呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山から広島経由で呉線に乗り、広島から快速で呉まで35分くらい。日は落ちてしまったが呉駅へ到着。<br /><br />そごうもあるし、かなり都会。呉では海軍グルメを堪能し、てつのくじら館なども散策。<br /><br />港町の風情があり、とてもよかった。<br /><br />

鞆の浦と呉に立ち寄る旅 呉編

2010/10/10 - 2010/10/11

rui

ruiさん

港町の風情があり、とてもよかった。

ANAグループ 新幹線 JRローカル

鞆の浦から呉に到着するとすっかり日もくれて、ディナータイム。呉ということで海軍グルメを楽しむことに。

行ったところはグルメマップに載っていた「むっしゅーおおはし」さんの大和のオムライスを。

これがまたとっても美味。正直今まで食べたオムライスの中でNO1でした。大和のオムライスはグリーンピースが奇数のっかっていることや、セットで紅茶が付くことなどいろいろと定義があるらしい。

とにかくまいう。

翌日。今回宿泊したコンフォートホテルから歩いてすぐ、呉の港へ。遠くにはNYKの大型船を造っていました。その奥には戦艦大和を製造した造船所と書いてあるところが。

地元の方に教えてもらったところ、ここが映画海猿(一番最初の)で加藤あいと伊藤英明が話ししているシーンで撮影されたところらしい。場所は松山、江田島行きのフェリーが発着するフェリーターミナルのデッキ。

今回は時間なくて行かなかったが、大和ミュージアム。

そして、今回訪れたのが、ここ、「てつのくじら館」これ本物の潜水艦「あきしお」。スケールがでかい。しかも海上自衛隊が運営しているため、入場料無料。

なんとここ、先ほどの「あきしお」の内部に入ることができます。おまけに写真撮影可能みたい。

これは船内のベッド。

操舵室。隣にはソナーがあって、実際の外の風景をのぞけるようになっていた。

近くには海底探査船「しんかい」も。

こうして呉を満喫し、広島へ向かった。

呉線は海岸沿いを走るので景色がきれい。

広島駅が近づくとマツダスタジアムが。いつかここで野球が見てみたい。

この後定番のお好み焼き広場でお好み焼きを食べ、広島駅でレンタカーを借り、山陽道を通って大島へ向かった。

大島、竜崎温泉付近の夕景。今回の旅も歴史や海上自衛隊の活動など勉強になることや、おいしいグルメ、風光明媚な景色を堪能できてよかった。