大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いので、大阪市内を散歩してみました。<br />画像は、難波宮跡公園にてです。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市中央区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・大阪市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621048<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市中央区・西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11613533<br /><br />関西散歩記~2019-2 大阪・大阪市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11611925<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市中央区編~

2020/02/24 - 2020/02/24

ろくお

ろくおさん

天気が良いので、大阪市内を散歩してみました。
画像は、難波宮跡公園にてです。

過去の大阪・大阪市中央区散歩記。

関西散歩記~2020 大阪・大阪市中央区編~

関西散歩記~2019 大阪・大阪市中央区・西区編~

関西散歩記~2019-2 大阪・大阪市中央区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.6

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●難波宮跡@難波宮跡公園

大阪天満宮の次は、難波宮跡にやって来ました。
    JR森ノ宮駅から西へ行ったところにあります。
    見た感じ、ただのだだっ広い公園です。

難波宮跡公園(なにわのみやあと公園) 公園・植物園

●難波宮跡@難波宮跡公園

ここは、大極殿跡です。
    小さな子供たちの良い遊び場になっていました(笑)。

●難波宮跡@難波宮跡公園

7世紀には、ここが国の中心でした。
    官庁を集約して建て並べるなど、先進的な構造の難波宮でした。

• ●難波宮跡から@難波宮跡公園<br /><br />公園の北側には、NHKとNHKホール大阪。<br />そして奥には、大阪府警察本部。

●難波宮跡から@難波宮跡公園

公園の北側には、NHKとNHKホール大阪。
    そして奥には、大阪府警察本部。

●難波宮跡@難波宮跡公園

かつての中心も、いまはだだの原っぱのよう。
    市民の憩いの場になっています。

●難波宮跡@難波宮跡公園

何だかとっても力強い一本の木。
    それにしても今日の青い空は気持ちが良い!
    この青空は、7世紀頃から変わらないのかな?

●中央大通り@難波宮跡公園界隈

大阪市内を縦に走る「筋」は沢山ありますが、横に貫く通りは、とっても少ないもの。
    その代表がこの中央大通り。
    上は、阪神高速13号東大阪線です。

●難波宮跡公園界隈から

中央大通りの陸橋から。
    大阪城や京橋のビル群が見えています。

●法円坂遺跡@NHK大阪界隈

そして、NHK大阪放送局前には、高床式の建物がありました。
    5世紀頃、この辺りには、このような建物が沢山建てられていたそうです。
    今とは全く地形や海岸線が異なりますが、「難波津」と呼ばれる港があったようで、物資の一大集散地として発達したようです。
    中国や朝鮮と大和を結ぶ重要な場所だったようです。

法円坂建物群 (法円坂遺跡) 名所・史跡

●大阪歴史博物館@NKH大阪放送局界隈

大阪の歴史を学ぶならここですね。
    大阪歴史博物館。
    ここには、上階に先ほどの難波宮の大極殿内部が原寸大で復元されている空間があるそうです。そして難波宮も見渡せるようです。
    興味のある方は是非。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

●大阪府警察本部@NHK大阪放送局界隈

NHKの北側には、警察本部。
    この建物、よくニュースで見かけます。

●NHK大阪放送局

個人的に民放よりよく見るNHK。
    特にニュースは断然NHKかも。
    意外に面白い番組が多いので好きです。

NHK大阪ホール 名所・史跡

• ●NHK大阪放送局<br /><br />知ってる番組名がかなりあるぅ~(笑)。<br />身近に感じたNHK大阪放送局でした。

●NHK大阪放送局

知ってる番組名がかなりあるぅ~(笑)。
    身近に感じたNHK大阪放送局でした。

●運賃表@大阪メトロ 谷町四丁目駅

中央線と谷町線が交差する谷町四丁目駅。
    四丁目、六丁目、九丁目とあるのが面白いところです。

●大阪メトロ 谷町四丁目駅サイン@大阪メトロ 谷町四丁目駅

中央線は緑カラー。
    近鉄の学研奈良登美ケ丘駅、生駒駅と反対はコスモスクエア駅まで、大阪平野を東西にほぼ直線で結ぶ路線。
    この路線に乗って帰宅しました。

谷町四丁目駅