ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン選んだ理由はチョンファッツィ・マンション別名ザ・ブルーマンション<br />Cheong Fatt Tze, The Blue Mansion<br />に泊まりたいから<br /><br />エアアジアで安くチケット押さえていたけど<br />出発が近づいてから情報収集したら<br />帰りはクアラルンプール空港で乗り継ぎだから飛行機で良かったけど<br />往路は電車でクアラルンプールからペナンに入れば良かったと後悔。

ザ・ブルーマンションに泊まりたくて

2024/12/05 - 2024/12/12

9687さん

に泊まりたいから

エアアジアで安くチケット押さえていたけど
出発が近づいてから情報収集したら

自転車 タクシー 徒歩 飛行機

1時間送れての出発だったので
    夕焼けに遭遇

ペナン国際空港到着

まさかの

ペナンも空港からGrabでホテルへやって来ました。
    19km 43分 50.47MYR

小雨が降っていました。

概要にも記載した通りこちらのホテルに滞在してみたかったので、クアラルンプール、ペナンの旅行計画
    一度ひとり旅で計画していましたが、コロナ禍になり取り止めになって
    今回計画するに当たり主人に声かけると行くというので2人旅に

夜の雨の中でもきれいです。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

東洋のロックフェラーと呼ばれた大富豪チョン・ファッ・ツィー氏が建築
    鮮やかなブルーの外観から呼ばれるブルーマンション

ロビーもアンティークで素敵です。

取り敢えずこちらでチェックイン

遅い到着ですが待機してくださってます。

ただ後日チェックアウトの時、他のお客様がチェックインしていて思ったのですが、私達の到着は20時廻っていたからか、ウェルカムドリンクはありませんでした。

古い額や家具がそこらかしこに有ります。

すごい、すごいと感動しながら写真撮る間も無くお部屋に到着

2階のお部屋
    重いトランクを運んでいただき申し訳ない。

廊下から下を覗くと

さっき通ってきた中庭

Mandarin というお部屋です。

トリプルルーム(HanTriple)

少し小さめのダブルベッドに

ウォーターボトル4本置いてくださってる。
    勿論毎日4本有りました。

キングベッド 1 台およびダブルソファーベッド 1 台のお部屋予約しておいたので

こちらのベッドは少し大きいからキングベッド

鏡の細工が最高でした。

• 広々

広々

ソファーも私好みの座り心地
    プワンプワンしてるのより固めがお好き

バスルーム

トイレと一緒ですが、とにかく広い
    写真撮り方でバスタブが小さく見えるけど私のは十分大きい

ただ熱いお湯が直ぐ出てこなくなるので
    暖かいお湯をバスタブ一杯貯めようと思ったらバスタブに少し入れては時間空けてまた少し足すを繰り返さないと水風呂になってしまう。

シャワー浴びる間ぐらいは暖かいお湯ギリもつ感じ

このホテルで困ったのは、お風呂のお湯の事ぐらいで
    他は最高でした。

旅行記作製に当たりさっき他の方の口コミで知ったのですが、
    私達夫婦は日頃ボディーローション使わないので気付かなかったけど、
    アメニティのボディーローションがとっても良い香りなのだそう。
    残念

トイレットペーパーホルダーの位置は海外あるあるでした。

フロントでも説明していただいた館内ツアー
    宿泊客は無料で参加できるようなので
    明日参加してみようと

館内ツアーは宿泊客はfree、宿泊客以外は有料で参加できるそうです。

お部屋に置いてくださってたおやつ、
    この日はこの後レストランで食事してお腹いっぱいになり
    お味見したかったけど食べることが出来なかったら翌日下げられてしまっていて
    どうしても食べてみたかったから
    次の日お願いしてみたら
    夕方帰って来たら置いてて下さって
    食べてみたらとっても美味しかった。
    レシピ聞いてくれば良かったと思うくらい
    甘すぎずもっちりしていて…

さっき写真撮れなかったので

写真撮影しながら夕食へ

本当は今夜ニョニャ料理を食べに行きたかったのだけど

飛行機が送れて到着が遅くなったので

今夜はホテルのレストランで食べようということに

さっき上から覗いた中庭

こちらはフロントから奥に入った中庭で中央が吹き抜けになっている
    明朝モーニングいただくところ

の、脇の階段を上に上がりますが、
    両側に階段があります。
    というのも
    フロントの両サイドに宿泊棟が有って
    それぞれに中庭が細長く設置
    私達の泊まった方は壁が紫っぽい濃いブルー
    もう1つの宿泊棟は壁が水色っぽい壁

こちらはBar
    後で…

こちらはモーニングスペース

フロントとモーニングの間の中庭

中庭には水盤ていうのかな?
    水が張ってあります。

2階のレストランへ

吹き抜けの中庭をを見下ろす
    こちらの建物はとても風水的に良いとか?

レストラン indigo

そんなに広くないけど素敵なレストラン

ホテルのロビーと受付の上部に当たります。

円形の壁が素敵です。

照明も雰囲気をかもし出し

円形の壁と思ったら絨毯です。

ゴージャス

ベランダにも出られます。

ランチは外も良いかも

ホテルの敷地への入口の門の辺りの灯りも

常に門番が待機

下町に残る古い建物に灯りが反射してきれいです。

高いビルもペナンには沢山有ります。

レストランのベランダからの入口の上部まで細かい装飾

本当に素敵な空間です。

さっきまで要らしたお客様も記念撮影して帰られました。

主人は鶏肉に
    ビール
    思い描いていたチキンとは違っていたみたいだけど
    とても美味しいと絶賛

私はお勧めのラムチョップ

にデザート
    甘さ控えめでとても美味しい

トータル371.45MYR
    ロサンゼルスでも夜到着したからホテルで済まそうとホテルで食事したけど
    ロサンゼルスのほぼ半額で頂けました。

到着してからバタバタとディナーだったので
    少しゆっくりホテル内散策
    こちらは1階のモーニングルームに

写真じゃ解らないかも
    すりガラスみたいにきれいな絵が

さっきのindigoのサーブしてくださった方が
    明日のモーニングで会いましょうと言われてたなぁ。

数日過ごして気づいたのですが、こちらのスタッフは皆さん色んなお仕事兼任されてました。
    立派です。

外に出てみます。

表からもう一度ゆっくり
    本当にBlueが、ライトに照らされてきれい
    きっと雨上がりだからよけいにきれいなんだと思う。

何せこのホテルお目当てのクアラルンプール、ペナン旅なので
    ホテルの写真多くてすみません。

建てたチョン・ファッツィに感謝

あらっ
    ホテルの子?
    すごく人懐こい

昔の人力車的な?

今は使用してないみたいだけど

と思ってホームページ除いてたら乗れたのかもと?

この上が私達のお部屋くらいかな?

22時頃ですが、まだ門番の方が

こちらにもレストラン?

門のところでGrabが到着した時もきちんとチェックしていました。

石が雨に濡れてて光が反射してきれいです。

ここからも出入りできるよと猫さんが教えてくれてるよう

おまえはお利口だねぇ

自転車で引いていたのかなぁ?

シンガポールとかマレーシアによく有るタイル素敵ですね。

自転車に台車に傘もたてて走っていたのかなぁ?

ホテルのBarに寄り道

主人はマティーニを頂き、
    こちらのBarが気に入った様子

部屋に戻ってきました。

この鏡の細工が私は結構気に入ってる。

陶器のライトも

ニッチの建具も気に入ってる

とっても落ち着くお部屋です。

クローゼットの中にはバティックが3枚
    プールに行く時にどうぞと籠
    アイロンも有ります。

プールに行くのが楽しみ。

別々の部屋で良く眠れました。

何処の席にしようか悩みます。

正面の席にしました。

明るい中庭も素敵でしょ?

モーニングはこちらがヨーグルトとかフルーツのコーナー

こちらにお粥、焼売、餡まん、デザート等

ジュースはオーダーを
    私はウォーターメロン

ゆっくりした時間が流れてるよう

5種類だったかなぁ?
    メニューの中から選べるオーダーメニュー

主人はアメリカンブレックファーストをチョイス

サイドから取ってきた焼売と餡まん
    お皿も素敵です。
    我が家の使ってない中華皿も使わねばと思い出してしまった。

お腹いっぱい

一度お部屋に戻って

朝は蒼が又違って見えますね。

皆さん記念撮影

緑も有るから素敵なのでしょう。

毎日こちらのChairでゆっくりされてるご年配のジェントルマンがいらっしゃいました。

昨夜お一人でレストランでお食事されてた方のような

私も一週間くらいホテルだけでゆっくりしたいなぁと思わされるようなホテルです。

昔持ってた整理ダンスが有ってびっくり
    ガラス戸を、スライドさせると中に入り込んでオープンのシェルフになるんだよね。

私達の部屋の反対側からは螺旋階段で降りるようになっている。

2階のお部屋の前には廊下にソファー

なぜか夜になるとソファーが消えてた。
    部屋の中で使えるように入れるのかなぁ?

私達の部屋は2部屋だからか、ソファーは部屋の中に固定されてました。

こちらは私達の部屋とは別の棟

水色の壁の棟(西側の棟)

館内ツアー
    予約が必要とのことだったのでフロントで予約しようと思ったら
    ロビーに集合すれば宿泊客は予約は必要無いとの事でした。

急須を上手に利用しています。
    他にも陶器に観葉植物植え込みしたり
    花瓶代わりに使われていて素敵でした。

昼間のホテルの顔

やっぱり夜の方が写真映えしますね。

でも緑が似合う。

昼間見ると結構蒼が濃い

宿泊客ではない方がホテル敷地内へ入ろうとするとしっかりチェックされます。

部屋にも有ったけど可愛い

猫さん居ないなぁ

この柱の上に細かい飾り
    何か意味が有るんでしょうね

ここへ時間までに集合すれば良いとか

今日はお部屋に置いてくださっていたバティックをお借りして1日過ごすつもり

シックなクリスマスツリー

照明も私好み
    ステンドグラスを朝日が差します。

フロントロビーの脇にショップが有るけどまだ開いていません。
    滞在中に覗きたいなぁ。

間取りの図面アッブしないと解りづらいですよね。
    ホテルの正面玄関入った突き当たり
    両側の壺の所から中庭に入ります。

ここから

こちらは私達の部屋している東の棟の外側の庭

その向こうにプールがあるとの事で下見

部屋から庭に直接出てプールにアクセス出来る部屋と悩みましたが、ベッド2つに負けました。

今日はお天気がちょっと残念です。

館内ツアーまで時間がもったいないのでお出かけ

こちらがペナン3泊の内、1泊こっちにしたいなぁと思いながら口コミ見てやめちゃったホテル

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

ホテルの雰囲気的にはこちらも大変好みなのですが

ちょっと覗きます。

実はアフタヌーンティーの予約ついで

直接予約に来て正解
    テーブルが選べます。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

ザマジェスティックにちょっと似ている。

ちょっとお手洗いお借りしたのですが、とても素敵なお手洗いでした。

こちらのホテルは海の直ぐ側です。

乾期に来るのが良いかも

プールも海側に

砂浜は無さそう。

ただいま~

ここから入れると部屋へ上がる階段直ぐなのだけど

ジャーにも

これだと透かし模様入ってるの解るでしょうか?

11:00からの館内ツアーに参加しました。
    すごい人だったのでツアーの間の写真は省きます。
    ロビーでこちらのホテルの歴史から欄間の歴史から説明していただいて中庭、2階へと続きました。
    英語でのツアーになります。
    どなたかが地図アプリの口コミにペナン・プラナカン・マンションの方が良かったみたいなことを書かれていました。
    確かにツアー参加してみて宿泊棟には館内ツアーでは入れませんし、ペナン・プラナカン・マンション
    の方が装飾品等大量に展示しているので外からツアーに参加した場合はその様に感じられるかもしれません。
    でも私達夫婦は建物の雰囲気も装飾家具もこちらの方が好きだなぁと言い合いました。
    それと宿泊しないとこちらの良さは解らないかもと言い合いました。
    それぞれの好みですが、

展示品は

あまりパッとしません。

ショップがオープンしていたので館内ツアーフェードアウトしちゃった。

ジョージタウン散策へ

ローマカトリック大聖堂

Mahkamah Sesyen Dan Majistret (Sivil) Pulau Pinang
    記念碑

Sri Pinang

Penang City Hall

The Cenotaph War Memorial

コタ・ラマ公園
    Padang Kota Lama

Penang Town Hall

Jalan Tun Syed Sheh Barakbah

Holländerkanone - Meriam Sri Rambai

コーン ウォリス要塞 建造物

放牧鶏?
    そう言えばハワイでも放し飼い鶏見たなぁ!
    我が家の烏骨鶏は小屋で買っててもイタチに食べられちゃったけど
    放し飼い出来る環境が羨ましい。

帰っていってる

コーンウォリス要塞入口

コーン ウォリス要塞 建造物

ビクトリア・メモリアル時計台

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

Penang Malay Chamber of Commerce
    Bangunan Dewan Perniagaan Melayu Pulau Pinang
    ちょっと大きな交差点
    向こうに渡ろうと思ったら随分迂回しないと横断歩道が無い。

タッチして信号変わるの待ちます。

• Foo Tye Sin&#39;s Mansion

Foo Tye Sin's Mansion

The House of Yeap Chor Ee
    Rumah Yeap Chor Ee(ペナンの中国人銀行家の旧邸宅) の有る通りを抜けていきます。

わっすごい人

こちらはショップかな?

ペナンプラナカンマンション

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

25MYR×2人 キャッシュのみにビックリ
    キャッシング200MYRの内50MYRキャッシュはきついかも?

展示物多

確かに入場料払ってるとこれくらい展示物が無いと見ごたえ無いとなるのかなぁ?

基本的に私はエムラルドグリーン好きなんだけど

我が家もエメラルドグリーンだし

テーブルセッティングまでしてある

こちらの部屋もテーブルセッティング

タイル素晴らしい

やっぱり私達はブルーマンションの方が落ち着くねぇと

話ながら終了

食べる?
    食べない!!!

香山會館

大伯公街 福?祠(海珠?大伯公)
    Tua Pek Kong Temple

どうぞどうぞとのお言葉に甘えて拝観

奥の方まで

世界遺産に登録されてると説明してくださった。

トゥアペコン通り福徳寺はユネスコ世界遺産にも登録されているそう。

なかなか、良い経験

先を急ごう。

ペナンリトルインディア

リトルインディア ペナン その他の店舗

Han Jiang Ancestral Temple

壊れてる
    ぶら~ん(笑)

ペナンの三輪車トライショー沢山並んでる。
    一度乗ってみたいかも

トライショー タクシー系

Amernian Heritage Zone

Cafeの多い通り

Sun Yat Sen Museum Penang
    Muzium Sun Yat Sen Pulau Pinang

ペナンのPayPayみたいなの持ってたら支払えるそうですが、こちらもキャッシュ
    5MYR ×2人

ガイドして下さろうとしたのですが…
    有名な方が来られたお話とか…

生活の様子が伺えます。

まあ、1人5MYRの見学といった感じでしたが、主人はトイレ借りて元取ったんじゃなかろうか?

ちょっと前の映画に

Cannon st

雑貨屋さん立ち並んでます。

クアラルンプールで見たポーチがないかなぁと期待したのですが…

Penang Street Art - Boy on Chair by Ernest Zacharevic
    Paint Art

Street Art - Window Cat

ストリートアート 文化・芸術・歴史

Paint Art

Artが隠れてる。

クアラルンプールでパンツ値切って買えたと思っていたら
    ここでは
    端から39MYR

ソフトクリーム食べたいと、
    Hero-Tea 英歌茶 (Armenian Street)
    英歌茶

安い!
    2.9MYR

Armenian Street
    このくまさんが、通りすぎようとしたら急に動くんです。

Armenian Street

アルメニアン ストリート 散歩・街歩き

そこらかしこに古い自転車が

Tan Kok Oo
    お土産屋さんにこの絵のバッグが、沢山売られていました。

海乾大下海店 Weld Quay (Tree Shade) Da Shu Xia Seafood House
    広いフードコートになっています。

Clan Jetties of Penang

クラン ジェッティー 旧市街・古い町並み

Chew Jetty

チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み

朝元?

Chew Jettyを段々時間が無くなってきたので足早に

すっかり観光客目当てのショップが立ち並んでいますが

基本的に生活空間なので、
    入れる時間が9:00-21:00までと制限されています。

基礎はこんな感じ
    太い杭

ずっと向こうの方まで

周一族で形成されていますが、それぞれの長屋の様なお宅が沢山別棟?並んでる。

トン先まで来ました。

船は生活必需品

ヤバい
    アフタヌーンティーに遅れる

Chew Jettyの表の大通りまで戻ってGrab呼びました。
    2km 14分 6.18MYR

ジャストタイムで到着できました。15:00

Planters Lounge
    アフタヌーンティー

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

テーブルも予約に時点で決まってたのでこちらの席に

アフタヌーンティーに来たのに第一声マティーニという主人に驚かれています。
    取り敢えずアフタヌーンティー2人分とマティーニをとオーダー

予約の割には待ちました。
    お食事系サンドからデザート系まで12種類ずつくらい有りました。
    なので、食べきれずお持ち帰りBOXに入れていただきました。
    持って帰って食べるのかなあ?

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

全部で198MYR?安くない?と思っていたら
    後から焦ってマティーニはBarからですか、こちらでですかと聞いてこられ
    どうもマティーニはーの精算し忘れてたらしく、新たに68MYR請求されました。

Cheong Fatt Tze, The Blue Mansionに戻ってきたらショップ開いてたので再び寄り道

バティック
    やっぱり欲しいのが無いので、部屋に置いてくださっていたのが気に入ってると相談
    同じ料金で部屋に置いてるのを持ち帰っても良いことに

スパイスガーデンに行くつもりだからあっちで購入しようかなあ?

お持ち帰りBOXを部屋に置いて再び街ブラ

Mydin Emporium Pulau Pinang

2階も有るようです。
    が、生活雑貨

やっぱり1階だな。

お水はこのお値段

香辛料バッグ

爆買いしちゃお

通りの向こうへ

Penang Bazaar

コーヒーすごく進められる

帰り結構雨に降られました。

部屋に帰ったら食べ損ねてお願いしてたおやつが届いていました。
    折角なので少しお味見
    美味しい
    スッゴク甘そうと思って食べてみると
    甘さ控えめでもっちりしていて美味しい、
    癖になりそう。

お腹空かないからとBarへ

主人お気に入りのマティーニとパイナップルジュース

ゆっくりできました。

おはようございます。

今朝はここの席

朝から雨です。

なので暗いです。

メニューからひとつ選びます。

やっぱりスイカのジュース

少しこちらのメニューが変わっていました。
    お粥が麺に
    スープ味も選べるので

オーダーはこちらのサンドウィッチをチョイスしました。

麺には醤油味チョイス

• 点心

点心

ヨーグルトは毎日変わらず有りました。

ホテル猫くつろぐのポーズ

雨なのでというよりは
    1択でGrab移動

トロピカルスパイスガーデン
    18km 40分 38.11MYR

トロピカル スパイス ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バス停が目の前に有るのは知っていたのでバスで来ても良かったのですが、
    雨を理由にGrab

入場料カード支払い

写真撮り損ねたけど丁度歩いてるところ主人だけ見ました

QRコード呼び込んで日本語チョイスできるガイド付き

でもほとんどジャングル

ガイドが何処説明してるか理解できない

料理教室も受けられるとのことです。

ショウガぐらいしか解らない

Fish Spa
    垢を食べてくれる魚が泳いでいます。

これは良く見る
    なんだっけ?
    シンガポールでも見た

尾長猿

いっぱ出でてきた。

スパイスガーデンのショップでスパイス買おうと思っていたけど
    すっかりスパイス買わずに
    籠や布ばかり購入してしまった。

バスで帰ります。
    マレーシアはじめてのバス
    前から乗って行き先を運転手さんに告げると料金を教えてくださり支払い
    ジョージタウンまで帰らずショッピングモールに行くつもりなので
    Jalan Bagan Jermal(Gurney)で降りると告げると
    2人で5.40MYR
    スパイスガーデンでくずしてもらってて良かった。

ガーニープラザ
    Gurney Plaza

ガーニー プラザ ショッピングセンター

やっぱり食料品売場
    お土産探し

お腹空いてどこか入ろうと言うことになるも
    基本ビールが飲めるお店チョイスでこちらに
    鼎泰豐(ディンタイフォン)
    Din Tai Fung 鼎泰豐 - Gurney Plaza, Penang

何処の鼎泰豐もいっしょ、
    これに食べたいのを記入

メニュー見ていつも
    良く解らない、任せるという人が
    ビールの番号だけは直ぐに見つけられる。

あのこが持ってくるんだあと思ったら

店員さんが

美味しいと喜んでる
    …普通にまあ美味しい

熱々じゃない

もっと熱々が美味しい

ごちそうさま

両手に一杯だからGrabで帰るんだと
    本当に主人といっしょだとタクシーばっかり
    楽だけどつまんない。
    ここで呼ぶ。Grab

5km 20分 9.27MYR

スパイスガーデンでスパイス買ってくれば良かったとホテルのショップでスパイス見て後悔

雨もあがったので買い物してきたもの部屋に置いて
    ジョージタウンへ再び街ブラ

観音寺

観音寺 寺院・教会

観音寺の側にはお供え用のお花屋さん

インドとかバリ島でも思うけどこの花輪作るのもお花沢山必要だし手もかかるしたいへん

ヒンドゥー教かな?
    スリマハマリアマン寺院
    Sri Maha Mariamman Temple

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

トライショー楽しまれてますねえ

Hock Teik Cheng Sin Temple
    ここから入ったところにあります。

Hock Teik Cheng Sin Temple 寺院・教会

Hock Teik Cheng Sin Temple

ドリアン1人で食べきれそうになくてなかなか挑戦できず

古い理髪店
    カッコいい
    Son & Dad Barbershop Penang

ペイントアート

QRコード呼び込むと説明が

昨日のところでもう一度ソフトクリーム食べたいと、

主人第一声
    昨日より小さい
    確かに~
    英歌茶

昨日は足早に見たので再び Jetty に行ってみようと
    今日はLee Jetty 橋李姓

こんなに長い

李喬という姓の方の集合住宅
    周州橋よりもずっときれいで普通に生活されてる様子が伺えて
    落ち着いた感じと生活感実感できます。
    ただマナーは大切

建設中も
    リフォーム

基礎は作り替えないのかなあ?

今日はトン先まで行ってみた。
    ちょっと怖い

大通りへ出て

美味しそう

姓周橋
    橋の字を頭に持ってきてるところと後ろに持ってきてるところとそれぞれなんですね?

チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み

姓周橋も再度見学させていただいて

フードコート通り抜け

トライショーに乗って帰ろうと云うことに
    トライショーの値段全く調べてなかったので
    取り敢えずいくらか聞いてみた。
    本当はダウンタウンを観光しながら周遊が基本んらしいが
    私達のホテルまで行って貰えるか聞いてみた。

40MYR提示され
    安くしてとお願い
    35MYRと30MYRにしてと云うとOKとキャッシュ支払い
    値切れたつもりでいたが、後から調べてみると周遊で10MYRを目安に交渉をと書かれていた。
    Grabで昨日私達のホテルの向こうのイースタン アンド オリエンタル ホテルまで
    2km 14分 6.18MYRだったのでかもられたか?

でも色々道を選んで通ってくれて

記念写真も記念動画も撮ってくださり

あれ見ろ見ろと

消防署
    写真撮るまで撮れ撮れと

そこらかしこで写真撮れと

なかなか楽しませていただきました。
    ありがとう。

今日はこちらで夕食
    ホテルの隣のフードコート
    Red Garden Food Paradise
    Red Garden Cafe

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

丸焼き

オープンと同時くらいに来たので
    早すぎたかなあ?

取り敢えずビール買う人

自分で選んで

レジへ

焼き鳥が食べたいらしい
    でも同じものばかり10本はちょっと
    で色々食べたいと交渉してみると
    難なく
    5串ずつ3種類で良いかと
    OK 25MYR
    テーブル先に決めてテーブルの番号告げテーブルで待つ
    そろそろキャッシュ使いきらないとと思いキャッシュ支払い

待ってる間にビール無くなりそう

ちょっと固め

甘辛いソース

もう少し何か食べたいと

焼きそばとワンタンスープのセットのsmall チョイスしたのだけど
    020MYR足らずカードで支払うと云ったらおまけしていただけた。
    ありがとう。

これ正解
    美味しい

雨が上がったため急に天井オープン
    足の鉄骨にキャスターがついてて人力移動でオープン

これに感動してた隣のテーブルの子連れ女性が日本語と英語混じりで子供に話しかけていたのでご挨拶してみると
    お子さんお二人(赤ちゃんHalf可愛い)連れてご主人と育休利用して3ヶ月もヨーロッパからモロッコ等回ってるとか
    羨ましい
    私もモロッコは今とても興味があるので旅行談義

ワンタンスープも美味しかった。
    ビールもう1本買いに行ったらキャッシュのみで買えず

やっぱりまっすぐ部屋にはたどり着けない

ホテルのBarでいつものマティーニ飲んで

他の方がオーダーしてたピーナッツバタージュースが美味しそうだったので

マティーニもう一杯とピーナッツバタージュースルームサービスしてもらうことにして

おはようございます。
    ペナン最終日

今日も少しずつメニューが変わっていました。

炒飯美味しい

アメリカンブレックファーストチョイス

ウォーターメロン
    氷抜きにしていただいた。

本日はプールでのんびりしようと思ったら

気温があまり高くなく
    しかも私達がプールに行った時、プールの掃除していて見ずも入れ換え
    非常に冷たくて泳げない
    って思ってたら白人のカップルが来られて平気で泳いでた。
    ロサンゼルスでも思ったけど皆さん冷たいの平気なんですね?

横断歩道が全然無いと思ってら大きな歩道橋
    エレベーター付き

四方八方へ渡れる

かごやさん

こういうところでも食べて見たかった

本日のお目当てのお店にやっと到着
    Richard Rivalee Nyonya Cuisine Restaurant

Richard Rivalee Designer & Chef アジア料理

本当は初日の夜に来たかったけど
    到着が遅くなったので日を改め
    2日目はアフタヌーンティーでお腹いっぱいで
    昨日は定休日
    絶対ニョニャ料理食べてみたかった。

予約してなかったけどOKでした。
    気になってたクレジット支払いもOK

2人なので円卓じゃなかった。

解りやすいメニュー
    辛いのは唐辛子マーク有

辛いの苦手だけどお勧めマークはすべて唐辛子マーク付いてる。

ニョニャ料理初めてなので

胃を決して

唐辛子マークチョイス

主人はビール

後は任せると

色々食べてみたいけど
    こういう時大勢が良いよね~。

飲み物も変わったの飲みたい

Nutmeg と悩んだけど

Homework Ginger Lemon with Brown suger
    生姜ががっつり効いてる

蓮根シャキシャキで美味しい

結構辛い
    でも美味しい
    ニョニャ料理美味しい
    辛いの食べるとお腹壊すのに壊さなかった
    ニョニャ料理はまりました。

Total88.15MYR
    辛くて2品しか食べられなかったのが残念

チラ見してたら

食べてた方が美味しいよ、美味しいよ、美味しいよと進めてくださる。

好みののをチョイスしていれて貰うらしい
    さすがに今はお腹いっぱいで食べれず

夕方までまだ時間有るので再びジョージタウン

上下逆さま博物館
    29MYR×2人
    クレジットカード支払いOK

下駄箱から逆さま

部屋が逆さまに作られていて

スタッフの言いなりに決められたところに立ち決められたポーズを撮ると撮影して下さり

撮影後写真をひっくり返せと

段々疲れてきてスタッフにポージングして貰う

デパート発見

BOHの紅茶有ったので購入

Grab で帰ろうと思ってけど全然携帯が反応しなくなって諦める。

チェックアウトしてトランクは預けてぶらぶらしてたのだけど
    ホテルが一番落ち着くと
    帰ってきて
    チョンファッツィ・マンションの
    アフタヌーンティーを食べたいと思いレストランに行くも
    レストランはディナーまでClose
    アフタヌーンティーはcafeかBarでと言われ
    Barへ

アフタヌーンティーは2人よりとのこと
    主人は食べれない、ビールだけと言い張り
    1人でも良いか聞いてくださりOK出たよと
    ありがとうございます。

アイスティ美味しく

素敵な籠の中にアフタヌーンティーセット 69MYR

冷たいCakeやアイス、シャーベット状のものもあり

一つ一つが美味しく
    先日食べたのより私はこちらの方が好きかも
    と言うより
    絶対こっちが美味しい
    主人はマティーニお代わり
    今日のマティーニはオリーブが付いていなかったと

Total156.75MYR

アフタヌーンティーを済ませトランクピックアップしてGrab待ってる間ホテルのスタッフが、話し相手して下さり
    私が見ぬ間にトランクにホテルのステッカー貼ってくださってた。
    又絶対来たい。

Grabのドライバーマレーシアいち運転荒かった。

Grab でペナン国際空港
    17km 54分 23.69MYR

ペナン国際空港 (PEN) 空港

エアアジア
    こちらでチェックインして

チケットと荷物のシールget

荷物のバーコード読み込んで預けて終了

搭乗ゲート

空のペットボトル持って入って正解
    トイレの横にウォーターサーバーがありました。

可愛いとキョロキョロしながら待ち合い席戻ると

ガーン
    ほぼ1時間遅れに

やっと搭乗20:48

エアアジアはマレーシアのLccなので
    しっかりマレーシアアピール

クアラルンプール到着後
    クアラルンプール→関空も
    エアアジアなので
    エアアジアのチェックインもう慣れたものとチケットgetするも
    トランクのシールがきちんと印刷されず出てきたのでスタッフの居るカウンターへ
    そうするとプレミアムシートはWカウンターへと

もしプレミアムシートじゃなかったら2時間前でないとスタッフ対応して貰えなかったみたい。
    で、WカウンターではトランクにExpressBagシール付けてくださった。
    荷物早く出てくるのかなあと期待する。
    結局中々荷物出てこなかったけど

制限区域外のプラザプレミアムラウンジKLIA2
    制限区域内にも有るはずと思って聞いてみたらしまっているとの事でこちらに
    2階フロアが2種類有って迷いました。
    プライオリティパスで入れます。
    プライオリティパスの種類によって同伴者1名が無料になるかどうか決まるので入場時は解らないと言われます。
    主人は同伴者になりますが、請求されたことは有りません。
    JAL JCBでプライオリティパス作ってるおかげでしょうか?
    ここに入れるなら
    ペナンに向かう際、サービスカウンターのスタッフに国内線はラウンジ使えないと言われましたが、やっぱり使えたことになります。

プラザ プレミアム ラウンジ KLIA 2 ホテル

やっと座れた。

食べ物はほぼ終了

ビールは片付けた後だったのか
    スタッフに声かけたら作ってくださった。

クアラルンプール発は遅延せず搭乗
    プレミアムシート

最前列
    お水1本づつ
    離陸前に爆睡してて写真を撮り忘れたけど
    目が覚めたら真っ赤なお布団かけてくださってた。
    一応フラットシート
    ただ斜め止まりなので若干滑り落ちそうな感覚に
    シートベルト必須

食事1回付き