2010/12/31 - 2011/01/03
ruiさん
前回の続き。
小豆島の旅を満喫し、再び高松へ。
ここから特急に乗り、一路松山へ。
今回は周遊切符というものを初めて購入したため、よく使い勝手がわからなかったが、
高松から松山までのゾーン内は特急の自由席にしか乗れないため、ちょっと不便だった。
松山では、連日道後温泉に通いつめたり、松山城から初日の出を拝んだり、愛媛グルメを満喫したり、遂にあの幻の大福を手に入れたりとこちらも大満足の旅だった。
<今回の行程>
1/1
松山市内でのんびり
松山プレミアイン泊
1/2
レンタカーを借り、新宮と今治へ。
松山プレミアイン泊
1/3
松山→宇多津 特急しおかぜ
宇多津→高松 特急いしづち
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄
高松から松山へ向かうときに、一つ失敗を。
今回の周遊きっぷ。特急の自由席にしか乗れない切符。
で、以前高松から今治に行くときに松山行きの特急があったので、始発だから大丈夫だろうと高をくくっていた。
が、年末年始は混雑緩和のため、特急いしづちは宇多津止まり、宇多津から岡山始発の特急しおかぜに乗り換えてくれとのこと。
やられた。高松から宇多津まで約20分。宇多津駅に入線してきた特急しおかぜ満員御礼。特に自由席は朝の山手線のような状態で押し込まないと乗れなさそう。仕方なく座るのを断念し、指定席のデッキへ。さすがにこのまま松山まで2時間30分立ちっぱなしはきついので、時刻表とにらめっこし、松山行きの普通電車がある伊予西条で乗り換えることにした。約1時間遅れで松山に着いたが、座れたので楽だった。
で、この日は大晦日。大街道にて年越そばを食べる。 -
食後は早速道後温泉本館へ。
新年を迎えるということで、ちょっと贅沢に2階霊の湯へ。 -
大晦日の夜20時という時間帯もあったのか、霊の湯はすいていて快適だった。お茶とお菓子もいただき、最後に皇室専用風呂、又新殿を見学し。道後の夜を満喫した。
元日。新年が明けました。
宿泊していた松山全日空ホテルで、ご来光ツアーに無料で参加できるということで、参加してみることに。
朝6時半にロビーに集合し、みんなで歩いて松山城へ。
この日はロープーウェイも早朝運行しており、結構な人が初日の出を見に集まっていた。 -
が、登ってみると雲が厚く、なかなか太陽が出てくる気配がない。
日の出予定時刻は過ぎているが、なかなかでてこないので、ひとまず市が主催している豚汁の無料配布の列に並んでみることに。
耳がちぎれるんじゃないかってくらい寒いなかでじっとしていたので、豚汁の温かさがうれしかった。また、初登頂記念の品もいただき、満足だった。 -
なかなか太陽が現れないのと寒さで、そろそろ帰ろうかと思ってた矢先、ついに太陽が顔を出した。いやー、今年は松山城から初日の出がおがめました。
ホテルに戻って、朝食をすませ、ロビーに降りてみると、正月らしく、獅子舞やお琴の演奏、もちつきなど行っていました。
ホテルをチェックアウトし、この日は松山市内でのんびりすることに。
まずは、大街道から伊予鉄バスに乗り、久米へ。
ここにある「そらともり」という温泉施設で午前中はのんびりすることにした。 -
「そらともり」は入浴料1.050と道後本館に比べてしまうとやや割高に感じるが、お風呂の種類も豊富だし、岩盤浴もできるし、おいしいレストランもあり、とてもよかった。
温泉で温まった後は、久米駅から伊予鉄の郊外線に乗り、松山市駅へ。ここから坊ちゃん列車に乗車する。
やがて坊ちゃん列車入線。さっきまで人がいなかったのに、あっという間に長蛇の列。早めに並んでてよかった。
方向転換は油圧で車体を持ち上げて、人の手で回転させるみたい。結構たいへんそう。 -
1Dayチケットを買ってたので、100円だけ支払い、道後温泉まで。観光案内してくれたり、道後温泉駅でも方向転換の様子をケk額できたりでよかった。
せっかく道後温泉にきたからということで、またまた温泉へ。
今回は本館ではなく、近くにある公衆浴場椿の湯へ。
結構混んでた。 -
昨日説明聞いた又新殿の入口。
帰り際に道後のホテル街の足湯でまた暖まり、今宵の宿プレミアイン松山に帰った。
夕飯は元日なので、贅沢に全日空ホテルのレストランでコース料理を。また、食べ終わった後は、道後へ行って今度は神の湯に入ってみた。元日の夜だけど、相変わらずの混みようでした。
翌日はレンタカーを借りていよいよ例のお菓子を買いに。
新宮、今治編に続く。