大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取滞在2日目。この日はいよいよ大山へ登る。年末の雲仙普賢岳以来の登山で下山後は体が悲鳴をあげていたが・・・。<br /><br />天候にも恵まれ最高の景色を堪能できた。

鳥取・島根・岡山 3県にまたがる山陰の旅 ~大山登山編~

2012/05/12 - 2012/05/14

rui

ruiさん

天候にも恵まれ最高の景色を堪能できた。

レンタカー ANAグループ

今回の宿泊したホテル。大山ロイヤルホテル。

米子からも車で30分くらいだし、登山口への車で10分くらいと便利なところにあった。部屋からも大山が見られ眺望も抜群。おまけに食事もバイキングなのに陶板焼きがあったり、B1グランプリで評判になったホルモン焼きそばが食べられたりとかなり満足なホテルだった。

朝のバイキングも軽め(?)に済ませ、夏山登山道入口へ。いよいよ大山登山のスタート。

この日は雲ひとつない快晴と最高のコンディション。厚着してきたがすぐに暑くなってどんどん上着を脱ぐことに。

5合目くらいまではこのような階段上の道がしばらく続く。下山時が結構つらかった。

7合目付近に避難小屋があり、ここにベンチがあったのでしばし休息。だいぶ眺望が開けてきて、大山の荒々しい姿が。熊鈴をつけて登っていたのだが、どうも熊鈴をつけてると鳥が逃げてしまうらしいので、大山でははずしたほうがいいですよと現地ガイドの方からアドバイスを受けた。まあこれだけ人がいたら熊もこないでしょう。それぐらい登山者多かった。

7合目から8合目へ登っていると、虹が。

今まで登ってきた登山道。7合目から8合目が傾斜もきつく一番の難所だった。

やがて視界が開けてきて、日本海が見えた。境港のほうか。

やがて荒々しい峰がはっきりと見えてきた。

8合目ー9合目ー山頂の間は木道が整備されている。すれ違うときは落っこちないよう要注意。あと一息。

そして遂に頂上に到着。標高は1709m。

登り始めてだいたい3時間くらい。

頂上から見た剣が峰方面。

頂上から見た日本海方面。

避難小屋があり、この中にトイレが1つあった。あと2つあるが故障中のよう。売店もあり、飲み物や登頂記念バッチなども売っていた。

頂上付近はお弁当を食べる登山者でいっぱい。座る場所を確保するのに苦労した。

お腹も満たされトイレもすませたので、いよいよ下山。

ダイセンキャラボクの生い茂るコースで下山。8合目付近で登ってきた道と合流する。

途中こんな雪渓もまだ残っていた。

そんなに雪上を歩くこともないのでアイゼンなしで全然大丈夫なレベル。

そして無事下山。ふもとのキャンプ場の駐車場に戻ってきました。

日ごろの運動不足がたたり、ゆっくりしたペースだったのと、途中中学生の大集団(200人くらい)と狭い登山道で行き会いがあったため、2時間弱かかって下山。それにしてもすごい人数だった。

みな礼儀正しく挨拶してくれたので挨拶するだけで結構疲れた。

まあなにはともあれ往復5時間弱。大山登頂成功!

下山後は疲れた体を癒しに、近くにある大山まきばみるくの里へ。

ここのソフトクリームが最高にうまかった。

ここみるくの里での戦利品。どれも濃厚で美味。

こんな感じで大山が絵になる。それにしても天気に恵まれてよかった。

この後蒜山大山スカイラインを通って、今宵の宿泊地蒜山高原を目指す。途中鍵掛峠にて大山を別角度で。

崩落の山というのに納得。

大山から1時間もかからずに蒜山に到着。途中土砂崩れしてたりで工事してるところが結構あったが、景色は最高だった。また大山よいつの日か。

蒜山編に続く。