン。「いのたに」と「麺王徳島駅前店」で食べた。

その他は鳴門の鯛、鳴門のわかめ。すだち、鳴門金時、お菓子のマンマローザ。

あとドリンクも独自のものがあり、阿波踊り専用エナジードリンクはおもしろかった。

他に徳島珈琲なるものも。

続いては愛媛県。

愛媛の旅行記は3つ。

中でも一番印象深いのは広島とかぶるが、しまなみ海道の自転車旅。

「しまなみ海道自転車の旅 前編」
    2008年。

おしりの痛さと格闘しつつ(サドルにずっと座っているので結構痛い)
    完走した思い出がある。

あと愛媛と言えば道後温泉。

「お正月・松山温泉三昧の旅とついにあの大福を。」
    2010年

年末年始を松山で過ごす。道後温泉はいつ行っても趣があった。
    毎日道後温泉に入る贅沢を味わう。そしてついに霧の森大福を食べることができた。

その他の愛媛県。

松山、今治、新居浜、四国中央くらいにしか行ったことがないか・・・

松山では道後温泉をはじめ、奥道後温泉とか東道後温泉などへも足を運んだ。

愛媛県のグルメ。

やっぱり鯛めし。松山は炊くスタイル。
    宇和島は生の刺身スタイルでどうぞ。どちらも食べたがおいしかった。

その他は、じゃこ天、みかんなど柑橘類、お菓子では一六タルト、母恵里。

写真は松山風鯛めし。あとは今治の鉄板を使って焼く焼き鳥など。

それと忘れられないお菓子の霧の森大福。

最後は高知県。

高知は1つ。

「高知の旅」
    2001年。

高知県は行ったところは高知市内(はりまや橋など)と四万十川の入口くらい。

足摺岬、室戸岬、沈下橋などいろいろ行ってみたいし、高知もいろいろと変わっているだろし、そろそろ行ってみたいと思う。

高知のグルメはなんといってもカツオ。

その他は正直覚えていなくて・・・

是非高知に行きます。