富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨にも負けず・風にも負けず・武漢ウィルスにも負けずに、毎日登り続けている日守山だが、20数年もそんなことをやってると「日守山フレンド」が出来る。<br /><br />昨日はそのひとりの「Y氏」と初めて「他の山」を歩くことになった・・・って話。

ソーシャルディスタンシング登山 大岳(静岡県)

2020/05/18 - 2020/05/18

ほいみさん

徒歩

3月10日頃から、1か月間以上続けていた「武漢肺炎退散・中国共産党撲滅」祈願ランチも自粛騒ぎで忘れてしまっていたが、その努力が実を結んで「少しはマシな」状況になった。

まぁ、油断無き様、もうちょっとがんばりましょ!

ヤツも週に3回は登っているのでよく会うのだが、私が登って行くときに下って来ることが多い。そうすると「じゃあ付き合うよ・・」ってもう1回登り返す「愛すべき変態」だ。私が降りてる途中で、上って来るヤツに会っても私は「絶対に付き合わない」

そんなY氏から11日の朝7時半に電話があった。
    「8時に迎えに行くから、大岳に行こう」

当然の様な誘いだが、正真正銘「一緒に山に行くのは初めて」

自粛規制も緩んで、10時に駐車場に着いた時には市役所の方が「駐車場閉鎖中」のバリゲートを撤去してるところだった。

駐車場から大岳を往復する

これって初めて見たけど、流木をブロックするってことなのかな?

へ~・・ここってバンジージャンプが出来るんだ!

自慢話!なんだけど、私は還暦祝いにバンジージャンプをやったんだよ・・・しかもビクトリアフォールズで。

こんな写真しかないけど。

バンジージャンプは富士登山と同じで、一回やっとけば、長い人生の中で聞かれたときに「あ、俺やったことあるから」って答えられるから、チャンスがあったら飛んでおいた方がいいよ・・・富士登山ほどダルくないし。

でも意外と高い。

10時15分、駐車場を出発。

Y氏は私よりは8歳ほど下で50代。

地元の山クラブにも所属していて、毎月2回は遠征もしている「山男」
    私が

「標高差2300m甲斐駒黒戸尾根 日帰り」

「青木鉱泉から鳳凰三山 日帰り周遊」

「沼津アルプス往復縦走」

などの話をするものだから、ちょっとだけライバル心を抱いているようだ。

っていうか、このオヤジ(私のこと)、それって本当か? ホラ吹いてない? ってことだとも思われる。

なんでこうなるの? 石が成長してる?

更には私の後「甲斐駒黒戸尾根 日帰り」に、2年続けて2度挑戦して2度とも挫折ということで、益々「このオヤジ、本当かよ」という不信を抱いてるのかもしれない。

Y氏は週末休み、私は「週末は引き籠り」なので、過去の「山へのお誘い」は断り続けていたのだが、「コロナで仕事がヒマ」なので「平日可」なんだそうだ・・・断る理由が無くなっちゃったじゃんね。

早く「新型コロナ」が終息してくれないと面倒臭いぞ。

揃えて落とすのが凄い!?

40分ほど林道を歩いて・・

この無人小屋から上りが始まる・・・10時50分。

大岳山頂への標高差は800m以上。
    頂上手前で150mくらいのアップダウンがあるから、ほぼ1000mの上りとなる。

数年前なら、ちょっと登って来る・・・にはちょうどいい感じだったのだが、最近は覚悟が必要だ。まぁ、2時間で登られれば合格かな。

なんだっけ・・・これ。

歴史ありそうな登山道?

Y氏が先導、私はソーシャルディスタンスを保って着いていく・・・5m?

おお、もう山頂!

いやいや、当然もっと向こうに見えるのが大岳だ。

山男は意外(気味悪い?)にも花が好き・・・なことが多い。

アシタカツツジとかいう固有種があるとのことだが、このメンバーでは特定出来ない。

まぁ、これがそうでしょ・・・ということにしておいた。

途中、けっこうな岩場があって、雨が降ったら面倒臭そう。

ナントカツツジは、時々こんな風に咲いている。

ツツジって地方や山によって、それぞれ固有種が得意なんだけど、一般人には区別が付かないワインみたいなもの。

おら~知ってるぜ! って得意げに教えてくれる方もいるけど、一般人には違いが分からないから、ますますワイン度が高まる。

ちなみに私は一般人以下の「脳内データ保持検索能力」なので、花に関しては大きさ・色・木に咲いてる・草に咲いてる・・・くらいしか区別が出来ない。

上の写真をトリミングしたが、ここにはピンク・赤っぽいピンク・ピンクっぽい赤の3種類が咲いていたので、このいずれかが固有種であるアシタカツツジであろう‥ということで納得。

最後、200mくらいの直登で大岳山頂に到着。
    ちょうど13時だった・・・駐車場から2時間45分、登山道に入ってから約2時間。

まぁ、こんなもんじゃないの?

実はさぁ・・・私を意識してペースを上げたY氏。
    途中で「ほいみさん、休まなくても大丈夫?」って何度も声を掛けてくれる。

優しいよね~・・って思いながらも、私は心拍数も100くらいまでしか上がってないので「全然大丈夫だよ~・・どんどん行こうぜ!」って、心配かけない様に言って上げてたさ。

そしたら、Y氏、本当はすっげ~苦しくて休みたかったんだって。

「ほいみさん、元気だね・・」っていうのかと思ったら
    「俺って、どこかからだが悪いんだろうか?」
    って本気で心配して、下りは年寄り特有の「健康と病気と老後の心配」で話が弾んださ。

コロナ自粛のせいで腹が出てきた・・・恐るべし共産党ウィルス!

正しく暗雲が立ち込めて来た・・・急いで慎重に降りようぜ!

残念なことに「下りは私の方が得意!」

黒戸尾根、2年連続敗退の原因を理解したかな?

帰り、林道を歩いてたら、左手の森がガサガサ大きな音を立ててた・・・クマか!

と思ったら、飛び出して来たのはカモシカ。

なんか用があって林道を渡ろうとしたのかな。
    そこを偶然私たちが通ったので、「少し」慌てて森の中に戻っていった。

先月の奥多摩に続いて、連続で「カモシカと遭遇」となった。

14時半には駐車場に戻った。
    それにしても、この駐車スペースの短さはどうよ。
    どれもこんなだったから、軽自動車専用の山ってことかも?

結果的には、遭遇した人間はバリゲートを撤去しに来ていた方のみ・・・コンビニに寄った! それは危険…なのか?

ソーシャルディスタンスは無限大に近かったが、Y氏とは時々1m以内に接近したし、クルマで2時間も一緒だった。

「平日の山」はウィルスに対しては超安心だと思うけど、非生産的なジジババが楽しそうにするのが、何となく後ろめたいご時世・・・ほどほどにしましょ。

今回のコースはこんな感じでした。
    赤線がクルマ
    青線が徒歩

初めて一緒に山を歩いたY氏だが、常識やマナーを備えた「良識ある山男」なことが分かったので、この先もどこか一緒に行くこともあるだろう。

今ひと休みして日守山に行って来たんだけど、今日も会ってしまった・・・からだ、鍛えとけよ~!!

1ヶ月以上前、4月20日の話。

この時期としてはけっこうな雨が降って、狩野川の水位が増した。
    と、あれ?・・・ヤギがひっ掛かってない??
    画面真ん中。

上流から流されて来たか?

望遠レンズで確認したら・・・

水位が下がった2日後、確認に行った。

宙吊りになってるじゃん。

更に1か月後の一昨日。

お~・・緑に飲まれていく。

流されてきた山羊の写真を撮るのに望遠レンズを持って来たので、ついでに花と・・

ちょうちょ

薄暗くてブレてしまったが、ちゃんと撮れてれば「私的傑作写真」

家飲みで、缶ビールも売れるだろうなぁ。

A型(黄〇)を発見したけど、これは違反だよ。

おまけ・・・オリンパスTG5の「被写界深度合成の威力」

OFF

• ON<br /><br />スマホでも出来そうだけど・・・<br />

ON

スマホでも出来そうだけど・・・

• gontaraさん 2020/05/20 23:40:16
    被写体深度合成
    まだ使ったこと無いんです。
    TG5って、水中しか考えてなかったけど、こういう使い方を想定して購入される方がいらっしゃるって事ですね。
    近くの川にもヤギが引っかかってること有りますよね。
    こうしてストーリーに仕上げてしまうところが、ほいみさんの創造力の賜物ですね。
    あぁ~ どっか行きたい!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/05/21 07:53:17
    RE: 被写体深度合成
    お早うございます。
    私のTG5は、水深20?までしか入ったことがありません…それも数回。
    場合いによっては、深度合成とLEDを併用すると最強ですよ、お試し下さい。

あの山羊にはマジで驚きました。クルマで通過中だったのですが、思わず停まってしまったくらいです。布切れでがっかりしたというか安心したというか・・・

どこか行きたいね〜!
    海外旅行は年単位で無理かな・・・
    タイ航空、破綻しちゃいましたね。
    他もバタバタ逝っちゃうかも。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2020/05/20 18:08:10
    登山♪
    今年は新緑の一番いい時期(虫もまだ発生していない)に山に登れてないくろねこです(涙)
    どうせ、今週も解除されないので6月になったら行ってやる~と思っていますが、山の筋肉がすっかり落ちているので最初のうちは苦しいだけかも?

で、標高差1000mを2時間ですか~流石です。
    おそらく同行したY氏が普通なのかも?と思っています。
    白い花は昔は死体の上に咲いたといわれていたのですけど、実際見ると「なるほど、キレイすぎて気持ち悪い」
    今年は富士山もダメですし、北アルプスも地震であぶなそうです。八ヶ岳辺りがねらい目?

深度合成、凄いですよね~これだけでTG5持ってる方もいらっしゃいますし。
    スマホでも出来るのですか?( ;∀;)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/05/20 20:51:24
    RE: 登山♪
    こんばんは。

山、どうなんでしょう?
    東京人が行く100名山なんかは全滅みたいですが、地元の里山はなんてことないし、変な自粛警察が騒がなければ、仕事してるよりよほど「ソーシャルディスタンスシング」なんですが。

ストレスは全ての病気の根源の重要要素なんで、ストレスをためる「引き籠り」は武漢ウィルスは避けられても、それ以上に重篤な健康被害になるかも。

あの白い花?はキノコの類だと思うんですが、天城でもよく見掛けます。そのたびに名前を聞いてるはずなんだけど、当然覚えてません。

深度合成はシャッターを押した瞬間にデジカメが「オレ、今すっげ〜仕事してるから、絶対に動かすなよ・・・」っていう合成音がしますね。スマホはよく分かりませんが、構造的には難しくないので、どこかにアプリがあるかも。

申す押し暖かく(暑く?)なって、昆虫が出て来たら、EOSKissにマクロレンズ付けて散歩してきます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/05/20 22:42:48
    Re: 登山♪
    >申す押し暖かく

もう少し・・・ちゃんと(気遣い)変換しろよマイPC

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/05/21 11:33:22
    RE: Re: 登山♪
    > >申す押し暖かく
    > もう少し・・・ちゃんと(気遣い)変換しろよマイPC
    多分、「こうなんじゃないか」で脳内変換されてますので大丈夫です(#^.^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/05/21 14:31:44
    RE: RE: Re: 登山♪
    予測変換を活用すればいいんだけど、慣れないとかえって面倒臭い?
    PC tte,まったく「おもてなし」の精神が無いですよね。
  • ワミさん 2020/05/20 15:49:54
    カモシカに2度も会えるなんて
    熊じゃなくて良かったですね~
    アシタカツツジとても綺麗ですね、このご時世季節の花と野鳥の鳴き声がほんとに癒しです、山に登らなくても春は野鳥が下りてきてくれるからウオーキング中に楽しめます。流れて来たヤギ風を一か月も追ってたのですね!
    最後の綺麗な蛾の違を間違い探しのように何度も比べてみましたONは羽がいっそう綺麗です!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/05/20 17:32:01
    RE: カモシカに2度も会えるなんて
    こんにちは。
    クマだったら友人を差し出します。

アシタカツツジかどうかは怪しいですが、見た!ということにしておきます。自粛が効きすぎちゃって?だ〜れも居ませんでした。今の里山は引き籠り生活より、他人に接触しませんね・・・良い季節なのに。

蛾の写真・・・違いが分かるよね〜。
    「写真はボケが勝負だ〜・・」とかいう方もいますが、ボケは自分だけでいいです。
    これから梅雨入りまでは、どこに行くにも良い季節です。しっかり引き籠りましょう!!
  • 猫大好きさん 2020/05/19 22:08:06
    TG5有るのだけど~
    被写界深度合成?意味からしてわかりません
    offとonの写真の違いもわかりません!
    こんなオバさんでは、やっぱりカメラも防湿庫も
    メルカリに出すべきでしょうか?

何処のゴミ集積所も満タンですね
    我が家も連休明けに軽トラで2時間並びましたよ!
    自粛モードで出来る事ってお片付け
    だれしも考えること同じだった。。。

ほいみさんチョット自慢の山登りでしたネ
    そう言えば、今年は富士山へも登れないそうですね
    山男や山ガール どうするの?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/05/19 23:21:04
    RE: TG5有るのだけど?
    > 被写界深度合成?意味からしてわかりません

モードダイアルの顕微鏡の絵のヤツですよ。選択すると更に設定がありますから、頑張って下さい。これがけっこう画期的で、TG4の時は失敗が多かったんだけど、5になって格段に成功率が高くなりました。効果としては、近接撮影でも全体的にフォーカスが合っちゃう‥という不思議技です。ピントを微妙にずらせて10数枚を撮って、カメラ内で合成保存する…って書いても分かんない・・・かも。まぁ、気にしないで使ってみてください。

> 何処のゴミ集積所も満タンですね
    > 我が家も連休明けに軽トラで2時間並びましたよ!
    > 自粛モードで出来る事ってお片付け
    > だれしも考えること同じだった。。。

そ〜なんですよ、仕事で使っていた物置を勢いでリフォームして第二引き籠り部屋にしようとしたら大変なことになっちゃいました。

富士山は本来1年中登れる山なんだけど、お祭り気分で登るなら開山中にどうぞ・・・ってことなんです。登山道も整備され山小屋も開いてます・・・ってことで。ただ2合目の駐車場が閉鎖されちゃうと、かなり根性が試されますね。そうなったら当然登らないけど、誰かに誘われそうな気はしてます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ